Чел на самом деле гений если так делает. На испыталке может быть какой-то фикс денег, например 2к. Это намного дешевле 5 собеседований подряд где польза от сотрудника всё равно не будет ясна.
Если на испытательном зп меньше, чем потом - это незаконно.
Хоть и бывает. Недавно получил оффер, где предлагали 180 после вычета налогов на первые 3 месяца, 200 потом. Я просил как раз 180, воспринималось скорее позитивно, но выбрал не их.
А что, где-то прописано, что нельзя повышать зп через 3 месяца работы? У меня всегда на испытательном меньше было.
Да, зато можно прописать в договоре маленькую зп, а после прохождения - заключить допсоглашение о повышении зп.
Можно сделать проще, хотя многим не нравится, но встречается даже в белых компаниях в ит. Зарплата - оклад + ежемесячная премия. Собственно, там где мне предлагали увеличение зп после испытательного - именно так.
Замечу, что в двух компаниях на таких условиях работал - не обманули ни разу. Но когда твоя зп - просто оклад, это явно комфортнее.
Нет, испытательный срок наступает после подписания трудового договора и накладывает много достаточно строгих обязательств между сотрудником и работодателем согласно ТК РФ.
Именно. Придумали испытательный срок но безо всяких этих дурацких защит прав трудящихся. Ну например если его неисправная кофеварка убьет током, то вы (условный вы) не работодатель, а хуй пойми как этот чел зашел вообще.
Зато с другой стороны можно попиздить все в системе.
Договор начинает работать в первые же секунды, когда ему сказали "приходи работать". И совершенно плевать, подписан договор, не подписан, или вообще не имеет физической формы: вышел работать? - значит, начались трудовые отношения. Всё.
Ну если вы вред здоровью понесли и прокуратура возбудилась, был бы это уголовный процесс был и следователь обыскал бы работодателя, изъял бы журналы, видео с охраны, то да.
А так ты придешь в суд и в гражданском процессе на основе равенства сторон будешь доказывать что работал. И что ты представишь? Где ты эти подписи раздобудешь?
Повторю: суд при спорных ситуациях на стороне работника. Потому что по закону у работодателя ответственности больше.
Точно так же, как и в авариях: "виноват всегда водитель", потому что у него больше ответственности.
Это работодатель обязан доказать, что оаботник у них не работал ни часа.
А работнику достаточно назвать имена коллег и расположение стульев в рабочем кабинете, божи. Очевидно же, что если он дальше собеседования не дошел, значит ничего этого не может знать.
Почему людям такие вещи не очевидны? Почему такие элементарные вещи надо жевать? Откройте закон хотя бы раз в жизни!
Досточно подтверждения коллег.
Куча элементарных вещей: охранник, парковка, камеры офисные. Там нечего доказывать. Тем более, что суд при спорных ситуациях на стороне работника. Потому что по закону у работодателя ответственности больше.
Точно так же, как и в авариях: "виноват всегда водитель", потому что у него больше ответственности.
По такой логике с каждым клиентом и инвестором в офисе, кто у нас бывает часто в офисе и пользуется кофепоинтом, мы должны трудовой договор подписать?
Как же тогда интересно в бигтехи люди с гостевыми пропусками проходят?
Что-то вы в сторону ушли. Вот честно, какую-то, извиняюсь, поеботу выдали. Клиент, инвестор. Кофе пить у вас работа? Если нет, то и трудового нет необходимости заключать.
Если пришли к вам что-то чинить, доставлять, мыть, то это подрядные организации с ними вы работаете по договору подряда.
Если сотрудник сел делать "тестовое задание", ой, простите, работать, то он, считайте, трудоустроен. И если вам попадётся супер-прошаренный человек, то вы его потом и увольнять задолбаетесь, он там может вам год-два кровь пить. Особенно, если вы супер-белые, а если серые, то тут манёвр больше, но уже человек должен быть с деньгами, чтобы через суды вас задолбать.
Со мной один раз забыли договор подписать, а ЗП на карту капала. Кусанулись, работодатель чувствовал своё превосходство, до того момента, пока не всплыл неподписанный договор. Ох как всё с горячими жопами забегали. Согласились на всё условия, лишь бы в трудовую не шёл (о чём я мысли озвучил).
А потом мораторий ввели, сейчас сотруднику с этим сложнее. Только через суд. Поэтому сейчас рынок кандидата, но при этом, работодатель всё равно может себя повести по скотски, так как не каждый пойдёт в суд.
У программиста день стоит 6-20к, я бы бесплатно отказался работать. Мне когда предлагали день-два "потестить" работку, всегда отказывался. День работы тоже стоит денег. Есть резюме, рекомендации, проекты, обратная связь, если вы не в состоянии это собрать и проверить, то зачем в этот хаос идти вообще?
У программиста день стоит 6-20к, я бы бесплатно отказался работать. Мне когда предлагали день-два "потестить" работку, всегда отказывался. День работы тоже стоит денег.
так они ж этот день оплачивают. ну, если реально работа сделана.
Они просто из категории хомячья интернетного, которое не соображает в элементарных вещах, очевидных для живущих в реальности людей.
Ничего подобного. ..
67 ТК РФ трудовой договор считается заключенным с момента, когда произошло одно из следующих событий: - обе стороны подписали трудовой договор; - работник до оформления трудового договора в письменной форме приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Поэтому можно нарваться на опытного и потом за колебаться его увольнять....
В интернете левые люди, к конкретной работе не относящиеся, такие вопросы не отвечают. Идёшь к работодателю и спрашиваешь.
Та которая указана в вакансии... Но если не указана, то средняя по рынку за такую же должность. Но это видимо должен будет решить уже суд.
Я очень удивлён что кто-то соглашается работать день забесплатно. Так то идея здравая и выгодная обеим участникам, но при учёте интересов обоих сторон)
А с другой стороны, это сгодится только в примитивнейшем решении. За день понять логику работы и архитектуру продукта, изучить все контракты нереально.
Офисные будни
6.5K пост16.9K подписчика
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.