525

ТАрт мне в рот! Лимонный с меренгой

Осторожно, пост с повышенным слюноотделением)

У нас лимонный сезон) в продаже появились маленькие хорошенькие вкусные лимоны с мягкой кожурой, так что я наварила варенье, сделала кучу морса, а теперь ещё и тарт) кислый, сладкий, бомбезный)

Лично для меня рецепт непростой, пришлось повозиться. Если быть совсем честной, то пришлось-таки прямо изрядно подзаебаться))) Но думаю, оно того стоило) и себя порадовала, и друзей угостила перед новым годом) хотя теперь у нас будет целая куча сладкого на новый год - я же теперь ещё и торт новогодний печь буду)) (про торт в конце скажу отдельно). Да здравствует первоянварский завтрак, если вы понимаете, о чем я)))

Погнали)

Тарт состоит из основы (если не ошибаюсь, это ложнослоеное тесто или как-то так), поправьте, если я ошиблась. Внутри будет лимонный крем, а сверху все это великолепие венчает меренга, я буду делать итальянскую.

Сначала сделаем крем, и пока он остывает, займёмся основой. Ну и в самом конце перед сборкой сделаем меренгу.

Сразу про размеры: я готовлю в форме 28 сантиметров.

Лимонный крем

Ингредиенты:

- желтки - 4шт (белки пойдут на меренгу)

- молоко - 50мл + 350мл

- сахар - 250г

- крахмал - 5ст.л.* (у меня кукурузный)

- лимон - 3шт

- сливочное масло 82.5% - 80г

*про крахмал. У автора рецепта было указано именно это количество - 5 столовых ложек. Также было указано, что если в нужный момент крем не густеет, то нужно добавить ещё. Мне пришлось добавить ещё где-то чайную ложку. То есть всего у меня ушло где-то 5.5 столовых ложек.

Приготовим ингредиенты. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки откладываем в чашу для взбивания и пока что оставляем при комнатной температуре, они понадобятся нам позже.

С лимонов снимаем цедру. Затем выжимаем сок, сок процеживаем, чтобы избавиться от мякоти и косточек. Я измерила, у меня получилось миллилитров 150 сока.

Желтки взбиваем (я просто венчиком взболтала)

Добавляем 50мл молока, взбиваем немного

Добавляем крахмал, взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков

Теперь наливаем в кастрюльку молоко, добавляем к нему сахар. Лучше сразу берите кастрюльку литра на 1.5-2, в литровую потом общая масса не уместится.

Помешиваем, греем. Нужно, чтобы сахар полностью растворился, а смесь согрелась - мы будем заваривать ей желтковую массу. У автора рецепта я не совсем поняла, до какой температуры греть, но я сняла где-то на 63 градусах, вроде все получилось, как задумано. Если тут есть люди, которые шарят, проясните, пожалуйста, этот момент.

Кстати, молочно-сахарная смесь вкусно пахнет сгущенкой)

Горячую молочно-сахарную смесь тонкой струйкой выливаем в желтковую, хорошо размешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись.

Теперь всю эту массу возвращаем в кастрюльку и на среднем огне увариваем до загустения.

У автора рецепта в итоге получилась такая яркая масса, внешне похожая на картофельное пюре)

У меня получилась гладкая и достаточно текучая (напоминаю, я изначально добавила 5 столовых ложек крахмала). Поэтому на этом моменте я взяла ещё чайную ложку крахмала, добавила к ней пару чайных ложек воды, замешала такую "кашицу" и вылила это в будущий крем. Хорошо размешала и ещё немного прогорела. Масса у меня все равно гладкая, но форму стала держать лучше, вот на таком этапе я остановилась

Теперь добавляю сюда цедру и сок, размешиваю

Добавляю сливочное масло и хорошо перемешиваю, чтобы крем был однородный.

Я мечтала, что крем будет ярко жёлтый, а он получился какой получился, так что я ещё бахнула туда пару капель жёлтого красителя.

Готовый крем

Готовый крем

Теперь накрываю пленкой в контакт (прямо на крем ее кладу, чтобы сверху крем не подсыхал на воздухе) и оставляю остывать.

Основа

Ингредиенты:

- мука - 225г

- сливочное масло ХОЛОДНОЕ - 155г

- соль - щепотка

- вода ледяная - 5 столовых ложек

Масло лучше всего заранее подморозить.

В миску просеиваем муку, добавляем соль, размешиваем. Обваливаем кусочек масла в муке и натираем на тёрке. Дальше можно немного руками разбить массу на крошки, но сильно стараемся руками не лезть, чтобы не греть масло.

Теперь добавляем воду, распределяем ее по крошке и собираем тесто в ком.

Заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на пллчаса

Через полчаса достаем нашего колобка, раскатываем и укладываем в форму.

Тесто накалываем вилкой

Теперь кладём на тесто сверху пекарскую бумагу и насыпаем какой-нибудь груз - у меня фасоль

Отправляем всю эту конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем груз убираем и выпекаем ещё 10 минут

Оставляем остывать.

Немного погодя приступаю к меренге.

Итальянская меренга

Кажется, это первый раз, когда я готовлю меренгу. Швейцарскую я сразу отмела, так как не люблю возиться с водяной баней. Хотела делать французскую, но почитала, что она наименее устойчивая, так что выбор пал на итальянскую.

Ингредиенты:

- белки - 4шт (у меня они вышли на 133г)

- сахар - 333г

- вода - 107г

- соль - щепотка

- лимонная кислота - щепотка

Белки отправляю в чашу миксера, добавляю соль и лимонку, но пока не взбиваю.

В кастрюльке смешиваю воду и сахар, ставлю на средний огонь и, периодически помешивая, довожу до температуры в 110 градусов.

Соорудила конструкцию, чтобы измерять в толще сиропа, а не по дну))

Соорудила конструкцию, чтобы измерять в толще сиропа, а не по дну))

Когда сироп доходит до этой температуры, начинаю взбивать белки. (Сироп продолжает вариться, он ещё не готов). Сначала на самой маленькой скорости, затем, когда появляются пузыри, начинаю постепенно увеличивать скорость. Взбиваем до мягких пиков.

Везде в интернете говорят, что к моменту, когда яйца будут достаточно взбиты, сироп дойдет до температуры 121 градус. Проверка на дурака (на меня в смысле) показала, что это совсем не обязательно так)) я увидела, что пики у меня уже не мягкие, и надо перестать взбивать

А сироп к тому моменту был ещё градусов 116. Так что миксер я выключила и срочно увеличила огонь под кастрюлей с сиропом (изначально варила на среднем огне). Когда сироп дошел до отметки в 121 градус, сняла с огня и оставила ненадолго постоять, чтобы пузыри опали

Кастрюлька не пустая, это сироп

Кастрюлька не пустая, это сироп

Когда пузыри успокоились, включаю снова миксер на максимум и начинаю вливать тонкой струйкой сироп в белки. Лью по стенке, чтобы сироп не попадал на венчик. Далее взбиваю до тех пор, пока температура меренги не упадет до 40 градусов

Я переживала, что из-за того, что белки я малость перевзбила, меренга не получится, но вроде как она ничего такая)

Это так вкусно, что хочется ложкой из кастрюли есть)))

Это так вкусно, что хочется ложкой из кастрюли есть)))

Теперь быстро собираем тарт.

Выкладываю лимонную начинку, разравниваю

Основа очень хрупкая, я сломала ее в процессе, когда решила перенести на другую тарелку (рукалицо). Собрала на начинку)))

Теперь на крем выкладываем меренгу. Я сначала было начала из мешка с красивой насадкой, потом поняла, что меренги слишком много, и она остывает, соответственно перестает быть такой тягучей, в общем завершила дело я ложкой.

Потом делаю ложкой пики

И обжигаю горелкой)

С горелкой вышел конкретный факап - у меня никак, ну никак не получается ее зажечь. А штука оказалась классная, и сыр на бутере ей классно плавить, и на втором бутере тоже.. приходится звать мужа. Он уже грозится купить мне другую горелку с пьезоподжигом))

В общем-то тарт готов, можно пробовать)

Ребята, это космос) хрустящая корзиночка, кисленький нежный крем и сладкая воздушная меренга. Мне очень нравится такое сочетание)

Думаю, буду ещё готовить такой тарт. Но на будущее: я бы сделала теста хотя бы на треть больше, чтобы основа была потолще, она совсем тоненькая и хрупкая. Вероятно рецепт был рассчитан на другой размер формы. А вот меренги я бы сделала чуть меньше, очень уж сладко, хотя я всем сладкоежкам сладкоежка)

@Madwasp, чуть не забыла позвать, вы просили лимонный тарт))

Вроде бы и все на сегодня. Не знаю, успею ли выложить свой новогодний торт в этом году (а я буду готовить яблочный торт синнабон), поэтому с наступающим всех, ребята)

Пусть этот новый год будет таким, чтобы прям не верилось, какой он классный, и хотелось себя ущипнуть, чтобы убедиться, что это все реальность) Счастья нам всем вагон и здоровья - два вагона)

С наступающим!)

P.S. @para.slov, спасибо огромное за донатище))

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Не помню, чтобы я заказывал рецепт )) помню , что был вопрос, мол, какой торт вы бы приготовили на НГ? Ну, будем считать, что мой ответ про тарт это и был заказ ))

Пару слов по поводу рецепта в посте вставлю. Слишком много лишних телодвижений, имхо. Молоко, крахмал в курт - зачем??? Курт прост как угол дома: цедра двух-трех лимонов, лимонный сок от них же, 70-80 гр сахара, 4 желтка. Размешать, загустить на водяной бане, протереть через сито, подождать пока чуть остынет, добавить 60-70 гр слив масла, слегка взбить. Всё.

Тесто для тарта, песочное, классика. Тут всё верно, кроме натирания масла на терке, нафига? 🙂

Берем муку, холодное масло, соль, сахар, немножко ледяной воды, закидываем в чашу, быстренько перемешиваем в крошку, собираем в ком, холодной скалкой раскатываем по пергаменту до толщины мм в 5-6, накрываем пленкой пищевой, убираем в холод на час минимум. Через час раскатываем на подпыленном мукой столе в одном направлении до толщины в 1-2 мм, кладем в форму (без фанатизма, торчит что-то над формой - пофиг, натяжений не делаем), накалываем дырки на дне, укладываем на тесто пергамент, засыпаем горох (рис, фасоль) и снова убираем в холод минут на 20 (это если форма имеет дно и у вас нет перфорированного коврика). После срезаем выступы теста над формой и в духовку. Ждем пока края не станут загорелыми, высыпаем груз и допекаем еще минут 15.

Крем. Ну.. тут сюрпризов нет, куча рецептов, всё просто.

ВАЖНО! На всяк пожарный. Перед сборкой промазываем аккуратно дно тарта маслом, чтобы, постояв, ваш тарт предательски не потек, если вы недозагустили курт 😉

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Миль пардон, неправильно поняла) но я ни о чем не жалею, мне сейчас очень вкусно:D


А без крахмала загустеет? Я почитала, что у некоторых крем вытекает, и искала рецепт, чтобы точно ничего не потекло))


Масло на тёрке - так удобнее всего крошку делать вручную имхо) ради этого мне как-то лень миксер даже загружать)


А дно - сливочным?


Вообще отличные советы, спасибо большое) в следующий раз учту)


Тарт у вас красивущий)

раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Загустеет. Проверено.

Вручную наверное имеет смысл терка, но резкльтат будет тот же как и крупным кубиком. А вообще песочное тесто капец как не любит тепло. Мне проще вымыть чашу, чем бороться с последствиями перегрева.

Дно делаю сливочным, так вроде логичнее, раз уж оно у нас и в курт и в тарт идет ))

У меня скорее тарталетки, в крупном формате предпочитаю киш и чизкейк 🙂

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, попробую ваш вариант в следующий раз)


Очень удачно я вас неудачно поняла, муж тоже заценил. Под шампанское тарт просто пуля)


Про тесто - я знаю,что тепло не любит, но я все быстро стараюсь делать) сегодня прям очень удачно получилось, хрупкое, нежное) кстати, на Наполеон я тоже тру на тёрке, полет нормальный)


А какая у вас форма для тарталеток?


Я думала приобрести маленькие формочки, но потом зажопилась чего-то

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Кольца металлические с перфорацией и коврик силиконовый тоже с перфорацией.

Кстати, забыл сказать - попробуйте уменьшить количество сахара в курт. У Вас ну ооочень много, на мой дилетантский взгляд.

4-5 желтков (от размера яйца зависит)

120 мл свежежатого лим сока (2-3 лимона, цедра от них тоже в миску)

75-80 гр сахара

70-80 гр слив масла

Если возьмете яйца с ярким желтком, то краситель не понадобится. Яйцо разбили, желток в сок, белок в чашу на меренгу. Желток тут же перемешали венчиком в соке. Берем след яйцо и тд.

Греть на водяной бане. Тут по-разному, иногда нужно минут 15, иногда и полчаса периодически помешивать. На выходе будет мл 250 курта.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо огромное за советы, буду пробовать))

5
Автор поста оценил этот комментарий

Классный тарт! И пишете интересно) А ремарку про кукурузный крахмал и густоту вставляет даже Энди шеф в рецепте курДа, и кстати действительно результат с крахмалом всегда надежный! Кстати, кукурузный слабее, чем картофельный, поэтому его удобнее дозировать постепенно, чтобы не испортить результат

Ещё момент про лимоны и металлическую терку/посуду: если металл окислится, курд будет с мерзким привкусом крови🤦‍♀️ это были мои грабли

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)


Про крахмал такое слышала, но у меня всегда стандартно кукурузный, я другой и в магазине не видела, кажется..


Про металл: прям любой? У меня терка и кастрюльки из нержавейки, вроде все ок всегда.. Но кажется я что-то такое слышала про эмалированную посуду, но могу ошибаться

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не любой. Соковыжималка ручная у меня нержавейка, все ок. А сито подвело. Что за металл там был хз, может некачественное просто, выкинула

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как.. буду знать, спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте!

Прочитала только сегодня вашу эпопею с тартом:). Всё варианты рецептов имеют место быть. Осмелюсь предложить вам замечательный рецепт этого божественного десерта. Минимум телодвижений с тестом и курдом. Вкус восхитительный! Баланс кислого и сладкого. Попробуйте этот вариант и никакие другие уже не будут нужны. Сразу предупреждаю, что это не реклама. Сама люблю готовить и радовать близких и себя🤗. Писать рецепт не буду, автор рецепта - Yulya Small - Лимонный тарт с меренгой. Можете найти на ютубе и дзене ее.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за совет, обязательно посмотрю попозже)


Сейчас я на диете. Страдаю)) стараюсь лишний раз на торты не смотреть))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

🤗

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку