Суши-бургер и суши-салат. Мои эксперименты

Очень люблю суши, недавно начала делать их дома. Мне, конечно, в этом деле ещё учиться и учиться, но я уже решила поэкспериментировать и удивить своих домашних. Приготовила суши-салат и суши-бургер. На мой взгляд получилось очень вкусно и красиво.

Ингредиенты на 2 небольшие порции салата или 2 бургера:

Рис "Японика" 200 г

Вода 220 мл

Рисовый уксус 20 мл (можно взять яблочный 3%)

Сахар 1 ст.л.

Соль 1/2 ч.л.

Форель (слабосоленая или холодного копчения) 100г

Авокадо 1 шт.

Сливочный сыр (крем чиз) 100 г

Нори 1 лист

Кунжут для посыпки

Соевый соус и имбирь для подачи


Рис я беру специальный для японской кухни, он более сладкий. Сначала его хорошенько промываю в чистой воде 2-3 раза. Промытый рис кладу в кастрюлю, заливаю водой. Ставлю на плиту, закрываю крышку и довожу до кипения. Если в крышке есть какие-нибудь отверстия, я их заклеиваю скотчем. Давно делаю так когда готовлю рис, но, думаю, это необязательно.

Когда рис закипит крышку не поднимаем. Просто убавляем огонь до минимума. И готовим еще 15 минут.

Затем выключаем плиту, кастрюлю оставляем на плите. Быстро поднимаем крышку, накрываем кастрюлю тонким кухонным полотенцем и обратно плотно закрываем крышку, оставляем так на 15 минут. За это время полотенце впитает всю ненужную влагу.


В это время готовим уксус для заправки риса. В чашке смешиваем рисовый или яблочный уксус с сахаром и солью. Ставим чашку в тарелку с кипятком и мешаем, чтобы сахар и соль растворились.

Когда рис готов, аккуратно поливаем уксусом и аккуратно всё перемешиваем. Лучше это делать от краёв к центру. Даём рису остыть минут 15.


Чтобы рису придать форму булочек бургера, я беру небольшие пиалы, диаметром 8 см. Для нижней части бургера беру плоскую пиалу, а на верхнюю – зауженную к низу. На видео, думаю, хорошо это видно. На пиалу кладу пищевую плёнку, потом легко будет булочки вытащить. Чтобы рис было легко раскладывать, руки надо смочить или использовать кухонные перчатки. Я обычно рядом ставлю себе тарелку с водой и периодически окунаю руки.

Рис кладу плотно, с усилием его утрамбовываю, чтобы он держал форму. Оставляю сформированные булочки постоять в пиалах на 10 минут. В это время режу авокадо и форель на кусочки.

Нижнюю булку аккуратно вынимаю из пиалы, снимаю пищевую плёнку. Кладу на тарелку, на которой буду подавать бургер, можно совсем чуток тарелку смазать маслом.

На булку намазываю сливочный сыр 50 г. При желании добавляю пару капель васаби и равномерно распределяю по сыру. Сверху кладу порезанную половину авокадо и форель 50 г. Накрываю второй булочкой.


Для декора от листа нори отрезаю небольшую полосочку, размешаю её в центре верхней булочки. Посыпаю кунжутом, поливаю соевым соусом по вкусу. Обычно добавляю 4 ч.л. соевого соуса.

Кушать такой бургер можно руками или вилкой. Если руками, то руки предварительно немного смочить, так как рис может немного липнуть. Это единственный минус такого бургера. Но когда я этот бургер принесла мужу (всегда эксперименты на нём ставлю), то муж был очень удивлён подачей и съел всё мгновенно. Теперь просит повторить :)


Второй вариант подачи – это суши-салат. Для одной порции я беру квадратную форму размером 9см*9см. Если делаю салат на большой стол, то делаю в квадратной форме 15см*15см, в этом случае ингредиентов надо как на 4 маленьких порции (рис 400г, вода 440 мл, рисовый уксус 40 мл, сахар 2 ст.л., соль 1 ч.л., форель 200 г, сливочный сыр, 200 г, авокадо 2 шт., лист нори 2 шт.). Форму можно смазать растительным маслом, чтобы потом было легче из неё доставить салат.

Из листа нори вырезаю квадрат по дну формы, кладу квадрат из нори на блюдо, в котором буду подавать салат. Остатки нори мелко нарезаю и добавлю в рис, аккуратно перемешиваю.

На квадрат из нори плотно кладу первый слой риса. Чтобы рис было легко раскладывать, руки надо смочить. На рис выкладываю сливочный сыр, равномерно распределяю. На сыр выкладываю порезанное авокадо, а сверху рыбку. На рыбку второй слой риса. Посыпаю кунжутом.

Кушать такой салат можно вилкой или палочками, если разрезать его на кусочки. Разрезать надо аккуратно, острым ножом, нож надо смочить в воде. Вот и всё! Наш салат готов.


Ну и по традиции скажу, что другие вкусные рецепты тут, а вы меня закидаете тапками и скажите "гори в аду ютубер", но на готовку и эксперименты меня вдохновляет любимый Пикабу, и я хочу этим делиться)

Суши-бургер и суши-салат. Мои эксперименты Суши, Рецепт, Еда, Вкусно, Кулинария, Роллы, Вкусняшки, Рецепт суши, Бургер, Видео, Длиннопост, Видео рецепт
Суши-бургер и суши-салат. Мои эксперименты Суши, Рецепт, Еда, Вкусно, Кулинария, Роллы, Вкусняшки, Рецепт суши, Бургер, Видео, Длиннопост, Видео рецепт