Технический коллапс

Все мы видим как "технический прогресс" завоевывает все новые и новые "позиции", дотягиваясь все дальше и все глубже проникая в нашу жизнь. Но является ли это прогрессом, развитием?


Развитие -  необратимое, закономерное, направленное, качественное изменение материальных и идеальных объектов.


Эффективность - продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели. Можно перефразировать как отношение достигнутого результата и затраченных усилий.


Прогресс - переход от низшего, менее совершенного уровня к более высокому.


Давайте оглянемся. Свой первый компьютер мне купили в 2001 году. Он имел процессор на 133МГц, 32Мб ОЗУ и 500Мб жесткий диск. На нем можно было смотреть интернет-страницы, печатать документы и таблицы, проводить операции с файлами, программировать, играть, мультимедиа (хотя графика и не очень).


Сейчас у меня 4-х ядерный комп на 2,2ГГц, 2Гб ОЗУ и 1Тб жесткий диск. И я могу... Правильно. Смотреть интернет-страницы, печатать документы и таблицы, проводить операции с файлами, программировать, играть и мультимедиа.


Смартфон я взял поздно, мой первый смарт имел 1 ядро на 800 Мгц, 256 Мб ОЗУ и 512 Мб памяти. Я поставил на него все что мне нужно, но скоро столкнулся с тем, что обновлениям ПО ставиться было некуда. Пришлось отключить обновления.


Сейчас у меня абсолютно те же задачи решают 2 аппарата (100 % и 30 % загруженности) имеющие 4-х ядерные процессоры по 1,3 Ггц, 1 Гб ОЗУ и 8 Гб памяти.


Теперь возникает закономерный вопрос: является ли то что нас окружает прогрессом?


Мой ответ - нет.


Формально под окружающую нас действительность попадает исключительно термин "развитие", но это развитие не является эффективным, а следовательно не может являться прогрессом. Это стремительная деградация, которая проходит под восторженные писки окружающих. Причем это касается не только ИТ технологий, но и всего что нас окружает.


Разбираясь в вопросе я обратил внимание на следующее:


Вопрос "запланированного устаревания" даже разбирать не буду - про него и так много написали и на мой взгляд, это серьезнейшая проблема требующая радикального решения. Разберем другой момент:


Изначально ИТ-технологии развивались по принципу "стандарт" - "приложение". Например HTML - стандарт, браузер - приложение, это означает, что любую HTML страницу можно открыть в любом браузере (те кто вспомнил про IE не торопитесь, о нем - далее). Но потом альтернативно одаренный сумеречный гений (Б. Гейтс) принял гениальное с точки зрения экономики, но абсолютно ублюдочное с точки зрения здравого смысла решение - выпускать собственный стандарт и приложения под него (Word и файлы doc).


В  вопросе того же HTML появилась проблема - код сайтов нужно адаптировать под каждый браузер (эта тенденция потом подутихла, но с пришествием HTML 5 снова стала актуальной). Сегодня дальше всего по данной дорожке ушли сервис обмена сообщениями - WhatsApp/Telegram/Viber... Они отказались от стандартов и если Дуров сделал API для Telegram открытым (что позволяет любому или написать собственный мессенджер или парой строк включить поддержку этого мессенджера в свой), то вот остальные думают только о себе.


К чему это приводит? У каждого мессенджера есть своя аудитория, при этом в этой аудитории есть "столпы" т.е. люди которые сами выбирают мессенджер, а остальные (например в силу должностной зависимости) обязаны использовать аналогичный вариант мессенджера.


А теперь представим, что человек общается с начальником по WhatsApp, с поставщиками по Telegram, покупатели его предпочитают Viber, а некоторые не знают ничего кроме Skype...


Считаем (чисто приложение, без пользовательских данных):


Skype (7.34.0.114) - 60,15 Мб

Telegram (3.13.2) - 36,66 Мб

Viber (6.5.5.1372) - 74,04 Мб

WhatsApp (2.16.310) - 48,95 Мб


Итого: 219,8 Мб


Для того чтобы общаться нужно занять на мобильном устройстве больше 200 Мб.


Разработчики Вы совсем ебанулись? Кто-то из Вас догадывается, что устройства с которых пользуются Вашим софтом МОБИЛЬНЫЕ? МОБИЛЬНЫЕ мать вашу.


Но это был пример. 700к приложений PlayMarket я себе не устанавливал, но приведу примеры других приложений и их размера. Не все приложения - не оптимизирвоанный высер, некоторые из них - пример как надо работать:


Termux (терминал с менеджером пакетов, консоль практически Linux) - 0,96 Мб

Xabber (мессенджер на стандарте Jabber) - 25,53 Мб

JS Run (интерпретатор JavaScript) - 8,16 Мб

WebMastrLite (редактор веб-страниц) -  4,49 Мб.

Microsoft Word - 27,62 Мб

PHP/Web сервер - 14,24 Мб

Браузер Chrome - 75,13 Мб

Remote Desktop Manager (SSH/RDP/VNC клиент) - 78,03 Мб


Особо отличившиеся тяжеловесы (необоснованно большой размер при минимуме функций):


Сбербанк - 61,40 Мб

Вконтакте - 78,45 Мб

Яндекс.Навигатор - 104 Мб


Особенно "порадовали" популярные нынче Танки (устанавливал у знакомого) - приложение желает себе 4Гб памяти...


Таким образом мы скоро в магазине будем покупать не смартфоны, а смартфоны под одно конкретное приложение.


К чему это приводит и приведет?


Подобная политика уже привела к тому, что условно-безопасный код можно встретить исключительно в отдельных ОС (например FreeBSD) и отдельных программах, разработчики которых помнят принцип KISS, при этом к компьютерам и вычислительным сетям подключают все больше объектов имеющих прямое влияние на безопасность и жизнь человека. Скоро мы будем бояться не угрозы ядерной войны США и России, а хакерскую группу которая сможет "выключить" отдельный регион обрекая его жителей на гибель от холода (отключив автоматику ТЭЦ и газораспределения) или жажды (отключив системы подачи воды). Или просто "выключив" весь автотранспорт, кардиостимуляторы...


Недавно многие ржали над "украинскими дизайнерами нарисовавшими летающий бронеавтомобиль". Спокойствие - подобные "дизайнеры" и аналогичные по интеллекту менеджеры уже лет 30 определяют качество подавляющего большинства софта.


До глобальной смены подхода к проектированию и эксплуатационным характеристикам ПО ждать улучшений обстановки не приходится. Поэтому советую изначально считать, что все данные которые есть у Вас на компьютере - публичными.

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Со многим согласен. Майкрософтовские офисные приложения весят по одиночке больше, чем некоторые независимые офисные приложения, работающие сразу и с документами, и с таблицами, и с презентациями. При этом творения Мелкомягких на внутреннюю память не перенести, что бесит. Сайты многие тоже забиты шелухой до отказа.

Но от более высокой производительности есть и реальные плюсы: видео на твоем первом (да и моем тоже) компе обработать было невозможно. А интернет работает так быстро, что некоторые приложения можно вообще не устанавливать на комп, а работать через браузерные версии, сохраняя все в облака (флешками пользуюсь теперь крайне редко), в том числе старые версии файлов (я так пару раз восстановил через облако то, что не смог восстановить на компе: на компе был потерян час работы, на файле из облака не хватало только пяти минут — один абзац). Слабый комп вряд ли справился бы с такой задачей даже при сильном инете.

P.S. Всегда пиши «вы» с маленькой буквы — не ошибешься (кроме начала предложения). С большой _можно_, но далеко необязательно, если обращаешься к одному человеку. К группе лиц, типа охуевших или нормальных производителей, _нужно_ обращаться на «вы» с маленькой.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Отдельные элементы (инновационные) - безусловно плюс, но они теряются в массе "свистелок", которые жрут ресурсы, но не добавляют функционал (или дублируют уже существующий).

Обращение на "вы" учту.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На всех компах с Семеркой, которыми приходилось пользоваться (дома, на работе), ставил классический интерфейс. Спецэффекты сначала Висты, а потом Семерки просто выбешивали, особенно появление через размытие или прозрачность. Ощущение, будто комп зависает или у экрана время отклика просело. Сейчас дома Десятка стоит – и смотрится посвежее, и бесючих спецэффектов Семерки нет. Но вряд ли код Десятки оптимален – наверняка в нем море мусора, жрущего память.


Кстати, Гугл тоже страдает ресурсоемкостью. По крайней мере, его офисные аналоги тоже тяжелые и не переносятся на внешнюю память.


Ты привел пример, что одних только мессенджеров море. А тут нужные мне приложения тоже функционал расширяют: офисные файлы и PDF могут читать Gmail и Dropbox. PDF еще могут читать Google Drive, PocketBook. Хз, зачем мне целых четыре ничем не отличающихся инструмента чтения PDF, из которых три занимают внутреннюю память!


Иногда ловлю себя на мысли, что через годик надо бы заменить телефон. Потом вспоминаю, что хотел бы им пользоваться лет пять хотя бы. Поэтому обновляю только вручную и только то, что действительно стоит обновить, даже если оно на внешней памяти.


P.S. Из коммента выше: «на внутреннюю память не перенести» – описка, имел в виду внешнюю память.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку