В булочной СССР. Калач Сибирский.

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Может кто нибудь видел и ел его при СССР. Мне не повезло, города в которых я бывал при СССР его не производили. Тем не менее, это ГОСТовский хлеб и мне было интересно его испечь и попробовать. Хлеб замечательный. Почти не сладкий и приятно пахнущий молоком и маслом.


Рецептура:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Хлеб печётся на густой или жидкой опаре.


Рецепт калача сибирского на жидкой опаре:

Опара:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода температурой 30С - 250 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) - 3 гр


Опару вмешивать ложкой или венчиком до устранения комков. Выбраживать при температуре 30С в течении 150-180 мин.


Тесто:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода - 10 гр (зависит от консистенции теста)

Молоко сухое обезжиренное - 20 гр

Сахар - 5

Соль - 6,5 гр

Масло животное - 20 гр


Муку смешать с сухим молоком, солью и сахаром. Соединить с опарой. Добавить воду (если нужно). После увлажнения муки добавить сливочное масло.

Вымешивать в тестомесе 3 мин на первой скорости, затем 6-7 мин на второй.

Выбраживать при температуре 31С - 90 мин.


Тесто хорошо обмять, раскатать в "колбасу" и скрутить в калач. Расстаивать на противне, застеленном пергаментом в течении 45-50 мин при комнатной (24-26С) температуре, с паром. Выпекать в разогретой до 220С духовке в течении 30-40 мин, с паром.


По ГОСТ формуются два калача весом  по 450 гр. Они выпекаются при 240-250С, в течении 10-15 мин.

Я делал один большой.


Созревшая опара через 180 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Вымешанное тесто:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Выброженное тесто, через 90 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Калач готов к расстойке:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Готовый калач сибирский:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Хммммм, на вид очень похож на наш белый подовый по 28 копеек! Но тот не формовали в кулич. Интересно попробовать. Если и вкус совпадает - интересно, могли ли у нас такой печь просто караваем?
раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вкус совершенно разный.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
А подовый «по 28 копеек» не пекли вы? Вот по нему тоже скучаю ). На выходных планирую рогалики ваши опробовать!
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство обычных хлебов были в двух вариантах, формовом и подовом. Что за хлеб по 28 коп, я не имею понятия, по цене ориентироваться трудно, так как при СССР было три зоны с ценовыми категориями. Я жил в самой низкой. У нас был подовый по 26 коп. но какой именно не знаю. Предполагаю, что это был Арнаут, но не факт

Подовые я иногда пеку, под настроение. )

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, да просто вы так уверенно ответили, что вкус другой, что я решила, будто вы его опознали ). Шансов было мало, конечно! ) Мы жили в Бурятии, там вообще было два сорта хлеба: белый по 28 и черный (украинский) по 16. У чёрного хоть название было, а белый - подовый и все ). И в формовом варианте его не было! (Белый «кирпич» появился только в 90е, с «Дока-хлеба», уже похожий на современный). А вот как раз черный был только формовой. Белый был очень вкусный свежий, пышный, с тонкой хрустящей корочкой. Но, черствея, быстро терял качество, становился колючим и крошливым. Спасибо за подсказку, поищу почитаю.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это мог быть как хлеб забайкальский, или просто хлеб из муки 1-2 сорта. Вариантов много. Забайкальский у нас не производился.

Я продолжу выкладывать рецепты, а вы ищите похожий. )
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже ваш фанат, да )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку