2978

Ученые нашли белок, запускающий восстановление поврежденного спинного мозга

Ученые нашли белок, запускающий восстановление поврежденного спинного мозга

Для людей повреждения спинного мозга часто фатальны и уж точно чреваты самыми тяжелыми последствиями, включая паралич. Однако для мелких аквариумных рыбок данио-рерио такие травмы вовсе не смертельны: их спинной мозг способен к регенерации. В новой работе, результаты которых опубликованы журналом Science, ученые выяснили, как это происходит.

Профессору Университета Дьюка Кеннет Посс (Kenneth Poss) и его команде удалось определить 12 генов, которые активируются после травмы и необходимы для регенерации. Кроме того, они показали, что в глиальных клетках, которые обеспечивают функциональность нейронов, при этом резко повышается количество фактора роста соединительной ткани (CTGF), который стимулирует восстановление. Примерно за две недели эти клетки формируют «мостик» между оборванными концами спинного мозга, и затем на нем возникают соединения нейронов.

Роль CTGF в этом процессе может оказаться ключевой: Кеннет Посс и его коллеги показали, что рыбы, у которых синтез этого сигнального белка подавлен, неспособны восстанавливать спинной мозг. На иллюстрации выше показан этот процесс; количество CTGF визуализировано зелеными флуоресцентными белками.

«Это один из самых замечательных примеров регенерации в природе, – замечает профессор Посс. – С учетом ограниченных возможностей лечения, доступного сегодня для восстановления таких повреждений, нам стоит внимательнее присмотреться к животным, таким как данио-рерио, в поисках новых методов стимулирования регенерации».

В самом деле, сигнальный белковый фактор CTGF имеется и у людей, и он более чем на 90 процентов совпадает с тем, который работает у рыбок. Более того, в дополнительных экспериментах на данио-рерио ученые продемонстрировали, что человеческий CTGF способен выполнять у них ту же роль. Рыбкам с подавленным синтезом своего CTGF вводили человеческий фактор – и регенерация у них развивалась даже быстрее, чем под действием их собственного белка.

http://tech4life.uk/uchenye-nashli-belok-zapuskayushhij-voss...

Наука | Научпоп

9.2K пост82.6K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий

Сижу и думаю, вот сколько прекрасных генов обнаруживают ученые. Сращивание спинного мозга, геном старения, итд. И представляю, в будущем при зачатии ребенка можно будет внести изменения в гены, э как интересно, ребенок конструктор. Вживил ген и опля! У ребенка супер быстрое сращивание костей! Вживил ген и вот ему оргазм в 30мин как у свиней, вживил ген и увеличил член без регистрации и смс. И как то грустно становится, все этим соплякам, а нам не в робота превратится, не ген заменить(((

раскрыть ветку (71)
270

Было бы не плохо, если бы была возможность корректировать гены. У моего отца было отличное зрение, но постоянные проблемы с кишечником. А у матери был отличный кишечник и очень плохое зрение. Они искренне надеялись, что я унаследую отличное зрение отца и кишечник у меня будет как у матери. Хрен там! Нихуя не вижу и сру как конь.

раскрыть ветку (6)
51

Эх, тебе бы ещё ген свиньи с тридцатиминутным оргазмом и можно по телевизору выступать!

раскрыть ветку (2)
16

да вы блять извращенцы!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

черное зеркало, 1 сезон 1 серия вроде

9
Чувак ты просто супер😂
8

Как-то раз Бернард Шоу получил письмо следующего содержания: "Я — самая красивая женщина Англии. Вы — самый умный мужчина. По-моему, нам следует иметь ребенка. " Шоу дал деликатный, но неотразимый ответ:

- А что,если ребенок унаследует Ваш ум и мою красоту?

0
заскриньте, это топ )))
58
Вживил ген и вот ему оргазм в 30мин как у свиней

Представляю каким ужасным будет отрочество, когда подрочил, через 20 минут родители приходят в комнату, а ты всё ещё кончаешь минут 10... Или с девушкой перепихнулся, тут её родители приходят через 20 минут, вроде время есть всё в порядок привести, а ты всё ещё...

раскрыть ветку (1)
55

Потреребонькал, сидишь залипаешь, тут заходят родичи, сына с тобой все впорядке? а ты только мычишь что-то не членораздельное, улыбаешься, и глаза закатываешь. ВСЕ ПИЗДЕЦ ПРИСТУП, ВЫЗЫВАЙ СКОРУЮ! НАШ СЫН НАРКОМАН! СРОЧНО "АРДЕНАЛИН" В СЕРДЦЕ! Паника, хаос, и тут они вспоминают что по дефолту в пакет "сладкая жизнь" входит "поросячее частье".

29

Мне вот тоже от этих мыслей очень грустно становится.

Но у меня еще есть, надежда что

раскрыть ветку (1)
7

что ученый изнасилует журналиста?

17
Ну, мы до сих пор не знаем как восстанавливать клетки мозга, особенно пригодилось бы это людям с альцеймером, паркинсона и детям с дцп.
раскрыть ветку (2)
23

и депутатам

раскрыть ветку (1)
0
и детям депутатов
17

Рекомендую вам посмотреть "Гатаку"

раскрыть ветку (7)
5

поддерживаю! Очень мотивирующий фильм

раскрыть ветку (4)
1
О чем? Кратко сюжет мне, пожалуйста.
раскрыть ветку (3)
3
Будущее. Выросло новое поколение человечества с искусственно улучшенной генетикой, настолько улучшенной, что обычные люди среди них воспринимаются как инвалиды.
Один такой "инвалид", чисто за счёт упорства и силы характера, пытается пробиться в среде людей от рождения превосходящих его во всём, и осуществить свою мечту — стать астронавтом.
2
DELETED

Только ты определяешь пределы своих возможностей.

1
1
Только с двумя "т", это же последовательность нуклеотидов (гуанин, аденин, тимин, цитозин (латинская си))
1
4

В геном можно уже и после во взрослом состоянии вносить правки. Аве ГМО вирусы.

раскрыть ветку (3)
1

Генно-модифицированные организмы вирусы?Звучит немного плохо.Лучше "Аве ГМВ!"

раскрыть ветку (2)
3

Так не все вкурят. Но суть тут вирус является механизмом доставки генного материала в ДНК.

Что? там же ГМО! Ито вредна, боженька создал нас такими, какие мы есть! Неча вмешиваться! Ита вам испытания господни, а вы всё с природой балуетесь! Никак происки сотоны!
1

Если что-то сразу откроется. Ну такое грандиозное - это никогда не прилетит на прилавки в 1-й же день.
Корпорации и деньги тормозят все, но такова жизнь.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

шапочку из фольги поправьте.

раскрыть ветку (2)
5

Ну чувак вообще то прав. Не на сто процентов, но все же. Или вы думаете, что охулиард новостей про открытие хотя бы тех же новых батарей "алюминий-ион", "углеродно-нанотрубчатые батареи" или даже "ядерные батареи из изотопа(дофига их было, на память только приходят из изотопа никеля). И? Где они все? Все исследуют как бы старые добрые литий-ионные батареи оптимизировать на 5% или того меньше. Потому что внедрить новую батарею в рынок стоит огромных денег, попробовать перевести компании на них стоит огромных денег и сомнений. Никто не хочет терять прибыль, в том числе производители литий-ионных батарей. Это не выглядит как массонское ложе, это просто напор на производство и старые добрые махинации с подкупом. Или думаете, что сумсанг настолько тупых имеют инженеров, что они не могут справится с проблемой подрыва батарей со смартфонов? Вы уж как хотите, а шапочку из фольги я не сниму, она очень удобная и ветром не продувается.

раскрыть ветку (1)
1

А по-моему, так на все 99,99%

1
Но ведь можно вылечить инвалидов, и не платить пенсии, и заставить их работать!
раскрыть ветку (1)
2
Но зачем, если можно ввезти пару вагонов чуреков и заставить их работать, дешевле выйдет.

Общество развито не настолько, чтобы заботиться о будущем. Открытий много, но большинство мы никогда не увидим, а об особо грандиозных даже не услышим.

+100500!!!
Тут все гораздо сложнее...
Уже многие прожекты были бы реализованы давно, если бы не ебаные корпорации, которым не то что похуй на все эти открытия, а которые всячески препятствуют их развитию. Как правило, выкупают патенты на стадии разработок и морозят их к ебеням. Пидарье-дырье!!
раскрыть ветку (1)
0

а вдруг не морозят, а втайне развивают и используют себе на пользу

0

Вот есть очень познавательное видео на тему генной инженерии:

https://www.youtube.com/watch?v=jAhjPd4uNFY

Она, правда, на инглише, но там есть субтитры

0
А потом будет как в компьютерах, в которых при каждой загрузке в процессор загружаются изменения микрокода.
0

Видяха на эт тему

https://www.youtube.com/watch?v=jAhjPd4uNFY

0

Это сюжет Гандам Seed

0
не будет ничего этого. опыты над людьми запрещены.
раскрыть ветку (5)
1

Вернее запрещено о них говорить... Невозможно запретить опыты на людях, это основа любого развития, материала то много у любой страны.

0

мягко говоря далеко не во всех странах..

раскрыть ветку (2)
0
я не знаю где разрешены опыты над людьми, но знаю, что эти страны уж точно науку вперед не продвинут.
раскрыть ветку (1)
0

капитан очевидность как бы намекает, что работают в лабораториях где проводятся опыты над людьми в странах где это не запрещено совсем не местные жители.. а как раз граждане именно тех стран где опыты на людьми запрещены.. и зачастую эти опыты проводятся именно на местных жителях которые ВНЕЗАПНО даже добровольно идут на это за деньги которые для них считаются огромными, и за которые в цивилизованных странах средний гражданин даже жопу бы не поднял с дивана..

0

Это пока что, к сожалению

0

Работают над тем что бы уже взрослым особям менять ДНК, в том году инструменты для подобного сделали.

раскрыть ветку (11)
0

С трудом представляю как на "горячю" они ген менять будут. Это ж весь организм перестраивать. Эт тебе не "теперь можете безопасно извлечь флешку"!

раскрыть ветку (3)
2

Нашли способ, как сказать иммунной системе какой ген и как поменять. А изменять гены она и так сама умеет. Благодаря этому способу все законы против ГМО идут лесом, тк узнать сделано это селекцией или в лаборатории невозможно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

блин, я сперва про вирусы подумал, а тут от оно как.

0
А как успехи с расшифровкой?
раскрыть ветку (6)
0

Многие гены уже расшифровали.

раскрыть ветку (5)
3
Там вроде не всё так однозначно. Днк это как код, поменяешь что-то одно, а где-то там вместо лёгких вырастают жабры. Брр
раскрыть ветку (3)
2
Так ведь ДНК и есть код
0

У меня так вчера сервер упал.

раскрыть ветку (1)

У меня так брат умер

Лол что?

Было уже такое у Хаксли. В итоге люди вообще отказались от естественного рожденич
раскрыть ветку (11)
10
Так а чо баб то мучить... Хоп пробирка раз детишка, хоп пробирка два детишко... И в спец интернат, нехрен родителям детей портить... Лет через 100500 к этому и придем наверное...
раскрыть ветку (10)
1
Вот в "О дивный новый мир" все так и было
раскрыть ветку (9)
5

Ну ебались там все всё равно как кролики.

раскрыть ветку (1)
0
Кролики тоже умеют пользоваться контрацепцией? :О
1
Там с негативной точки зрения... На то оно и антиутопия. По факту же все работы автоматизированный человеку незачем работать по большому счету остается только творчество и изучение непознанного...
раскрыть ветку (6)
И деградация
раскрыть ветку (5)
0
Ну да творчество и познание непознанного способствует деградации... Вы видимо уже все непознанное познали...
раскрыть ветку (4)
1

ты реально думаешь, что все люди от излишка свободного времени будут познавать все и заниматься творчеством? Вот у меня есть небольшой избыток этого времени, но я чет вместо творчества сплю, бухаю, а вместо познания - смотрю сериалы, мемасики, сижу на пикабу. Не думаю, что от увеличения свободного времени я поменяю свои интересы. Мне намного комфортнее деградировать. И таких как я - 90% населения.

раскрыть ветку (1)
0
Хз если бы я не работал бухать бы мне быстро надоело... Судить по себе конечно глупо, не спорю... Но я имел ввиду, что от деградации отдельных личностей даже большинства людей, человечество при достаточном уровне развития уже не деградирует, главное что бы дигроды не учиняли войн, восстаний и т.п. а так, пусть делают что хотят. А если корректировать гены наоборот в сторону развития и творчества об этом вы не думали? Так вот при достаточном уровне развития человеков достаточно некоторой доли познающих и творящих, и сохранения свободного доступа для этих людей к технологиям и информации. Ну и необходимо устранить агрессию ради агрессии. А дигроды пусть деградируют. Они же не будут влиять на своих детей по тому что дети из пробирок и воспитываются отдельно. Опять таки вы диградируете по тому что воспитаны так и массмедиа направлены не на ваше развитие а на дигродацию. Если бы вас воспитали по другому вы бы и вели себя по другому. В нашем случае всем плевать на развитие чьёбы то ни было и мира в целом главное бабок поиметь здесь и сейчас. При развитие же общества и генной инженерии в определенных направлениях это можно переломить. Но, возможно человечество до этого не доживет... Никогда.
1
Но не у всех же есть тяга к искусству или познанию, у кого-то тяга к просмотру мемасиков
раскрыть ветку (1)
0
Узря же мемы юный падаван... Просмотр мемов это то же познание, а их создание в какой то степени исскуство. Тупое дигродское но исскуство...
ещё комментарии

даже после 100 лет жить станет скучно, а вечно - тем более

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку