Сушка продуктов. Морковь
Сколько весит килограмм моркови?
Странный вопрос, скажете, сумасшедшая какая-то. Но я ни о том. Кода вы отправляетесь в поход, вы берете с собою морковь, пускай без ботвы, мытую, но её же надо будет очистить, нарезать и приготовить. Очистки - это лишний вес, пускай и биоразлагаемый, но лишний.
После напитывания сушеной моркови водой, можно приготовить с ней любое привычное блюдо, а на вкус вы не заметите разницы с обычной готовой морковью. При этом она не теряет своих полезных свойств!
Как сделать заготовку?
Берём морковь.
Чистим
Нарезаем кубиком, запекаем на 140°С до готовности, что бы она была мягкая. Выкладываем на тефлоновый коврик или же на кондитерскую бумагу.
Сушим на 70°С примерно 10 часов.
Наш килограмм превратился в горсть уменьшившись в 8,1 раз.
Ну, конечно же, 123 гр сушеной или 1 кг веса в рюкзаке, который надо будет чистить, резать, тратить время, а если уже вечер, а есть охота давно?
Стоит задуматься.
В 100 гр сухой моркови 260 кКал б/ж/у - 8/8/56
Вторая часть про лук: Сушка продуктов. Лук
Примерно 9.81 Н в зависимости от ускорения свободного падения в конкретной точке?
Ещё во времена СССР, отец и его коллеги/друзья по институту и по горному туризму освоили использование вакуумной аппаратуры из лаборатории для изготовления продуктовых сублиматов. Вакуум с подогревом способен удалить воду практически на 100%. Вот и готовили они припасы для походов - овощи и мясо в основном.
А, поскольку во все походы отец таскал меня с собой, то я очень оценил эту технологию, ибо рюкзаки вроде (относительно) лёгкие, а жратвы в них много.
Ну а дальше как в рекламе Инвайт: "Просто добавь воды" =)