Томатное Оборзение. Выпуск 9

Всем привет!
Пока в центральном регионе России балом правит, пока что, холодный май, самое время согреться с помощью очень острых томатных гозешек.
Производители, конечно, варят гозешки из своих особенных взглядов, но есть одна черта, которую они редко когда переступают.

Эта черта называется: упоминание конкретного сорта перца, который был использован при варке гозешки.

Если вы любите читать состав на этикетке, то могли заметить, что в большинстве случаев производитель ограничивается словосочетанием "острый перец" или "перец чили". И в первом, и во втором случаях это, по сути, фактическая ошибка. Ибо указывается не подвид, не сорт, не какая-либо другая классификация, а попросту плод.

Аналогично, если вы, в попытке купить автомобиль, возьмёте "Ладу", не будете знать, какую вам подсунут — с гидроусилителем, с подогревом сиденья или без подушек безопасности.


Номинально считается, что если указан "перец чили", то речь идёт о сорте "хабанеро" (30-50 тысяч единиц по шкале Сковилла). Но это не всегда, к сожалению, соответствует действительности.

Единицы шкалы Сковилла (ЕШС, SHU) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца.
(с) Wikipedia.

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

В этом обзоре будут представлены томатные гозешки, которые были сварены с использованием особо острых сортов перцев. Давайте посмотрим, смогли ли пивовары выжать из жгучих ингредиентов все возможные свойства.
Обнимите своих шиншилл и хомяков да налейте чаю. Приятного вам чтения!

1. Spicy Bloody Roots

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Ковен" (г. Москва).
Цена: 246р за 0,5л.
Алкоголь: 6,5%.
Плотность: 16,5%.
Карбонизация: высокая.
Острота: 9/10.
Состав: вода подготовленная, солод (пшеничный, ячменный), хмель, томатный сок, корень хрена, соль, соус красный перечный, пюре экстра острого перца (каролина рипер), пивные дрожжи.

Аромат перечный. Яркий и насыщенный. Сразу даёт понять, что это не просто томатная гозешка от "Ковена".

Вкус. Томатные гозешки от "Ковена" хороши тем, что они имеют приятную томатно-кисленькую базу, которую производители дополняют определёнными ингредиентами под конкретные сорта.

Даже в данном случае, когда, по идее, острота от перечного соуса и экстракта "Каролины Рипер" должна перекрывать все остальные вкусовые оттенки, она наоборот участвует в подыгрыше, не оттеняя первоначальное ощущение томатности и кислинки.

Острота проявляется на верхнем нёбе в глубине ротовой полости, постепенно наращивая своё влияние. И если поначалу кажется, что особо не жжёт, то к концу бокала на лбу начинает выступать испарина, а лицо становится красноватым.

Однако, острота не превращает процесс дегустации в употребление сплошной жгучей жидкости. Каждый глотк совершается по одному и тому же сценарию воздействия на рецепторы: томатность-кислинка-острота. И это невероятно круто. В отличие от Hell Awaits из третьего выпуска, который просто сжигал всё подряд, практически не позволяя почувствовать другие вкусовые оттенки, Spicy Bloody Roots обходится с организмом более уважительно. И его практически не хочется заесть или запить.

Добавлю, что, несмотря на наличие корня хрена в составе и названии, он никак не ощущается. Вероятно, его задача в этой гозешке — катализировать послевкусие.

Вердикт: очень хорошая гозешка, сочетающая в себе томатность, кислинку и терпимую остроту выше среднего. Если вам хочется поострее, но нет желания сжигать ничего во рту, то этот напиток для вас.

2. Machete in Buchara ver.2

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Райзинг мун брюери" (МО, д. Мышецкое).
Цена: 210р за 0,33л.
Алкоголь: 6,2%.
Плотность: 19,0%.
Карбонизация: средняя.
Острота: 14/10.
Состав: солод пивоваренный пшеничный, ячменный, сок томатный, соль, перец острый, специи, хмель.

Аромат. Если постараться, можно выловить запах плова, за который, по сути, отвечает не конкретизированная в составе зира.

Вкус. Поразительно, но напиток практически не имеет вкуса. Он безликий, равномерный, водянистый. И обладает тупой остротой. Вот такой оксюморон. Она присутствует только ради того, чтобы оправдать слово Hot в приписке на этикетке, ничем не обрамляется, никак не вписана в общую вкусовую картину напитка.

Острота возникает на ровном месте, бьёт прямым ударом по рецепторам и требует оперативной закуски, ибо вытерпеть её воздействие довольно затруднительно.

И это неудивительно, ведь за неё отвечает перец сорта "Тринидадский скорпион" с ~1,5 млн SHU. Об этом даже слова нет на этикетке, а в составе указан безымянный "перец острый". Зато в Untappd описана вся возможная палитра вкусов:

Сделали вторую версию нашего пива.
Перец теперь Тринидадский скорпион, но его не много.
Томатный гозе с добавлением свежего перца и Zira. Наши весёлые мышки отправляются на приключения в Бухару и для сытного обеда прихватили с собой это пиво. Прекрасно подойдёт под большое застолье, а вкуснейший плов будет лучшем дополнением под наше пиво!

Поражаюсь с производителей, конечно. Такие томатные гозешки надо выпускать в банках 0,15 мл, по примеру Burn Masha, чтобы можно было одним залпом выпить и пойти страдать, а не цедить 0,33 по маленькому глоточку в надежде, что рецепторы привыкнут.

Уровень остроты, конечно, не тянет прям на 14, а, скорее, больше на 11-12, но я накинул несколько баллов из-за того, что только эта гозешка, помимо резкого и мощного удара по рецепторам, приносит ещё и другие неприятные ощущения. Её попросту физически тяжело пить.

Вердикт: странный безвкусный напиток с запредельной остротой, о нюансах которой нет ни слова на этикетке. Будьте бдительны.

3. Carolina Reaper Tomato Soup

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Брюмен" (г. Великий Новгород) по рецептуре ООО "Пивоварня Хоп-Хед".
Цена: 308р за 0,33л.
Алкоголь: 6,0%.
Плотность: 16,0%.
Карбонизация: низкая.
Острота: 13/10.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, томаты в собственном соку, томатный сок, острый перец каролина рипер, сладкая паприка, соус ворчестер, тростниковый сахар, специи, чеснок, соль, хмель, дрожжи пивные.

Аромат перечно-сладкий, насыщенный. Вероятно, за него отвечает сладкая паприка.

Вкус гозешки обманчив. Притворяясь безобидным напитком, похожим на обычный томатный суп со сладким ароматом, она, как Венерина мухоловка, завлекает жертву, чтобы в определённый момент нанести сокрушительный удар.

Острота, на удивление, атакует не сразу. Она даёт пару десятых долей секунды на распробывание томатной базы напитка, а потом быстро-быстро начинает жечь всё верхнее нёбо и кончик языка, заставляя чем-то закусывать или запивать. В процессе дегустации от уровня остроты начинают течь слёзы, щёки наливаются румянцем, а на лбу выступает испарина. Своеобразные ощущения.

Вердикт: довольно приятный томатный суп, разбавленный жгучим перцем. Любителям острого определённо понравится.

4. Пылающая дичь

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Атмосфера" (МО, г. Клин).
Цена: 218р за 0,33л.
Алкоголь: 6,9%.
Плотность: 19,0%.
Карбонизация: низкая.
Острота: 6/10.
Состав: вода, солод, хмель, томат, соль, специи, перец чили, перец каролина рипер, соус табаско.

Аромат сладковатый.

Вкус. Видимо, не зря в составе указан просто "томат". Не пюре, не сок, не паста. Томат. В единственном числе. Томатности в напитке вообще нет, а вот кислинки хоть отбавляй — она и составляет основной вкус гозешки.

Острота терпимая. Она проявляется на послевкусии и остаётся на верхнем нёбе, постепенно накапливаясь. Немного удивляет её "лёгкость". В составе указаны аж три источника остроты — перец чили, перец каролина рипер, соус табаско — но их триумвират действует менее эффектно, чем жгучие компоненты в соседних экземплярах.

Вердикт: водянистая нетоматная гозешка с преобладающей кислинкой и терпимой остротой, которая, увы, не тянет на статус "пылающей".

5. Кэсси

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Лабиринт-Брю" (МО, г. Наро-Фоминск).
Цена: 281р за 0,33л.
Алкоголь: 6,5%.
Плотность: 16,0%.
Карбонизация: низкая.
Острота: 7/10.
Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, хмель, пивные дрожжи.

Этикетка. Я бы прошёл мимо этой гозешки в одном из магазинов, если бы не маленькая табличка с перчиком и надписью HOT. Я взял баночку в руку и начал разглядывать этикетку в поисках источника остроты. Состав даже не дал намёка, а подробная характеристика больше запутывала:

"Пиво Лабиринт светлое Кислый Эль (тираж Кэсси) нефильтрованное непастеризованное осветлённое"
(орфография и пунктуация соблюдены).

"Тааааак...интересненько. Кислый? А почему? Острый? А за счёт чего?" — пронеслось у меня в голове, которая пыталась совместить характеристику и состав напитка.
"Если вам нравится остренькое, рекомендую" — раздался за спиной голос консультанта.
Но так как корзинка уже была заполнена другими гозешками, я оставил её на полке до следующего раза.

Спустя несколько дней уже в другом магазине эта гозешка стояла на отдельной полке с отметкой NEW. Решил пристальнее рассмотреть этикетку в надежде докопаться до правды. Нашёл небольшое описание:

Кэсси — приятный, тёплый, согревающий саур эль, в полной мере отражающий характер этого милого с виду, "кровавого" ребёнка.


Согревающий саур эль? Кровавый ребёнок? Чего?!
Можно пропустить первую часть описания, но вторая точно сбивает с толку.

При подготовке к выпуску я пытался найти информацию о том, кто такая Кэсси и при чём тут милый "кровавый" ребёнок. Использование в названии гозешки иероглифов из двух слоговых азбук — Хирагана и Катакана — натолкнуло на поиски в японских аниме или манге.

Из всего найденного ближе всех по совпадениям оказалась героиня Кэсси Локхарт из аниме "Заморозка". У неё есть длинные бирюзовые волосы, как и у персонажа на этикетке, а английский вариант написания имени — Cathy — совпадает с названием гозешки для иностранного рынка.
Однако, это не совпадает со статусом "кровавого" ребёнка, который больше подходит Кэрри Уайт, главной персоне одноимённого романа Стивена Кинга.

Это, конечно, очень странно звучит и выглядит притянутым за уши. Но чёрт возьми, почему я должен, стоя у полки в пивном магазине, разгадывать грёбанные ребусы и шарады от пивоваров?! Почему я должен гадать, что конкретно производитель налил в банку?!
Контрольный выстрел сделал Untappd:

Кэсси — томатный гозе с характером, немного специй, немного соли и немного превосходного Carolina Reaper Gold. Для сильных духом!


Каролина Рипер Голд, мать его! Средний показатель остроты 1,57 млн SHU! Это в 30-50 раз мощнее, чем табаско или халапеньо. "Кислый саур эль", ага.

Чем и о чём думает производитель, не сообщая потребителю не только о честном составе продукта, но и о дичайшем уровне остроты?! У меня просто слов не находится культурных, чтобы выразить всё своё негодование! И самое эпичное то, что, судя по всему, Moonspeak Brewery фигачит один и тот же состав на все свои пять гозешек. ИПА, АПА, Томатный гозе, Стаут — похеру, потребитель схавает.
Пока я остужаю организм ниже копчика, перейдём к дегустации.

Аромат перечный, насыщенный.

Вкус напитка довольно хорош. Насыщенная томатно-кисленькая база.

Острота же проявляется довольно необычно — только в начале и в конце дегустации она хорошенько пощипывает кончик языка и дальнюю часть верхнего нёба. В остальное время она себя практически не проявляет.

И, конечно же, ни о каком уровне 1,57 млн SHU, к сожалению, и речи быть не может. Производитель, видимо, так запутался в том, что именно он хочет сварить, что в процессе приготовления попросту растерял всю мощь каролины рипер голд.

Вердикт: приятная гозешка а-ля кислый саур эль с хорошей томатной базой и довольно терпимой остринкой. С этикеткой, конечно, надо что-то делать.

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Таким вот немного острым на фразы и весьма слабым на итог получился этот номинально очень острый обзорный выпуск. Из 7,5 млн суммарных единиц по шкале Сковилла набралось, дай Б-г, 3-4 млн. И то бóльшую часть забрали суп от "Хоп-Хэд" и плов от мышек.
Надеюсь, что в будущем производители сделают работу над ошибками и представят нам добротные томатные гозешки с приятной запредельной остротой и честными составами ингредиентов.

Спасибо вам за критику, советы и подсказки. Пейте только хорошие гозешки!
Пойду шуршать потихонечку над следующим, юбилейным, выпуском.

P.s. Дайте знать, пожалуйста, есть ли смысл в дальнейшем указывать стоимость каждой гозешки.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Лига Алкобушников

9.4K пост43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.