135

То, что знали более двух тысяч лет назад…1

В декабре 1984 года, на выпускном курсе Московского высшего общевойскового командного училища, я получил предложение продолжить свою службу в военной разведке. Так за полгода до выпуска из училища началась моя подготовка к командировке в Афганистан. Среди основных предметов моей подготовки были не только специальная и военно-медицинская подготовка, изучение фарси (одного из государственных языков в ДРА), традиций и обычаев афганского народа, но и совершенно неожиданно для меня - изучение трудов древнекитайских стратегов - как говорится, для общего развития.

То, что знали более двух тысяч лет назад… Александр Карцев, Военная история, Личный опыт, Стратегия, Военные, История (наука), Авторский рассказ, Древний Китай, Книги, Война, Длиннопост, Политика

Командир отдельного разведвзвода, начальник разведки 2 мсб 180 мсп лейтенант Карцев А.И. на 8 сторожевой заставе, на горе Тотахан (отм. 1641 м.), 10 км. южнее Баграма, январь 1987 г.

Подробнее об этом написано в моем сборнике рассказов «Секреты военного разведчика», небольшой отрывок из которого я предлагаю Вашему вниманию.

Не секрет, что каждая война привносит что-то новое в вооружение, стратегию и тактику ведения боевых действий. Но есть знания, которые не устаревают со временем. И жизнь очень часто подбрасывает нам сложные задачи, которые мы должны научиться решать. Ведь, если мы не решим их сегодня, природа подбросит их нам снова, но уже в более трудной и тяжелой форме.

А потому давайте вспомним, что писал Сунь-цзы в своем трактате «Искусство войны»: «Самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска». Первичной целью должно стать подчинение других государств без вступления в военный конфликт, а потому невоенные средства борьбы с внешним противником выдающиеся китайские полководцы ставили на первый план.

«Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Война любит победу и не любит продолжительности». Другими словами, «затяжка» войны сулит гибельные последствия не только чисто в военном смысле (враг использует это время для подготовки новых рубежей обороны, обучения своей армии, пополнения запасов оружия и боевой техники), но и в финансовом, экономическом. А также в международных отношениях.

Но самые главные наставления оставил нам Вэй Лао-Цзы:

«Земля - это средство обеспечения населения; [укрепленные] города - это средство защитить землю; битва - это средство защитить города. Поэтому, тот, кто следит, чтобы люди пахали землю, не будет голодать; тот, кто следит за обороной земель, не окажется в опасности; тот, кто отдает все силы сражению, не будет окружен. Эти три были основной заботой правителей прошлого, и среди них военные дела были главной.

Поэтому правители прошлого уделяли внимание пяти военным делам. Когда амбары не полны зерна, воины не выступают. Когда награды и поощрения не щедры, люди не воодушевлены. Когда лучшие воины не отобраны, войска не будут сильны. Когда оружие и снаряжение не подготовлены, сила их будет невелика. Когда награды и наказания несоответствующие, войска не будут им доверять. Если уделять внимание этим пяти, тогда встав [армия] сможет удержать, а, пойдя, взять.

Государство [настоящего] правителя обогащает народ, государство гегемона обогащает чиновников. Государство, которое лишь выживает, обогащает высоких чиновников, а государство, которое вот-вот погибнет, обогащает лишь свои склады и амбары. Это называется «верх полон, а низ протекает». Когда придет беда, спастись будет невозможно.

Поэтому я говорю, что если приближать достойных и назначать на посты способных, то [даже] если времена неблагоприятны, обстоятельства будут выгодными. Если сделать законы ясными и быть внимательным, отдавая приказания, то даже без гадания на панцире черепахи или по стеблям тысячелистника удача повернется лицом. Если ценишь успех и прилагаешь усилия, то и без молитвы получишь благословение. Более того, сказано: «сезоны Неба не столь хороши, как выгоды Земли. Выгоды Земли не столь хороши, как гармония между людьми». То, что ценит совершенномудрый - это человеческие усилия, и это все!»

Вэй Ляо-цзы настаивал, что «карательные меры нужны против злых правителей и их приспешников, а не против населения, за исключением, пожалуй, случаев, когда вооруженные взрослые мужчины яростно нападают на войско». Он проповедовал мысль о сохранении полей и садов, отказ от разграбления городов и истребления населения, от порчи его домашней утвари. Следуя этому совету, китайские полководцы добивались быстрого умиротворения населения покоренной территории и тем самым уменьшали последствия потерь в случае противодействия населения победившей армии.

А Конфуций добавлял, что «Посылать на войну людей необученных - значит предавать их».

Это очень простые истины, которые люди знали более двух тысяч лет назад.

Горько, что руководству нашей страны и Министерству Обороны эти знания и наш боевой опыт оказались не нужны.

Александр Карцев, http://kartsev.eu

P.S. 28 января 1921 г. М.В. Фрунзе, обращаясь к командующим военными округами и армиями на Украине, писал: "Борьба на Южном и Юго-Западном фронтах закончена, но угроза вооруженного вмешательства не миновала... В возможном будущем столкновении Красная Армия будет иметь перед собой стойкие, европейски обученные войска западных держав. Чтобы победить их, надо учиться, и на всестороннем обучении войск, на поднятии военного уровня как комсостава, так и красноармейцев должны быть сосредоточены все силы, все внимание, все время".

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, думается, результаты мы будем подводить после окончания СВО.

А что касается перспектив... В Советском Союзе (в МосВОКУ учился в 1981-85 гг.) нас учили работать на опережение и воевать по-старинке: взрывать мосты и тоннели, нарушать логистику, управление и т.д. Вместо лобовых атак использовать охваты и обходы. Из школьных учебников географии мы знали, что правый берег рек на Украине выше, чем левый. А еще нас учили, что героически погибать должен противник, мы же должны побеждать его не числом, а умением… Сейчас же, судя по количеству зарытых и уничтоженных в нашей стране в последние годы военных училищ и академий, учат иначе.

Во время моей подготовки к командировке в Афганистан мой шеф, Сан Саныч Щелоков, рассказал мне о эксперименте "Третья волна" американского учителя истории Рона Джонса. Сказал, что, если американцы начнут использовать эти приемы против нашей страны, для них это обойдется не слишком дорого (как позднее оказалось - достаточно "печенек Нуланд), а нам придется расплачиваться кровью наших самых лучших сынов...

После 1991 года практически все учебники истории в бывших странах СССР написаны на деньги Сороса. Не трудно догадаться, что в них написано о России. И что  нас ждет после Украины…

А еще нас учили, что экономика определяет политику. Увы, капитализм в нашей стране – не путь развития, а беда для большинства из нас. И не только для нас.

Так что мира и процветания, после окончания СВО, ждать большинству из нас не приходится.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Советском Союзе (в МосВОКУ учился в 1981-85 гг.) нас учили работать на опережение и воевать по-старинке: взрывать мосты и тоннели, нарушать логистику, управление и т.д. Вместо лобовых атак использовать охваты и обходы

И где он, этот СССР?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, а Вы в каком звании службу закончили?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Подполковник. Доброго дня!

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это мое личное субъективное мнение и Вы, конечно же, можете положить на него с прибором. Но я думаю, что Вам нужно быть несколько скромнее в своих суждениях. Подполковник - это командир батальона, а Вы претендуете на оценки ситуации уровня командующего фронтом.

Что касается Сунь-Цзы, на которого Вы опираетесь, - то, кто вспомнит хотя бы одну выигранную Китаем войну? Сунь-Цзы - это красивая беллетристика и только. В начале любой войны все надеются на то, что она не надолго, а побеждает в войне тот, кто больше готов отдать ради победы и не важно сколько эта война длится. Кто в 1941 думал, что Великая Отечественная продлится 4 года?

Мой дед, когда в 1941 попал в окружение и пришел в свой родной город под оккупацией, понятия не имел длинная будет эта война или нет. Телеграмма у него не было, он даже приблизительно не мог себе представить ситуацию на фронте и где вообще этот фронт находится, все что он видел вокруг себя - это то, что все очень плохо, а власть оккупантов выглядела вполне стабильно. Мысленно пытаясь поставить себя на его место, я не могу понять, как он вообще мог на что то надеяться.

Тем не менее, он и его товарищи в этой ситуации делали все, что могли для победы. Никто не разбирался кто из них был для этого обучен (для работы в подполье никто не был обучен), а кто не был. В мае 1943 их выдал предатель и всех расстреляли, но именно благодаря тысячим таких людей мы в той войне победили. А срочники, которые поднимают руки и сдают укрепления - у меня никаких положительных эмоций не вызывают, какими бы гуманными соображениями Вы не руководствовались, их оправдывая.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так и Клаузевиц мало, что выиграл
0
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью с вами согласен

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку