Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока

Всем привет! Сегодня снова поговорим про несложные торты.

Ребята, @KpoLLI, @Shchekotuha, @Yulia55, @los.asinos, вы хотели Птичьего молока) @Seshat, тут ни сгущенки, ни масла)

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

По временным затратам - суфле готовится минут 20. На сборку минут 10. Потом торту надо хорошо охладиться, я просто сунула его в холодильник на ночь.

Про время на коржи не пишу, потому что не пекла - у меня был остаток коржа, который я пекла для торта Черный лес, а потом заморозила. Про заморозку пишу вот здесь.

Если будете печь тот же бисквит, то на замес минут 15, дальше дело техники - испечь, охладить.

! Важно, какой бы вы ни испекли бисквит, перед сборкой надо дать ему хорошо остыть, желательно в холодильнике.

Почему шоколадный? Для меня птичье молоко -это что-то в шоколаде, поэтому вот так. Хотела ещё покрыть сверху шоколадной глазурью, но не успела.

Если будете печь по этому рецепту, то можно взять половину нормы и испечь из нее бисквит диаметром 21см и высотой, достаточной для того, чтобы разрезать его на два коржа. Второй можно или заморозить или накрыть им тортик сверху.

Итак, приступим

Приготовления

Первым делом мою и сушу клубнику. Если не хотите, просто пропустите этот шаг и делайте обычное суфле.

Ягоды обязательно должны быть сухими. Отрезаю жопки, режу пополам

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Достаю из холодильника корж, пропитываю.

У меня пропитка из ликера по типу Бэйлиса, про нее пишу вот тут.

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Дальше готовлю кольцо для сборки.

Кольцо слегка смачиваю влажными руками, натягиваю на него пленку (на самом деле и так бы ничего не убежало, но я подстраховалась)

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Теперь укладываю в кольцо ацетатную пленку. Это нужно для того, чтобы потом легко вытащить торт из кольца.

Внутрь укладываю уже пропитанный корж.

Вот теперь я уже думаю, что надо было сначала вокруг коржа накинуть ацетатную пленку, сверху кольцо, затянуть все это и потом вниз плёнку подсунуть, было бы проще

На корж сбоку выкладываю половинки клубники срезом

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Все, к сборке готовы. Можно делать суфле.

Суфле

Ингредиенты:

  • Белки - 7шт

  • Сахар - 250г

  • Лимонная кислота - щепотка

  • Сливки (жирностью от 33%) - 500г

  • Желатин - 20г

  • Вода - 80г

Указанного количества ингредиентов хватит на торт диаметром 21см.

Куда деть оставшиеся желтки? Можно сделать апельсиновый мусс.

Приступаем к приготовлению.

Первым делом замачиваю желатин водой. @tttuksa советует использовать ледяную воду, чтобы желатин лучше раскрыл свои свойства, но я пока не пробовала.

В белки кидаю щепотку лимонной кислоты и начинаю взбивать на самой маленькой скорости миксера до образования пузырей

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

После этого увеличиваю скорость до средней и начинаю потихоньку всыпать сахар. То есть всыпаю где-то 1/5 часть, потом взбиваю, всыпаю ещё 1/5, взбиваю и так пока сахар не кончится

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост
Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Масса постепенно увеличивается в объеме и становится более плотной

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Когда весь сахар уже добавлен, увеличиваю скорость миксера до максимума и взбиваю белки до плотного состояния. если перевернуть миску, белки не шелохнутся

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Мою венчики и взбиваю сливки в другой миске. Сливки должны быть холодными. Начинаю на маленькой скорости, постепенно увеличивая. Взбиваю до крепких пиков

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Теперь набухший желатин ставлю в микроволновку и растапливаю импульсами по 5 секунд. Суммарно мне хватает 15-20 секунд.

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Теперь перекладываю треть взбитых сливок в белки и перемешиваю на самой маленькой скорости миксера. И так три раза

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост
Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Если ваш миксер не умеет медленно, лучше перемешать венчиком.

Когда белки и сливки смешаны, не прекращая мешать вливаю желатин тонкой струйкой.

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Суфле готово, перекладываю его в подготовленную форму

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Стучу доской по столу, чтобы все хорошо внутри распределилось.

Верхушку хотела сравнять, но не вышло, так что сделала нарочито волны

Убираю в холодильник на ночь. Но думаю, и часов 5 достаточно

Утром достаю, вынимаю конструкцию из кольца, снимаю ацетатную пленку, нарезаю, пробую

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Сладости, Торт, Десерт, Длиннопост

Получилось очень воздушно, прям облачко тает на языке)

Но наверное в следующий раз я бы положила чуть меньше сахара.

На этом все. В следующий раз будет морковный торт, но пока не уверена когда- грядет внезапный ремонт! Выкладывать посты про укладку плитки?))

Поваренная книга Пикабу

7.9K поста20.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так так! )))) Крутая реплика моего эксперимента! )))) А я птичку совсем по-другому делаю, на сиропе на агаре )))). А фрезье собираюсь на персиках повторить (писала, что пектин дождалась ))))

раскрыть ветку (26)
4
Автор поста оценил этот комментарий

О, а я на агаре только зефир пробовала, но с ним меня постиг ряд неудач. Последний раз по партии сохнущего зефира прошлась киса, больше как-то меня пока не тянет с ним ебстись)))

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это стопудово был паленый агар. Оный брать только в профессиональных магазинах, ибо в пакетиках в суперах толкают фуфел, он не застывает вообще (инлогда даже честно пишут, что это АГАРТИН, а не агар). Я и зефир, и пастилу каждый год делаю в количествах, как яблоки начинаются. Вообще ни разу не было проблем.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

О не, у меня все застыло хорошо


У меня больше проблем с ебучей температурой варева на пюре, то сгорит, то недоварится, то вот кошка по готовому пройдет.

А агар у меня обычный был, но не агартин

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я не варю пюре. Я пеку яблоки в микроволновке, прекрасно получается. Вот сиропчик для агара варю, да, с термометром. Кошка да, презренная отшепенка. Лишить ее сладкого за это! )))) (Вспомнила, что дома теперь кроме старого добропорядочного кОта теперь еще молодой балбес. Ыыыыыы, я-то куда буду прятать зефир?! Он не только потопчет, он же еще и надкусает)

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Ялочное пюре я сделала без проблем. Но задумалась о покупке сита ручного с прокруткой, а то каждый раз что-нибудь перетираю и матерючь


А потом я пюре варю с водой и агаром, и вот эту ебану ненавижу)) термометр подлая дрянь


Кошь у меня уже не то чтобы молода, но все ещё любопытная дура.

Зефир ещё ладно, она как-то в погоне за солнечным зайцем порвала потолок натяжной))

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, слышала про такой способ. Не, у меня попроще )

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

А поделитесь? А то зефира охота ручного, чтоб цветами

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, я цветами-то не умею, у меня обычный... Ок, я запомню, но это в августе, когда яблоки пойдут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

О, симпатично

А какой размер насадки? У меня какая-то мелочь получается, плюс я все время боюсь, что ща все застынет остынет, тороплюсь

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Большая насадка, я специально на алике брала. Вот в цифрах размер не помню, сейчас покажу лучше.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вообще была мысль собрать торт вверх ногами, вниз клубнику разрезом, а сверху суфле и потом корж

Но потом я подумала что возможно сбоку не оч будет смотреться и я от этого отказалась

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, так очень красиво, конечно ))

Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже агар не зашёл, вернулась к желатину
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Именно в птичке? Или вообще? Зефир на желатине знаю с детства, но он как-то сох через раз. А в остальных случаях они же совсем разные, они не взаимозаменяемы.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

я думала, зефир не делают на желатине

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть способ, даже вкусно получается. Но так себе, форму не держит и главная беда - сохнет очень плохо.
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не смогла, даже не застыл.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уже писала выше, очень вероятно, что это был агартин или агар плохого качества - если по технологии все ок, то настоящий агар схватывается чуть ли не в процессе работы, там приходится все молниеносно делать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку