Центр Бубновского - взгляд изнутри. Часть 1
Ох, как стремно мне начинать эту тему. Почти то же самое, что собрать представителей самых популярных конфессий и предложить им определиться, чья вера лучше. Почему стремно? Потому что про центры Бубновского здесь писали не раз. И лейтмотив менялся от "сделали чудо и поставили на ноги" до "охренеть, дорого, не помогли, шарлатаны еба...е!" Истины здесь не будет. Пруфов не приведу, потому что в то время, когда эти посты мелькали, я не собирался писать про все это. Те, кто немного в теме, могут привести примеры в комментариях в виде ссылок, надеюсь на конструктивизм со стороны пользователей Пикабу.
Я не претендую на объективность и дам исключительно свое субъективное мнение по поводу предназначения соответствующих учреждений. Жирным буду выделять то, что на 100% является моим субъективным мнением и имеет отношение конкретно к моему опыту и моему мировосприятию. Все будет рассказано на примере одного из старейших подобных центов в г.Минск, если вам есть чем поделиться по поводу своего "Бубновского" - действуйте, буду вам благодарен!
Итак, центр Бубновского - это некоторое учреждение, которое оказывает спортивные, физкультурно-оздоровительные и даже медицинские услуги (зависит от задумки и возможностей организаторов), причем работает по соответствующей франшизе. Применяет чудодейственные рекомендованные самим Бубновским (наверное) методы и методики в ходе реабилитации пациентов после травм, занимается охдоровительной и лечебной физкультурой. У моего сына сколиоз и буквально с 10 лет по чьему-то совету я отправил его заниматься в соответствующий центр. Проходит 2 года, градус слегка уменьшается, ребенок имеет гарантированную физическую активность, я как стандартный мужик птица-отец не сильно интересуюсь, что там происходит. Что-то делают и ладно.
Потом 10 лет "ничегонеделания" одномоментно настигают меня и я имею боли. Много болей. Если кому интересно, то в следующий пост могу скинуть ссылку на всю эту ипохондрическую историю. Грыжа/протрузии. Проходит несколько месяцев, я иду по стандартному пути многих "спинострадальцев": упражнения дома, миорелаксанты, НПВС, неврологи и так далее. До остеопатов, мануальщиков, бабки-шептухи, блокад не добрался. Консультация у нейрохирурга, намеки на операцию. Но моя мнительная натура против втыкания ножика в организм и мне вовремя напоминают про тот самый чудодейственный центр, в который ходит сын.
Я записываюсь на бесплатную консультацию врача, после которой должно следовать пробное занятие. В течение минут 20 мне задают вопросы, изучают МРТ, проводят неврологические тесты. Отмечу, что делает это врач-ортопед. Мне подтверждают мой диагноз по МРТ (а то я не знал) и говорят, что препятствий к попытке восстановления за счет чудодейственной физкультуры нет. Далее мне везет. Спойлер: мне достается отличный тренер, он хорош как человек и как специалист (второе понял гораздо позже).
30 минут мы делаем, по сути, вводную разминку от Бубновского. Она, как я понимаю, может различаться от центра к центру, зависит от диагноза, включает в моем случае упражнения на вытяжение позвоночника, расслабление поясницы, минимальную проработку пресса и так далее. Со временем понимаешь, для чего нужен этот комплекс, на что направлены соответствующие упражнения, можешь их усложнить, хе-хе. При этом тренер следит за твоей техникой, темпом и дыханием, чтобы ты делал все правильно. Если все понравилось, то покупаешь абонемент и понеслась...
Я купил абонемент на 8 занятий. Сейчас такое удовольствие стоит (в долларах) 150$ Тогда было больше, сейчас они не могут повышать цены вслед за изменением курса. Ходил два раза в неделю, причем я сразу понял, что тренер со мной час, и, если ты не дурак, то сделаешь разминку заранее, чтобы отвести этот час работе с целевыми группами мышц. В общем-то, так делали все адекватные посетители. Прошло порядка 2-х месяцев и болеть почти перестало. Ну а сегодня исполнилось 2 года с того дня, как я впервые посетил данный центр. Почему продолжаю ходить (для ЛЛ)? Потому что:
Познакомился там с интересными людьми и мы на одной волне
Доверяю своему тренеру и знаю, что на меня не упадет штанга и т.п.
Нахожу извращенное удовольствие/вызов в периодических тренировках в условиях ограниченного инвентаря
Я - аут, который не любит что-то менять в своей жизни, когда все устраивает
На этом закончим с введением, дальше будет конкретика. По тематике:
Оснащение зала и упражнения
Тренерский состав
Посетители
Краткие выводы: кому подойдет Бубновский
Есть идеи/вопросы? Напишите в комментах.
Все о медицине
11.8K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).