6

В чём секрет идеальных отношений?

Не первый раз со мной случалось, что вначале отношений всё идеально, как я мечтала! Потом химия проходит через год и начинаются мучения, длиною в 4-5 лет.


Я в очередной раз убедилась, что проблемы во мне: если я в отличном настроении, в чудесном состоянии, я люблю весь мир и милого. Но это настолько мимолётно, потому что рушится о реальность.


Ответы во мне: только я могу знать, чего я хочу, что мне нравится. Другой человек и мир в целом могут только это подсветить, отзеркалить.


Что делать, когда 50% нравится, 50% не нравится? Это деление,  конечно,  условно.

Но с этим, кажется, я борюсь в каждых отношениях.


Сейчас я пришла к выводам:

0) важно осознавать, что все ответы внутри меня

1) нужна обязательна привычка наслаждаться, получать удовольствие от жизни, ото всего. Если её нет, то отношения скатятся в рутину и мусоление на много лет. Конечно, при достаточном терпении и вежливости обеих...Причем получение удовольствия становится принуждением и ленью

2) нужна обязательна привычка осознавать, что "моё", что не "моё". Чтобы получать удовольствие от "своего", чтобы оно окружало и вдохновляло, давало ресурс и питало,  мотивировало двигаться дальше. Это и вещи, и досуг, и любимое дело и тд. Конкретика!

3) ценности! Они должны совпадать. Чем больше, тем лучше


У меня сложилось ощущение, что из-за ценностей идут все разлады.  Это не только семья, забота и тд. Ценности могут быть разными! И должны проявляться, подтверждаться. И формируются неосознанно, с раннего детства. Пропитывают нашу жизнь через наши действия, порывы души, хотим мы этого или нет.


Я долго искала себя,  в моменты неудач думала, что я просто бестолочь и полный рандом. Но потом я увидела систему, когда проанализировала разные периоды своей жизни.


И это был не рандом, а чётко транслирование своих ценностей и тяга к ним. При этом в разные периоды они по-своему проявлялись в зависимости от ситуации, но эта база потребностей одна!



Что получается? Например, у меня есть ценности - красота и удобство. Это шло из детство и пронизывало все периоды моей жизни. В детстве у нас была дача, где мы снесли мой любимый домик, который я обожала - в мансардой, книжной лестницей... Построили новый, но неудобный! Воду в кран так и не подключили, мебель оставили всю старую и приходилось мучиться, пролезать к столу и есть скрючившись. И так далее. Был сад, в котором отдельные элементы я обожала. Я часами залипала над насекомыми, ящерицами, растениями... Это меня восхищало и потом выросло в массу моих увлечений, например, стремление это запечатлеть на фото. Но касательно удобства - сад был старым, мы не умели за всем ухаживать, просто поддерживали, что есть. А там что получится. И тогда я поняла, что я очень хочу вырасти и жить в доме, который будет удобен и красив, и в саду, который будет меня вдохновлять, будет источником моей силы. Даже потом своими руками построила свой маленький домик... Но вернёмся к теме.


Во многие периоды жизни проявлялась эта моя ценность красоты и удобства - да, прожить без этого я могу,  хотя горы беспорядка и хлама будут раздражать и отнимать ресурс. И так далее. А если они проявляются - то это дань просто небывалый источник силы и радости!!! Душа поёт и появляется страсть и жажда жизни, радость. Но заглушение появления потребностей, идущих от базовых ценностей, ведёт к неизбежныму...


Это просто маленький пример - для наглядности. Ценности семьи, общения, заботы, конечно, тоже есть и там тоже есть примеры.


Так вот. Получается что?

Есть одно интересное свойство человека: проявление идентичности. Он хиппи или хипстер? Безалкоголик, учёный, вечный студент или спортсмен? Много, много выбора. И обязательно нужно себя к чему-то причислить, ведь без этого ты не выживешь: просто много тысяч лет назад, если ты выбиваешься из стада, один не выживешь. Нужно прибиться к кому-то. Это базовая потребность.


К чему веду: мы осознанно или неосознанно транслируем свои ценности, через наши действия, образ жизни. И люди на это притягиваются неосознанно, они это считывают, если есть совпадение и завязываются отношения.


И на эмоциях, на химии кажется, что всё: у нас ценности совпадают (причём без углубления в суть вопроса) погнали! Ты тот, кого искала всю жизнь! Понимаешь с полуслова!



Но потом, когда уже появляется эмоциональная привязанность и привычка, всплывают другие ценности: что ему важно "одно", а это "одно" не очень сочетается с её другим. И начинается перетягивание каната. Она чаще уступит, перед авторитетом, а он убедит, так как по природе победитель. И чем дальше она уступает, тем больше предаёт себя, если не получается реализовать свои потребности. И это болото затягивает, отнимает силы. А притом, что оба ценят друг друга, это может длиться годами...



Так ли это? Или я что-то упускаю? А как у вас? Как надо?


Заранее благодарю!


Я запуталась. Танечка, 27 годиков😭

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Жить нужно не с тем, чьи достоинства вас восхищают. И не с тем, с кем вы совпадаете по 15 пунктам. А с тем, чьи недостатки вы можете терпеть, легко и без раздражения
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что люди стараются быть лучше, чем они есть на самом деле в самом начале отношений.

Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, что отношения - это не про формальность. Я говорю про базовые ценности.

Да, вряд ли можно найти такого человека, чтобы прямо все совпадали. Но хотя бы по большей части...


Про раздражение - вот я тоже так думала. А у вас получается? У меня не всегда. Причём вначале легко давалось, но потом, накапливается... Я не понимаю, как с этим бороться.


Напомнило пост, который недавно всплыл тут в обсуждениях)

Записки канадского эмигранта


Вот примерно также)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже не с первого раза получилось. Надеюсь получилось))
Могу дать совет только по своему опыту.

Не игнорировать звоночки если что-то раздражает в самом начале. Бесполезно надеяться что пройдёт. Не пройдёт, а только усугубиться и начнёт прям бесить.

Не копить в себе какие то обиды, нестыковки, несогласия. Всё проговаривать и обсуждать.

Не надеяться что всё будет идеально. Всё равно будут нестыковки и у партнёра будут свои недостатки. Но мы же выбрали того, чьи недостатки мы можем терпеть)) Значит терпим.

А ещё быть благодарной за то, что он терпит наши косяки.

Когда партнёр особенно разозлит работаем в двух направлениях. Первое: вспоминаем всё хорошее что от него исходит. И понимаем что те хорошие моменты стоят того, чтобы пережить вот эти. И второе: вспоминаем свои косяки и то, как великодушно их принял наш партнёр. И с чувством благодарности за прошлое прощаем его тоже)))
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про обиды/нестыковки: обсуждение даётся с трудом. В первых серьезных отношениях клялись, но потом забивали. Во вторых - либо мои аргументы не воспринимались всерьёз, либо у меня неправильная формулировка: то с наездом, то недовольная. Поэтому негативно воспринималось. Хотя я по 10 раз продумывала как максимально добродушно сформулировать, старалась использовать я-сообщения, и это обвинение ещё больше расстраивало!


Поэтому проговаривать пытались много раз, но от этого легче не становится и висит мёртвым грузом. В принципе я поняла, как это можно "сливать" - через сильные позитивные эмоции + разрядка тела (спорт, танцы), чтобы убрать зажимы.


А ещё быть благодарной за то, что он терпит наши косяки.

Золотые слова. Почти не пробовала. Хотя он редко подмечал, что и я не ангел, но когда пыталась спросить - либо "я не запоминаю"/"если бы я тебе говорил ты бы обиделась", либо говорил, но для меня это несерьёзно. Ведь совсем мелочи и мы над ними скорее смеёмся, поэтому я не понимала, как это можно считать косяком, было обидно... Хотя наверное для него это было также неприятно, но в силу великодушия он пропускал комментарии.


И честно, я стеснялась говорить про многие вещи, держала в себе. Замыкалась в себе. Так как предвидела сразу негативную реакцию. А он часто потом был этим недоволен, когда это всплывало, что я накручиваю и делаю из него монстра( И что не доверяю, как можно не доверять и стесняться сказать!


Про прощение через хорошее - это мне сложно давалось, хотя редко старалась... Вы очень здорово объяснили, понятный алгоритм. У меня видимо установка и привычка, что если есть отношения, где всё серьёзно и оба решили идти вместе по жизни - то это неизменно, как в моей семье. Ничто не сможет развести. Несмотря на то, что мама не может донести и терпит годами - а папа не замечает. Недовольство выливается в ссору, поругались - помирились.  То есть это стало нормой для меня. А для него нет, поэтому он это пытался пресечь  жёстко мои недовольства, но я ж упрямая и свято верила, что если любишь - будешь больше соглашаться, идти на компромиссы, принимать, менять что-то. А не просто "я услышал, но так делать не буду/не считаю это важным погнали дальше".



Благодарю за ваши мысли, что подсветили мне мои огромные пробелы. Перепишу себе ваши советы, чтобы не забыть и буду внедрять. Это навык, жаль, мне его не привили, а сама не допёрла((

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ой! Вы меня смутили, никогда не думала что мой жизненный опыт дорастет до того, чтобы ему кто-то пытался следовать)))
А насчёт не привили... так и мне не привили. Пришлось самой на всех граблях потоптаться. Да я, собственно, и продолжаю это делать. Где-то уже научилась уворачиваться, но периодически всё равно по лбу прилетает))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку