Татарский чак-чак

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Все, кто считает это блюдо вершиной татарской кухни - вы конечно правы!

Но при всем при этом - рецепт его очень прост! Минимум ингредиентов. Чуть чуть усилий и, совсем совсем немного, волшебства! Если у вас есть дети (практически любого возраста) - предложите им приготовить это блюдо вместе. Моменты счастья, когда они столкнуться с магией - бесценны!

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Выход годного с одной порции замеса ~750гр

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 300 гр

  • Яйцо 3 шт

  • Соль 0,3 чайной ложки

  • Водка 1,5 столовой ложки

Фритюр:

  • Масло подсолнечное 0,5-1 л

Сироп:

  • Мёд 4 столовых ложки

  • Сахар 5 столовых ложек.

Приготовление

Тесто

Все смешать, замесить хорошенько – должно получиться круто, как на лапшу. Даже наверное еще круче. Мне приходится замешивать руками, т.к. комбайн не вымешивает тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник (не морозильник!) на час (можно дольше. но не меньше 30минут!). Лучше замесить сразу две порции (чтобы экономить фритюр и время)

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Ингредиенты

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Результат замешивания (одна порция)

Через час – вытащить. Если две порции, то работаем с ними по очереди - сначала раскатываем и обжариваем одну, затем вторую. Складываем результат в разные кастрюли. Колобка следует разделить на 3 части, одну начинаем раскатать, остальные убрать в холодильник. Раскатываем до толщины ~3мм (не толще).

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Разрезаем на полоски по 2см шириной.

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Затем полоски режем на палочки – как спички (т.е. толщина 3мм и ширина ~3мм, длина 2см). Не надо резать по штангельциркулю - режьте как попало, просто выдерживая средний размер.

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Фритюр

Масло подсолнечное ~1 литр (зависит от посуды, в которой жарить). Изначально вылить пол-литра, потом добавлять по необходимости.

Греем фритюр – проверяя нагрев киданием «спичек» по одной. В нагретом масле тесто должно весело шкворчать, и за первые несколько секунд «раскрываться» до толщины готового продукта. Вот это "раскрытие" и есть МАГИЯ! В горячем масле верхний слой теста мгновенно спекается и "запирает" влагу внутри. А масло то под 200 градусов - влага внутри вскипает и "раздвигает" границы :)...

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Проба температуры

Как масло прогреется – кидаем помногу (зависит от ловкости и размера посуды с фритюром). Обычно помещается целая нарезанная «полоска». Обжариваем до чуть бежевого цвета, можно «перевернуть» разок. Когда помногу закинул – пока вытаскиваешь бежевые остальные становятся уже коричневые, так что можно пораньше начинать вытаскивать.

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Вытащили - в дуршлаг стечь маслу. Пока жарится вторая порция – масло стекает. Потом первая - в кастрюлю, а вторая – в дуршлаг.

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Можно в кастрюле немного перекладывать бумажными полотенцами чтобы масло впитывать, но как правило оно успевает стечь.

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Если делать вдвоем, то пока один нарезает "лапшу", второй успевает обжарить и пересыпать. Если делать в одного – то огонь поменьше, чтобы масло не так быстро обжаривало порции. В общем – приспособиться к скорости нарезки – скоростью обжарки.

Если тесто «раскрывается» плохо – значит или слишком тонкие «спички» или холодное масло – поиграться с толщиной нарезки и температурой масла. Но слишком толстые тоже не будут нормально раскрываться. Все-таки 3мм – оптимально.

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Как все три куска раскатали/зажарили (если делать две порции, то вторую тоже раскатываем и жарим сразу после первой. Только складываем в отдельную кастрюлю) - высыпать первую кастрюлю червячков в большой тазик (первую порцию можно было сразу в тазик складывать. Но с кастрюлями удобнее на тесной кухне).

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Сироп

Мед лучше цветочный. От вкуса меда зависит вкус всего блюда. Если есть несколько сортов -я их смешиваю. Так вкус более спокойный и насыщенный получается. Для первого раза можно мед и сахар взять на 1 ложку больше. Т.е. 5 и 6 ложек соответственно (так будет проще вымешивать и сиропа точно хватит на всё)

Сахар и мед высыпаем в кастрюльку и на маленький огонь – пока не растопится сахар. Не давать меду кипеть (он от этого портится) и не давать сахару гореть (он становится карамелью и будет кусками потом).

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Мёд привезли из Казани, из Бахетле

Как сахар растаял – залить равномерно сиропом червячков в тазике. Перемешать ложкой (поэтому нужен большой широкий тазик – иначе мешать неудобно будет) от краев к центру, чтобы все равномерно сиропом покрылось.

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Затем смачиваем руки ледяной водой, выкладываем горстями на блюдо и формируем горку, плотно утрамбовывая всё. Если руки начнут прилипать – опять в холодную воду их (руки). Утрамбовывать плотно прям, не боясь, что ломаются. Представьте, то вы лепите горку из снега - вот так же плотно сбивайте чак-чак.

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Вся порция вошла на одну большую тарелку Вторая порция в ожидании.

Если делали две порции – после первой готовьте сироп и заливайте/формуйте вторую только после первой.

Татарский чак-чак Татарская кухня, Выпечка, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Чак-чак

Можно не останавливаться на достигнутом. Можно еще украсить горку. Варианты украшения/подачи. Можно прилепить поверх готовой горки цукаты, нарезанный мармелад, орехи. Очень неплохо смотрится крупный конфитюр ярких цветов. Возможно что то шоколадное тоже пойдет.

Можно в процессе добавить изюм. Для этого его (изюм) заранее вымыть, немного запарить в горячей воде, просушить полотенцем. Высыпать и перемешать с «червячками» ДО сиропа.

Расклад по времени:

замес теста- минут 10-15.

Остывание теста в холодильнике 1 час

Жарка и поливание сиропом – в два человека делается за час-полтора на одну порцию. Если делаете один, или если делаете сразу две порции – полтора-два часа.

Дайте результату немного постоять, чтобы сироп "схватился". грейте самовар и созывайте семью на чаепитие. Кушать чак-чак нужно руками. Чтобы удобно было отламывать кусочки - нарежьте горку на кусочки как торт, или просто беспорядочно. Отрывать кусочки от большого куска - само по себе удовольствие :)

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules