361
Лига биологов
Серия А знали ли вы...

Сумчатый крот – шелковистый и прожорливый

Сидит, сколопендру трескает, как сосиску в тесте. Милаха, ничего не скажешь. Но шерсть-то, шерсть – шёлк, ни дать ни взять! Ты кто, зверь?

А зовётся зверь сумчатым кротом и обитает зверь в Австралии. С нашими кротами общего у него не так и много, разве что истинно кротовья подслеповатость да образ жизни – хотя и он не совсем такой. Или совсем не такой?

Дело в том, что наш австралийский герой даже не думает строить в почве туннели, оборудовать камеры для хранения провианта и спаленки для послеобеденного отдыха. Нет, вы не подумайте, что сумчатый крот ленив – просто среда обитания у него такая, что там фиг что построишь.

Населяет он барханы и приречные дюны, поэтому, когда 50-граммовый крошка-землекоп бороздит барханы на глубине около 8 см, то кажется, что он не прокапывается к месту назначения, а как бы плывет у самой поверхности песка: туннеля за ним не остаётся, зато появляется характерный тройной след, по которому крота можно легко выследить.

Выследить – но не поймать. В случае опасности он уходит в песок так быстро, словно не лапами-копалками оборудован, а телепортационным устройством. Причём ныряет прямо мордахой вниз: на носу у него образуется твёрдая мозоль, и за сохранность носопырки можно не переживать.

Ко времени суток крот себя никак не привязывает и проявляет активность как днём, так и ночью, а вот на поверхность выбирается обычно только после дождя. Во-первых, не так жарко, а во-вторых, в такое время можно разжиться чем-нибудь особо вкусненьким, помимо обычных для его рациона членистоногих и червей. Например, ящеркой. Он вообще очень прожорлив и большую часть своей недолгой жизни посвящает поискам и потреблению пищи.

Кстати, о жаре. Есть у него интересная особенность, которая, помимо умения быстро скрываться под песком, помогает ему справляться с высокими температурами. Глаза у него практически полностью редуцированы, а вот слёзные железы развиты очень хорошо. И обильно текущие слёзы для крота поистине бесценны: и охлаждаться в жару помогают, и носовую полость орошают, препятствуя её загрязнению песком во время «плавания» в дюнах.

Особенно бесценно это орошение, когда приходится рыть глубокую нору. Да-да, я помню, что в самом начале говорила, что сумчатые кроты глубоко под землю не уходят, и в отношении самцов это совершенно справедливо. Но вот самкам это делать иногда приходится. Иногда – это перед появлением на свет сумчатых кротят. Впрочем, учёные до сих пор толком не знают, как размножаются эти звери – уж больно место для жизни они выбрали неудобное. Неудобное для человека. И это, судя по всему, спасло их от вымирания, ведь численность сумчатых кротов никаких опасений на сегодняшний день у специалистов не вызывает.


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.5K пост18.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.