122

Тест на приёме у психотерапевта

Шесть лет назад у меня вдруг появилась биполярка (Биполярное Аффективное Расстройство или БАР). На первый приём психиатра я попал не сразу. Было сложно дойти. Плющило так, что зубы шёл чистить со слезами. Любая проблема, даже совсем незначительная, казалась неразрешимой. Например, как-то у меня завалился за диван телефон, и я чуть не расплакался. Сейчас – смешно, но тогда… Помню, сидя на кровати, попал двумя ногами в одну штанину брюк, упал в постель и заплакал, периодически извиваясь (этакая гусеница, глубоко погружённая в меланхолию).


Подобных случаев было множество. В общем было сложно выйти из квартиры и добраться до ПНД.


(Это я состояние глубокой депрессии описал. О состоянии гипомании в другом посте напишу – когда я считал себя генератором охеренных бизнес идей, каппером-предвидцем, сверх разумом и биржевым аналитиком; и просто прыгал от счастья.)


На первом приёме я всё подробно рассказал врачу. После общения с врачом мне прописали антидепрессанты, которые дали сначала положительный эффект, а потом сделали меня агрессивным. Я как-то сломал табурет убивая муху на стене.


Спустя время антидепрессанты отменили и прописали нормотимики, и нейролептики, а до этого события были: мигания в глаза и сеточка на голове как у злодея из фильма «Восставший из ада»; группировка карточек с картинками (люди, мебель, транспорт, животные, растения и ещё что-то там…), цветовой тест Люшера и опросник какого-то там известного деятеля в психиатрии (этакая программа-тест написанная, я так понимаю, в прошлом веке, под DOS). Пятен Роршаха не было.


В тесте были достаточно неожиданные для меня вопросы, некоторые заставляли задуматься, а некоторые повеселили. Отвечать на них необходимо было быстро: левая рука на кнопке «НЕТ», правая на кнопке «ДА».


Вот некоторые из них.

(формулировки могут быть не точными, почти шесть лет прошло)


– Верите ли вы в Бога?

– Считаете ли вы себя Богом?

– Обладаете ли вы суперсилой?

– Вы верите в чудо, сверхъестественное, увлекаетесь эзотерикой?

– Совершали ли вы действия вопреки своей воли?


(В те времена, совершить действие против воли приказывал мой организм: опохмелись, а то смерть от инсульта и инфаркта одновременно будет!!!)


– Вам приказывали голоса совершать действия против своей воли?

– Разговариваете ли вы с неодушевлёнными предметами?


А это ведь интересный вопрос. Слукавил, отвечая – нет. Разговариваю. Ударился мизинцем об стол и завязался диалог. Укатилось что-то куда-то и начинается: «Ты где?», «Ты куда?», ну а как же: Алиса, Сири, пылесосы?


– Вы понимаете своих домашних животных?

– Ваши домашние животные вас понимают?

– Вам кажется, что в ваших близких кто-то вселился?

– Вам кажется, что ваши друзья и родные постоянно что-то замышляют против вас?

– Вы знаете, что люди контролируют ваши мысли и сопротивляетесь этому?


Были вопросы, будто написанные Льюисом Кэрроллом:

– Иногда предметы окружающие вас уменьшаются или увеличиваются?

– Бывает такое, что вы вдруг стали больше в размерах или меньше?


Это то, что удалось вспомнить.


Конечно, где-то я сомневался в правильности ответа и полагался на логику, а иногда и интуицию. Ну а как ответить на вопрос о чуде и сверхъестественном? Или на вопрос о Боге. На этот вопрос я ответил – нет, так как не видел бога, а верить в то, чего не видел – это сверхъестественное. Возможно, это был не верный ответ. Или вопрос о домашних животных, как тут правильно ответить?


Тест был интересный и помог врачам поставить мне верный диагноз.


Болеть психическими расстройствами – херово! Это сейчас, когда тебя держат нормотимики с нейролептиками, любимый человек и любимое дело, – жить намного легче. Но мрачный и весьма болезненный путь к верному диагнозу и лечению я буду всегда помнить...


Пока писал этот пост, решил создать сообщество "Триггер" для людей с псих.расстройствами и их близких. Сообщество не для жалоб и нытья, а для историй из жизни и прожитом опыте.


Спасибо за внимание! ;)

Триггер

5 постов60 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Если вы не являетесь специалистом в психиатрии (врач-психиатр, психотерапевт и клинический психолог...), то никаких медицинских рекомендаций! А так, добро пожаловать!

Подробнее