209

Свекольник - когда не можешь выбрать окрошку

Внезапная жарища (в Калининграде вчера было +32, что для наших мест полноценная внезапность!) обостряет споры любителей окрошки. Кто предпочитает на квасе, кто на кефире, кто подкрашивает мазиком минеральную водичку, вот мой муж, к примеру, ест окрошку только в виде салата. Но у меня дома всех мирит свекольник! Кисленький, освежащий, легкий и в то же время довольно сытный - люблю! Вчера готовила и сегодня повторю.

Свекольник - когда не можешь выбрать окрошку

Берем:

Штуки 3 крупных или 5 средних свеколок, можно с ботвой

Соль, сахар, лимонная кислота - по вкусу

Вода - 2 л

Огурцы - из расчета 1 молодой огурец на нос, у меня 4 шт (или 1-2 средних)

Редиска - штук 5

Укроп и зеленый лук - по пучку

Яйца - по 1 шт на едока

Говядина отварная, курица запеченная - по желанию, но особенно хорошо, если дома есть (вечно)растущие организмы в лице мужчин и подростков. У меня 1/4 часть куриной грудки и бедро.

Сметана и горчица - по вкусу

Накануне вечером (чтоб остыл) или хотя бы с утра. Почистите свеклу и сварите вместе с ботвой (если есть) до мягкости в двух литрах подсоленной воды. Ботву порежьте, свеколины пусть варятся целиком. Это примерно час. Дайте чуть остыть и доведите до вкуса с помощью соли, сахара и лимонной кислоты. Пробуйте! Тут нет точных пропорций. Я кладу примерно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, ложки 4 (столовых) сахара. Кстати, можно и просто половинку лимона выдавить, если есть.

Теперь можно свеклу натереть на крупной терке (или нарезать соломкой) прямо в отвар, а можно оставить этот момент на потом, главное, перед едой свеклу не забудьте измельчить. Так или иначе, кастрюля отправляется в холодильник до полного и бескомпромиссного охлаждения.

Перед обедом.

Сварим яйца вкрутую, остудим.

Нарежем овощи, мясо и зелень.

Смешаем в миске, чуть присолим.

В каждую тарелку - хорошая ложка начинки, заливаем свекольником. Добавляем по вкусу сметану и горчицу, вареное яйцо, посыпаем укропом...

И наслаждаемся :).

Готовый свекольник живет в холодильнике дней 5, но... у нас столько не живет :)

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

7
Автор поста оценил этот комментарий

Так, Я не понял. Вы говорите что особенно хорошо вместо говядины и курицы использовать мясо подростков или мужчины?

раскрыть ветку (1)
6

Я б не рисковала, но если у вас есть ненужный вкусный мужчина... :))))

показать ответы

Варю свеклу кубиками в меньшем количестве воды, развожу сывороткой. Свеклу выкидываю. Мне кажется, после варки, даже целая очищенная свекла, будет безвкусной, она всё уже отдала отвару. Может, я и не права

раскрыть ветку (1)
4
Неправы.
показать ответы
4
Можно проще, дешевле, по деревенски. Съедается ну очень быстро. Свеклу варить целиком, сохраняется вкус и цвет. Вода сливается, не будет излишне землистого свекольного привкуса в отваре. Свеклу на среднюю терку, огурцы, яйца, лук, зелень. Никакого мяса, редиски, сахара. Если свеклу варить не очищая, сладкая будет и без сахара. Соль, лимонная кислота, уксус или лимонный сок по вкусу. Сметана или майонез. Залить охлажденной водой и в холодильник на пару часов. Хорошо сочетается с горячим картофелем
Мясо растущим организмам подать отдельно.
раскрыть ветку (1)
4

Свекла, видите, очень разная по сладости бывает. Я ж и говорю, что сахар - он по вкусу. Может быть и совсем не нужен. А в этот раз пришлось класть и довольно много. И конечно, если варить в кожуре, то отвар придется слить.

Но тут весь прикол именно в отваре, хотя сама свекла, конечно, часть вкуса теряет в этом случае.

Я по вашему способу готовлю, но тогда заливаю кефиром пополам с минеральной водой, это у нас называется литовским борщом. И да, с картофелем - огонь, а мясо совсем не надо.

показать ответы
1

Резаная свекла и варится в 2-3 раза быстрее, сок отдаёт лучше.

раскрыть ветку (1)
2
И что?.. После этого вы ее выбрасываете, потому что она превращается в пустую клетчатку. Зачем вам варить быстрее, если вы должны параллельно сварить или запечь целую, а это займет столько же или больше времени, чем варка целой очищенной? Что вы выиграете этой экономией времени на варку бульона?..
Бессмысленный спор.
показать ответы

А что в вываренной свекле хорошего? Если только для массы. Пробовала такую свеклу в венигрет, не понравилось. Лучше просто свеклу запечь/сварить на пару и потереть.

раскрыть ветку (1)
2
В вываренной - ничего. Но вываренной она будет, если варить нарезанную. При варке целиком сохраняется баланс вкуса и бульона, и мякоти. РАЗУМЕЕТСЯ, в винегрет надо варить в кожуре или запекать. Но у нас-то сейчас как бы не винегрет!.. На салат я тоже запекаю, а для супа так изощряться - отдельно варить, отдельно печь, да еще и выбрасывать хорошие продукты - я лично не буду. Но вы делайте как лучше вам.
показать ответы
1
Всегда летом появляются посты про окрошку и свекольник и нет постов про холодный щавелевый суп. Такое впечатление, что одна моя семья его ест.
раскрыть ветку (1)
2

Пилите пост! Я даже не слышала про ХОЛОДНЫЕ зеленые щи.

показать ответы
1
Да будет срач.
раскрыть ветку (1)
2

Вот реально не понимаю, какой смысл сраться, если у каждого популярного блюда 100500 вариантов и это даже кэпу очевидно.

показать ответы

Все правильно, у свёклы достаточно сладости, сахар с мясом это..очень не очень

раскрыть ветку (1)
1

расскажите это тем, кто глазирует окорок карамелью.

0
День добрый, а рецепт гаспачо выкладывали?
раскрыть ветку (1)
1
А мне холодный литовский борщ нравится. Его раньше хорошо в "Брикас"(ресторанчик литовской кухни в Калининграде) делали.
раскрыть ветку (1)
1

И мне нравится, летом часто готовлю :). А по Калининграду можно гулять и сранивать, где он вкуснее :)

показать ответы
3
Упрощенный вариант чисто белорусского блюда, холодник называется. Когда то в деревне не было лимонной кислоты и заливали это дело свекольным квасом. Кто же сейчас будет заморачиваться?
У меня проблемы с пищеварением, любила всегда окрошку, но есть сейчас не могу, особенно с редиской. Съедаю маленькую тарелочку, ощущение, как будто съела ведро, такая тяжесть в желудке.
После холодника - свекольника такого нет, проваливается только так)
раскрыть ветку (1)
1

Вы знаете, меня ему учила жительница нью-йоркщины, переселившаяся туда из Москвы :))). Она как раз всей душой протестовала против свекольного кваса и говорила, что ее бабушка делает только так :). Так что... ну, возможно, белорусы там и потоптались когда, я не спорю. Но, думаю, варианты можно найти в любой местности, где ели свеклу.

Сочувствую насчет редиски. Меня организм так редьки лишил :)))

показать ответы
2
Вы очень вовремя с рецептом) вчера только думала о свекольнике) спасибо, буду пробовать
раскрыть ветку (1)
1

Очень буду рада, если понравится!

5
Я тоже ем окрошку, как салат с квасом в стаканчике...
раскрыть ветку (1)
1

Вооот, муж не любит окрошку, иногда соглашается на литовский борщ (тот же свекольник, но без мяса, с кефиром плюс жареная картошка вприкуску), а свекольник ест!..

16
кто подкрашивает мазиком минеральную водичку
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Не поверите, я таких людей встречала.

показать ответы
0

А где же вареная/печеная картошка на прикуску?)

раскрыть ветку (1)
0
Это ж не литовский борщ )
0
Опять я со своим вариантом)
Шавель моем, режем, варим в подсоленой воде. Остужаем, добавляем лук, любой, зелень, вареные яйца, огурец, сметану. Картофель отдельно горячий, в мундирах, без, жареный, не принципиально.
раскрыть ветку (1)
0
Я подумывала так и сделать, мне не близка идея есть холодную картошку в супе. ) Но я думала добавить сваренную отдельно, как в окрошку.
0

Так я свекольник без свеклы делаю ))) Это я, чисто гипотетически, что целую неочищенную свеклу можно с яйцами в одном лотке сварить ))))

раскрыть ветку (1)
0

Свекольник без свеклы. Отличный план. :)))

показать ответы
0

Питательных веществ и прочих витаминов остаётся больше. Свекла вместе с картошкой готовится в пароварке 20-30 минут, туда ещё и яйца положить можно. Спор и правда безсмысленный, на пустом месте ))

раскрыть ветку (1)
0

А картошка вам в свекольнике на кой?.. Или вы все еще про винегрет?.. Ну так ДА, я же согласилась, для винегрета надо готовить целиком и в кожуре. Зачем вам для винегрета параллельно варить свеклу кубиками?..

показать ответы
2

Изи, ушло 15 мин, если купить сразу варенную и натертую свеклу.

Но, половины лимона на 2 литра - это очень мало, лимонная кислота нужна все равно. И добавил очень много тертого хрена и редиса, остринка все таки тоже нужна.

Окрошку довольно сложно сделать идеально, чаще всего получается просто оливье в квасе. А холодный борщ получается вкусным всегда. Дело видимо в свекле.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, свекла дает много! :) Я для остринки кладу горчицу, ибо хорошего хрена негде взять, но он туда ооочень кстати, поддерживаю! :)

1

в какой момент времени у нас было +32?) А за рецепт спасибо, попробую)

раскрыть ветку (1)
0

Вчера в 16:00 мой уличный термометр показывал именно столько :)

2
Тут я погорячился на счёт говяжьего бульона. Когда он на говяжьем бульоне, то мама подавала его горячим.
раскрыть ветку (1)
0

Ага! Ну вот теперь точно попробую :)

0

ТС, если лимонку добавить раньше, будет ещё лучше, цвет менее бурый, потому что именно кислота не даёт свекле побуреть

раскрыть ветку (1)
0

Я как-то раз забыла ее добавить в горячий и подкислила наутро -  к обеду цвет был такой же рубиновый. Но вообще да, чем раньше, тем ярче.

3
Мне лень заморачиваться с постом и фотографиями, поэтому напишу так. Рецепт прост, собственно как и остальные рецепты холодных супов.
На воде или говяжьем бульоне варим картошку кубиками, добавляем покрошеный лук, затем промытый и порезаный щавель, варим 3-5 минут, снимаем с огня и остужаем в холодильнике. Это основа.
Собираем суп. В миску кладём покрошеную зелень: зеленый лук, перья чеснока, укроп и одно рубленное яйцо, заливаем основой и забеливаем сметаной.
В нашей семье, раньше этот суп брали с собой на сенокосы и в поля.
раскрыть ветку (1)
0

А вы знаете, у Похлебкина я читала про такие зеленые хм, похлебки :))). Он их так называет. Но я не пробовала, а теперь хочу!
Но у него 100% без мяса, он это прям подчеркивает. А вам норм мясной бульон холодный? Мне что-то странно звучит такое.

показать ответы
0

Не сказал бы, а мультиварка всё равно тепло даёт

раскрыть ветку (1)
0

Ну... я как-то готовила селедочный салат, сравнила цену на маринованную свеклу с сырой и замариновала сама. Мне лично за свеклу  шесть концов платить жаба давит. У нас свекла свежая за кг - 20 р, вареная - 140 р, маринованная - 120.

показать ответы
3
Я именно свой вариант холодником назвала. Свекольный холодник. Ещё из щавеля делали холодник. Всё так же, только кислоту не надо добавлять.
А на счет польский или белоруский... С одной стороны, дело было в Беларуси, бабка была неграмотная, даже читать не умела, дальше райцентра нигде не была. А с другой стороны, дед был белорус, а бабуля то полячка)))
А вообще меня умиляют яростные споры о "национальности" борща или пельменей. Как будто не могли люди независимо друг от друга придумать как варить мясо в тесте или овощную похлебку.
Если есть какое-то отличие, то можно смело называть белоруским, украинским, польским или ещё каким нибудь борщом, свекольником и так далее. И не упираться, что только этот вариант достоин носить великое имя "борщ", а остальные нет. Это же не шампанское из Шампани. У разных хозяек борщ разный. У меня каждый раз разный, на разном мясе, то зажарка с томатом, то с помидорами, то со сладким перцем, то без. Неужели каждый раз мне его по новому именовать. Домашние не поймут)
раскрыть ветку (1)
0
Ооо, а у меня же есть польский рецепт холодника.  :)) Это Мария Лемнис.
Иллюстрация к комментарию
3

самый простой вариант, особенно сейчас, когда особо не поваришь ибо жара, взять в магазине готовую маринованную свеклу и развести водой до нужной кондиции

раскрыть ветку (1)
0

Я варила в мультиварке, но, думаю, ваш вариант многим пригодится. Только он сильно дороже.

показать ответы
3

>людей

Сомневаюсь, что человек стал бы такое делать. Скорее всего, это были какие-нибудь рептилоиды, замаскированные под людей.

раскрыть ветку (1)
0

возможно, вы правы :)))

1
За рецепт спасибо!
Люблю свекольник холодный.
раскрыть ветку (1)
0

На здоровье! Я вообще очень люблю летом холодные супы, и окрошку, и литовский борщ, и гаспачо, и свекольник вот тоже. В этом году он открыл сезон :)

показать ответы