Тёмный маг. Чужими глазами (часть 11)

Тёмный маг. Чужими глазами (часть 11) Фэнтези, Авторское, Рассказ, Приключения, Длиннопост

Предыдущая часть: Долгая ночь

Высокий купец Катберт Гаспарин был одним из богатейших и влиятельнейших людей в городе, а кроме того ещё и неофициальным главой и распорядителем большей части бандитов и наёмников Инстрада. Но в ходе только что окончившегося разговора он почувствовал себя очень и очень неуютно, потому как понял и в полной мере осознал, что отправить за этой странной компанией отряд наёмников было большой ошибкой. Привычка перестраховываться в кои-то веки неожиданно подвела старого дельца – он неожиданно понял, что против гнева этих странных пятерых молодых людей не помогут ни его крепкие вышибалы, ни многочисленные защитные магические медальоны. К счастью, щедрая оплата и дополнительные маленькие подарки, которые Катберт выбирал, как всегда, по наитию, помогли отчасти разрешить конфликт.


Купец ласково погладил драгоценную рукоять Меча Мощи. Злодейских планов он не лелеял – волшебный клинок был нужен ему для защиты. И теперь, быть может, у него появилась надежда. Пальцы старого Гаспарина тревожно коснулись серебристой цепочке на шее. Этот Амулет он потерять мог только вместе с жизнью.


Переведя дух и отойдя наконец от закрытой двери кабинета, купец осторожно положил артефакт на стол. Это была небольшая комната, которую он выкупил у владельца самого дорогого постоялого двора в Инстраде – здесь он мог без помех встречаться с наёмниками и другими своими людьми. Не то чтобы в небольшом городишке можно было говорить о какой-то анонимности, но для местных так было правильнее – дома вести дела можно было только с равными. Вот и приходилось искать иные места.


Катберта Гаспарина нельзя было назвать главой преступного мира торгового города, как неверно было бы и сказать, что он коренной местный уроженец. Но этот купец жил здесь настолько долго, что вряд ли уж кто и вспомнил бы, что он откуда-то пришёл. Со временем этот однозначно талантливый и успешный в торговле мужчина смог выбиться на одно из ведущих мест в Гильдии. А бандиты… пришлось приспосабливаться. Он не командовал ими, но мог координировать их так, чтобы самому не нести убытков и выгодно портить жизнь конкурентам – в Инстраде почти не убивали, тут были совсем другие методы и обычаи. Но вряд ли все эти связи могли помочь против того, кто шёл по пятам за родом Гаспаринов на протяжении веков.


Старый делец тяжело вздохнул. На нём этот род прервётся. Но кому передать ношу? Он невесело глянул на себя в зеркало. Когда-то он был юн, строен и златоволос, но молодость ушла, волосы поредели и покрылись серебром седин… Только всё также был высок и строен, хоть и немного сутул – да и былой лёгкости в теле давно не ощущал. Но Катберт искренне верил, что если уж мертвец управлялся с Мечом Мощи, то живой старик тоже что-то да сможет. Он вгляделся в отражение. Благородные черты лица, орлиный профиль, ставший жёстче и резче с годами… Да, не лучшая картина.


Старик криво усмехнулся и отошёл от зеркала. Сам он умирать в ближайшее время не собирался. Почтенный Гаспарин подошёл к окну и опёрся на подоконник. Из дверей таверны как раз вышла, очевидно, после сытного обеда, нанятая им недавно странная компания. Перед этим, правда, пришлось устроить им маленькую проверку и пару мелких дел их профиля – а это, конечно же, не разорение местных богатеев. Но результат оправдал все ожидания – сияющий Меч Мощи наконец лежал у купца на столе. А эти ребята, возможно, могли стать его постоянными помощниками в подобного рода делах. Ведь старый Катберт был далеко не только торговцем – он был ещё и коллекционером, и исследователем, и знатоком артефактов. А уж таким энергичным молодым людям приключения и волшебные вещи должны были попадаться на каждом шагу!


Интересно было наблюдать, как они меняются и растут, становятся взрослее и серьёзнее. Хотя двадцать лет, конечно, уже далеко не детский возраст, но разница всё же была очень видна. Все они постепенно прониклись своей новой наёмнической жизнью, смирились с тем, что придётся спать не в кроватях, а на голой земле, есть не обед из нескольких блюд, а сухари и вяленое мясо, заниматься не чем-то рутинным и простым, давно знакомым, а наконец проявить себя в деле, показать, на что они способны! И это на самом деле вызывало восхищение – возможно, в том числе и у них самих. И юные имели на это право. Уж почтенный Катберт-то знал, о чём говорил – он сам когда-то прошёл через всё это.


Фанор – негласный лидер и главный затейник всей этой банды – он приехал сюда гордецом, всей душой ненавидящим Инстрад. Он уже кое-что повидал в этой жизни, даже, возможно, многое, но всё равно оставался изнеженным роскошью столицы молодым человеком. Теперь он был больше похож на мужчину – серьёзного, взвешивающего свои слова, решения и поступки и готового терпеть лишения ради какой-либо цели.


Адриан – его вечный товарищ, судя по всему, был вовсе не в восторге от всей этой затеи, однако теперь, похоже, втянулся – дух приключений и опасностей гораздо интереснее какого-нибудь неизменного поста в Мирстаре. Тем более то, как он смотрит на эту лесную девушку, наводит на некоторые мысли. Явно уже не только дружба с Фанором держит его здесь. Хотя влюбиться в сильфиду – идея, конечно, отменно дурацкая.


Старый купец хмыкнул, глядя как эта парочка отстала от остальных, взявшись за руки. Трое других не могли себе позволить такого. Ещё одна глупая ситуация. Но ему хотелось внутренне проследить преображение каждого из этого отряда, пока они, смеясь и переговариваясь о чём-то, шли вдоль по улице. Что ещё надо молодым, кроме хорошей еды и отдыха иногда? Катберт Гаспарин усмехнулся и вернулся к своим мыслям.


Ильфина – вечный дух, Хранитель лесов – сложно даже представить, что свело её со смертными. Но одно это – уже достаточно говорит о том, как сильно она отличается от своих собратьев. А тёплые чувства к нескольким людям – дружеские к Фанору, и нечто явно большее – к Адриану, делали её совсем уж непохожей на других сильфов. Было бы любопытно посмотреть, куда эта дорога её приведёт. Сейчас она поведением и манерой держаться всё больше походит на человека, и прохожие уже не оборачиваются ей в след.


Белег – эльф с запутанной историей, по самые острые уши влюблённый в смертную девушку – тоже не очень типично для их народа, но чуть менее. Инстрад и людей он терпит только из любви к своей ненаглядной волшебнице, но прежде он долгое время довольствовался лишь её дружбой, а в городе был белой вороной, гонял по лесам всякую нечисть, если охотники жаловались. А делали они это часто – порой просто ради шутки, чтоб погонять по лесу заносчивого остроухого, а самим спокойно посидеть в трактире. Но, конечно, самым большим изменением было улучшение отношений с Фанором – чтобы два мужчины, борющихся за внимание одной женщины, стали почти что друзьями – вот такого Катберт Гаспарин за всю свою жизнь не видел! И, тем не менее, это факт. Перед отъездом в Аульфштадт оба надеялись, что другой случайно вдруг помрёт, и, возможно, даже готовы были помочь – по взглядам видно было – то теперь всё изменилось. Чувствовалось, что что-то их связало сильнее любви к Ятсане – это было взаимное доверие воинов и уважение. Безусловно, это был огромный успех для их небольшой группки, которая, возможно, не распадётся теперь так скоро, как могла бы.


И, конечно же, Ятсана. Яблоко раздора, гордая и чувственная особа, которая не может разобраться в своих чувствах. Таких старик не любил, даже если они обладали при этом ещё кучей преимуществ. Не дело дурить головы хорошим мужчинам – надо делать выбор. Хотя, возможно, теперь девушка решит быстрее – когда молодые люди уже познакомились между собой, не получится им жаловаться одному на другого. Видно, что эти мысли не дают ей покоя – несмотря на счастливое завершение задания, баснословную, на самом деле, награду, подарки и общее удовлетворение, чародейка была подавлена и замкнута. Кто знает, что из этого выйдет…

Компания уже давно скрылась из виду в переплетении городских улиц, а старый купец всё размышлял, вспоминая свою давно минувшую молодость. Все они были разные, но все дышали жизнью и внутренней силой. Вздохнув, одинокий старик отошёл от окна.


***

Тёмный маг. Чужими глазами (часть 11) Фэнтези, Авторское, Рассказ, Приключения, Длиннопост

Чёрный силуэт возвышался на холме за городом. Уже темнело, а он всё стоял, думая о давно минувших веках. Прохладный ветерок слегка трепал чёрные перья. Ангел вздохнул. Падший ангел.


Ошибкой, страшной ошибкой было тогда открыто присоединиться к мятежу. Но Альдар и впрямь зарвался – светоносный бог, он требовал поклонения всё больше, всё жёстче диктовал крылатым и людям свою волю. Падший стиснул зубы. Они пытались, как могли, смягчить его требования, чтобы младшие братья не разочаровались в золотом драконе, не отвернулись от него… Ангелы надеялись, что со временем это странное помутнение отступит, и Лучезарный освободится от тёмных дум. Но он всё больше погружался в них, и скрывать это от людей становилось всё труднее. И когда Сиятельный созвал крылатых к себе, чтобы огласить новое требование, они выступили против него. Небесное Воинство раскололось на целых три лагеря.

Одни хотели свергнуть Альдара и готовы были воевать за это, другие остались верны ему и желали уничтожить отступников, а третьи просто хотели уйти, понимая, что их бог ныне не прав – и их первые и вторые ненавидели особенно люто. И небеса разверзлись, и ангелы убивали ангелов… И в это время пришли демоны. Какая же это всё была ошибка!


Отступники потерпели поражение, многие были убиты, и души их вечно томятся теперь в сияющих чертогах, другие бежали – кто-то ушёл к Наури, кто-то даже переметнулся к демонам, а иные избрали участь одиноких изгнанников – как этот Падший.


Годы лишений, потерянные силы, невозможность подняться в небо и парить! Да, по полётам он скучал больше всего… Укрываться от гнева Альдара, от других Падших, от людей и их магов, от других народов. Вечное одиночество, приведшее его на грань безумия, за которой он нашёл ответ. Да, он выжил, он стал другим. Но память его ещё хранила воспоминания о древних артефактах. О неких вещах, магия которых могла повернуть вспять само Время! О, это стоило того! Стоило долгих лет поисков и блужданий в Астрале. Один Амулет уже у него, и теперь он близок к тому, чтобы наконец обрести второй.


Хранитель Амулета знает, чувствует, что Падший уже нашёл его. Поэтому он отправил каких-то безумцев добыть ему Меч Мощи, и они сделали это. Но что этот Меч против него? Главное – дождаться, пока хранителю никто не сможет помочь… Он кивнул своим мыслям. Небесную Войну ещё можно выиграть!

Тёмный маг. Чужими глазами (часть 11) Фэнтези, Авторское, Рассказ, Приключения, Длиннопост

Группа автора Вконтакте: https://vk.com/hronist_library

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.