116

Траты на ЖКУ в Амстердаме

Отвечаю на самый частый вопрос про жизнь в Амстердаме - сколько мы тратим на ЖКУ (utilities то бишь). Опять получилась нереальных размеров простыня - длиннопост. Но зато все сразу, как вы любите.

Одна из самых главных страшилок на родине, что в Европе огромные счета на оплату коммунальных услуг, что люди спят в шубах, чтобы экономить на отоплении, а в душе обливаются только холодной водой. Давай разберемся, что из этого правда, а где мягко говоря преувеличение.

Коммунальные счета можно разделить на обязательные и опциональные.
К опциональным можно отнести телевидение, интеренет, телефон. Конкретно мы платим провайдеру Ziggo (их недавно купил Vodafone) - € 62.50 в месяц. В это входит пакет интернета (200/20 Mbit), тв-пакет и телефонный номер (бесплатно, но каждая минута разговор - € 0.11).

Самый минимальный тариф - € 47.50 в месяц. Все тоже самое, но скорости ниже, тв-каналов меньше. Примечательно, что конкретно у этого оператора взять только Интернет нельзя, будешь платить и за тв тоже, даже если не пользуешься. К сожалению, в нашем доме никаких альтернатив нет. Интернет быстрый, суппорт паршивый. Больше и рассказать нечего, если что конкретно интересует - спрашивайте в комментариях.

Теперь про обязательные платежи и поподробнее.  Газ, электричество, вода по счетчикам, плюс различные налоги с этим связанные - за это фактически платят все.

ВОДА

Вода поставляется потребителю всегда холодной и дальше уже нагревается бойлерами в индивидуальном порядке. Такой ерунды как горячее водоснабжение тут слава богу не существует - поддерживать только холодное водоснабжение проще, соответственно и аварии/перебои с водой тут крайне редки.

Средний житель Амстердама потребляет 50 кубометров воды в год по тарифу € 0.79 за  m³.  В течение года, ежемесячный счет выставляют по среднему потреблению за предыдущий год. А в конце года делают перерасчет и либо возвращают часть денег, если потребление снизилось, либо просят доплатить. Также, кроме счетов за  воду по счетчикам, приходится платить и разные налоги связанные с водой. Часть из них собирает все тот же поставщик.

Ниже пример расчета за год:

Расшифровка:

Vastrecht  -  Фиксированная сумма, раз в год. Эти деньги идут на поддержание инфраструктуры (трубопровода). В нашем случае это 38.92 евро

Waterverbruik - Фактическое потребление воды по счетчику. В нашем случае это 118.33 м3 и соотв. € 144.41

Rijksbelasting op leidingwater - Налог государству на воду из под крана (tap water). В нашем случае это € 39.56

BTW - НДС, 6 % от суммы сборов выше. В нашем случае 6% от 222.89 = € 13.37

Totaal verschuldigd - предварительный итог (все платяжи + налоги). В нашем случае € 236.26.

Reeds in rekening gebracht  - Сколько уже списали (в прошлом году потребление воды было больше, поэтому весь год мы платили за чуть большее потребление, чем было по факту). В нашем случае списали за год € 310.11.  По итогам года Waternet вернул нам € 73,85.

В текущем году мы платим € 18,67 в месяц, вместо € 20.66 в прошлом году. Ну и плюс налоги раз в год, как уже сказано.

Поставщик воды в Амстердаме один - Waternet. Это компания обеспечивает чистоту воды (а вода в Амстердаме гарантировано хорошего качества для питья прямо из-под крана), они же занимаются очистными сооружениями, чистят каналы от мусора и они же занимаются непосредственно доставкой воды в квартиры и дома. В общем, в этой сфере, в этом регионе - монополисты.

Кроме этого правительство раз в год собирает дополнительный налог: Waterschapsbelasting.
Он состоит из трех частей: Watersysteemheffing (Этот налог платят все люди проживающие в зоне Regional Public Water Authority Amstel, Gooi en Vecht...  грубо, Амстредам и окрестности до Утрехта - все то что ниже уровня моря), Zuiveringsheffing (Этот налог платят владельцы домов, чье жилье подключено к общей канализационной системе. Доходы от налога идут на очищение уже использованной воды.), Verontreinigingsheffing (Этот налог платят владельцы домов, чье жилье НЕ подключено к общей канализационной системе. Доходы с него идут на поддержание чистоты и проверку качества воды в каналах, реках, озерах.)

Так как налоги зависят от конкретной ситуации (арендованное или свое, дом или квартира, есть канализация или нет), сумма может отличаться в каждом конкретном случае. Приведу только один пример:

В съемной квартире или доме проживают 2 и более человек.
Домохозяйство состоящее из двух и более человек должно платить Zuiveringsheffing (Water treatment charge) в размере 3 ve (ve = что-то вроде очки загрязнения окружающей среды). Также должен оплачиваться Zuiveringsheffing (Water treatment charge) для резидентов (за единицу недвижимости):

water treatment charge, 3 ve = € 159.54.
water system charge for residents: € 110.02 за дом/квартиру.
итого, общая сумма налогов: 269.56 (или 18.5 тысяч рублей) в год

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ГАЗ
Как я уже упоминул, в дома в Голландии всегда поступает только холодная вода. Таким образом обогрев жилья ложится на плечи собственника и, как правило, происходит дело так: газовый бойлер нагревает воду и нагретая вода дальше идет в батареи (ну или по трубкам под пол, если отопление идет под полом), температура дома поддерживается на определенном уровне, контролируется термостатом (раздолье для любителей гаджетов и умных домов - все можно контролировать с телефона).
В отличие от воды, поставщиков энергии (газ/электричество) великое множество и они активно бьются за потребителей, постоянно предлагая разные акции, скидки на подключение (если заключаешь конктракт на длительный срок, например).
Наш поставщик каждые два месяца присылает данные по текущему потреблению (почему-то всегда указывают периоды в 60 дней - не слишком удобно) и расчету планового расхода за год. Кроме этого есть приложение в телефон, где можно отслеживать потребление в реальном времени.

Отвечаю на самый частый вопрос про жизнь в Амстердаме - сколько мы тратим на ЖКУ (utilities то бишь). 

Наверное важно, для понимания потреблениея:
Квартира около 90 метров, 2 спальни, отопление газовым бойлером.
Двое взрослых, один ребенок.

Для электричесва обычно различаются дневной и ночной (точнее off-peak) тарифы. Многие специально из-за этого запускают посудомойки и стиральные машинки только по ночам /выходным. Экономить тут любят и умеют, да.

Но у нас по контракту тариф одинаковый, можно не замарачиваться.

Тариф на электричество: € 0.19308 за kWh

Тариф на газ: € 0.65114 за m³

Согласно подсчетам поставщика, в этом году должны выйти такие цифры потребления:

2847 kWh электроэнергии и 936 m³ газа за год.

Очевидно, зимой потребление сильно выше (отопление, ночи длиннее), а летом ниже.

Например, у нас за электричество и газ в средний зимний месяц выходит в 220 евро, а средний летний месяц - 56 евро.

Ежемесячный платеж высчитывается по среднему потреблению за год. В него же добавляются delivery costs.

В этом году мы ежемесячно платим € 112 в месяц за газ/электричество (в рублях 7728 в месяц).

Наверняка кто-нибудь спросит, поэтому лучше сразу сказать: мы поддерживаем днем около 22 градусов тепла дома. Ночью - пониже. Моя я бы воля, держал 18, но остальным домочадцам холодно, поэтому где-то около 20 градусов.
Как я раньше жил в московских квартирах с температурой зимой под 25-26 градусов - не знаю. Какой-то ад.

ИТОГО ЗА ЖКУ

Обязательные платежи:

Газ/Электричество: 1344 в год.
Вода (по счетчикам + все налоги на воду):  € 494 в год.

Необязательные платежи:
Интернет / ТВ / Телефон: € 750 в год

Суммарно 2588 евро или больше 175 тысяч рублей. Какие-то страшные цифры...брр.
Платить можно единоразовым платяжем, а можно разбить на ежемесячные. Мы платим раз в месяц, иначе было бы очень грустно отдавать кучу денег в конце года.

В дополнение к этому есть ещё и налог на мусор и плата за подключение к канализации для владельцев недвижимости. Не уверен, что его стоит относить к ЖКУ, скорее в тему налогов на недвижимость.. но так или иначе, в Амстердаме цифры такие:
Подключение к канализации (платят только владельцы недвижимости) - € 125.83
Налог на вывоз мусора (платят все): € 235, если по адресу зарегистрирован один человек / € 313, если больше одного человека.

На этом вроде всё.

Telegram канал Little Big NL

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Среднии, наверное да. Но нужно смотреть по своей, тк только это имеет значение. Я когда переезжал в конце 2014 году, у меня ЗП была в пересчете на евро в Москве примерно такая же, а если прибавить RSU, которые были в Москве и не было в том месте работы в Амстердаме, то в Москве выходило больше. Притом у меня была не самая мелкая ЗП по меркам Нидерландов, около 65к.

раскрыть ветку (1)
7

Давайте для чистоты сравнения:

65к при наличии рулинга, это € 4,521 в месяц.
В 2014 курс был 45-50.. т.е. 200 - 220к рублей. 
На текущий курс это больше 300 тысяч рублей в месяц.

У вас и по москве была не самая мелкая зарплата ;)

показать ответы
8
1. становишься отличный специалстом в своей области

2. учишь инглиш \ местный язык (куда собрался)

3. ...

4. profit!

раскрыть ветку (1)
6

Верно, всё просто :))
Можно даже быть не отличным, а просто хорошим. В комплекте с разговорным языком (тоже не обязательно отличным, достаточно хорошим).. откроется много возможностей.

показать ответы
0

А можно для сравнения среднюю зарплату по Голландии, и минимальную? Чтобы по интернетам не искать

раскрыть ветку (1)
5

36 тысяч евро - медианный, до вычета налогов. Про налоги писал буквально два поста назад.

И тут вот тоже есть кусок про средний доход - https://pikabu.ru/story/kakoe_zhile_mozhet_kupit_srednyaya_s...

Наверное. стоит написать пост с зарплатами, средними и статистикой по профессиям.

показать ответы
0

Хмм, у меня сложилось прямо противоположное мнение: многие очень болезненно реагируют на попытки разрушить миф о «рае на земле» на Западе - и минусят:-( Хотя рая нет нигде, и Европа тоже имеет свои недостатки. Но попытайся о них рассказать - и ты враг номер один.

раскрыть ветку (1)
2

у многих болит.. причем в обе стороны
Одним нельзя сказать, что "на западе" плохо - это рушит их розовую никогда недостижимую мечту. Другим наоборот, надо постоянно напоминать, что там за бугром все плохо, там геи, там налоги, там спят в шубах, потому что бедность беспросветная..
Ни тем, ни другим не помочь ;)
Благо между обоими полюсами полно нормальных адекватных людей..

9
Ну так-то недешево. У меня весь интернет + вся коммуналка одним вашим платежом за интернет покроется. Еще и на приличное пиво останется.
раскрыть ветку (1)
3

Цены на Интернет на родине вспоминаю со скупой слезой.. тут намного дороже, даже без привязки к более высокой (в среднем) зарплате.

показать ответы
0

Тут бывает городское отопление, но переносится только горячий теплоноситель, причем он не циркулирует в твоем доме, а просто приходит в одну точку в доме, где теплообменник нагревает уже воду твоих батарей и горячую воду. А платишь ты за количество отобранной у теплоносителя энергии. В таких домах часто и газ не подведен.

раскрыть ветку (1)
1

Тут - это в Голландии? В каком городе? Поделитесь какой-нить ссылочной про это, интересно почитать

показать ответы
1
Хорошая система,особенно с отоплением,хочешь теплее топи или прохладнее. Цены оч.хорошие,я за те же услуги заплатила 210 евро,а хатка на 30 м меньше.
раскрыть ветку (1)
1

Ещё от изоляции зависит. В старых домах в окнах щели, приходится "отапливать улицу".

показать ответы

Еще бы рядом в рублях суммы проставить ...

раскрыть ветку (1)
1

Проставил в некоторых местах для сравнения, по курсу 69. Не забывайте только, что доходы тут все-таки в евро и они в принципе выше, чем в России. Но может быть такое сравнение все равно будет интересно.

показать ответы
0

А после вычета налогов? Можете на  примере своей зарплаты накидать, если не секрет)

раскрыть ветку (1)
0

thetax.nl
там все просто вбиваете за до вычета, калькулятор показывает сколько после

0

И зарплату там, рядом со счетами каждый раз, чтобы сравнить.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте сразу ещё и курсы всех основных валют попросим добавить, ну просто чтобы удобно было.

0

Подключение к канализации (платят только владельцы недвижимости) - € 125.83

Налог на вывоз мусора (платят все): € 235, если по адресу зарегистрирован один человек / € 313, если больше одного человека.

Правильно понимаю, что это оплата за год?

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно

0

Где содержание общедомового имущества, уборка территории и подъезда, вывоз мусора, что там ещё есть специфическое в Голландии? Парковка какая нибудь

раскрыть ветку (1)
0

Про мусор написал, уборка подъезда - очень разные деньги, зависит от жилого комплекса. Конкретно в нашем случае (комплекс где все квартиры сдаются) - € 60 в месяц, это уборка/пылесос подъезда и всех этажей, лифтов, и прочее. В эти же косты входит ремонт и обсуживание того, что было в нашей съемной квартире при въезде - кухонные девайсы, бойлер, если что с трубами.
Водосток на балконе прочистить - это тоже входит в эти деньги, например.

показать ответы
0

У тебя еще и расход очень умеренный. У нас выходит электричества 4000кВч в год. И плачу только за электричество 90€ в месяц, плюс за отопление/горячую воду (у нас центральное, как в России) 125€ в месяц.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, много у вас. Я думал, у нас много, т.к. как вообще не замарачиваемся на экономии.

Мы после первого года ждали, что нам сильно в плюс все пересчитают. На деле воды вышло меньше, еще денег вернули.
Энергия - чуть совсем больше расход был, чем среднее / или у предыдущих жильцов (не знаю, как они первый год считали, пока у нас не было никакой своей статистики).

0

А если ежемесячный платёж ложить на отдельный накопительный счёт, и отдавать в конце года. Бонус - капнувшие проценты. Или смысла нет?

раскрыть ветку (1)
0

Очень маленький процент. Не имеет смысла вообще.
https://www.abnamro.nl/en/personal/savings/spaarrente.html

5

Нет, конечно, с чего вы взяли. Вы же сами пишете про «холодные квартиры», которыми всех пугают в начале поста. У вас все по делу. Есть блоги про Германию, которые активно эксплуатируют любой негатив. Когда я там начала высказываться, что даже на среднюю зарплату начинающего специалиста можно не сильно париться и не следить за потреблением воды каждый день, то на меня набросились, сказали, что я жизни не знаю, а бедные немцы каждый год замерзают в холодных квартирах.

раскрыть ветку (1)
0

Сорри, меня иногда пугают комментарии тут :)

На самом деле пост в заголовком типа "несчастные имигранты экономят на отоплении" способен собрать в разы больше лайков и хайпа, чем скучная правда. Многие пишут такое, даже зная, что это неправда.

показать ответы
2

Я жила долго в Германии и меня достали эти блоги, которые раскроют «всю правду» и пугают холодными квартирами. Лично я топлю, как хочу, без фанатизма (например, отключаю отопление, когда уезжаю).

раскрыть ветку (1)
0

Это вы про мой пост? Показалось, что все вышенаписаное - это дабы попугать холодной квартирой или "всю правду" расскрыть? ;)

показать ответы
0
мне 22-24 оптимально. выше - уже спать жарко. обычно днем ставим выше, а на ночб наобороот на градус-два уменьшаем.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще по данным всяких испледований оптимальная температура для сна 18 градусов. Мне так тож нравится, в комнате свежо, но под одеялом хорошо, меньше времени нужно, чтобы высыпаться.
Круто когда есть умный термостат, можно выставить настройки так, чтобы температура опускалась уже после того, как ты заснул и поднималась назад до пробуждения.
Нет ничего хуже, чем вылезать из-под теплого одеяла в прохладу))

0

200/20 Mbit - Это 200 каналов ТВ и 20 Mbit интернет? Нет слов, только буквы. ПЗДЦ

раскрыть ветку (1)
0

Вот три опции, что есть. Каналов 77 штук (большая часть правда ерунда какая-то...)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Нет, это 200 down 20 up - синхронных по ап-даунлоуд тарифов тут днем с огнем

раскрыть ветку (1)
0

Верно. У нашего пройдера только такие опции. А другие провайдеры до дома так и не дошли =(

показать ответы
9

Живу на Мальте. Дома газом держим 25-27 в зимнее время. И пью кофе, правда, но не экономлю. И до сих пор не понимаю, как можно жить в холодном помещении, экономя на отоплении.

раскрыть ветку (1)
0

Мне в 25 очень некомфортно - жарко.
Знаю людей, которые и тут 28 держат. А есть такие, кто вообще отопление не включает и зимой в помещении по 16 градусов :)
Всё индивидуально

Такой ерунды как горячее водоснабжение тут слава богу не существует

И такой ерунды - как дешёвое тоталитарное центральное отопление.

раскрыть ветку (1)

Лишняя точка отказа + требует гораздо более тяжелого обслуживания.

Стоило писать про преимущества отсутствия централизованного снабжения горячей водой летом, когда основная масса горожан по две неделю воду в тазиках кипятит.

1
Это был сарказм. Я просто не понимаю что за пренебрежительное отношение к ГВС. Охуенно удобно же.
раскрыть ветку (1)

Удобно, пока трубу не прорвало и весь дом (хорошо если не район) остался без отопления.

показать ответы
0

С холодной такого никогда не произойдёт, да...

раскрыть ветку (1)

это будет, сложно, но ты попробуй
что проще - починить трубу с холодной водой или с кипятком?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги