129

Свекольник «Раздельный». Летний супчик и не только

Ну вот, опять жара пришла и хочется что то легкого и вкусного, свекольник идеально подходит под летнюю погоду. Я уже лет семь готовлю его по «раздельной» методике, именно ее и хочу вам показать. Она на мой взгляд более практична и более гибкая в плане выхода готовых блюд. Так мы в итоге получаем разные вариации свекольника и еще «свеклу с чесноком».

Вот моя методика:

Свекольник у меня состоит из двух частей. Первая часть это база свекольника, а именно маринованная свекла. За счет того что маринована она очень хорошо стоит в холодильнике, ее можно делать с запасом. Вторая часть, основа, это так сказать «салатик», салатик вы можете каждый день делать любой, ну в пределах разумного, с любыми компонентами, и посему у вас будет всегда чуть разный свекольник. Это очень удобно и главное вкусно :-) Сразу прошу, не надо цепляться к терминологии и названиям, а то кильку в него добавлю, к стати, с соленой килькой он очень вкусен, но тссс….

И так, приступим :-)

Нам потребуется вот такой простой набор продуктов.

Приступим к изготовлению базы, сердцу, так сказать, свекольника.

Для этого тщательно! Моем свеклу, моем с губкой, и грубой и мягкой стороной. Это нужно для того чтоб в отвар не попал всякий песок, так как варим ее в мундире и отвар будет нам нужен, мы его не выливаем потом. Помытую свеклу кладем в кастрюльку и на огонь

Когда вода закипит вливаем пару столовых ложек уксуса. Уксус используем здесь и далее любой натуральный, а можно и вообще любой.

Когда свекла будет готова отправляем ее остывать, я вот так остужаю. Что б быстрей было. Готовность свеклы проверяем зубочисткой. Должна легко протыкаться. Ну да вы это и сами знаете :-)

Пока стынет свекла займемся основой, «салатиком», так мы его называем. Для меня классически вот такой набор продуктов. А для вариации вкуса добавляем то что душе хочется, в зависимости от вашего сегодняшнего настроения. Можно и колбаску и ветчинку, редисочку, килечку соленую, селедочку… Ну да что я вам рассказываю, вы сами знаете что любите :-)

Вот базовый набор, все ИМХО конечно.

Все режем не крупно, процесс нарезки, с вашего позволения, упущу :-)

Для въедливых – картошка и яйцо вареные :-)

Все после нарезки складываем в кастрюльку, перемешиваем и ставим в холодильник. Много сразу не делайте. Рассчитывайте максимум на денек другой, в отличие от базы данный салатик не надо долго хранить. Его надо нарезать по мере желания. Благо очень быстро все.

Ну вот, свекла остыла. Приступим к изготовлению «долгоиграющей» базы.

Чистим и трем свеклу на крупной терке.

Вводим натертую свеклу в отвар.

И начинаем делать вкус базы!

Для этого солим...

Добавляем сахар...

Да да, сахар, и не надо говорить что она и так сладкая :-) Мы делаем баланс. Для баланса ее сладости не хватает.

Добавляем уксус...

Перемешиваем, многократно пробуя и добавляя то того то сего выводим вкус. Вкус должен быть солено сладкий, не сильно конечно и с достаточной кислинкой… Тяжело объяснить, добавляйте по чуть-чуть, вы сами почувствуете когда вам понравится, когда именно вам станет вкусно. Когда вывели вкус отправляете базу в холодильник, минимум на ночь, что б промариновалась свеколка. Сея база стоит в холодильнике больше недели не портясь.

Чтоб было понятно примерно сколько надо соли – сахара – уксуса я вот записывал при добавлении и выравнивание вкуса на салфетке, записывал в ложках. Соль в чайных ложках без горки, сахар и уксус в столовых. В итоге вышло:

Соль – 5 чайных ложек.

Сахар – 3 столовых ложки.

Уксус – 7 столовых ложек.

Для начала положите сразу половину а деле сами смотрите. Кастрюля стандартная.

Ну вот, на следующий день все поженилось и готово.

Начинаем собирать свекольник :-)

Кладем основу, «салатик», в тарелку.

Добавляем базу, объем по желанию конечно.

Обязательно отвара.

Добавляем сметанки, для меня это обязательно. И получаем вот такую прелесть. Перемешиваем и с черным хлебушком едим. Но это еще не все!

Вылавливаем свеклу без отвара, режем меленько чесночок, берем чуток отравки, о которой упоминать не принято :-)))

Соединяем вместе и получаем шикарную закусочку, аперитивчик, так сказать, маринованную свеклу с чесноком! Ну на любителя конечно :-)

На этом все :-) Всем приятного аппетита в эту прекрасную, летнюю, пятницу!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы