6

В чём секрет идеальных отношений?

Не первый раз со мной случалось, что вначале отношений всё идеально, как я мечтала! Потом химия проходит через год и начинаются мучения, длиною в 4-5 лет.

Я в очередной раз убедилась, что проблемы во мне: если я в отличном настроении, в чудесном состоянии, я люблю весь мир и милого. Но это настолько мимолётно, потому что рушится о реальность.

Ответы во мне: только я могу знать, чего я хочу, что мне нравится. Другой человек и мир в целом могут только это подсветить, отзеркалить.

Что делать, когда 50% нравится, 50% не нравится? Это деление,  конечно,  условно.

Но с этим, кажется, я борюсь в каждых отношениях.

Сейчас я пришла к выводам:

0) важно осознавать, что все ответы внутри меня

1) нужна обязательна привычка наслаждаться, получать удовольствие от жизни, ото всего. Если её нет, то отношения скатятся в рутину и мусоление на много лет. Конечно, при достаточном терпении и вежливости обеих...Причем получение удовольствия становится принуждением и ленью

2) нужна обязательна привычка осознавать, что "моё", что не "моё". Чтобы получать удовольствие от "своего", чтобы оно окружало и вдохновляло, давало ресурс и питало,  мотивировало двигаться дальше. Это и вещи, и досуг, и любимое дело и тд. Конкретика!

3) ценности! Они должны совпадать. Чем больше, тем лучше

У меня сложилось ощущение, что из-за ценностей идут все разлады.  Это не только семья, забота и тд. Ценности могут быть разными! И должны проявляться, подтверждаться. И формируются неосознанно, с раннего детства. Пропитывают нашу жизнь через наши действия, порывы души, хотим мы этого или нет.

Я долго искала себя,  в моменты неудач думала, что я просто бестолочь и полный рандом. Но потом я увидела систему, когда проанализировала разные периоды своей жизни.

И это был не рандом, а чётко транслирование своих ценностей и тяга к ним. При этом в разные периоды они по-своему проявлялись в зависимости от ситуации, но эта база потребностей одна!

Что получается? Например, у меня есть ценности - красота и удобство. Это шло из детство и пронизывало все периоды моей жизни. В детстве у нас была дача, где мы снесли мой любимый домик, который я обожала - в мансардой, книжной лестницей... Построили новый, но неудобный! Воду в кран так и не подключили, мебель оставили всю старую и приходилось мучиться, пролезать к столу и есть скрючившись. И так далее. Был сад, в котором отдельные элементы я обожала. Я часами залипала над насекомыми, ящерицами, растениями... Это меня восхищало и потом выросло в массу моих увлечений, например, стремление это запечатлеть на фото. Но касательно удобства - сад был старым, мы не умели за всем ухаживать, просто поддерживали, что есть. А там что получится. И тогда я поняла, что я очень хочу вырасти и жить в доме, который будет удобен и красив, и в саду, который будет меня вдохновлять, будет источником моей силы. Даже потом своими руками построила свой маленький домик... Но вернёмся к теме.

Во многие периоды жизни проявлялась эта моя ценность красоты и удобства - да, прожить без этого я могу,  хотя горы беспорядка и хлама будут раздражать и отнимать ресурс. И так далее. А если они проявляются - то это дань просто небывалый источник силы и радости!!! Душа поёт и появляется страсть и жажда жизни, радость. Но заглушение появления потребностей, идущих от базовых ценностей, ведёт к неизбежныму...

Это просто маленький пример - для наглядности. Ценности семьи, общения, заботы, конечно, тоже есть и там тоже есть примеры.

Так вот. Получается что?

Есть одно интересное свойство человека: проявление идентичности. Он хиппи или хипстер? Безалкоголик, учёный, вечный студент или спортсмен? Много, много выбора. И обязательно нужно себя к чему-то причислить, ведь без этого ты не выживешь: просто много тысяч лет назад, если ты выбиваешься из стада, один не выживешь. Нужно прибиться к кому-то. Это базовая потребность.

К чему веду: мы осознанно или неосознанно транслируем свои ценности, через наши действия, образ жизни. И люди на это притягиваются неосознанно, они это считывают, если есть совпадение и завязываются отношения.

И на эмоциях, на химии кажется, что всё: у нас ценности совпадают (причём без углубления в суть вопроса) погнали! Ты тот, кого искала всю жизнь! Понимаешь с полуслова!

Но потом, когда уже появляется эмоциональная привязанность и привычка, всплывают другие ценности: что ему важно "одно", а это "одно" не очень сочетается с её другим. И начинается перетягивание каната. Она чаще уступит, перед авторитетом, а он убедит, так как по природе победитель. И чем дальше она уступает, тем больше предаёт себя, если не получается реализовать свои потребности. И это болото затягивает, отнимает силы. А притом, что оба ценят друг друга, это может длиться годами...

Так ли это? Или я что-то упускаю? А как у вас? Как надо?

Заранее благодарю!

Я запуталась. Танечка, 27 годиков😭

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Секрет прост. Понять что ваш мужчина не должен делать все так как хотите вы. От того что ждете чего то а он не делает от того вы и беситесь. А он и не должен

раскрыть ветку (4)
1

Благодарю, что откликнулись!

Конечно нет... Просто мне было больно, что я годами пыталась донести, что я чувствую, когда что-то повторяется постоянно, как не нужно делать - но это повторялось. Как будто меня специально не хотят слышать и сделать малость ради меня, просто в мелочах.

раскрыть ветку (3)
3

Это ваше мнение что так делать не нужно. Не его.

раскрыть ветку (2)

Да... Обидно, когда оно не совпадает. Задевает( Конечно, я сначала осознаю, что не должен, что это его выбор, но как справиться со своими эмоциями на ваш взгляд?

раскрыть ветку (1)
0

Изначально не выбирать таких. Но это утопия. Такого не бывает. Как выше написали выбирать того кого вы сможете терпеть. Хотя вас так же терпят ибо вы тоже не идеал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку