Тайна богов или почему эзотерика - это психотерапия?

Тайна богов или почему эзотерика - это психотерапия? Психотерапия, Психология, Психолог, Психологическая помощь, Психологическая травма, Длиннопост

Согласно древней индуистской легенде, было время, когда боги пытались решить, где спрятать секрет мира и радости. Они не хотели, чтобы люди нашли его, пока не будут готовы оценить по достоинству.

Один бог сказал: «Давайте спрячем секрет на самой высокой горе». Другой парировал: «Нет, там его найдут слишком быстро и слишком легко». Третий предложил спрятать секрет в глубине самого густого леса, но это место было отвергнуто по той же причине.

После множества предложений и отказов мудрейший бог сказал: «Спрячьте секрет в человеческом сердце — это последнее место, куда они будут заглядывать». Все боги согласились и положили его именно туда.

Мало кто помнит, что ЭЗО = “внутри”. В отличие от ЭКЗО, которое “снаружи”. Всё давно перепуталось, и теперь в головах двуногих получилась какая-то общая нью-ейдж каша со внешними богом / богами, высшим Я, душой, бесами, ангелами, демонами, неорганическими существами, точкой сборки, мудрым телом и истинным сердцем.

Всё это очень удобно для зарабатывания денег и вербовки сторонников, но никак не помогает поскорей навести в себе порядок и жить приятную интересную жизнь. Как и отдельные, академически упоротые школы и системы психотерапии. Те же грабли, только другого цвета и со сложными научными названиями вместо санскрита или майянских словечек.

Если же вернуться к истокам, то сразу виден общий знаменатель: исцеление (сделать целым нечто раздробленное на части) происходит, когда внимание направлено прямо внутрь себя. Именно в нашей нервной системе, которую принято называть душой, случается решительно всё.

Нервная система пронизывает всё тело и работает вся сразу, целиком. Причем делает она это очень многопланово, то есть одни и те же нейроны в разных соединениях выполняют кучу самых разнообразных задач. От простого сигнала про физические ощущения до решения сложнейших жизненных или научных задач.

Центр управления полетом размещен поближе к самым главным датчикам - рту, носу, ушам и глазам (именно в такой последовательности развития оных), а вот общая ощущалка всего и вся расположена у нас вдоль блуждающего нерва. Это сам нерв, желудок, сердце, вилочковая железа (тимус) и щитовидка.

Вот этот столбик мы и зовём душой, потому что там мы дышим (сюрприз!)) И, конечно же, сердцем мы всё чуем, поскольку оно является очень важным и заметным органом. Поэтому наши пращуры без микроскопов на личных свободных ассоциациях прикинули, что может быть нечто ещё - энергетические центры или чакры, например.

Но сути это никак не меняет:

Вот бесы борются с ангелами за душу человека в его сердце (по любой религии).

Вот неорганические сущности поедают кокон осознанности (по Кастанеде).

А вот травмированные части изначального целого “Я” (Ра, Джа, Ягве, Атман) слепо и неумело пытаются защитить маленькое “я” ребёнка от жестокого внешнего мира, навсегда застряв в прошлом.

И вот человек медитирует, молится, читает мантры, практикует походку силы, тантру, аскезу, скит, служение, цигун или погружается с терапевтом в свои ощущения, память и воображение. Чтобы что?

Чтобы всех узнать, выслушать, принять, поблагодарить, проинформировать о том, какой на дворе год, гармонизировать в одну команду и по итогу высвободить изначальное целое Я. Хоть в лоб, хоть по лбу.

И вот что получается во всех описанных выше случаях, причём в случае терапии намного быстрее (дальше цитирую книгу о внутренних семейных системах):

Простое наблюдение за каждой возникающей мыслью и своим эмоциональным состоянием освобождает. Чем больше вы замечаете — отстраняетесь, — вместо того чтобы становиться своими мыслями и эмоциями или отождествлять себя с ними, тем больше расслабляетесь, становясь собой, той частью, которая не равна вашим мыслям и эмоциям.

Среди христиан эта часть называется сошедшим на человека Святым Духом, что происходит, если, по словам Христа “родиться свыше”. То есть Бог и наше истинное “Я” неотделимы друг от друга.

Квакеры называют это Внутренним Светом. Буддисты — природой Будды. Индуисты называют это Атманом, или самостью. Христианский мистик XIV века Мейстер Экхарт назвал это Божественным семенем. Для суфиев это Возлюбленный — Бог внутри.

Истинное “Я” в проявлении - это любопытство, покой, смелость, внутренняя мудрость и сострадание, чувство свободы, легкости, раскрепощенности, стабильности и ясности, Потока.

После того как вы узнаете себя получше, вы сможете почувствовать, когда в окружающих вас людях действует истинное «Я», а когда его не слышно. Человека, которого ведёт истинное «Я», легко идентифицировать. Перефразируя шутку, у вас создается впечатление, что «свет горит и кто-то дома».

Другие люди описывают такого человека как открытого, уверенного в себе и принимающего — обладающего присутствием. Вы сразу же чувствуете себя непринужденно рядом с ним, ощущая, что можете безопасно расслабиться и высво¬бодить собственное истинное «Я» из-под давления защиты собственных травмированных частей.

О человеке в таком состоянии вы можете сделать вывод вроде: «Он мне нравится, по¬тому что мне не нужно притворяться, с ним я могу быть собой». По глазам, голосу, языку тела и энергии этого человека вы можете сказать, что находитесь в присутствии кого-то аутентичного, надежного и непритязательного.

Вас привлекает отсутствие повестки дня или потребности в саморекламе, а также его страсть к жизни и стремление к служению. Когда человек руководствуется истинным “Я”, его не нужно принуждать действовать верно, ссылаясь на моральные или юридические законы.

Он от природы сострадателен и мотивирован улучшать условия жизни ВСЕХ людей, осознавая, что мы все взаимосвязаны.

Автор - психолог Андрей Ягодзинский

Цитаты из книги “Внутренние семейные системы” Ричарда Шварца

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.