Труд в СССР

Здравствуй читатель, в последующих семи рассказах я опишу три года своей жизни, что осознанно трудился на производстве СССР.


В 1986 году вернувшись со службы домой и отдохнув месяц, я как добропорядочный гражданин "страны советов" подумал - нужно устраиваться куда-то на работу. Скажу откровенно работать на заводе меня "не втыкало" и поэтому очень обрадовался узнав от тети, что на трикотажной фабрике открыли новый конструкторский отдел и им нужен инженер конструктор.


В детстве в возрасте пяти лет, я мечтал сначала быть клоуном и смешить людей как Олег Попов, потом в семь лет, когда мне отчим (отец) купил в Москве конструктор, я собирая очередную машинку думал - буду конструктором, а в десять лет мне почему то казалось, что буду или бандитом или сыщиком гоняющимся за этим бандитом, но потом так и не решил - кем ...


Так вот, в жизни все просто - то что вы хотите, вы всегда получаете, если сильно хотите. Меня взяли на Швейно Трикотажную Фабрику, инженером конструктором. Знакомые узнав про трикотажку, прикалывали: - "Ты на фабрику устроился на "швейку", что трусы шьешь ?" (Да "трусы") На фабрике из пяти тысяч рабочих и служащих ИТР, было четыре тысячи женского пола, а мне двадцать один год - это ж какой выбор. ))


Так началась моя трудовая деятельность на благо страны. Стыдно признаться, но тогда понимание труда было, это меньше работать, взять что плохо лежит, принести домой и получать еще за это деньги. Отдел наш располагался на третьем этаже, мне достался последний кульман - ближе к выходу, дальний от стола моего начальника.


Начальником отдела был сорокалетний, высокий, худой интеллигент в первом поколении - Василий Иванович Кузнецов. В отделе со мной работали еще: стройная ухоженная его сверстница, любящая своего мужа и крупная тридцати трехлетняя женщина Нина, пару раз приходившая с фонарем под глазом, от своего любящего мужа. Мне казались они тогда очень взрослыми.


Купив себе костюм, галстук и светлую рубашку по наставлению моего руководителя Василия Ивановича (как Чапаев, всегда думал - как его так родители назвали), научив меня разговаривать на "ВЫ", я стал чувствовать себя мини "директором" и углубился в творческий процесс за своим кульманом, с удовольствием переводя бумагу. Бумаги было так много, что я тренировал ей кисти рук, разрывая листы формата А4 разной толщины на спор.


Первые пару месяцев я просто умирал в отделе, засыпая за кульманом и ударяясь в него головой. В один прекрасный день в отдел зашел директор, большевик старой закалки и увидев меня спящим, "пускающим пузыри" за рабочим местом, он от такой "безделицы" вставил начальнику по самое "не балуй". Мне пришлось пересесть в первые ряды, развернуть все кульманы боком и теперь, не то чтобы мне спать, но и женщинам нельзя было краситься, незаметно от Василия Ивановича.


Ну а что вы хотите, я работал до пяти, шел домой, тренировался до девяти вечера, потом гулял ночь, ложился спать в три-четыре утра, вставал в шесть. Естественно мой молодой организм требовал восстановления и в обед я стал ходил в неработающие душевые и там на узенькой лавочке ложился спать, пару раз свалившись на кафельный пол. Позже познакомился с физруком Витьком и стал ходить к нему - спать на матах.


Физрук Витек, сто десяти килограммовый, бывший перспективный боксер, мастер спорта, частенько "подбухивал" и был грозой всех "быков" в местных пивнушках. С виду, с мешковатой фигурой, обладал уникальным ударом, отправляющим оппонентов в глубокий нокаут. Карьера боксера закончилась утром, выходя из подъезда, получил от обидчика кухонным ножом что, прошел на сантиметр ниже сердца и пролежав в реанимации месяц, через год работал на трикотажке.


Мне всегда удавалось находить язык со всеми оригинальными "персонажами" по жизни, оставаясь самим собой, но проявляя добрый интерес к ним. Так и здесь, когда Василия Иваныча не было, я приходил к Вите и мы тягали гири или одевали перчатки и "буцкались" понарошку. В полную силу я признаюсь боялся, как-то пропустив пару легких его ударов, боковым хуком и  апперкот - уплыл в небеса.


Так незаметно прошла осень, затем зима и наступила весна. В отдел замужней секретаря комсомольской организации фабрики прибыло подкрепление - молоденькая свободная помощница. Так как они были на одном с нами этаже, я частенько ходил к ним проводить время - на предмет общения. До общались до того что, мне предложили отдохнуть где нибудь..


Продолжение следует.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.