209

Свекольник - когда не можешь выбрать окрошку

Внезапная жарища (в Калининграде вчера было +32, что для наших мест полноценная внезапность!) обостряет споры любителей окрошки. Кто предпочитает на квасе, кто на кефире, кто подкрашивает мазиком минеральную водичку, вот мой муж, к примеру, ест окрошку только в виде салата. Но у меня дома всех мирит свекольник! Кисленький, освежащий, легкий и в то же время довольно сытный - люблю! Вчера готовила и сегодня повторю.

Свекольник - когда не можешь выбрать окрошку

Берем:

Штуки 3 крупных или 5 средних свеколок, можно с ботвой

Соль, сахар, лимонная кислота - по вкусу

Вода - 2 л


Огурцы - из расчета 1 молодой огурец на нос, у меня 4 шт (или 1-2 средних)

Редиска - штук 5

Укроп и зеленый лук - по пучку

Яйца - по 1 шт на едока

Говядина отварная, курица запеченная - по желанию, но особенно хорошо, если дома есть (вечно)растущие организмы в лице мужчин и подростков. У меня 1/4 часть куриной грудки и бедро.

Сметана и горчица - по вкусу


Накануне вечером (чтоб остыл) или хотя бы с утра. Почистите свеклу и сварите вместе с ботвой (если есть) до мягкости в двух литрах подсоленной воды. Ботву порежьте, свеколины пусть варятся целиком. Это примерно час. Дайте чуть остыть и доведите до вкуса с помощью соли, сахара и лимонной кислоты. Пробуйте! Тут нет точных пропорций. Я кладу примерно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, ложки 4 (столовых) сахара. Кстати, можно и просто половинку лимона выдавить, если есть.

Теперь можно свеклу натереть на крупной терке (или нарезать соломкой) прямо в отвар, а можно оставить этот момент на потом, главное, перед едой свеклу не забудьте измельчить. Так или иначе, кастрюля отправляется в холодильник до полного и бескомпромиссного охлаждения.


Перед обедом.

Сварим яйца вкрутую, остудим.

Нарежем овощи, мясо и зелень.

Смешаем в миске, чуть присолим.

В каждую тарелку - хорошая ложка начинки, заливаем свекольником. Добавляем по вкусу сметану и горчицу, вареное яйцо, посыпаем укропом...

И наслаждаемся :).

Готовый свекольник живет в холодильнике дней 5, но... у нас столько не живет :)

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Варю свеклу кубиками в меньшем количестве воды, развожу сывороткой. Свеклу выкидываю. Мне кажется, после варки, даже целая очищенная свекла, будет безвкусной, она всё уже отдала отвару. Может, я и не права

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Неправы.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

А что в вываренной свекле хорошего? Если только для массы. Пробовала такую свеклу в венигрет, не понравилось. Лучше просто свеклу запечь/сварить на пару и потереть.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В вываренной - ничего. Но вываренной она будет, если варить нарезанную. При варке целиком сохраняется баланс вкуса и бульона, и мякоти. РАЗУМЕЕТСЯ, в винегрет надо варить в кожуре или запекать. Но у нас-то сейчас как бы не винегрет!.. На салат я тоже запекаю, а для супа так изощряться - отдельно варить, отдельно печь, да еще и выбрасывать хорошие продукты - я лично не буду. Но вы делайте как лучше вам.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Резаная свекла и варится в 2-3 раза быстрее, сок отдаёт лучше.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И что?.. После этого вы ее выбрасываете, потому что она превращается в пустую клетчатку. Зачем вам варить быстрее, если вы должны параллельно сварить или запечь целую, а это займет столько же или больше времени, чем варка целой очищенной? Что вы выиграете этой экономией времени на варку бульона?..
Бессмысленный спор.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Питательных веществ и прочих витаминов остаётся больше. Свекла вместе с картошкой готовится в пароварке 20-30 минут, туда ещё и яйца положить можно. Спор и правда безсмысленный, на пустом месте ))

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А картошка вам в свекольнике на кой?.. Или вы все еще про винегрет?.. Ну так ДА, я же согласилась, для винегрета надо готовить целиком и в кожуре. Зачем вам для винегрета параллельно варить свеклу кубиками?..

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так я свекольник без свеклы делаю ))) Это я, чисто гипотетически, что целую неочищенную свеклу можно с яйцами в одном лотке сварить ))))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Свекольник без свеклы. Отличный план. :)))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну каждый же извращается по-своему ))) Я ещё и супы без картошки варю )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку