Унимаем внутреннего критика и перестаём себя грызть

Вчера я ходил в лес. Забрался на дерево и просидел там 8 часов. Я ждал его. В одной руке держал рыбацкую сеть, а в другой манок, только совсем не на уток.

Из маленькой трубочки на сотни верст раздавались вопли: «я неудачник», «я ничего не добьюсь», «какой же я тупой»…

Уже смеркалось, а мой гость никак не желал идти на зов. Я уже было отчаялся, но вдруг услышал шелест травы под деревом. Это точно он!

Грузный и сопящий. Покряхтывает ещё. Белая майка с пятнами облепляет пивное брюшко, лампасы на спортивных штанах отсвечивают, тапки шаркают по осоке.

Я разжал кисть и сеть рванула вниз. Он даже ничего не понял. Ребята, мы поймали его! Мы поймали внутреннего критика!

Кто он такой и откуда взялся?

Весь класс молчит, одни только психоаналитики тянут руку. Правильно, из детства, конечно же.

Сам по себе внутренний голос — нормальное явление. Как и чувство стыда или вины. Они же все заложены в нашу базовую прошивку.

Но как вырастает тот противный персонаж, который любит нас унижать и поносить? Его «спонсоры» - наши родители, бабушки с дедушками, учителя и другие взрослые.

Вот кому в детстве говорили: «Да, интересный способ ты придумал. Но знаешь, будет полезнее сделать вот так»? Или хотя бы: «Ты не знаешь, как правильно? Давай ещё раз покажу».

А как чаще?

«Ты тупой что ли!?», «Иди отсюда, дай я нормально сделаю», «У тебя вообще мозгов нет!?», «Ничего из тебя не вырастет, если таким останешься».

Кстати, это не значит, что родители были извергами. Их так же воспитывали. Что греха таить, я тоже иногда бурчу на сына, когда киплю. С переменным успехом себя одергиваю.

И молчу про любимых «педагогов», которые готовы смешать тебя с навозом, если ты (не дай бог) неверно трактуешь Достоевского по их мнению.

Ребенок впитывает внешнюю критику и ставит её на свои внутренние рельсы. Просто их слова теперь стали твоими словами.

Что с этим делать?

По щелчку пальцев урезонить это создание сложно. Но есть пара-тройка советов, которые при регулярной практике его угомонят.

Во-первых, отдели критика от себя. Например, назови его Толяном и наблюдай за ним. Подмечай, когда Толян включается и что говорит.

Во-вторых, пробуй перетекать из критики к состраданию себе. Да, тебе жалко, больно, обидно и может быть стыдно, что так получилось. Но разве это делает тебя плохим человеком? Нет. Разве другие не совершают ошибок? Совершают.

В-третьих, проверяй критика. Он обожает сваливаться в крайности. Но жизнь же не такая. Разве в твоём «косячном» проекте всё беспросветно плохо? Или есть пара моментов, которые можно подправить и получить другой результат?

Подытожим

Внутренний критик — это не ты сам. Это не реальность. Это немного сбитая обратная связь на какие-то внешние события, искаженная.

Но с критиком можно подружиться. Показать ему, что можно смотреть на твои промахи иначе. Да и промахи ли это вообще? Донести ему, что если он ослабит хватку и расслабится, то вам обоим будет хорошо.

Люблю, целую, безусловно принимаю :)

Источник: Telegram-канал Психолог с твоего района

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.