137
Юризм

Суд может заставить чиновников починить плохую дорогу: пример из практики

Когда мы говорим о качестве дорог, сразу вспоминается известная поговорка про две беды в России. И если одна из них неискоренима, то с другой вроде как стало чуть лучше — по крайней мере, в крупных городах. Но стоит отъехать подальше, и картина становится совсем иной. Однако практика показывает, что даже с этим можно бороться.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Суд может заставить чиновников починить плохую дорогу: пример из практики Суд, Право, Юристы, Лига юристов, Закон, Дорога, Чиновники, Прокуратура, Жалоба, Авто, Автомобилисты, Российские дороги, Плохие дороги

Что случилось?

Некий гражданин из деревни Пастухово Сарапульского района Удмуртской Республики был крайне недоволен состоянием дорог по улицам Полевой и Энтузиастов.

Жалобы в местную администрацию результата не давали: чиновники год за годом ссылались на то, что денег в бюджете на ремонт не предусмотрено.

Тогда гражданин обратился в прокуратуру, и районный прокурор подал иск к администрации с требованием привести дороги в порядок.

Что решил суды?

В суде представили заключение районного отдела ГИБДД. Проверка выявила серьезные недостатки: колейность, разрушение грунтового полотна из-за поверхностных вод, просадки, частичное отсутствие дорожного покрытия.

Администрация снова возражала, заявив, что ремонт невозможен по причине отсутствия финансирования.

Но суд такой довод не принял. Он указал, что обязанность поддерживать дороги в состоянии, соответствующем ГОСТу, возложена на муниципалитет. И если средств в местном бюджете недостаточно, администрация обязана предпринимать меры — в том числе обращаться за дополнительным финансированием в региональные и федеральные бюджеты.

На это еще в 2006 году указывал Конституционный суд в Постановлении № 5-П, где разбирался схожий случай с нехваткой денег.

Местные чиновники не смогли доказать, что сделали все возможное для содержания и развития дорожной сети. Тем самым они нарушили права жителей района.

В итоге суд обязал администрацию привести дороги в соответствие с требованиями ГОСТ до 31 декабря 2026 года (по информации Сарапульского районного суда).

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Юризм

512 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.