Технологии (как бы) блокчейна конца XIX века

Почему я (лично) не вижу смысла делать добротный контент в инете?. Вот сами посудите. Для того, чтобы написать качественную научную статью (или обзор) по химии для научного бумажного журнала нужно минимум неделя. А бывает, что на это медленно и нудно уходит 2-3 года жизни (включая практические исследования). Итог – запись в официальной международной базе данных. Индексе цитирования, например. Ну, то есть, в будущем, работодатель, если захочет вас нанять в качестве научного сотрудника, он заходит в эту базу, и сразу видит, чем вы занимались 5 лет назад, или 10 лет назад или 20 лет назад. Над какими вопросами, над какими проблемами работали, какие темы поднимали, с кем сотрудничали, где конкретно работали, в каких странах и организациях. И подделать эти данные НИКАК нельзя! Это как аналог блокчейна, изобретенный еще примерно 100 (или 130?) лет назад. Химические базы данных. Реферативные журналы Beilstein (c 1881 г.) или Chemical Abstracts (c 1907 г.). Любое полученное химическое соединение с доказанной структурой, анализами и спектрами попадает (и попадало) в эти (и другие, более современные) базы. И тому соединению присваивается уникальный номер, который напрямую привязан к создателю (автору) этого соединения. Любая более-менее нормальная статья также попадает в эти базы.

А потом тому, кто хочет нанять вас на работу, всего лишь достаточно включить комп, зайти в базу, набрать ваши имя-фамилию – и тут все! Вся ваша основная ИСТИННАЯ биография будет выведена на экран. И подделать это (ее) уже никак нельзя. Просто, получается, полнейшая аналогия блокчейна. Примитивная старая технология. Но, тем не менее, весьма рабочая. Подделать никак нельзя. Потому что нельзя вот взять научный бумажный журнал 20-и (или 50-и) летней давности, и подменить там все нужные страницы. Во всех экземплярах во всех научных библиотеках мира, а (уже) также и во всех мировых профильных компьютерных базах данных.

Итак, идея блокчейна была предопределена еще примерно 100 лет назад. Тогда еще в бумажной версии. Наверное, уже еще тогда самые продвинутые ученые, нанимая сотрудников, проверяли их компетентность по  (тогда еще) бумажным базам данных. И уже тогда переделать и фальсифицировать было ничего нельзя. А сейчас уже тем более, не проще, чем заменить блок блокчейна биткоина за 2017 год.

Вот именно поэтому ученые-химики доверяют друг другу. Может быть, и не только химики, но и физики или биологи? Не знаю. Я про их базы данных ничего не знаю, могу говорить только за себя, за свою область.

Наймите меня работать химиком – и я покажу вам, насколько глубока моя кроличья нора.