Тебе геймовер! Глава 6. Баги торгового центра

Начало: первая глава. Здесь предыдущая глава.

Я быстро взял из кассы сторублёвую купюру и сунул её в карман. Задвинул ящик с деньгами обратно и наставил ружьё на дверь туалета. Раздался ещё один глухой удар, дверь дёрнулась. И снова стало тихо. Лишь голоса из телевизора эхом разносились по безлюдному торговому центру.

Погоди-ка! Я перевернул ружьё и посмотрел в подствольник. Он был пуст. Слегка сдвинул затвор и убедился, что в нём есть патрон. Это последний. Но откуда? Наверное, я что-то напутал. Ладно, сейчас не до этого. Надо сперва разобраться с этой дверью.

Она снова содрогнулась от сильного удара. А через пару секунд послышался звон бьющейся керамики, и за дверью что-то зашипело. Да что там происходит?!

Я решил подойти ближе. За дверью что-то зажужжало и тут же сильно ударилось в неё. А после с таким же жужжанием отдалилось. Я взялся за ручку и толкнул дверь, широко распахнув её. Осторожно наклонился, чтобы заглянуть внутрь, и сразу отскочил:

— Какого?..

Из двери на полном ходу, мигая синим маячком, выехал робот-уборщик.

— Фух... Ну напугал, зараза! — сказал я, наблюдая за роботом.

Большой прямоугольный ящик примерно метр в высоту, с установленной наверху мигалкой, резко сменил направление. И едва не врезавшись в витрину с ювелиркой, помчался куда-то в даль холла, оставляя за собой мокрый след. От неожиданности я даже забыл, что собирался делать.

А, точно! Вспомнил! Шоколадка! Держа ружьё в руке, я побрёл назад к автомату с едой, на ходу доставая купюру из кармана. Подошёл к автомату, ткнул кнопку на панели с нужным мне номером и засунул сто рублей в прорезь. Автомат щёлкнул, провыл разными голосами и выплюнул мою шоколадку в ящик.

— Эй! А сдача?!

Вот нахал! Зажопил целых восемь рублей. Похоже, давать сдачу этот ящик не обучили.

Не успел я нагнуться, чтобы достать лакомство, как на меня чуть не налетел тот самый уборщик. В последний момент я отпрыгнул назад, и робот пролетел между мной и вендинговым автоматом, вскользь зацепив его дверцу. А через секунду врезался в толстое стекло рядом со входной дверью. С этим роботом точно что-то было не так.

Он отъехал, развернулся и двинулся прямо на меня! Следуя своему инстинкту, я побежал. А он поехал за мной.

— Искин! Что за херня? Почему за мной гоняется поломойщик?

— Я не знаю. Полагаю, это какой-то сбой.

— Ну спасибо, Кэп!

Я забежал в ювелирный отдел и спрятался за ёлкой. Раздался звон стекла. Робот не смог проехать через узкий проход и задел стеклянную витрину, разбив её. Я высунулся из-за ёлки и приблизился к роботу. Уборщик копошился у витрины, не обращая на меня никакого внимания.

Его что, отпустило? Ну и кто теперь виноват в причинении ущерба? Точно не я! Да! Это всё глючный робот-уборщик!

— Что нравится, обжора? — сказал я, подойдя почти вплотную к громоздкому шумному ящику.

Робот издавал звуки, будто пережёвывая золотые украшения, россыпью упавшие с витрины на пол. Он хрустел битым стеклом и, кажется, просто собирал с пола всё подряд.

Как же его отключить? Я со всех сторон осмотрел его корпус, но не увидел на нём ни панели управления, ни кнопок, вообще ничего, с помощью чего им можно было бы управлять.

— Искин, как мне его выключить?

— В моей базе знаний нет таких сведений.

— Ясно. Ну спасибо, что помогла!

Закончив собирать мусор, робот снова повернулся ко мне. Кажется, уборка была у него в приоритете. Но чем он должен был заниматься, когда делать ему было нечего? Он немного постоял на месте, зашелестел щётками по полу и двинулся навстречу. Я попятился назад.

— Да чтоб тебя!!! — крикнул я и помчался вокруг ёлки.

Робот снова меня преследовал. Сделав два неполных круга, я проскочил мимо разбитой витрины и подбежал к стене. Из-под двери туалета на пол лилась вода. Так вот что там шипит! Ну и устроила тут бардак эта железяка!

Уборщик с трудом протиснулся между витринами. Прокатился немного вперёд. Крутанулся. И, заметив меня, опять поехал в мою сторону.

Стоим. Стоим. Ещё немного. Сердце в моей груди учащённо билось. Я смотрел на уборщика, летящего прямо на меня. Давай!

В самый последний момент я отскочил в сторону, и робот с грохотом ударился о стену, оставив в ней глубокую вмятину. Его передняя крышка погнулась, и я увидел под ней внутренности. Тут же в голове родился план.

Раз не получается отключить, то нужно его сломать! Я решил, что если выстрелю в него из ружья, то сейчас наверняка выведу из строя.

Я отошёл и наставил ружьё на робота. Подождал, когда он снова развернётся и поедет на меня. Выстрелил!

Внутри ящика что-то пыхнуло, жалобно заскрипело, и из-под крышки пошёл дым. Поломойщик медленно остановился, а его мигалка погасла. Ну наконец-то!

— Фух... Надо успокоиться. Где моя шоколадка?

Через минуту я уже стоял у вендингового автомата, держа надкушенную плитку шоколада в руке.

— А знаешь, искин? На вкус... как настоящая! — сказал я, разжёвывая горький шоколад. — Мне нравится! А ты знаешь, какой он на вкус?

— Вкус шоколада формируется соотношением ингредиентов, входящих в его состав. В твоём случае высокая массовая доля какао придаёт продукту горький вкус, а содержащийся в нём сахар делает его немного слаще. Входящие в состав другие...

Пока я ел шоколад, мне пришлось прослушать скучную лекцию искина. И зачем я только спросил? Зато теперь знаю, к кому обращаться, если не смогу уснуть!

Незаметно слопав всю плитку, я захотел пить. И решил посетить туалет. А заодно посмотреть, что там случилось. Я осторожно прошёл мимо безумного поломойщика. Внутри него до сих пор то и дело что-то искрило.

Я зашёл в туалет и увидел, что первая раковина разбита, а из трубы в стене хлещет фонтан. Я прислонил ружьё к стене, подошёл ближе, дотянулся до крана и перекрыл воду. Стало тихо. Из холла доносились приглушённые звуки рекламы.

— О, кабинки! Как стати!

Зайдя внутрь, я расстегнул ширинку и собирался уже приспустить штаны. Но вдруг подумал. А что, если будет как в том анекдоте про гномиков? Я сделаю это тут. А там со мной случится конфуз. Э нет! Лучше-ка я потерплю. Хрен знает, как это работает. Не хватало ещё опозориться в первый рабочий день!

Я вышел из кабинки, оказавшись напротив зеркала, в котором увидел собственное отражение. На какое-то мгновение мне показалось, что моё лицо было угловатым и страшным, но как только я стал смотреть на своё отражение, оно быстро изменилось и стало похожим на меня настоящего.

— Искин, мне это показалось?

— Нет. Система устроена так, что детализированность объектов и процессов меняется динамически по необходимости.

— Ага, как в играх! То есть пока меня никто не видит, я выгляжу как кучка цветных треугольников. Но стоит кому-нибудь на меня посмотреть, как моя модель тут же детализируется. Так?

— Верно.

— Ну-ка! — я взял в руки ружьё и прислонил его к плечу, целясь в зеркало. — Ничего так видок! Бдыщ! — сказал я и надавил на курок, желая изобразить выстрел.

Внезапно ружьё выстрелило. Зеркало на стене разлетелось мелкими осколками в разные стороны, а в воздухе запахло порохом.

— Какого хрена?!

Я перевернул ружьё. Подствольник был пуст. Передёрнул затвор и на пол выпала пустая гильза. Передёрнул ещё раз, и из ружья вылетел целый патрон. Повторил. И снова целый патрон, отскочив в сторону, звякнул об пол!

— Как? Откуда? — удивился я.

Вот зачем им нужны тестеры! Здесь всё просто кишит багами! Нет, иметь ружьё с бесконечным боекомплектом — это, конечно, здорово. Но мне кажется, что так задумано не было.

Я заметил падающие на пол капли крови и только сейчас почувствовал боль. Положив ружьё на раковину, я подошёл ближе к уцелевшей части зеркала и увидел торчащий осколок в своей щеке.

— Мм, больно! — я осторожно вынул острый кусок стекла.

А затем ещё несколько осколков помельче. Умылся.

Ладно, хорош дурачиться. Пора на крышу!

Я вышел из туалета и по доносящемуся до меня звуку сообразил, что по холлу ездит ещё один робот-уборщик. Заметив меня, он повернулся и поехал в мою сторону.

— Да откуда вы лезете?!

Я рванул к эскалатору и запрыгнул на его ступеньки. Он включился, и лента медленно поехала вверх. Доехав до конца, я понял, что по второму этажу в мою сторону уже спешит другой поломойщик.

— Да они тут все багнутые!

Я спрыгнул с эскалатора и побежал по коридору. Отыскав дверь на пожарную лестницу, выскочил туда.

И сколько здесь этажей? Табличка у двери сообщала, что восемнадцать. Ладно, так и быть. Пройдусь по лестнице, иначе меня доконают эти чокнутые пылесосы.

Через несколько минут я оказался на крыше здания. Не успели мои глаза привыкнуть к яркому свету, как появилось системное сообщение:

Задание успешно выполнено!
+30 XP (45 / 100)

Дверь за моей спиной звонко щёлкнула замком. Я схватился за ручку и попытался открыть её снова, но дверь на лестницу оказалась заперта.

— Искин! Почему дверь не открывается? Спущусь-то я как?

— Полагаю, замок двери открывается только изнутри. Ты сможешь спуститься по лестнице, если откроешь дверь.

— Э... Логично. А не подскажешь, как открыть дверь?

— Очевидно, самый простой способ для человека — сделать это с помощью рук.

Я понял, что это бесполезное занятие, просить её о чём-то более сложном, чем просто констатировать факты или зачитывать рецепты. Я огляделся. С крыши этого восемнадцатиэтажного здания было видно море. Весь город состоял всего из двух кварталов, расположенных на крохотном острове в бескрайнем океане.

— Ну хорошо. И что мне делать дальше?

— Всё что угодно. Твоё задание выполнено. Когда будешь готов вернуться в домашнюю локацию, подойди к порталу и активируй его.

— В домашнюю локацию? — переспросил я, не понимая, зачем мне туда возвращаться.

— Да, это единственный способ покинуть игру.

Что? То есть чтобы выйти, мне нужно пройти через портал? Только так я смогу покинуть игру? Это, что ли, такой тест на сообразительность?

Я решил пройтись по крыше. Возможно, здесь есть какой-то другой способ спуститься?

Обойдя каждый край и каждый угол крыши, я понял, что никакого другого выхода отсюда нет. И я не нашёл ничего, что могло бы мне как-то помочь. Я снова подошёл к двери на пожарную лестницу и подёргал ручку. Внимательно обсмотрел саму дверь. Бесполезно! Она была надёжно заперта.

— Искин, а ты можешь открыть эту дверь?

— Нет.

Так что же мне делать? Я медленно пошёл к краю крыши. Она заканчивалась частью внешней стены здания, возвышающейся примерно на полметра. Широко шагнув, я с ходу запрыгнул на бортик и пошёл вдоль стены по узкой полосе бетона. Я смотрел на свою обувь и на припаркованные вдоль здания автомобили. С высоты они казались такими крохотными, будто игрушечными, и были раза в два меньше моего ботинка.

— Искин, а что, если я спрыгну? — я прикидывал в уме разные варианты.

В реальной жизни падение с высоты шестидесяти метров не оставило бы почти никаких шансов выжить. Но я ведь сейчас был в игре. Хотя стоило отметить, законы физики здесь, вроде как, соблюдались, не считая мелких багов. И вообще, что насчёт смерти в этом мире? Я задумался о том, что будет, если получить серьёзную травму или ранение.

— При падении на асфальт ты получишь множественные переломы костей и разрывы внутренних органов.

— То есть я умру здесь. И что тогда?

— Формально, ты будешь жив, однако вследствие нарушения работы твоего аватара, ты не сможешь двигаться, вряд ли будешь видеть и слышать.

— Что-то вроде комы?

— Нет. Ты будешь в сознании и будешь чувствовать боль.

Ерунда какая-то. Чтобы выйти из игры, нужно вернуться в портал. Но если я не смогу двигаться, получается, я не смогу до него добраться и застряну в игре? В состоянии болевого шока. Хреновая перспектива. Тогда, наверное, сессия просто будет принудительно завершена. Ну должен же быть способ на случай, если что-то пойдёт не так! Любопытно. Но пожалуй, попробую проверить это в другой раз.

Дойдя до угла, я на секунду отвлёкся и едва не сделал шаг в пустоту. Потеряв равновесие, я замахал руками. И только тогда ощутил страх. Я спрыгнул обратно на крышу.

Не, ну его на хер! Не нужны мне такие ощущения! Я стал снова думать о том, как мне отсюда спуститься.

Хм... Мы в игре. А в любой игре есть читы, есть какая-нибудь консоль. Возможно, здесь тоже имеется что-то подобное.

— Искин, активируй режим отладки.

— Режим отладки доступен только сотрудникам компании.

— А я что, не сотрудник?

— В моих списках тебя нет.

— Хорошо. Добавь нового сотрудника в список. Максим Юрьевич Платонов, отдел контроля качества.

— Новый сотрудник добавлен, — ответил искин.

Ух ты! Сработало? Странно. Так, давай тогда ещё раз.

— Искин, активируй режим отладки.

— Режим отладки активирован.

Есть! Вот так просто? Без пароля? Какая чудовищная недоработка! Ну нельзя же позволять любому идиоту использовать такие инструменты! Ладно. И что теперь? Как этот режим работает? И что в нём можно сделать?

— Искин, перечисли объекты мира, которыми можно управлять, — искин начал перечислять один за одним имена объектов, многие из которых мало о чём мне говорили. — Ладно, стой! Скажи, дверью на этой крыше можно управлять?

— Указанного объекта нет в списке.

Зашибись! Просто ловушка какая-то! Хотя погоди. Да это, наверное, тест на профпригодность!

— А ты можешь сама управлять чем-нибудь на этой локации? — спросил я.

— Да, могу.

— И чем же?

— Например, погодными явлениями.

— Отлично! Давай, устрой дождь!

В ту же секунду небо начало меняться. Ниоткуда на нём стали появляться тучи, закрывшие собой солнечный свет. А потом пошёл дождь. Капли затарабанили по крыше, оставляя тёмные точки. Я поднял голову и закрыл глаза. Капли дождя падали на моё лицо и стекали по нему вниз.

— Обалдеть! Ты можешь управлять погодой! Надо же!

Я повернулся, собираясь подойти к краю крыши и посмотреть вниз. Но внезапно обнаружил лежащий в углу моток троса. Подойдя ближе, я разглядел ещё и несколько карабинов вместе со спусковым устройством в форме цифры восемь.

— Искин, этого здесь не было, верно?

— Верно.

— Тогда как это здесь появилось?

— Оператор добавил этот объект.

Саня? Ну наконец-то! Долгожданная помощь. Но почему было просто не разблокировать дверь? Теперь я был абсолютно уверен, что это ещё одно внеплановое испытание.

— Искин, поможешь разобраться?

Следуя инструкциям искина, я взял конец троса и сделал простую обвязку. Надёжно закрепил другой конец троса на крыше. Пристегнул обвязку карабином к восьмёрке и начал, не спеша, спускаться по стене здания.

Наконец, я оказался на земле. Отстегнул карабин и развязал трос, которым был опоясан. Ха! Это было несложно! Спасибо искину!

Увидев стоящие вдоль тротуара машины, я посмотрел на широкую пустую улицу. Впереди зажёгся зелёный свет светофора. Смахнув рукой со лба капли дождя, я наклонился и заглянул в салон автомобиля.

— Искин, а тут действительно, можно делать всё что угодно?

— Верно.

— Прям вообще всё?

— Я не поняла. Уточни свой вопрос.

— Погонять на машине, например? Давно мечтал о таком.

— Ты можешь взаимодействовать с любыми объектами на локации.

Я потянул за ручку двери. Закрыто. Взаимодействовать? Слово-то какое! Подошёл к следующей машине. Заглянул в окно. Дёрнул за ручку. Тоже закрыта. А ведь стекло можно просто разбить! Тогда лучше вот эта, красная!

Я подошёл к следующей машине. Замахнулся и ударил локтем по стеклу.

— Ох, ни хера себе!

Стекло оказалось крепче, чем я думал. Я схватился за свой локоть, корчась от боли. Потом взялся за ручку на двери, потянул её, и дверь открылась.

— Чёрт! Чуть зря не выбил стекло!

Я залез в машину. Ключей в замке не было. Открыл бардачок. Но кроме каких-то бумажек и книжки ничего полезного там больше не оказалось. Так-так. И где же они могут быть? С чего я вообще решил, что они должны быть здесь? Я снова открыл дверь, собираясь вылезти из машины. Но в последний момент решил проверить солнцезащитный козырёк.

Я опустил его, и оттуда на пол упала связка ключей. Бинго! Я потянулся рукой и поднял ключи с пола. Это было подозрительно просто. Хотя ладно. Я воткнул ключ в замок зажигания, повернул его и завёл двигатель. Поиграл педалью газа, слушая, как меняются его обороты.

— Офигеть! Как в настоящей машине! Ну что, прокатимся?!

Я перевёл ручку автоматической коробки передач в положение «D», вывернул руль и поехал по улице. Дворники смахивали капли дождя с лобового стекла. Я дотянулся рукой до магнитолы, включил её. И в салоне заиграла музыка. Сделав погромче, я резко утопил педаль газа в пол, и машина рванула вперёд.

Въехав на перекрёсток на красный свет, я повернул направо и, набирая скорость, полетел вдоль по улице. Не сбавляя хода, повернул на следующем перекрёстке. Стрелка спидометра перевалила за сотню.

Я оттормозился перед следующим поворотом, но зад занесло на мокрой дороге, и я едва не зацепил припаркованные автомобили.

— Вот это я понимаю, игра!

Я гонял так круг за кругом, стараясь проходить повороты в контролируемом заносе. На переднем приводе это было несложно.

Внезапно впереди непонятно откуда появилась собака. Я вдарил по тормозам. Машину повело юзом. Понимая, что не успею остановиться, я вывернул руль влево и отпустил педаль тормоза. Через долю секунды машина подпрыгнула, заскакивая на тротуар, и на полном ходу врезалась в стену здания.

Придя в себя после удара, я понял, что моя верхняя губа разбита. Я ощущал во рту вкус своей крови. А грудную клетку сдавливало острой болью.

Откинувшись на спинку кресла, я ощупал свои руки, шею и рёбра. Кажется, одно из них было сломано, а, может, даже два. В остальном вроде был порядок.

Я с трудом открыл дверь машины. Повернул ключ в замке зажигания. Музыка стихла. Вылез из салона. И, разгоняя руками пар, вырывающийся из-под искорёженного капота, отошёл на несколько метров.

— Где же ты, мать твою?! — сказал я, ища взглядом несчастное животное. — И откуда здесь взялся этот долбаный пёс? О, вот ты где! Живой, сучонок! — добавил я, увидев виновника аварии.

Я сделал несколько шагов в сторону собаки и замер. Шкура животного была изрядно подрана, но раны не кровоточили. Намокшая шерсть висела грязными клочьями. А задняя лапа была неестественно вывернута. Пёс оскалил свои потемневшие зубы и, брызгая вязкой слюной, злобно зарычал.

— Ты чего такой злой, эй? — пробурчал я себе под нос и попятился назад к машине. — Тихо, собакен. Тихо.

Я не мог сбить его. И если даже эти раны у него из-за меня, то почему на шерсти нет крови? Что с ним случилось на самом деле?

— Р-р-р... — рычал пёс всё громче, не сводя с меня своих красных глаз.

Он громко рявкнул и рванул мне навстречу. Разворачиваясь, я буквально почувствовал, как замедлилось время.

— Макс, беги! — мне показалось, что в голосе искина прозвучали панические нотки. — К порталу!

— Знать бы ещё, где он! — прокричал я в ответ.

Продолжить чтение: https://author.today/work/237946

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.