Так всё-таки находка или кража?

Давайте сначала немного теории, а потом сногсшибательной практики!


Спойлер: за найденый телефон могут посадить.

Но не только лишь всех…


Гражданским законодательством предусмотрены определенные правила обращения с находкой: в силу ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

В соответствии со статьей 229 ГК РФ  нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.


Итак. Вы нашли вещь. И хотите потребовать за неё вознаграждение. Такое право вам предоставляет гражданское законодательство. Что же может пойти не так? И причём здесь кража?


Я выбрала три ситуации на основе трёх реальных приговоров суда. Для наглядной демонстрации.


Ситуация № 1. Чайников нашёл в холле поликлиники сотовый телефон. Он не сообщил об этом администрации поликлиники и не принял иных мер к его возвращению собственнику, а, убедившись в том, что за ним никто не наблюдает, положил телефон в карман своей одежды и немедленно покинул помещение. В тот же день, удалив из телефона сим-карту и карту памяти, Чайников продал этот телефон, сообщив покупателю о том, что данный телефон принадлежит ему.


Чайников телефон нашёл или украл?


Ситуация № 2. Горева нашла телефон в холле поликлиники. Найденным телефоном Горева не распоряжалась, поскольку не решала его юридическую судьбу – не дарила и не продавала, а добровольно выдала, когда к ней обратились по поводу возврата утраченного телефона. При этом Горева преодолела настройки системы безопасности.


Горева телефон нашла или украла?


Ситуация № 3. Шуткина нашла в аптеке забытый кем-то кошелёк. Она не сообщила об этом ни сотрудникам аптеки, ни полиции, а забрала домой с целью получения от владельца вознаграждения.


Шуткина кошелёк нашла или украла?


Не будем долго ходить вокруг да около. Во всех трёх вышеописанных ситуациях граждане были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража).


Вот цитата из Приговора в отношении Шуткиной (приговор «свежий» от 2020 года): «доводы кассационной жалобы о том, что Ш. нашла кошелек с денежными средствами и в силу этого обстоятельства она не подлежит уголовной ответственности, являются несостоятельными, поскольку гражданским законодательством предусмотрен порядок действий лица, нашедшего потерянную (забытую) вещь, несоблюдение которого исключает правомерность владения, пользования и распоряжения этой вещью.

При этом, исходя из обстановки на месте происшествия, Ш. осознавала, что кошелек с денежными средствами является чужим имуществом и оставлен на стуле в аптеке конкретным покупателем, однако не предприняла мер для его возвращения собственнику, не сообщила работницам аптеки и сотрудникам полиции о найденном кошельке для возврата владельцу, а оставила себе, тем самым противоправно обратила в свою пользу».


Аналогичные доводы легли в основу приговоров двух других фигурантов.


В теории главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника.

Но это теория. А с практикой вы только что ознакомились.


Вывод: в попытках получить вознаграждение за найденную вещь, можно совершенно случайно получить судимость.



Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.