Топинамбур и как с ним бороться

Всем любителям покашеварить моё почтительное ЗДРАСЬТЕ! На гребне успеха своего вчерашнего поста Неубиваемый спешу рассказать, как я начала перерабатывать выкопанный собственноручно топинамбур. Как явствует из сообщений пикабушников, кто-то сей овощ любит с детства, кто-то считает его невкусным, кто-то просто деликатесом, а многие так и вовсе никогда не пробовали.

В нашей семье он никогда не выводился, поскольку рос неистребимо тут же в огороде при доме. Родители мои его сами не ели, а скармливали индоуткам. Я же активно внедряла его куда только можно в традиционном виде - отварить, запечь, в супы и в рагу, даже драники делала. Не могу сказать, что семья заходилась в восторге от моих стараний, но послушно всё съедалось, ибо какого-то острого специфического вкуса топинамбур не имеет. Правильно кто-то в комментах написал, что это нечто среднее между картофелем и капустной кочерыжкой с привкусом редиса.

Как бы то ни было, овощ выкопан, вымыт и готов к приготовлению. Поскольку он очень полезный, я решила не подвергать его тепловой обработке, а извести на салат, обогатив вкус другими овощами и всякими добавками, за которыми не надо бежать в магазин. И была у меня редька, морковь, лимон, чеснок, красный перец, ну и соль, вестимо.

Топинамбур и как с ним бороться Текст, Фотография, Овощной салат, Топинамбур, Импровизация, Краснодарский край, Длиннопост, Салат

И, поскольку именно топинамбур сегодня герой дня, его было взято побольше. Клубни хорошо вымыты щёткой, шкурку я не счищала, только срезала всякие чернеющие бородавочки. Всё было по очереди перетёрто на мелкой тёрке. (Редька у меня была не белая, а зелёная с розовой серединкой, а кокетливую морковку я располовинила). Топинамбура получилась в три раза больше (а зря!). Натёрла, сложила всё в большую миску, чуток присолила, поперчила и выжала лимонного сока, сколько удалось, и как следует перемешала.

Заправить решила не маслом или майонезом, а мягким сыром. Соображение было такое: что сыр даст приятную вязкость и то, что сегодня какбэ салат, завтра можно будет намазать на хлеб. Поскольку я люблю чеснок, то он и стал самой жирной точкой в перечне усилителей вкуса. Всю натёртую массу овощей разделила пополам, а сыром заправила только одну. Мысль такая: что если не очень в целом затея удастся, то можно будет что-то другое из оставшегося сообразить.

Топинамбур и как с ним бороться Текст, Фотография, Овощной салат, Топинамбур, Импровизация, Краснодарский край, Длиннопост, Салат

Ну и вот мой сегодняшний ужин, товарищи! Картошку отварную люблю именно в мундирах. Этот салат (и все его разновидности) я буду называть "Урфин Джюс" в память о волшебном порошке из сказки "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Как на мой вкус, топинамбур в таких блюдах не должен играть основную роль, а быть равноправным с остальными ингредиентами. Ну и с добавками можно и дальше выдумывать. Главное - польза от витаминов и прочего. И никаких декстринов и лишних калорий)

Извиняюсь, конечно, но ничего не взвешивала (да и не на чем). Сочиняла на ходу. Не тешу себя иллюзией, что этот салат переплюнет по популярности оливье, но всё-таки он вполне может скрасить осенний стол. Далее продолжу изыскания на тему "Топинамбур и как с ним бороться")) Не зря же французы с ним морочатся не по-детски, да и пикабушники некоторые, как выяснилось.

Всем хорошего настроения и вкусной еды!

(на последнем фото в стеклянной таре салат без заправки, а ела я тот, что сверху посыпан зелёненьким - это щепотка замороженного зелёного чеснока, ну так - для красоты)

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.2K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

9
Автор поста оценил этот комментарий
Чай с такой закуской как-то не катит. 🥃
раскрыть ветку (1)
4

Ну не было водочки (а и выпила бы стопарик после нервного дня), а белое вино с картошкой в мундире как-то это - тово))

2

Но мне даже интересно стало: как бы приготовить, чтоб вот прям пальчики оближешь?

Ну я и говорю-каша из топора. Чем бы его таким вкусным приглушить. А как основной ингредиент он не идет. А может что нить наподобие корейской кухни? Мариновка в чем то остром-преостром?

раскрыть ветку (1)
2

Я уже думала о мариновке предварительной. Кароч, надо экспериментировать. Но чё-то столько желающих возникло на "клубни пришлите", что чувствую - на эксперименты сырья не останется. Ну и бог с ним. Вон дайкон свежий пошёл и цветная капуста!

1
Ты старалась. Молодец!
раскрыть ветку (1)
2

Ещё как!

7
А я крем-суп из него люблю. Прямо один из самых вкусных на мой вкус.
раскрыть ветку (1)
2

Сами готовите? делитесь!

показать ответы
2

Дык какой из вариантов вкуснее получился? С сыром али без?

раскрыть ветку (1)
2

Я без сыра только на соль попробовала. по моему разумению, хренка ещё можно добавить - мне пресновато)

показать ответы
1

Я без сыра только на соль попробовала. по моему разумению, хренка ещё можно добавить - мне пресновато)

А эту клубень индоуток богов в еде хоть как то чувствуется?

раскрыть ветку (1)
1

Да, весьма. И не могу разделить мнение тех, кто находит в нём "ореховый привкус". Не зря его французы в белом вине топят)) на любителя, но в целом такой себе... А многие вот - вкусно! и в детстве ели прям из-под куста. Думаю, что при изобилии овощей с характерным ярким вкусом он на 99 месте, и его оптимальный вариант - мука (крахмал) или чипсы со специями. Но мне даже интересно стало: как бы приготовить, чтоб вот прям пальчики оближешь? Крем-суп со сливками тут возникал - думаю, что да, может это действительно вкусно.

показать ответы
4
DELETED

От последней фотки слюнки реально потекли ;)

раскрыть ветку (1)
1

Ужин из серии "Голь на выдумки хитра"))

1

В детстве тоже ели топинамбур. Бабушка его называла "земляная груша".

Сейчас живу в Новосибирске, и тут во дворах пятиэтажек по осени видела, что цветёт топинамбур, была идея в ночи пойти выкапывать. Но не стала)

Если просто так и делали салат. Натёртый на мелкой терке топинамбур, немного мелко резаного репчатого лука, заправка из растительного масла и яблочного уксуса, и соль по вкусу.

раскрыть ветку (1)

Пишите, пришлю)

показать ответы
4

Ну, вместо топинамбура можно борщевик засадить.

раскрыть ветку (1)

Шо за зловредные фантазии? нам тут только борщевика для полного счастья не хватает. С амброзией бы разобраться!

4
Как закупаюсь топинамбуром, так приготовлю и поделюсь. Там ничего необычного, хотя я иногда кладу ещё и каштаны для более яркого вкуса.
раскрыть ветку (1)

Каштаны - это интересно! Они очень вкусные, обожаю. Тогда подписываюсь)