6

В чём секрет идеальных отношений?

Не первый раз со мной случалось, что вначале отношений всё идеально, как я мечтала! Потом химия проходит через год и начинаются мучения, длиною в 4-5 лет.

Я в очередной раз убедилась, что проблемы во мне: если я в отличном настроении, в чудесном состоянии, я люблю весь мир и милого. Но это настолько мимолётно, потому что рушится о реальность.

Ответы во мне: только я могу знать, чего я хочу, что мне нравится. Другой человек и мир в целом могут только это подсветить, отзеркалить.

Что делать, когда 50% нравится, 50% не нравится? Это деление,  конечно,  условно.

Но с этим, кажется, я борюсь в каждых отношениях.

Сейчас я пришла к выводам:

0) важно осознавать, что все ответы внутри меня

1) нужна обязательна привычка наслаждаться, получать удовольствие от жизни, ото всего. Если её нет, то отношения скатятся в рутину и мусоление на много лет. Конечно, при достаточном терпении и вежливости обеих...Причем получение удовольствия становится принуждением и ленью

2) нужна обязательна привычка осознавать, что "моё", что не "моё". Чтобы получать удовольствие от "своего", чтобы оно окружало и вдохновляло, давало ресурс и питало,  мотивировало двигаться дальше. Это и вещи, и досуг, и любимое дело и тд. Конкретика!

3) ценности! Они должны совпадать. Чем больше, тем лучше

У меня сложилось ощущение, что из-за ценностей идут все разлады.  Это не только семья, забота и тд. Ценности могут быть разными! И должны проявляться, подтверждаться. И формируются неосознанно, с раннего детства. Пропитывают нашу жизнь через наши действия, порывы души, хотим мы этого или нет.

Я долго искала себя,  в моменты неудач думала, что я просто бестолочь и полный рандом. Но потом я увидела систему, когда проанализировала разные периоды своей жизни.

И это был не рандом, а чётко транслирование своих ценностей и тяга к ним. При этом в разные периоды они по-своему проявлялись в зависимости от ситуации, но эта база потребностей одна!

Что получается? Например, у меня есть ценности - красота и удобство. Это шло из детство и пронизывало все периоды моей жизни. В детстве у нас была дача, где мы снесли мой любимый домик, который я обожала - в мансардой, книжной лестницей... Построили новый, но неудобный! Воду в кран так и не подключили, мебель оставили всю старую и приходилось мучиться, пролезать к столу и есть скрючившись. И так далее. Был сад, в котором отдельные элементы я обожала. Я часами залипала над насекомыми, ящерицами, растениями... Это меня восхищало и потом выросло в массу моих увлечений, например, стремление это запечатлеть на фото. Но касательно удобства - сад был старым, мы не умели за всем ухаживать, просто поддерживали, что есть. А там что получится. И тогда я поняла, что я очень хочу вырасти и жить в доме, который будет удобен и красив, и в саду, который будет меня вдохновлять, будет источником моей силы. Даже потом своими руками построила свой маленький домик... Но вернёмся к теме.

Во многие периоды жизни проявлялась эта моя ценность красоты и удобства - да, прожить без этого я могу,  хотя горы беспорядка и хлама будут раздражать и отнимать ресурс. И так далее. А если они проявляются - то это дань просто небывалый источник силы и радости!!! Душа поёт и появляется страсть и жажда жизни, радость. Но заглушение появления потребностей, идущих от базовых ценностей, ведёт к неизбежныму...

Это просто маленький пример - для наглядности. Ценности семьи, общения, заботы, конечно, тоже есть и там тоже есть примеры.

Так вот. Получается что?

Есть одно интересное свойство человека: проявление идентичности. Он хиппи или хипстер? Безалкоголик, учёный, вечный студент или спортсмен? Много, много выбора. И обязательно нужно себя к чему-то причислить, ведь без этого ты не выживешь: просто много тысяч лет назад, если ты выбиваешься из стада, один не выживешь. Нужно прибиться к кому-то. Это базовая потребность.

К чему веду: мы осознанно или неосознанно транслируем свои ценности, через наши действия, образ жизни. И люди на это притягиваются неосознанно, они это считывают, если есть совпадение и завязываются отношения.

И на эмоциях, на химии кажется, что всё: у нас ценности совпадают (причём без углубления в суть вопроса) погнали! Ты тот, кого искала всю жизнь! Понимаешь с полуслова!

Но потом, когда уже появляется эмоциональная привязанность и привычка, всплывают другие ценности: что ему важно "одно", а это "одно" не очень сочетается с её другим. И начинается перетягивание каната. Она чаще уступит, перед авторитетом, а он убедит, так как по природе победитель. И чем дальше она уступает, тем больше предаёт себя, если не получается реализовать свои потребности. И это болото затягивает, отнимает силы. А притом, что оба ценят друг друга, это может длиться годами...

Так ли это? Или я что-то упускаю? А как у вас? Как надо?

Заранее благодарю!

Я запуталась. Танечка, 27 годиков😭

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Д.Ю. сказал бы, что это рассуждения малолетнего дебила и надо самодисциплину повысить и работать в поте лица.

раскрыть ветку (27)
2

Кто такой Д.Ю.? А что бы сказали Вы?

раскрыть ветку (26)
3

Имеется ввиду Пучков-Гоблин.

Я бы сказал, что в тексте слишком много "Я". Написан он мозговым языком (прямая трансляция мыслей), чувствуется человек слишком много самокопающий, но тут могу сильно ошибаться.

Ещё из анализа своих отношений, возраст у нас с Вами одинаковый, скажу вот что. У меня один партнёр, который со мной по жизни идёт уже 7й год. Мы с ней разные, совсем разные, но живём как бобры, без внутрисемейной агрессии, последняя большая ссора была года четыре назад, ещё до свадьбы. Есть вещи, которые нас друг в друге не устраивают, их не мало и они не сказать, что незначительные. Но есть одно но. Мы договариваемся, обсуждаем каждую из проблем, уступаем, изредка поступается чем-то ради партнёра, просим помощи и ее оказываем. Прямым текстом, без намеков. При таком подходе мало страсти, эмоциональности и романтики, но есть чувство плеча и стальная уверенность в партнёре. Однако, такой подход не для всех, он требует самокритичности, толики эмпатии и разумности. И, главное, умного партнёра, с которым можно договориться.

раскрыть ветку (25)
1

О, я его обожаю) Последние несколько месяцев особенно смотрю его на ютубе.

Но про психологию не слышала его мнений, какие-то другие выпуски интересовали...

Благодарю, что поделились своей ситуацией.

Мне тяжело дается говорить, предвижу негативный исход и неприятие. Когда решаюсь - придираются к моим формулировкам скорее. Либо не считают чем-то важным. И я ещё больше замыкаюсь в себе. Нужно мне это перерасти. Думаю это реально...

раскрыть ветку (21)
1

Попробуйте для формулировок "я-сообщение". Т.е. говорите, не "ты меня опять не слышишь", "ты не понимаешь, это же важно", а говорите: "мне больно, мне страшно, я запуталась, мне сложно". Все предложения через освещение своей позиции. Вы не вините его тем самым, а раскрываете свои чувства и эмоции.

раскрыть ветку (20)
1

Уже писала, что пробовала, такие формулировки не работали) называл манипуляцией через чувства. И просил менять отношения к предмету.

раскрыть ветку (3)
1

А можете привести пример/несколько примеров того, о чем просили молодого человека?

раскрыть ветку (2)
1

Да, я тут как раз этим и занялась для вас)

#comment_192836537

раскрыть ветку (1)
1

А этой мой ответ был на это сообщение

#comment_192837142

1

Может я реально не умею пользоваться этим и у меня когнитивные искажения... Я уже ни в чём не уверена, как сказала вчера подруга - мою самооценку очень занизили )) Приведу, что ли, примеры, вдруг у вас возникнут мысли...

Например, мне не нравятся, когда люди проносят над едой вещи (рюкзаки) или деньги. Над яичницей. На неё опадают волосы/грязь, потом ковыряю, вытаскиваю. У нас в семье такого правила придерживались + даже в столовых запрещено в верхней одежде заходить из-за гигиенических соображений. Мне это неприятно, тк это годами сформированная привычка и мне не хочется заморачиваться с выковыриванием волос, грязинок. Его ответ: поменять отношение, ведь в воздухе в любом случае летает пыль. И мы её по-любому едим. Ничего страшного. И что я сама могу слишком неаккуратно застилать кровать рядом и эта же пыль полетит в тарелки (но я всегда это делаю до/после, специально, а не когда еда стоит рядом. Раз я так делаю пыля одеялом, не имею правда требовать от других. Типа пыль очень долго оседает и я ей дышу/глотаю, просто не виду и не заморачиваюсь, а она есть. И что в столовых это правило действует из других соображений и вообще нагугли, это все сомнительно, он типа не видел таких табличек, хотя везде в мгу и других вузах, где раньше обедали, и в столовых они были. Но загуглить не получилось - таблички я нашла с предупреждением снимать верхнюю одежду, но зачем - не нашла обоснование.

Или класть рюкзак на кровать. На которой я сижу в трусиках, иногда и без. А рюкзак ставился в метро на сидение, на пыльный пол, на землю. Но типа в метро чистят, а земля не грязная, это просто пыль, она уже стряхнулась.

Ну это можно, если честно пережить. Но убивает это сопротивление и нежелание понять мои чувства. Он жестко отвечает и не желает учитывать просьбы, так как у меня неправильное отношение к таким вещам и мне нужно его менять, не воспринимать так. Хотя мне бы хватило слов "хорошо, милая, я постараюсь" и я была бы счастлива! Но нет, нужно показать полную боевую защиту в виде супер аргументов, а потом заявить, что это я спорю, воинственно настроена. Не знаю... Это самые мелочи, про более глобальные вещи вообще молчу.

Ну и каждый раз говорит: ты же умная, почему не понимаешь очевидных вещей... Или что уже 10 раз обсуждали. Ты же умная, почему не помнишь?..

Что думаете?

раскрыть ветку (14)
1

Очень интересно!

То есть по сути Вам бы хватило того факта, что человек считается с вашим мнением, а не агрессирует. Вы вполне могли бы пережить факт рюкзака на кровати. Задевает именно его нежелание слышать, воспринимать всерьез важные вещи.

А вслух говорили ему именно эти вещи: что задевает "неслышание", "грубость"?

Чем является для Вас тот факт, что человек не реагирует на просьбы? Он о чем Вам говорит?

раскрыть ветку (13)
1

Да, вполне. Это было бы для меня заботой и уважением моего мнения.

Вслух - да. Но он не хотел соглашаться, что это грубость. Просто слова. И говорил, что слышит, но не обязан выполнять. И ещё была занятная установка, если мне не нравится то, что касается его - мои проблемы, не имею права просить это менять. Могу простить только то, что касается относительно меня. Например, если мы смотрим романтический фильм или едим суши, я не должна просить его убрать телефон, на котором играет в шарики. Типа это касается его  ему удобно и он воспринимает фильм целиком, романтическую атмосферу и тд. Он многозадачный, в отличие от меня. Захочет - уберёт (но это было редко). То, что меня это раздражает, что он не ощущает романтику, погружение в фильм, объятия - это мои проблемы, его не касается. Я могу просить только то, что касается лично меня - хотя, я даже не могу припомнить. Но при этом обязательно я сама должна это исполнять по отношению к другим. Равенство: если я прошу не щекотать меня, то он говорит, ты же сама так делаешь, поэтому не имею права это просить по отношению к себе. Короче главный принцип - справедливость.

То, что не реагирует на просьбы - говорит мне о... Что ему не важно мое мнение, что не ценит его... Делает так, как считает нужным. Говорит, что всегда прав. Что не уважает, не считается на равных. Часто говорит, что меня надо воспитывать, что веду как ребенок- если  плачу, обижаюсь. Типа в отношениях вообще не должно быть ссор. И таких эмоций. На мои аргументы, что все девушки эмоциональны, могут плакать, поистерить раз в месяц - он категорически не соглашался, говорил, что это неадекватно, что у него никто из подруг так не ведёт (ну у него все подруги технари и сухие такие, правда бывшая жена тоже проявляла такие эмоции, надо признать).

Наверное еще важным сказать... Что иногда, когда я говорила про то, что он задевает мои чувства - он говорил, что я его задеваю. Но при этом он всегда был для меня абсолютно непроницаемым. Все скрывает, я не могу считывать его чувства, эмоции. Как в покере) И поэтому не всегда понимала/верила, что где-то задевала его.  Может не всегда удавалось запомнить что-то и учесть в будущем, когда не было очевидной ассоциации... Часто, когда пыталась расспросить о чувствах - отбрыкивался, что я докапываюсь? Либо односложно говорил "да/нет/норм", либо "ой, если скажу - ты расстроишься, будешь недовольна, если не скажу - тоже". Всё сложно 🙈

Как-то так.

раскрыть ветку (12)
1

Поняла.

Скажите, а на чем держатся ваши с ним отношения?

Как вы проводите свой досуг? Кто решает как вы проведёте отпуск?

раскрыть ветку (11)
1

Видимо держались на надеждах на светлое будущее. Что наконец достроим дом, участок, он и я откроют своё дело, уйдём с работ, потом будем кайфовать. Но этот процесс безумно затянулся...

Отпуска особо и нет. Он отпуск любит проводить в работе по даче и мастерской. Пару раз куда-то выбирались, но потом была установка на строительство (сами строим, поэтому так медленно). Для него отдых - смена деятельности. А если работаешь ради того, чтобы побыстрее уехать в отпуск - это бред). Работа должна приносить удовольствие. А ездить куда-то нужно когда всего уже достиг, хотя заявляет, что тоже любит путешествия.

Мне это тяжело было принять, потому что всегда путешествовала по нескольку раз в год с раннего детства, но приняла и не роптала, в принципе.

Обидно правда, что после свадьбы не хотел куда-то ехать из-за короны... Но обещал подумать. А так последний год даже не думали куда-то ехать, т.к. были сфокусированы на том, чтобы достроить дом, чтобы можно было зимой в нём жить, а не ютиться в бытовке с душем на улице... Хотя он зимой там моется даже иногда, ему норм. Комфорт - самое последнее, о чём нужно думать по его установке.

Да, организация досуга женская обязанность, если вы это имели в виду. Обычно мои идеи не разделяются, поэтому в основном проводили за просмотром сериалов/фильмов, тренировок в бадминтон. Всё. Изредка гуляли с друзьями. Последнее время удавалось вытащить в лес погулять или в кафе. То, что хотела сама, а он не давал - старалась сама давать, не всегда, правда, удавалось найти партнёра для каких-то занятий. А так встречались каждый день. Он приезжал за мной. А летом тусили у него на даче.

Ох, сколько наговорила, надеюсь наведёт на какие-то мысли... Я просто уже запуталась в этом всём. Благодарю, что всё это читаете!

раскрыть ветку (10)
2
Ваш парень выглядит настолько плохо, что даже непонятно как вы с ним уживаетесь. Очень жаль, что вы попали в такую ситуацию (вы это ведь хотели услышать, да)? А вообще у меня есть ощущение, что версия другой стороны может значительно отличаться
раскрыть ветку (5)
1

Я очень сопереживаю тому, что Вы пишите!

Пока что все выглядит так, что Ваши потребности не совсем удовлетворяются. Согласна, что в браке должны быть уступки, но так же важно, чтобы их делали оба.

Есть такое мнение в психотерапии, что семья - это система. От того, как ведёт себя один человек в семье, зависит и поведение другого. И при работе с психологом неизбежно меняется один из семейной системы. Он, осознав свои потребности, выявив границы, уже не может жить по старому. И начинает жить иначе. Второй человек тоже меняется, ведь старые его паттерны поведения не работают. Ему приходится находить новые пути взаимодействия.

Есть в семье вещи, которые вы вместе делаете и это то, что хотите Вы? Пока складывается ощущение, что Вас подавляют, не дают выражать.

Вы можете, например, поехать в отпуск одна, если муж не хочет никуда ехать?

раскрыть ветку (3)
0

Но я вас очень благодарю за идею, очень приятно, что так много неравнодушных людей откликнулись!

Вы что психолог?

раскрыть ветку (2)
1

А разве нужно быть психологом, чтобы в жизни разбираться?

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо, что к ссорам и скандалам можете подходить с холодной головой оба. Это дар. Многие только мечтают о таком.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку