6

В чём секрет идеальных отношений?

Не первый раз со мной случалось, что вначале отношений всё идеально, как я мечтала! Потом химия проходит через год и начинаются мучения, длиною в 4-5 лет.

Я в очередной раз убедилась, что проблемы во мне: если я в отличном настроении, в чудесном состоянии, я люблю весь мир и милого. Но это настолько мимолётно, потому что рушится о реальность.

Ответы во мне: только я могу знать, чего я хочу, что мне нравится. Другой человек и мир в целом могут только это подсветить, отзеркалить.

Что делать, когда 50% нравится, 50% не нравится? Это деление,  конечно,  условно.

Но с этим, кажется, я борюсь в каждых отношениях.

Сейчас я пришла к выводам:

0) важно осознавать, что все ответы внутри меня

1) нужна обязательна привычка наслаждаться, получать удовольствие от жизни, ото всего. Если её нет, то отношения скатятся в рутину и мусоление на много лет. Конечно, при достаточном терпении и вежливости обеих...Причем получение удовольствия становится принуждением и ленью

2) нужна обязательна привычка осознавать, что "моё", что не "моё". Чтобы получать удовольствие от "своего", чтобы оно окружало и вдохновляло, давало ресурс и питало,  мотивировало двигаться дальше. Это и вещи, и досуг, и любимое дело и тд. Конкретика!

3) ценности! Они должны совпадать. Чем больше, тем лучше

У меня сложилось ощущение, что из-за ценностей идут все разлады.  Это не только семья, забота и тд. Ценности могут быть разными! И должны проявляться, подтверждаться. И формируются неосознанно, с раннего детства. Пропитывают нашу жизнь через наши действия, порывы души, хотим мы этого или нет.

Я долго искала себя,  в моменты неудач думала, что я просто бестолочь и полный рандом. Но потом я увидела систему, когда проанализировала разные периоды своей жизни.

И это был не рандом, а чётко транслирование своих ценностей и тяга к ним. При этом в разные периоды они по-своему проявлялись в зависимости от ситуации, но эта база потребностей одна!

Что получается? Например, у меня есть ценности - красота и удобство. Это шло из детство и пронизывало все периоды моей жизни. В детстве у нас была дача, где мы снесли мой любимый домик, который я обожала - в мансардой, книжной лестницей... Построили новый, но неудобный! Воду в кран так и не подключили, мебель оставили всю старую и приходилось мучиться, пролезать к столу и есть скрючившись. И так далее. Был сад, в котором отдельные элементы я обожала. Я часами залипала над насекомыми, ящерицами, растениями... Это меня восхищало и потом выросло в массу моих увлечений, например, стремление это запечатлеть на фото. Но касательно удобства - сад был старым, мы не умели за всем ухаживать, просто поддерживали, что есть. А там что получится. И тогда я поняла, что я очень хочу вырасти и жить в доме, который будет удобен и красив, и в саду, который будет меня вдохновлять, будет источником моей силы. Даже потом своими руками построила свой маленький домик... Но вернёмся к теме.

Во многие периоды жизни проявлялась эта моя ценность красоты и удобства - да, прожить без этого я могу,  хотя горы беспорядка и хлама будут раздражать и отнимать ресурс. И так далее. А если они проявляются - то это дань просто небывалый источник силы и радости!!! Душа поёт и появляется страсть и жажда жизни, радость. Но заглушение появления потребностей, идущих от базовых ценностей, ведёт к неизбежныму...

Это просто маленький пример - для наглядности. Ценности семьи, общения, заботы, конечно, тоже есть и там тоже есть примеры.

Так вот. Получается что?

Есть одно интересное свойство человека: проявление идентичности. Он хиппи или хипстер? Безалкоголик, учёный, вечный студент или спортсмен? Много, много выбора. И обязательно нужно себя к чему-то причислить, ведь без этого ты не выживешь: просто много тысяч лет назад, если ты выбиваешься из стада, один не выживешь. Нужно прибиться к кому-то. Это базовая потребность.

К чему веду: мы осознанно или неосознанно транслируем свои ценности, через наши действия, образ жизни. И люди на это притягиваются неосознанно, они это считывают, если есть совпадение и завязываются отношения.

И на эмоциях, на химии кажется, что всё: у нас ценности совпадают (причём без углубления в суть вопроса) погнали! Ты тот, кого искала всю жизнь! Понимаешь с полуслова!

Но потом, когда уже появляется эмоциональная привязанность и привычка, всплывают другие ценности: что ему важно "одно", а это "одно" не очень сочетается с её другим. И начинается перетягивание каната. Она чаще уступит, перед авторитетом, а он убедит, так как по природе победитель. И чем дальше она уступает, тем больше предаёт себя, если не получается реализовать свои потребности. И это болото затягивает, отнимает силы. А притом, что оба ценят друг друга, это может длиться годами...

Так ли это? Или я что-то упускаю? А как у вас? Как надо?

Заранее благодарю!

Я запуталась. Танечка, 27 годиков😭

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Д.Ю. сказал бы, что это рассуждения малолетнего дебила и надо самодисциплину повысить и работать в поте лица.

раскрыть ветку (1)
2

Кто такой Д.Ю.? А что бы сказали Вы?

показать ответы
1

Если ты это всё поняла, то весь секрет отношений находится в тонком балансе. Не позволять себе и партнеру погружаться друг в друга. Эта ценность должна быть общей. А это очень редкий случай.

раскрыть ветку (1)
2

Мне тяжело соблюдать баланс, когда есть вещи, которые его минусят, а самой плюсовать плохо получается из-за отсутствия ресурса! Не понимаю, как это перебороть.

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Я рада за Вас, что Вы лишены таких проблем... Это очень здорово!

показать ответы
1

Я очень сопереживаю тому, что Вы пишите!

Пока что все выглядит так, что Ваши потребности не совсем удовлетворяются. Согласна, что в браке должны быть уступки, но так же важно, чтобы их делали оба.

Есть такое мнение в психотерапии, что семья - это система. От того, как ведёт себя один человек в семье, зависит и поведение другого. И при работе с психологом неизбежно меняется один из семейной системы. Он, осознав свои потребности, выявив границы, уже не может жить по старому. И начинает жить иначе. Второй человек тоже меняется, ведь старые его паттерны поведения не работают. Ему приходится находить новые пути взаимодействия.

Есть в семье вещи, которые вы вместе делаете и это то, что хотите Вы? Пока складывается ощущение, что Вас подавляют, не дают выражать.

Вы можете, например, поехать в отпуск одна, если муж не хочет никуда ехать?

раскрыть ветку (1)
1

Мне очень приятно и уютно) Очень сейчас этого не хватает. Спасибо!!!

Я после первого кризиса в отношениях стала изучать женские темы, курсы. Приходить к себе - до этого не было понимания, кто я, чего хочу от жизни. Была в вечных поисках. Я стала более цельной, научилась управлять немного своим состоянием. Изменилась, но границы не особо отстраивала, то ли не получалось, то ли заранее считала это провальным. Но, я изменилась, научилась давать себе то, чего он не дает. А вот насчёт его я бы не сказала, что он изменился. Ни один принцип не поменялся, мне кажется. Мы обсуждали эту тему и он говорил, что он не меняется и всегда таким был...

Про подавление - мне то же самое подруга сказала... Насчёт вещей - мы никогда не делаем что-то, что не хочет он. Мне казалось, это нормально. Но были, может, вещи, к которым он относительно нейтрально относился и делал со мной. Пойти до дачи из магазина через мою любимую дорогу и пофотографировать меня, но всё время пофыркивая... Это было наверное одно из немногих радостей, которые я могла себе там доставить...

Блин, реально сложно вспомнить. Я очень стала покорной и смирилась. И свою деятельность, желания подстроила в наш образ жизни. Перестала лазать и фотографировать город с крыш, вбив себе его установку, что нужно работать и обеспечить себе будущее, а не тусить постоянно и развлекаться. Перестала танцевать, так как он не любит танцы и его жена заставляла. Перестала почти путешествовать... Сильно реже стала ездить. Я прямо убедила себя, что оно мне не нужно. Даже не чувствую, что мне от этого больно/обидно, но положительных эмоций сильно стало меньше, чем было раньше... Ух, какая же у меня серая жизнь-то стала((( Ушла в головой в учебу по хобби, в стройку...

Про поехать без мужчины -  могу, ездила несколько раз без него. Но, конечно, хотелось бы с ним разделить эти чувства, хотя на самом деле даже просто чувства от каких-то событий/вещей очень сложно с ним разделять... Он практически неэмоциональный, говорит просто "ок или прикольно") Меня это прямо расстраивало.

показать ответы
1

Поняла.

Скажите, а на чем держатся ваши с ним отношения?

Как вы проводите свой досуг? Кто решает как вы проведёте отпуск?

раскрыть ветку (1)
1

Видимо держались на надеждах на светлое будущее. Что наконец достроим дом, участок, он и я откроют своё дело, уйдём с работ, потом будем кайфовать. Но этот процесс безумно затянулся...

Отпуска особо и нет. Он отпуск любит проводить в работе по даче и мастерской. Пару раз куда-то выбирались, но потом была установка на строительство (сами строим, поэтому так медленно). Для него отдых - смена деятельности. А если работаешь ради того, чтобы побыстрее уехать в отпуск - это бред). Работа должна приносить удовольствие. А ездить куда-то нужно когда всего уже достиг, хотя заявляет, что тоже любит путешествия.

Мне это тяжело было принять, потому что всегда путешествовала по нескольку раз в год с раннего детства, но приняла и не роптала, в принципе.

Обидно правда, что после свадьбы не хотел куда-то ехать из-за короны... Но обещал подумать. А так последний год даже не думали куда-то ехать, т.к. были сфокусированы на том, чтобы достроить дом, чтобы можно было зимой в нём жить, а не ютиться в бытовке с душем на улице... Хотя он зимой там моется даже иногда, ему норм. Комфорт - самое последнее, о чём нужно думать по его установке.

Да, организация досуга женская обязанность, если вы это имели в виду. Обычно мои идеи не разделяются, поэтому в основном проводили за просмотром сериалов/фильмов, тренировок в бадминтон. Всё. Изредка гуляли с друзьями. Последнее время удавалось вытащить в лес погулять или в кафе. То, что хотела сама, а он не давал - старалась сама давать, не всегда, правда, удавалось найти партнёра для каких-то занятий. А так встречались каждый день. Он приезжал за мной. А летом тусили у него на даче.

Ох, сколько наговорила, надеюсь наведёт на какие-то мысли... Я просто уже запуталась в этом всём. Благодарю, что всё это читаете!

показать ответы
1

Очень интересно!

То есть по сути Вам бы хватило того факта, что человек считается с вашим мнением, а не агрессирует. Вы вполне могли бы пережить факт рюкзака на кровати. Задевает именно его нежелание слышать, воспринимать всерьез важные вещи.

А вслух говорили ему именно эти вещи: что задевает "неслышание", "грубость"?

Чем является для Вас тот факт, что человек не реагирует на просьбы? Он о чем Вам говорит?

раскрыть ветку (1)
1

Да, вполне. Это было бы для меня заботой и уважением моего мнения.

Вслух - да. Но он не хотел соглашаться, что это грубость. Просто слова. И говорил, что слышит, но не обязан выполнять. И ещё была занятная установка, если мне не нравится то, что касается его - мои проблемы, не имею права просить это менять. Могу простить только то, что касается относительно меня. Например, если мы смотрим романтический фильм или едим суши, я не должна просить его убрать телефон, на котором играет в шарики. Типа это касается его  ему удобно и он воспринимает фильм целиком, романтическую атмосферу и тд. Он многозадачный, в отличие от меня. Захочет - уберёт (но это было редко). То, что меня это раздражает, что он не ощущает романтику, погружение в фильм, объятия - это мои проблемы, его не касается. Я могу просить только то, что касается лично меня - хотя, я даже не могу припомнить. Но при этом обязательно я сама должна это исполнять по отношению к другим. Равенство: если я прошу не щекотать меня, то он говорит, ты же сама так делаешь, поэтому не имею права это просить по отношению к себе. Короче главный принцип - справедливость.

То, что не реагирует на просьбы - говорит мне о... Что ему не важно мое мнение, что не ценит его... Делает так, как считает нужным. Говорит, что всегда прав. Что не уважает, не считается на равных. Часто говорит, что меня надо воспитывать, что веду как ребенок- если  плачу, обижаюсь. Типа в отношениях вообще не должно быть ссор. И таких эмоций. На мои аргументы, что все девушки эмоциональны, могут плакать, поистерить раз в месяц - он категорически не соглашался, говорил, что это неадекватно, что у него никто из подруг так не ведёт (ну у него все подруги технари и сухие такие, правда бывшая жена тоже проявляла такие эмоции, надо признать).

Наверное еще важным сказать... Что иногда, когда я говорила про то, что он задевает мои чувства - он говорил, что я его задеваю. Но при этом он всегда был для меня абсолютно непроницаемым. Все скрывает, я не могу считывать его чувства, эмоции. Как в покере) И поэтому не всегда понимала/верила, что где-то задевала его.  Может не всегда удавалось запомнить что-то и учесть в будущем, когда не было очевидной ассоциации... Часто, когда пыталась расспросить о чувствах - отбрыкивался, что я докапываюсь? Либо односложно говорил "да/нет/норм", либо "ой, если скажу - ты расстроишься, будешь недовольна, если не скажу - тоже". Всё сложно 🙈

Как-то так.

показать ответы
1

А можете привести пример/несколько примеров того, о чем просили молодого человека?

раскрыть ветку (1)
1

Да, я тут как раз этим и занялась для вас)

#comment_192836537

показать ответы
1

Попробуйте для формулировок "я-сообщение". Т.е. говорите, не "ты меня опять не слышишь", "ты не понимаешь, это же важно", а говорите: "мне больно, мне страшно, я запуталась, мне сложно". Все предложения через освещение своей позиции. Вы не вините его тем самым, а раскрываете свои чувства и эмоции.

раскрыть ветку (1)
1

Может я реально не умею пользоваться этим и у меня когнитивные искажения... Я уже ни в чём не уверена, как сказала вчера подруга - мою самооценку очень занизили )) Приведу, что ли, примеры, вдруг у вас возникнут мысли...

Например, мне не нравятся, когда люди проносят над едой вещи (рюкзаки) или деньги. Над яичницей. На неё опадают волосы/грязь, потом ковыряю, вытаскиваю. У нас в семье такого правила придерживались + даже в столовых запрещено в верхней одежде заходить из-за гигиенических соображений. Мне это неприятно, тк это годами сформированная привычка и мне не хочется заморачиваться с выковыриванием волос, грязинок. Его ответ: поменять отношение, ведь в воздухе в любом случае летает пыль. И мы её по-любому едим. Ничего страшного. И что я сама могу слишком неаккуратно застилать кровать рядом и эта же пыль полетит в тарелки (но я всегда это делаю до/после, специально, а не когда еда стоит рядом. Раз я так делаю пыля одеялом, не имею правда требовать от других. Типа пыль очень долго оседает и я ей дышу/глотаю, просто не виду и не заморачиваюсь, а она есть. И что в столовых это правило действует из других соображений и вообще нагугли, это все сомнительно, он типа не видел таких табличек, хотя везде в мгу и других вузах, где раньше обедали, и в столовых они были. Но загуглить не получилось - таблички я нашла с предупреждением снимать верхнюю одежду, но зачем - не нашла обоснование.

Или класть рюкзак на кровать. На которой я сижу в трусиках, иногда и без. А рюкзак ставился в метро на сидение, на пыльный пол, на землю. Но типа в метро чистят, а земля не грязная, это просто пыль, она уже стряхнулась.

Ну это можно, если честно пережить. Но убивает это сопротивление и нежелание понять мои чувства. Он жестко отвечает и не желает учитывать просьбы, так как у меня неправильное отношение к таким вещам и мне нужно его менять, не воспринимать так. Хотя мне бы хватило слов "хорошо, милая, я постараюсь" и я была бы счастлива! Но нет, нужно показать полную боевую защиту в виде супер аргументов, а потом заявить, что это я спорю, воинственно настроена. Не знаю... Это самые мелочи, про более глобальные вещи вообще молчу.

Ну и каждый раз говорит: ты же умная, почему не понимаешь очевидных вещей... Или что уже 10 раз обсуждали. Ты же умная, почему не помнишь?..

Что думаете?

показать ответы
1

Попробуйте для формулировок "я-сообщение". Т.е. говорите, не "ты меня опять не слышишь", "ты не понимаешь, это же важно", а говорите: "мне больно, мне страшно, я запуталась, мне сложно". Все предложения через освещение своей позиции. Вы не вините его тем самым, а раскрываете свои чувства и эмоции.

раскрыть ветку (1)
1

Уже писала, что пробовала, такие формулировки не работали) называл манипуляцией через чувства. И просил менять отношения к предмету.

показать ответы

Мои то фото зачем?)Ты создала пост.Ладно,не хочешь делать фото,тогда приходи в гости!

раскрыть ветку (1)
1

Сударь, дамы очень не любят, когда их путают с другими) Вы крайне опрометчивы!

показать ответы
3

Имеется ввиду Пучков-Гоблин.

Я бы сказал, что в тексте слишком много "Я". Написан он мозговым языком (прямая трансляция мыслей), чувствуется человек слишком много самокопающий, но тут могу сильно ошибаться.

Ещё из анализа своих отношений, возраст у нас с Вами одинаковый, скажу вот что. У меня один партнёр, который со мной по жизни идёт уже 7й год. Мы с ней разные, совсем разные, но живём как бобры, без внутрисемейной агрессии, последняя большая ссора была года четыре назад, ещё до свадьбы. Есть вещи, которые нас друг в друге не устраивают, их не мало и они не сказать, что незначительные. Но есть одно но. Мы договариваемся, обсуждаем каждую из проблем, уступаем, изредка поступается чем-то ради партнёра, просим помощи и ее оказываем. Прямым текстом, без намеков. При таком подходе мало страсти, эмоциональности и романтики, но есть чувство плеча и стальная уверенность в партнёре. Однако, такой подход не для всех, он требует самокритичности, толики эмпатии и разумности. И, главное, умного партнёра, с которым можно договориться.

раскрыть ветку (1)
1

О, я его обожаю) Последние несколько месяцев особенно смотрю его на ютубе.

Но про психологию не слышала его мнений, какие-то другие выпуски интересовали...

Благодарю, что поделились своей ситуацией.

Мне тяжело дается говорить, предвижу негативный исход и неприятие. Когда решаюсь - придираются к моим формулировкам скорее. Либо не считают чем-то важным. И я ещё больше замыкаюсь в себе. Нужно мне это перерасти. Думаю это реально...

показать ответы
1
DELETED

Если этот пост наберёт сколько-нибудь значимый рейтинг - запилю дверь пост-ответ, с действительно стоящими советами.

раскрыть ветку (1)
1

Как бы хотелось его прочесть!

4

Секрет прост. Понять что ваш мужчина не должен делать все так как хотите вы. От того что ждете чего то а он не делает от того вы и беситесь. А он и не должен

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, что откликнулись!

Конечно нет... Просто мне было больно, что я годами пыталась донести, что я чувствую, когда что-то повторяется постоянно, как не нужно делать - но это повторялось. Как будто меня специально не хотят слышать и сделать малость ради меня, просто в мелочах.

показать ответы
2

А можете запилить вне зависимости от рейтинга этого поста? Было бы интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Поддерживаю!

1

А какой первый кризис был? Когда наступил?

Про "не делаем то, чего не хочет он": как Вам этот способ функционирования семьи?

Есть какие-то ориентиры у Вас, как хотелось бы, чтобы было? Может пример какой-то есть в голове?

Расскажите, пожалуйста, по возможности, какие отношения между родителями Вы видели в детстве?

Или лучше напишите мне в Телеграм https://t.me/prepolovenka

раскрыть ветку (1)
0

Написала!

2
В целом я считаю, что если у кого-то в отношениях нет желания идти на компромиссы, то да нужно расстаться.
Разрешите только поинтересоваться, ваш парень когда-нибудь предъявлял к вам несимметричные требования или требования без веских оснований?
Несимметричные это вроде: Я мужчина, а ты женщина. Я не должен заниматься уборкой или готовкой, это не моё дело.
Без веских оснований это если вы перекрасились в блондинку, а ваш парень требовал перекраситься в брюнетку, потому что он знает нескольких блондинок и они изменяют своим парням?
раскрыть ветку (1)
0

Вот про компромиссы он говорит, что настроен идти - но даже сегодня, я позвонила ему, решила поделиться своими осознаниями. Объяснила, почему мне так важно было сделать именно то в тот момент - пойти погулять в центр и напитаться атмосферой рождества, а не рядом с домом погулять в темном парке. Или пойти купить и съесть то-то, что сил и мочи нет прямо сейчас, не могу ждать неделю - из-за того, что это едят обычно на праздник. И когда я потом себе сама это дала, у меня восстановился баланс, я успокоилась и снова стала радостной и ненапряженной. И мне уже не нужно было гулять/есть это. Ну и подобные ситуации, которые не требуют каких-то грандиозных усилий/вложений. Да, это костыли, но они быстро меня выводят из стресса из-за переработок, общения с какими-то людьми. А он снова сказал, что он такое считает неважным и что он в тот момент не хотел так делать. Хотя на это нужно полчаса/час, чтобы вернуть меня в спокойное состояние, это ведь в его интересах... Но нет, нужно головой понимать и справляться с ситуациями и желаниями. И уметь откладывать желания через неделю/две/месяц. Ну вот даже в мелочах не хочет уступить. Хотя мне это правда, важно! И я знаю, как это на мне работает. Да, в каких-то ситуациях я умею психологически с собой справиться, убедить себя - что нужно делать так, это правильно. Но иногда эмоции берут вверх или оставляют негативный осадок и убедить себя не получается чувствовать себя подавлено. И я знаю, что мне нужна разрядка в виде прогулки там-то и это правда помогает. Почему бы не воспользоваться быстрым способом достижения нужного состояния, если он доступен? И я прошу потратить на это полчаса времени? Не знаю, ведь он сам всегда хочет, чтобы я была радостной и счастливой, так совместное времяпрепровождение качественно лучше проходит. Но только потому, что он считает это мелочью и не верит, что это поможет или должно так работать он будет отказывать, даже в мелочах, даже себе в убыток... Суперрациональный человек, наверное) Он даже не разрешал купить мне на СВОИ деньги маленькое креслице на улицу для моего личного пространства, хотя оно безумно меня вдохновляло и идеально подходит по всем параметрам для меня только потому, что там хлипкие на его взгляд ножки и оно сломается. Что он сделает лучше. И он терпеть не может дурацкие технические решения. Притом, что у нас куча строек, у него не хватает времени на многие проекты, но нет, важно самому сделать. А не дать мне возможность купить и радоваться креслице, что приносило бы мне массу удовольствий и я бы отдыхала там радостная. Конечно, он обещал и не сделал, потому что добавилось ещё массу дел... Я искала аналогичные варианты, но во всём мире, эта модель делается с такими ножками тонкими, в различных брендовых и качественных магазинах... Жизнь проходит, ну пусть я бы потратила свои деньги и кресло бы развалилось бы, но какая разница? Это же мои деньги, мой уголочек у моего домика, где мое рабочее место, ну зачем мне не давать возможность сделать как я хочу в моем пространстве?

Да, я могла бы купить его, заказав доставку, он был бы недоволен - поэтому я так не сделала. Я не буду идти наперекор. Но для меня это унижение, выпрашивать разрешение купить самой вещь в мою же территорию))) Для моего комфорта и работы. Ну не получается это донести + мне припоминают, что я не могу взять и подождать, хочу получить всё и сейчас! Но я то по опыту знаю, что это всё у нас откладывается на года? Я могу купить еду или пойти одна или с кем-то погулять, но как я могу удовлетворить свою потребность там, где другой не может мне дать, а только он? Просто разрешить купить мне эту вещь на СВОИ деньги?) Притом, что бюджет у нас раздельный?) Не знаю. Я ошибаюсь? Если да, то скажите, я правда уже не понимаю и буду благодарна за независимое мнение.

В теории он готов к компромиссам, но на деле - идёт только на те, которые считает важными для него. А если это важно для меня - он считает это мелочами не стоящими внимания. Я даже не припомню, чтобы мы шли где-то на компромиссы, когда я к нему приходила с запросом. Либо это мелочь и не надо её выполнять, либо я виновата, что я должна изменить своё отношение и это не нужно делать. Либо просто он не хочет, давай как-нибудь потом, не горит. (Но этого потом не происходило, что самое печальное для меня). Я какие-то сейчас мелочи обрисовываю, потому что с глобальными вещами ещё хуже. Просто чтобы на пальцах было понятно, где меньше факторов влияет на принятие решений.

Относительно несимметричных требований - ну таких неадекватных требований не было. Было может разве что он требовал уйти с одной работы, иначе он расстанется со мной. Потому что считает начальника и саму деятельность (курсов) мошеннической. Я недоконца разделяла его мнение, потому что видела, что курсы кому-то помогают. И я где-то улучшила свои навыки. Но работа меня и правда убивала и я не хотела там работать, ушла. Но просто долго тупила, из вежливости не могла просто взять и разом уйти - на мне многое держалось, работала 24/7. Он ускорил процесс, я этому благодарна)

2
Ваш парень выглядит настолько плохо, что даже непонятно как вы с ним уживаетесь. Очень жаль, что вы попали в такую ситуацию (вы это ведь хотели услышать, да)? А вообще у меня есть ощущение, что версия другой стороны может значительно отличаться
раскрыть ветку (1)
0
Дополню ещё - я после первого кризиса стала покладистой, делать всё как он говорит, подавляла свои желания, научилась жить по его системе. Пришли к балансу, некоему счастью, стабильности. Но при этом не чувствовала себя счастливой. Стала изучать тему, приходить к себе. И доносить, что мне не нравится, что не устраивает. И этого стало слишком много. Он говорил, что как только я чувствую себя в безопасности, я начинаю высказывать недовольство. А у него от недовольств пропадают чувства. А я устала их замалчивать..
показать ответы
2
Ваш парень выглядит настолько плохо, что даже непонятно как вы с ним уживаетесь. Очень жаль, что вы попали в такую ситуацию (вы это ведь хотели услышать, да)? А вообще у меня есть ощущение, что версия другой стороны может значительно отличаться
раскрыть ветку (1)
0

Я хотела услышать как нужно строить отношения и, возможно, что я делаю не так.

В принципе почерпнула для себя кое-какие важные вещи.

Да, уверена, отличается. У него одно видение мира, у меня другое...

Я ни в коем случае не говорю, что он плохой - он чудесный, заботливый и надежный. Для него важны отношения и спокойствие, семья. А всё остальное - не важно, не стоит таких эмоций и переживаний, которые вызывает у меня, поэтому старается жестко пресекать, чтобы я научилась это понимать. Только я упрямая, чувствую, что предаю себя - всё время подстраиваясь под его желания и аргументы. Мне кажется странно встречаться только ради хороших отношений - это ведь не само цель? Я имею в виду забивать на себя, свои желания только ради того, чтобы отношения не сыпались, если вторая сторона категорически не хочет принимать во внимание желания и потребности различных масштабов? Для меня отношения - это прочный фундамент для развития как и общего дела - семьи, так и личного дела - реализации в деле, как женщины/мужчины. Это должно вдохновлять и быть безопасным местом, местом силы. А столько разногласий губят чувства. Он просит меня поменять отношения к тому, что мне не нравится - а у меня не получается. Я вижу по-другому, меня так воспитали. Это как требовать, чтобы человек не раздражался от 1000 пауков бегающей по всей квартире, если ты их очень боишься. Поменяй к этому отношение - ты же осознанный и взрослый человек, ты можешь.

Поправьте, если считаете по-другому.

показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0

Но я вас очень благодарю за идею, очень приятно, что так много неравнодушных людей откликнулись!

Просто ты полигамна, а если еще и симпатична, то продолжай

раскрыть ветку (1)
0

Фу, нет, я однолюб. Из серии "ежики терпели, плакали, но продолжали есть кактус".

2
У меня тоже не с первого раза получилось. Надеюсь получилось))
Могу дать совет только по своему опыту.

Не игнорировать звоночки если что-то раздражает в самом начале. Бесполезно надеяться что пройдёт. Не пройдёт, а только усугубиться и начнёт прям бесить.

Не копить в себе какие то обиды, нестыковки, несогласия. Всё проговаривать и обсуждать.

Не надеяться что всё будет идеально. Всё равно будут нестыковки и у партнёра будут свои недостатки. Но мы же выбрали того, чьи недостатки мы можем терпеть)) Значит терпим.

А ещё быть благодарной за то, что он терпит наши косяки.

Когда партнёр особенно разозлит работаем в двух направлениях. Первое: вспоминаем всё хорошее что от него исходит. И понимаем что те хорошие моменты стоят того, чтобы пережить вот эти. И второе: вспоминаем свои косяки и то, как великодушно их принял наш партнёр. И с чувством благодарности за прошлое прощаем его тоже)))
раскрыть ветку (1)
0

Про обиды/нестыковки: обсуждение даётся с трудом. В первых серьезных отношениях клялись, но потом забивали. Во вторых - либо мои аргументы не воспринимались всерьёз, либо у меня неправильная формулировка: то с наездом, то недовольная. Поэтому негативно воспринималось. Хотя я по 10 раз продумывала как максимально добродушно сформулировать, старалась использовать я-сообщения, и это обвинение ещё больше расстраивало!

Поэтому проговаривать пытались много раз, но от этого легче не становится и висит мёртвым грузом. В принципе я поняла, как это можно "сливать" - через сильные позитивные эмоции + разрядка тела (спорт, танцы), чтобы убрать зажимы.

А ещё быть благодарной за то, что он терпит наши косяки.

Золотые слова. Почти не пробовала. Хотя он редко подмечал, что и я не ангел, но когда пыталась спросить - либо "я не запоминаю"/"если бы я тебе говорил ты бы обиделась", либо говорил, но для меня это несерьёзно. Ведь совсем мелочи и мы над ними скорее смеёмся, поэтому я не понимала, как это можно считать косяком, было обидно... Хотя наверное для него это было также неприятно, но в силу великодушия он пропускал комментарии.

И честно, я стеснялась говорить про многие вещи, держала в себе. Замыкалась в себе. Так как предвидела сразу негативную реакцию. А он часто потом был этим недоволен, когда это всплывало, что я накручиваю и делаю из него монстра( И что не доверяю, как можно не доверять и стесняться сказать!

Про прощение через хорошее - это мне сложно давалось, хотя редко старалась... Вы очень здорово объяснили, понятный алгоритм. У меня видимо установка и привычка, что если есть отношения, где всё серьёзно и оба решили идти вместе по жизни - то это неизменно, как в моей семье. Ничто не сможет развести. Несмотря на то, что мама не может донести и терпит годами - а папа не замечает. Недовольство выливается в ссору, поругались - помирились.  То есть это стало нормой для меня. А для него нет, поэтому он это пытался пресечь  жёстко мои недовольства, но я ж упрямая и свято верила, что если любишь - будешь больше соглашаться, идти на компромиссы, принимать, менять что-то. А не просто "я услышал, но так делать не буду/не считаю это важным погнали дальше".

Благодарю за ваши мысли, что подсветили мне мои огромные пробелы. Перепишу себе ваши советы, чтобы не забыть и буду внедрять. Это навык, жаль, мне его не привили, а сама не допёрла((

показать ответы
2

Танечка, не парьтесь, прошел год, а вместе с ним и влюбленность, отлично! Влюбляйтесь в нового мужчину. Такие женщины тоже нужны.

раскрыть ветку (1)
0

Не, я имела в виду, что после первого года начинается жесть. Недопонимание, нежелание друг друга понимать, идти на компромисс. По факту конфликт/недовольство сглаживается, но не пропадает. И так из раза в раз, не разрешается. Висит мёртвым грузом, не даёт расслабиться.

И в итоге растягивается на долгие годы, не даёт жить в счастье и гармонии. Хочется, но не можется( Накапливается.

показать ответы
3

Это ваше мнение что так делать не нужно. Не его.

раскрыть ветку (1)

Да... Обидно, когда оно не совпадает. Задевает( Конечно, я сначала осознаю, что не должен, что это его выбор, но как справиться со своими эмоциями на ваш взгляд?

показать ответы
2
Нужно просто посмотреть внимательно и определиться - нужен вам человек вот таким или нет.
Если нужен, но немного другим - чтобы носки не разбрасывал или тоже дома строил, то наслаждайтесь гормонами и идите дальше.
Если понимание придёт, что другой человек - цельная личность с плюсами и минусами, как и вы, если захочется оставить таким, какой есть, не разбирать на кусочки и пытаться выкинуть и добавить, то это оно.
раскрыть ветку (1)

Из-за гормонов и чувств трудно сказать "нет", так как надежда умирает последней... Тем более, когда был такой позитивный опыт...

Очень интересная мысль про цельную личность. Есть моменты, когда я себя корю, может и правда можно было как-то перебороть себя и забить на недостатки. Но вспоминаю некоторые нюансы, поведение и точно понимаю, что не могу с этим смириться. Надо подумать. Благодарю вас, что вникли в ситуацию и оставили своё мнение!

10
Жить нужно не с тем, чьи достоинства вас восхищают. И не с тем, с кем вы совпадаете по 15 пунктам. А с тем, чьи недостатки вы можете терпеть, легко и без раздражения
раскрыть ветку (1)

Конечно, что отношения - это не про формальность. Я говорю про базовые ценности.

Да, вряд ли можно найти такого человека, чтобы прямо все совпадали. Но хотя бы по большей части...

Про раздражение - вот я тоже так думала. А у вас получается? У меня не всегда. Причём вначале легко давалось, но потом, накапливается... Я не понимаю, как с этим бороться.

Напомнило пост, который недавно всплыл тут в обсуждениях)

Записки канадского эмигранта

Вот примерно также)

показать ответы