Лига историков

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну

Автор: Даниил Орловский.


Глядя на историю независимой Африки, мы частенько наблюдаем из ряда вон выходящие истории.


Тут на ум приходят персонажи вроде диктаторов-каннибалов, расистов, очень не любящих представителей другого цвета кожи или родившихся где-то не там, и президентов-воров, что бегут из страны, прихватив с собой огромную сумму денег...


Но неужели за всю историю Чёрного континента не было лидеров, которые искренне боролись бы за благо своей страны? Естественно, такие были, и об одном из них я сейчас вам расскажу.

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Главный герой сегодняшней истории


Была такая страна в западной Африке, называлась она Верхняя Вольта, и была она французской колонией.


Во время правления французов колонию периодически потряхивали восстания разных масштабов, но все они не имели успеха. Но времена меняются, и после Второй мировой войны постепенно началась деколонизация. Некогда мощные империи стали терять один регион за другим.


В конце 1959 — в начале 1960 де-факто страна стала независимой, к власти пришёл будущий первый президент, борец за независимость и просто человек, любящий свою страну — Морис Ямеого. Но Родину можно любить по всякому, например, запретить все политические партии, кроме своей. И вот смотрите, хотя де-юре страна ещё не успела стать независимой от французского владычества, а там уже устанавливается диктатура. В 1960 году Верхняя Вольта объявила о независимости, президентом независимого государства становится Морис. Конец...


Ох, нет, подождите, самое интересное только начинается! Ведь в стране после этого произойдёт ряд переворотов, которые по итогу приведут героя этого текста к власти. Давайте познакомимся с ним...


Томас Исидор Ноэль Санкара — он же Тома Санкара.

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Родился 21 декабря 1949 года в семье в французского жандарма, ветерана Второй мировой. В Верхней Вольте (как и во многих африканских странах) очень важно откуда ты родом, и представителем какого народа являешься. Нашему герою не повезло, потому что он оказался человеком третьего сорта — илми-моси (отец из племенной группы моси, а мать из фульбе). Но благодаря тому, что отец был на хорошем счету у французских властей, то его сын смог пойти в школу и получить достойное образование для тех мест.


Кем стать в будущем? У нашего героя было несколько вариантов, и в начальной школе Тома был церковной служкой. Родители, ровно как и священники, видели в нём будущего священнослужителя. Но вместо этого он пошёл в лицей, имея желание стать врачом. Но судьба распорядилась иначе, а потому Тома попал в школу офицерских детей, где, кстати, военному делу учили гражданские профессора...


Впрочем, после выпуска он продолжил своё обучение в Военной Академии Анцирабе на Мадагаскаре, где всё было уже по-серьёзному.

В академии он получил доступ ко множеству книг, в том числе и политических, среди которых были работы Карла Маркса и Владимира Ленина. Именно в те годы и сформировались революционные взгляды Тома Санкары.


В 1972-1974 гг. шёл пограничный конфликт с Мали за небольшую территорию, которая была богата полезными ископаемыми. Там успел отметиться и Тома Санкара, но вот после такого опыта он очень невзлюбил войну во всех её проявлениях, а уже потом, когда будет вспоминать про эти события, то будет называть сей эпизод бессмысленным кровопролитием.
Конфликт окончился ничем и ситуация осталась в статусе-кво.

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Успешно продвигаясь по карьерной лестнице, Санкара достиг звания капитана, а в 1976 году он стал начальником Национального учебно-тренировочного центра коммандос. В тот же год Тома был отправлен в Марокко, где он познакомился с товарищами по службе, и более того, они разделяли его марксистские убеждения. Одним из таких людей был Блез Компаоре, с которым наш герой сдружился, причём, настолько, что для семьи Санкары Блез стал как родной, и каждый день обедал вместе с ними.


Ко всему прочему, Тома Санкара был музыкантом и играл на гитаре, в столице страны он получил известность в составе джаз-бэнда «Tout-à-Coup Jazz». Любимым средством передвижения для него стал мотоцикл, что выделяло его среди обычных людей.


Так и шла жизнь капитана Санкары, вплоть до 1980 года, когда произошёл очередной переворот. Почему он произошёл? Потому, что страна находилась, считай, в вечном кризисе: простым людям постоянно не хватало еды, положение дел спасали только помощь от ООН и США, о каком-то экономическом развитии речи не было в принципе, а власть занималась тем, что набивала себе карманы.

А потому, в время очередных митингов, власть в руки взял полковник Сеи Зербо. Томас Санкара был активным участником переворота, как и его друг Компаоре, они оба были членами новой хунты, что приняли участие в свержении диктатора.

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

В конце 1981 года Санкара был назначен государственным секретарём по информации, однако, вскоре он перешёл в открытую оппозицию, т.к. был не согласен с курсом новой власти и той политикой, что она проводит. Его не устраивало, что профсоюзы и оппозиция подавляются, а желания народа игнорируются. И он ушёл в отставку сделав публичное заявление во время телевизионного эфира. Естественно, он был далеко не один такой недовольный офицер, у него оказалось немало товарищей, что поддержали его уход. Так появилась подпольная военная организация под названием «Группа офицеров-коммунистов».


Уже в 1982 году Верхнюю Вольту потряс очередной переворот, военный врач, майор Жан-Батист Уэдраого сместил Сеи Зербо, за то, что тот ничего существенного не делал, а только пытался удержаться у руля. Как вы уже догадались, для страны очередной переворот не был чем-то новым, и от этого большинству было ни холодно, ни жарко. Не жили хорошо, нечего и начинать.


Но вот внезапно, в январе 1983 года Жан-Батист назначает Томаса Санкару премьер-министром страны! Но праздник длился недолго, потому что французы, на самом-то деле, никуда не ушли.

Да, они дали независимость стране, но вот в их экономической сфере интересов Верхняя Вольта осталась. Конечно, там не было нефти или урана, но всё же некоторые полезные ресурсы (медь, марганец, золото, никель, титан) там имелись, так что нельзя было добру пропадать. А посему Францию не устраивал такой радикальный персонаж как Тома Санкара, ведь он на одном из важнейших постов в стране. И не дай Бог, если этот проклятый коммунист начнёт бить по карману Франции!

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

После визита сына президента Франции Санкару сняли с поста и посадили под домашний арест, причиной тому были "слишком радикальные взгляды". Проблема в том, что к тому моменту наш герой уже был известен и популярен в народе, в том числе и за свою честность. Естественно, такое решение вызвало гнев у бедных слоёв населения (коих большинство), из-за чего началось восстание. Впрочем, оно было подавлено, но положение властей оставалось не самым прочным.

Уже через 3 месяца, столичный гарнизон, ведомый дорогим другом Блезом Компаоре, устроил очередной переворот, в ходе которого Санкара был освобождён из под ареста и стал председателем Национального Совета Революции. Занятно, но уже через несколько дней, после освобождения Санкары, правое крыло офицеров попыталось устроить свой переворот, но у них ничего не вышло. Тома Санкара начал вести страну в светлое будущее.


Конечно же, придя к власти, будучи убеждённым коммунистом, Санкара стал толкать антиколониальные и антиимпериалистические речи, и делать это не только перед гражданами своей страны, но и в ООН.

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Борьба началась с малого, отказа от колониального наследия — названия страны. Через год после революции Верхняя Вольта ушла в небытие, теперь на её месте Буркина-Фасо, что перевести можно аж в трёх вариантах: «родина честных людей», «страна достойных людей» или «страна людей с отважным сердцем». Но были кроме декоративных обновлений и реформы, направленные для улучшения жизни в стране.


Началась массовая вакцинация детей, всего за 15 дней удалось привить от инфекционных заболеваний 2,5 миллиона детей, из-за чего детская смертность уменьшилась в два раза (в тот момент высочайшая в мире). Тут, конечно, помогли кубинские врачи, которые охотно помогали молодому революционному государству.

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Помимо этого началась эмансипация женщин — больше никаких притеснений по половому признаку, и теперь представительницы прекрасного пола не были рабынями (во всех смыслах), прикреплёными к очагу. Были запрещены варварские обычаи по типу женского обрезания, отменено многожёнство и принудительные браки. Женщины были уравнены в правах с мужчинами и наконец-то смогли получать образование и служить в армии. Поступление женщин в армию стало поощряться, что по итогу привело к созданию женского гвардейского отряда на мотоциклах. И в конце концов, женщины в большом количестве стали входить в состав правительства, что для африканской страны тех лет — что-то из разряда фантастики.

Из одновременно забавного, но интересного — в первую годовщину революции стали проводить "День солидарности" — в этот день мужчины занимались тем, чем обычно занимались женщины, готовкой еды, стиркой, уборкой, походами на рынок (где вы и торгуете и покупаете) и т.д.


Сделано это было для того, чтобы мужчины на себе ощутили, что такое быт женщины. А раз уж речь про Африку, то это никакой стиральной машины, газовые плиты есть далеко не у всех, да и не все знают как ими пользоваться. Ну и дорога до рынка может быть не близкой и не самой простой. Действенно и наглядно, скажу я вам!


Также началась борьба со многими болезнями, что наводняют Африку до сих пор. Был дан старт кампании по ликвидации безграмотности на 9 местных языках. За годы правления Санкары было вырыто множество колодцев, что в Африке, сами понимаете, жизненная необходимость, ведь важен не только факт наличия воды, но и чтобы она была чистая. Финальным штрихом было распространение контрацепции в стране, и признание эпидемии СПИДа, что сделало Буркина-Фасо первой страной в Африке, что посчитала угрозу этого заболевания крайне опасной для африканцев.


Конечно, это далеко не всё, ведь список дел был просто огромный.

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Активно развернулась стройка кирпичных заводов и простых жилищ для населения. Стали расширять ж/д и строить новые дороги, чтобы сделать единую сеть. По стране начали возводить плотины и обустраивать водохранилища. Но самая главная победа — это победа над голодом. Во-первых, пришлось решить земельный вопрос, а для такого приструнить местных вождей (эдакий средний класс страны), что порой не знали меры.


У них отобрали привилегии, имущество и 99% земель, последнюю перераспределили между бедняками, власти вожди больше не имели, так что на той земле, что у них осталась, пришлось работать самим. Некоторые попытались оказать сопротивление, но их быстро поставили на место. Ну, а поскольку народа много, а земли хватает теперь всем, значит и работать есть кому — это уже в свою очередь увеличило производство еды в разы. Помимо этого, всячески субсидировался малый бизнес, к примеру, на первый год предприятие могло не платить аренду. К тому же, правительство занималось тем, чтобы направить местный бизнес не на экспорт в соседние страны, а на внутренний рынок.


Одним из важнейших моментов в борьбе с голодом и урожайностью также была борьба с опустыниванием. Видите ли, страна находится на границе с Сахарой, рядом с ней саванна Сахель, которая и кормит всех. Но проблема в том, что пустыня безжалостна и постоянно наступает, отправляя по ветру свои пески на юг. Чтобы победить здесь, потребовалось довольно-таки радикально подойти к вопросу. Пришлось закупить до 10 миллионов саженцев деревьев, чтобы остановить расползание песков. В итоге, это принесло свои плоды, над пустыней была одержана победа, количество урожая выросло в разы, и это при том, что землю обрабатывали обычные люди с тяпками, а про индустриальную революцию и речи не было.

Но откуда же деньги?

Вы когда-нибудь слышали про "Самого бедного президента"? Если нет, то вы читаете текст про него прямо сейчас. Да, всё верно, Тома Санкара отказался от своего президентского жалования, и продолжал жить на зарплату капитана, деньги за президентство он переводил в сиротский приют. Но он ограничивал не только себя, он заставлял жить скромнее и других представителей власти. Вместо дорогих костюмов они должны были носит туники из хлопка, которые сделаны местными. В правительственном автопарке тогда были мерседесы, так вот, Санкара продал все эти мерседесы, и купил Рено-5, малолитражные машины, самые дешёвые в стране. В добавок к этому личных шофёров чиновникам иметь более не разрешалось. Им также было запрещено летать первым классом, в крайнем случае бизнес-класс разрешался для самых важных представителей страны. В общем, экономили где только можно, но не одной экономией жила страна — развивался и экспорт полезных ископаемых, ибо было, что продавать. И всё это (и не только!) было сделано за период правления Тома Санкары с 1983 по 1987 гг.


Ещё в стране началась национализация промышленности, что уже понравилось не всем...

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Французский капитал, и его интересанты, были далеко не рады тому, что Тома Санкара встал у руля. Это означало убытки, а в будущем грозило тем, что остальные страны могут взять пример с Буркина-Фасо. Поначалу французы стали делать тонкие намёки, что лучше бы ребятам перестать играть в революцию, и вести себя тихо-мирно. Но ребята были твёрдо уверены в своей правоте. Что же, отступать никто не хотел, так что стала французская разведка копать и искать недовольных правлением Санкары. И такие нашлись. Естественно, это были вожди племён, которых сильно ограничили, и чиновники, которые более не могли себе позволить жить роскошно.


Одним из тех, кто его предал, оказался его дорогой друг Блез Компаоре. Почему — точно неизвестно, по некоторым версиям его пообещали кучу денег и плюшек. По другой — французская разведка сообщила Блезу о том, что Тома спит с его женой, а по третьей — что тот просто побоялся радикализма своего товарища, и что это приведёт к разрыву отношений с Францией. Так или иначе, 24 октября 1987 года, в ходе переворота Томас Санкара и его приближённые были убиты, после чего их тела оказались расчленены и зарыты в безымянной могиле. Буркина-Фасо вернулась под крыло Парижа, а о дальнейших планах по преобразовании страны в нечто лучшее пришлось забыть. Те же, кто попытался оказать сопротивление перевороту, были убиты или арестованы.

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Тома Санкара и Блез Компаоре


Блез Компаоре в том же году стал президентом страны и правил вплоть до 2014 года, пока не был свергнут, после чего уже начались судебные разбирательства по поводу переворота против Санкары, которые идут до сих пор, и в которых ему грозит пожизненное. В Буркина-Фасо же тем временем продолжается один переворот за другим, и последний был в 22 году. Конца и края им не видно...

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Блез Компаоре в наши дни


Тома Санкара стал символом революции и марксизма в Африке, борца за справедливость и лучшую жизнь для всех и каждого. Его стали называть "Африканский Че Гевара", "Самый бедный президент" и "Самый честный президент". Естественно, у него было много планов на будущее своей страны, но им было не суждено сбыться.


После своей смерти в личном имении Санкары были найдены: старый автомобиль «Пежо», купленный ещё до прихода к власти, холодильник со сломанным морозильником, три гитары и четыре велосипеда.

Тома Санкара - человек, боровшийся за свою страну Cat_cat, История, Текст, Африка, Революция, Буркина-Фасо, Длиннопост

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_479370

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Значок рубля под постом или по ссылке, если вы с приложения.

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения