Светящиеся грызуны

У африканских долгоногов выявили биофлуоресценцию.

Ученые пока не знают, зачем она необходима этим существам.


Долгоноги — это ночные млекопитающие из семейства грызунов Pedetidae, которое включает только два живых вида. Оба вида — Pedetes capensis и Pedetes surdaster — являются эндемиками Африки и встречаются преимущественно в южной и центральной частях континента.


Эти роющие травоядные, населяющие полузасушливые районы, в основном живут поодиночке, укрываются днем в собственных норах, а ночью выходят наружу в поисках еды.


Изучая этих животных, исследователи обнаружили у них яркую биофлуоресценцию на основе порфирина.

Светящиеся грызуны Грызуны, Флуоресценция, Травоядные, Эндемик, Африка, Центральная Африка, Южная Африка, Животные, The National Geographic, Необычное, Познавательно, Исследования, Ученые, Наука, Зоология, Длиннопост

«Биофлуоресценция, поглощение коротковолнового света и повторное излучение более длинноволнового света все чаще наблюдаются у широкого круга беспозвоночных, рыб, рептилий, амфибий и птиц.

Среди млекопитающих биофлуоресценция наблюдалась у летяг рода Glaucomys, некоторых видов опоссумов (Didelphidae) и утконосов (Platypus) из Австралии и Тасмании», — сообщил Эрик Олсон, соавтор исследования из Департамента Науки об окружающей среде и природных ресурсах в Northland College.


По словам ученого, открытие представляет собой «первую хорошо задокументированную биофлуоресценцию эвтериального млекопитающего Старого Света».


В ходе исследования авторы изучили 14 музейных образцов, в том числе восемь экземпляров Pedetes capensis, собранных в Анголе и Ботсване, и шесть образцов Pedetes surdaster из Кении и Танзании.


Они также наблюдали и запечатлели биофлуоресценцию пяти живых выведенных в неволе особей Pedetes capensis в зоопарке и аквариуме Генри Дурли в Омахе, штат Небраска, и одну особь в зоопарке и ботаническом саду Мескер-Парк в Эвансвилле, штат Индиана.


Pedetes capensis в обычном свете
Светящиеся грызуны Грызуны, Флуоресценция, Травоядные, Эндемик, Африка, Центральная Африка, Южная Африка, Животные, The National Geographic, Необычное, Познавательно, Исследования, Ученые, Наука, Зоология, Длиннопост

Все особи, включая музейные образцы, проявляли биофлуоресценцию от оранжевого до красного, хотя ученые наблюдали различия в ее интенсивности у разных долгоногов. Авторы работы считают, что биофлуоресценция распространяется по толщине кутикулы и отсутствует в сердцевине и на концах волосяных волокон этих грызунов. Они полагают, что она является частью физической анатомии волокон волос Pedetidae.


Биофлуоресценция оказалась более яркой у живых особей, чем у музейных образцов, что потенциально указывает на некоторую деградацию со временем.


«Хотя мы не можем определить, почему Pedetidae проявляет биофлуоресценцию, наши наблюдения добавляют дополнительную поддержку гипотезе о том, что биофлуоресценция и длины волн УФ-излучения могут иметь экологическое значение для ночных и сумеречных млекопитающих», — пишут исследователи.


«Наши наблюдения также показывают, что биофлуоресценция может быть более широко распространена среди млекопитающих, чем считалось ранее», — заключают авторы работы.


Источник

Лига биологов

8.1K постов15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.