Топинамбур и как с ним бороться
Всем любителям покашеварить моё почтительное ЗДРАСЬТЕ! На гребне успеха своего вчерашнего поста Неубиваемый спешу рассказать, как я начала перерабатывать выкопанный собственноручно топинамбур. Как явствует из сообщений пикабушников, кто-то сей овощ любит с детства, кто-то считает его невкусным, кто-то просто деликатесом, а многие так и вовсе никогда не пробовали.
В нашей семье он никогда не выводился, поскольку рос неистребимо тут же в огороде при доме. Родители мои его сами не ели, а скармливали индоуткам. Я же активно внедряла его куда только можно в традиционном виде - отварить, запечь, в супы и в рагу, даже драники делала. Не могу сказать, что семья заходилась в восторге от моих стараний, но послушно всё съедалось, ибо какого-то острого специфического вкуса топинамбур не имеет. Правильно кто-то в комментах написал, что это нечто среднее между картофелем и капустной кочерыжкой с привкусом редиса.
Как бы то ни было, овощ выкопан, вымыт и готов к приготовлению. Поскольку он очень полезный, я решила не подвергать его тепловой обработке, а извести на салат, обогатив вкус другими овощами и всякими добавками, за которыми не надо бежать в магазин. И была у меня редька, морковь, лимон, чеснок, красный перец, ну и соль, вестимо.
И, поскольку именно топинамбур сегодня герой дня, его было взято побольше. Клубни хорошо вымыты щёткой, шкурку я не счищала, только срезала всякие чернеющие бородавочки. Всё было по очереди перетёрто на мелкой тёрке. (Редька у меня была не белая, а зелёная с розовой серединкой, а кокетливую морковку я располовинила). Топинамбура получилась в три раза больше (а зря!). Натёрла, сложила всё в большую миску, чуток присолила, поперчила и выжала лимонного сока, сколько удалось, и как следует перемешала.
Заправить решила не маслом или майонезом, а мягким сыром. Соображение было такое: что сыр даст приятную вязкость и то, что сегодня какбэ салат, завтра можно будет намазать на хлеб. Поскольку я люблю чеснок, то он и стал самой жирной точкой в перечне усилителей вкуса. Всю натёртую массу овощей разделила пополам, а сыром заправила только одну. Мысль такая: что если не очень в целом затея удастся, то можно будет что-то другое из оставшегося сообразить.
Ну и вот мой сегодняшний ужин, товарищи! Картошку отварную люблю именно в мундирах. Этот салат (и все его разновидности) я буду называть "Урфин Джюс" в память о волшебном порошке из сказки "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Как на мой вкус, топинамбур в таких блюдах не должен играть основную роль, а быть равноправным с остальными ингредиентами. Ну и с добавками можно и дальше выдумывать. Главное - польза от витаминов и прочего. И никаких декстринов и лишних калорий)
Извиняюсь, конечно, но ничего не взвешивала (да и не на чем). Сочиняла на ходу. Не тешу себя иллюзией, что этот салат переплюнет по популярности оливье, но всё-таки он вполне может скрасить осенний стол. Далее продолжу изыскания на тему "Топинамбур и как с ним бороться")) Не зря же французы с ним морочатся не по-детски, да и пикабушники некоторые, как выяснилось.
Всем хорошего настроения и вкусной еды!
(на последнем фото в стеклянной таре салат без заправки, а ела я тот, что сверху посыпан зелёненьким - это щепотка замороженного зелёного чеснока, ну так - для красоты)
Кулинарная мастерская
10.6K постов48.2K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г