5

Тропа ауберианского траппера. Глава 14. Часть 3

Начало здесь.

Прошлая часть.

Роман по сеттингу настольной игры "Трапперы"

Как создавались "Трапперы"

Кабинет Маркуса язык не поворачивался назвать кабинетом. Шкафы занимали добрую четверть пространства, в дальнем конце располагался стол размером с бильярдный, на нем лежали непонятные предметы. Ближе ко входу стоял компьютерный столик, несколько стульев, голопроектор. Одну из стен украшал стенд с оружием в чехлах — ружья, автоматы, бластеры, ножи, мечи. В углу возле двери стояли два заляпанных подсохшей грязью станковых рюкзака.

— Садитесь, садитесь, — Маркус легонько подтолкнул парней к стульям, сам торопливо уселся за комп, ткнул пару кнопок на экране. — Я буду записывать разговор.

— Это зачем? — спросил Демин. — Чтобы потом использовать против нас? Мы тут, немножко не по закону, вообще-то.

— Юра, правильно? Не сильно-то воображай, что твоя личность здесь кого-то волнует. У нас есть заботы по-круче. А ваш рассказ, как и любые сведения об эбрайлах, которые делают что-то необычное в окресностях базы, может оказаться очень важной информацией. Не хочу вас пугать, но ситуация накаляется. Убежден, что в ближайшие дни произойдет нечто из ряда вон выходящее. Что именно — не знаю, но… Собираю любые сведения, чтобы хоть как-то подготовиться.

— Это поэтому ввели режим повышенной безопасности? — спросил Андрей. — Даже нас охраняли.

— Ага, — подтвердил Юрка, — будто мы диверсанты или шпионы.

— Слушайте, вы тут незваные гости, не забывайте. Особенно сейчас. Множество косвенных признаков говорит в пользу моего предположения.

— Каких например? — поинтересовался Юрка.

— Давайте-ка начнем с вашего рассказа. Что произошло, когда вы выбрались из челнока? Постарайтесь как можно точнее всё описать. Вероятно, это спасёт кому-то жизнь. Или даже всем нам. Ясно?

Последние слова георазведчика были так необычны, что даже не верилось в их правдивость. Здесь же вроде всё спокойно, дела идут своим чередом, а высокие стены и башни с пушками защитят от любых угроз извне. Тем более от полудиких эбрайлов.

— Ну, мы сначала… — заговорил Юрка.

— Стоп, — остановил Маркус. — Ты рассказывай, — обратился он к Вихрову.

Андрей сперва растерялся, он никогда не считал себя хорошим рассказчиком. Затем несколько потускневшие воспоминания о событиях — о приземлении, о бое с Низшими, о близости смерти и удивительном спасении — вновь ожили, а теперь, когда выяснилась их значимость, предстали в новом свете. И Вихров сначала сбивчиво, потом более уверенно рассказал о том, как их встретила Планета. Маркус не перебивал, делал редкие пометки в компьютере.

— Всё? — спросил он, когда Андрей закончил. — Нда… — он шумно вздохнул, поднялся, подошел к окну. — Хреновое дело. Сутэру этот… — Маркус надолго замолчал, глядя в окно четвёртого этажа на холмистую равнину за стеной периметра.

— Откуда он знал моё имя? — спросил Вихров. — Он бывал здесь на базе?

— Нет, но это не то, о чём стоит ломать голову, — Маркус снял с пояса коммуникатор. — Некоторые эбрайлы могут принимать сигналы, которые людям недоступны. Например, мозговую активность считывать, почему бы нет... Алло, Роберт Викторыч. У меня тут парни, что с Орбиты сбежали. Да нет, это ничего. Они заявляют, что их от Низших спас Эбрайл Сутэру, помните, я о нём рассказывал? Нет, Роберт Викторыч, нет. Уровень подняли по другим причинам. Но Сутэру мои опасения ещё раз подтвердил. Он кого-то выслеживает. И не кого-то, а Старого, весьма сильного Старого… Через час, хорошо. Да, подготовлю, конечно.

Выключив коммуникатор, Маркус потянулся.

— А-ат же жопа, — простонал он.

— А что вообще происходит? — спросил Юрка.

Маркус бросил на него взгляд, будто пригвоздил.

— Что происходит… — проворчал он, но затем смягчился: — Я, конечно, сам лопух, что не вытащил из вас всё сразу. А дальше уже времени не было — за грузом вашим гонялся. Основное-то сразу нашли по маячкам, а потом оказалось, что не всё. Семь контейнеров не подавали сигнала. Бандиты их и утащили. Так что хватало мне забот… А Сутэру-то по-важнее будет.

— Весь сыр-бор из-за какого-то старика, которым он нас стращал?

— Странно, что вы зашли так далеко, пацаны. С таким отношением к неизвестным опасностям. Видимо, удачливые. Но на Планете удача по-другому работает. Одно дело от копов удирать на Корабле, совсем другое — попасть в область внимания сумасшедшего Старого. За которым, к тому же, охотится Чистильщик. Сутэру чует большую беду.

— А что еще кроме слов этого Сутэру напрягает? — не унимался Юрка. — Всё-таки он тоже эбрайл, а они, говорят, все с прибабахом.

Маркус помолчал, нахмуренно глядя на Демина.

— Любопытный ты парень, это хорошо. Только очень болтливый. А болтунам лучше не знать лишнего, — он поднялся, ткнул вызов на коммуникаторе. — Валер, ну что, отправляю к тебе наших беглецов? — он, не отрываясь от разговора, жестом велел парням подняться и двигаться к выходу. — Ну, кое-что сказали, да. Ха-ха, ну ты же знаешь, протокол есть протокол, ха-ха. Как там Линия два? Ага, ну, если что надо будет, прямо ко мне обращайся, — он вышел из кабинета вслед за парнями. — Давай, успехов, — Маркус отключился. — Ладно, пацаны, щас вас проводят к технарям. Постарайтесь поменьше трепаться. Народ здесь хоть и суровый, но лишний раз пугать никого не стоит.

С шефом-техником разговор вышел короткий, но Андрею запомнился. Валерий был еще молод, не старше тридцати пяти, не имел ярких черт лица, носил черную водолазку и темно-серый костюм, словом, походил, скорее, на рядового сотрудника офиса, чем на начальника. Шеф-техник сам вышел к парням, ждущим на диванчике в приёмной. Отдав несколько коротких и чётких распоряжений секретарше, он повернулся к ним. Взгляд его, вечно чем-то озабоченный, потеплел.

— Ну что, орлы? Нравится на «Крыльях надежды»?

— Так нас под замком продержали всё это время, — заявил Юрка. — Не очень удалось оценить. Но всё равно у вас вроде миленько.

— Хах, под замком! Могло быть и хуже. И не исключено, что ещё будет. У нас не какой-нибудь там добывающий завод, а передовая научно-исследовательская база. Здесь стоит самое современное оборудование, а это лакомый кусочек для местных, — голос у него был сильный, бодрый, что несколько контрастировало с внешностью. — Так, ты, насколько помню, Юрий Демин. Специальность какая?

— Космическая связь.

— Опыт работы есть?

— Конечно! Я…

— Отлично, пока достаточно. А ты, стало быть, Андрей Вихров?

— Да, специальность «Роботы и роботизированные системы», год работал в ремонтном цеху.

— Робототехник, значит. Очень хорошо. Значит, смотрите. Щас шуруете по своим отделам. Ты к связистам, а ты к робототехникам, Галина Вадимовна подскажет, как дойти, — он кивнул на секретаршу, которая была лет на десять моложе него. — Работы у нас много, но вся она интересная, а главное — перспективная. Здесь не Корабль, наша «Духовка» — на самом острие прогресса. На неё смотрят все другие базы и добрая часть «Протея». Так что от того, как мы справляемся, зависит как будет развиваться человечество. А у меня в команде если что от кого зависит, он уж никого не подведёт, потому что дело своё знает и любит. Всё, задачи вам поставят руководители отделов, до встречи, — он торопливо вышел.

Андрей не сразу сообразил, что ему понравилось в этом человеке. Энергетика? Нет, это не ново, вон, Юрка излучает столько энергии, что хватает на них двоих. Но шеф-техник не бравирует своей энергетикой, он стремится все свои силы направить на пользу делу. Взять хотя бы суету с мойкой — разве это начальника работа? На «Протее» Андрей редко видел руководителей уровня начальника цеха или выше, да и то мельком. Кроме того, короткая вступительная речь Валерия показывала, что он гордится базой, болеет за неё. Это не работяга, которому посытнее да потеплее, вот и счастье.

Всё это Андрей обдумывал пока они с Юркой шли к «своим отделам». Юрка чем-то восторгался, довольно посмеивался, вслух строил планы, но Андрей его реплики пропустил мимо ушей. Только когда пришло время разделиться, Юрка прервал его невольную рефлексию, хлопнув друга по предплечью.

— Андрюха, ну ты понял или нет? Нас взяли на работу на Планете!

Как бы фантастично это ни звучало, но как будто дело действительно шло к такому повороту. На Корабле Андрей и не мечтал о таком успехе. Уникальный опыт, новые впечатления, взлёт репутации в глазах друзей и знакомых! Внимание Кристины наконец!

И всё же теперь сказка не казалась такой уж яркой. Что-то он упустил, что-то более важное и ценное здесь не ухватил.

Когда Андрей, по-мальчишески затаив дыхание, открыл дверь и вошёл в отдел робототехники, он обомлел. Помещение было относительно небольшим, в несколько раз меньше его ремонтного цеха, но очень просторным. В центре зала расположились две освещенные ремонтные платформы, над которыми, как над операционными столами, склонились люди в серых комбезах и механические манипуляторы с электроинструментом. Больше никаких крупных предметов вроде мебели или запчастей видно не было, всё это спряталось в стеновые ниши. Окон не наблюдалось, зато полупрозрачная крыша пропускала естественный солнечный свет, причём ровно столько, сколько нужно для комфорта сотрудников.

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчик

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172