5336
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 11

После того, как я написал, что нужно знать, вступая в брак, поступило несколько обращения - от родителей, чьим детям скоро исполнится 18, которые получат полную дееспособность, написать что-то типа инструкции. Мол, не бегайте, не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз.

Отмечу, что инструкцию такого рода - от чего сразу следует бежать без оглядки - стоит написать и для многих давно взрослых, потому что обращения от тех, кто капитально встрял достаточно типовые.

Заранее отмечу - объем довольно большой, даже если писать только про то, что встречалось в моей практике, но я постараюсь справиться.

В первую очередь хотелось бы заострить внимание на "корме для рыбок", как часто именуют различные вещества и средства. Пропаганда кураторов, которые вовлекают молодежь в размещение кладов, утверждает, что за это светит максимум пять лет условки, да и в случае, если поймают - всегда можно откупиться на месте за пару десятков тысяч.

Это - полная ложь! Для начала - откройте ст. 228 и 228.1 УК РФ. Наказание за сбыт веществ и средств - вплоть до пожизненного!

А то потом прибегают мамочки таких дитяток и начинают рассказывать, что ребенка обманули, в даркнете обещали максимум трешку, а адвокат утверждает, что если будет десятка - хорошо отделаетесь.

Стоит ли заработок в пару сотен тысяч в месяц на протяжении 2-3 месяцев (дольше закладчики не работают), чтобы потом десять лет провести на нарах? И заработанных денег даже на приличного адвоката не хватит?

За закладчиками охотится не только полиция. Их сливают конкуренты. И, наконец, вполне может слить и сам куратор - чтобы обеспечить сотрудничество со следствием и меньший срок кому-то, кто стоит повыше в преступной иерархии.

Следующий момент - зицпредседательствование. Это когда кто-то из знакомых предлагает оформить ООО или ИП, передать банковские ключи и карты куратору, а самому "директору" - только иногда подписывать бумажки и шлепать печати. Тоже просто вал таких обращений от пострадавших граждан.

Понятно и ежу, что юрлицо в таких случаях создается исключительно для ведения какой-либо противозаконной деятельности. Обычно это - обнал или вывод средств за рубеж. Реже - примитивное мошенничество - рассказывал такую историю в "Байках из жизни", когда один гражданин оформил на себя ООО, через какое-то время его выдернули в ФСБ с вопросом "где мост?"

Как оказалось, на эту ООО зашло 800 000 000 рублей на строительство моста, который, как нетрудно догадаться, так и не был построен. И деньги не были найдены.

Как правило, такса за такое зицпредседательствование составляет 7-15 т.р. в месяц. Заканчивается, как правило, или уголовной ответственностью такого "директора", или, как минимум - привлечением к субсидиарной ответственности.

Что это за зверь такой? Допустим, у ООО выявилась недоимка по налогам на пару-тройку миллионов (тут отмечу, что коллеги из Москвы утверждают, что там ФНС закрывает такие ООО без оглядки, но у нас, в провинции, это - крупный налогоплательщик и ООО банкротится в 100% случаев), которые ФНС не может взыскать с ООО, потому что кроме 10 000 рублей уставного капитала на ООО больше ничего нет, директор, как контролирующее лицо, привлекается к субсидиарной ответственности - т.е. долги ООО вешаются на директора. И субсидиарная ответственность уже не снимается банкротством! То это уже навечно, до конца жизни! Или пока не рассчитается, что маловероятно.

Такой директор лишается всего имущества, половина зарплаты уходит на погашение задолженности. А потом - еще и половина пенсии.

Стоит ли пара лет получения, в среднем, десятки в месяц, того, чтобы расплачиваться до конца жизни?

Третье - тоже вал обращений, долги. И я не про те долги, что клиент сам для себя взял кредит и где-то встрял. Я про те долги, что обратились друзья-не-разлей-вода, попросили в долг, но не отдают. И если в долг отданы свои деньги - это еще повезло, бывает, что, чтобы дать в долг, берут кредит! Ничего более глупого быть не может! Хотя... если вы внимательно меня читаете - то может.

Если вы дали в долг - вы распрощались с этими деньгами навсегда. У многих это - реальный бизнес, брать в долг - и не возвращать. Заочно знаком с теми, кто набрал долгов на сотни миллионов. И брали вовсе не затем, чтобы возвращать! Из имущества - единственное жилье, на которое не обратить взыскание. Из доходов - только то, что берут в долг, ежу понятно, что это - нал, который нигде не светится.

Если появилось желание дать в долг знакомому - пробейте его по базе ФССП. Скорее всего, желание сразу пропадет. И, если такой знакомый чист - далеко не факт, что свою деятельность он решил начать не с вас.

Сюда же - распространенное явление - ипотека для друга. Мол, ему ипотеку не дают, оформлю на себя, он будет платить. А не задумывались - почему ему не дают ипотеку? Или у него недостаточно доходов, или доходы носят серый и крайне нерегулярный характер. И, пусть первые месяцы ипотека будет выплачиваться, но рано или поздно это ярмо повиснет на вас. Кто-то возразит - мол, что такого? Просто заберут квартиру! Не факт! Смотря сколько выплачено по ипотеке. Могут и забрать квартиру, и еще должны останетесь. Не говоря уже о том, что с гарантией испортите себе кредитную историю.

И еще раз сюда же - поручительство. Многие смело, без оглядки, идут в поручители по кредитам. Дескать, что такого - просто бумажку подмахнуть. Нет, поручительство - это не просто подмахнуть бумажку. Мол, клянусь, Вася - честный, он вернет долг. Поручительство - это если Вася не вернет долг, возвращать его придется вам!

Здесь, пожалуй, прервусь, на первый раз уже написал немало.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Сюда же - распространенное явление - ипотека для друга

Вот тут вообще странно такое делать со стороны друга... квартира же в таком случае в собственности у того на кого ипотека. Так можно даже если вовремя всё платить остаться без квартиры...

раскрыть ветку (21)
43
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такие идиоты, к примеру, мой отец, которые за хорошее отношение друзей или родственников или небольшую сумму готовы взять кредит, т.к. этому знакомому или родственнику не дают кредит.

Хорошо хоть, когда узнал, то попросил отца взять расписку с этой нерадивой дальней родственницы. И потом, как был закрыт кредит, заставил сходить его с мамой в банк, чтобы они взяли справку о закрытии кредита, закрыли счёт, ещё и в банке карту разрезала сотрудница на всякий случай

10
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, но массово

раскрыть ветку (9)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, а можно мне такого друга? Я ж могу взять ипотеку для него, и в любом случае остаться в плюсе😁
7
Автор поста оценил этот комментарий
Меня в такой ситуации вот что интересует
Если ипотека на меня, то подразумевается же, что квартира тоже на меня оформлена? И СМС о задолженности тоже на меня оформлены, по идее.
Начали поступать - платишь, потом "друга" выселяешь, не?

(разумеется для таких схем нужно иметь достаточно денег, чтоб с неба свалившуюся ипотеку платить, но этот малозначительный нюанс мы опустим)
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бывшая свекровь оформила на себя дорогущую ипотеку (60 тысяч в месяц) для юной дочери и ее свежеиспеченного супруга. Тоже предполагалось, что это формальность, а с платежами молодые будут сами справляться: ведь зять заведующий отделением в крупной больнице. На выходе выяснилось, что не зав, а санитар. Квартиру еще не успели отремонтировать, как муженек начал бегать за дочкой с топором. В течение года платежи вносила исключительно свекровь.

Потом молодые развелись, зять ушел на войну, дочка вернулась к маме. Квартиру доремонтировали своими силами, сейчас пытаются найти постоянных арендаторов, но не очень получается. Свекровь набрала кучу ставок (она преподаватель), пашет сутками и выходными. Мало того, что 60 в месяц, так еще и почти столько же страховка каждый год... И вот с одной стороны, может, и неплохо, что все было оформлено на нее и досталось ей, без всякого раздела имущества между несостоявшимися супругами. Но почему-то она ни хрена не счастлива этим приобретением и считает эту ипотеку огромной ошибкой.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А продать?

Цены на кваритры выросли

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как я поняла, в случае продажи они все же что-то теряют. Или они сами неправильно считают... Короче, они сделали выбор найти длительного арендатора и за его счет погашать ипотеку. А почему, не знаю.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да вроде нет. Банк согласует, продадут по рынку, все что осталось - выплатит покупатель.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В теории - да, возможно и так

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, конечно, ипотеку берет только человек, на которого оформлена квартира. В теории, ее можно продать и на вырученные средства погасить долг (но такие сделки провести довольно сложно)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
С чего бы это было сложно. Знакомые недавно так сделали. Была студия в ипотеке, купили квартиру побольше, тоже в ипотеку, студию продали. Это сложнее, чем продавать квартиру без обременения, но легальный, отлаженный процесс.
Автор поста оценил этот комментарий

Гипотетически наверное это можно сделать безопасно. Написать нотариальное обязательство подарить потом эту квартиру, например

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Обещать - не значит жениться.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну например государство вполне не против, если маткапитал тратится на покупку квартиры, в которой ребенок не получает доли, если родители пишут нотариальное обязательство потом подарить этому ребенку долю. Подозреваю, что там есть достаточно надёжный механизм

0
Автор поста оценил этот комментарий

И что будет в случае не выполнения данного обязательства?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно будет потребовать выполнения через суд

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть судебная практика на эту тему?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поищите и расскажете.

Государство не против того, чтобы люди тратили маткапитал на покупку квартиры, в которой ребенку не выделяется доля, если при этом родители пишут нотариальное обязательство эту самую долю выделить в будущем. Наверняка кто-то нарушал уже такое обязательство, практика должна быть

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, нарушали. ПФР просит деньги взад.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы скорее ожидал, что они решение суда отнесут в Росреестр и устроят передачу доли ребенку. Но это исходя из здравого смысла, а здравый смысл в наше время не очень надёжный советчик

0
Автор поста оценил этот комментарий
А деньги в том же количестве, что и брали?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку