В булочной СССР. Калач Сибирский.
Может кто нибудь видел и ел его при СССР. Мне не повезло, города в которых я бывал при СССР его не производили. Тем не менее, это ГОСТовский хлеб и мне было интересно его испечь и попробовать. Хлеб замечательный. Почти не сладкий и приятно пахнущий молоком и маслом.
Рецептура:
Хлеб печётся на густой или жидкой опаре.
Рецепт калача сибирского на жидкой опаре:
Опара:
Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр
Вода температурой 30С - 250 гр
Дрожжи сухие (гранулированные) - 3 гр
Опару вмешивать ложкой или венчиком до устранения комков. Выбраживать при температуре 30С в течении 150-180 мин.
Тесто:
Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр
Вода - 10 гр (зависит от консистенции теста)
Сахар - 5
Соль - 6,5 грМасло животное - 20 гр
Муку смешать с сухим молоком, солью и сахаром. Соединить с опарой. Добавить воду (если нужно). После увлажнения муки добавить сливочное масло.
Вымешивать в тестомесе 3 мин на первой скорости, затем 6-7 мин на второй.
Выбраживать при температуре 31С - 90 мин.
Тесто хорошо обмять, раскатать в "колбасу" и скрутить в калач. Расстаивать на противне, застеленном пергаментом в течении 45-50 мин при комнатной (24-26С) температуре, с паром. Выпекать в разогретой до 220С духовке в течении 30-40 мин, с паром.
По ГОСТ формуются два калача весом по 450 гр. Они выпекаются при 240-250С, в течении 10-15 мин.
Я делал один большой.
Созревшая опара через 180 мин:
Вымешанное тесто:
Выброженное тесто, через 90 мин:
Калач готов к расстойке:
Готовый калач сибирский:
Приятного аппетита!
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г