1030

Студенческая столовая в Германии

У немецкого студента, как и у любого другого, ненормированный день. У меня были семестры, когда я уходила из дома в 7 утра, а возвращалась в 9 вечера. Причем успевала дважды прокатиться туда-сюда между разными городами. К счастью, мой университет в славном городе Нюрнберге позволяет бедным студентам есть, спать и учиться, не выходя из здания.

На мой взгляд, самая лучшая часть здания - это столовая. Ничего особенного, просто много столов и стульев. Поскольку вай-фай работает на всей территории ВУЗа, то студентов с ноутбуками можно найти везде. И, в первую очередь, в столовой - сочетание интернета и еды так и манит. Правда, на время обеда тут запрещено заниматься чем-то, кроме этого самого обеда.

На входе нас ждет стойка с подносами, тарелками и столовыми приборами.

Вооружившись этим всем, идем охотиться на еду.

По правую руку нас ожидают несколько десятков салатов. Пришел, увидел, положил в тарелку. К салатам прилагаются специи, соусы и разные масла.

Утром можно получить легкий завтрак из всяких мюсли, бутербродов, все тех же салатов или чего-то сладкого.

В недрах столовой прячутся холодильник с газировкой, автомат с кофе и чаем и даже штука, выжимающая свежий апельсиновый сок. Везде, кроме раздачи горячих обедов и кассы, самообслуживание. Кофе из автоматов можно оплатить, просто приложив карту к считывающему прибору.

Примерно с 11 часов можно получить горячий обед. Меню каждый день меняется. В час дня начинается большая перемена, и столовая шустро заполняется оголодавшими людьми. На раздаче стоят несколько работников, которые выдают все желающим тарелки с обедом. Обычно есть 3-4 блюда в меню, которое меняется каждый день.

Еще есть всевозможные гарниры, которые можно получить отдельно. В основном это различные виды пасты, картошки, запеканок и тушёных овощей.

Тут тоже имеются специи и, конечно же, кетчуп с майонезом.

Кстати, цены для студентов более чем демократичные. На каждое блюдо есть три цены. Первая и самая низкая для студентов, вторая - для сотрудников университета, а третья самая высокая - для всех остальных. Цена за порцию обеда всегда фиксирована. Салат и некоторые гарниры продаются по весу. А тот же картофель фри, например, по цене за небольшую мисочку. Причем сколько ты в нее впихнешь, зависит только от твоей жадности.

Поскольку веганы и вегетарианцы тоже должны есть, то для них в меню всегда имеется что-то подходящее. В соседнем корпусе есть даже вегетарианская столовая. Но, к счастью, в обычной столовой всегда можно получить кусок мяса. Надо отметить, что еда довольно вкусная, особенно за такие деньги. Для сравнения, в ресторане средней руки шницель и картошка стоят около 8-10 евро, а тут только 1,99. В меню бывает все: от макарон со стейком до мяса кенгуру. За все, что стоит на подносе, я отдала чуть меньше четырех евро.

Расплачиваются электронными картами на кассе. Кассир взвешивает салаты и гарниры и пробивает все остальное. Пополняются они тут же вот в таких автоматах, которые стоят во всех корпусах университета. Кстати, карта является одновременно библиотечной картой, картой для оплаты всего, пропуском и студенческим.

А дальше выбираешь себе подходящее место. Тут можно увидеть кого угодно: студентов, профессоров, уборщиков или секретарей. Все вполне демократично. Но традиционно за столами возле кассы сидят сотрудники самой столовой и обслуживающий персонал. В хорошую погоду открывают террасу. Тут нет запрета на курение, так что студенты спокойно курят во время обеда. Сегодня за окном моросит, поэтому терраса пуста.

Летом у нас продают пиво. А зимой перед рождеством студсовет наливает всем желающим глинтвейн за умеренную плату. И тогда в аудиториях пахнет горячим вином и мандаринами. Профессорам в массе своей пофиг, если студенты пьют (и не только воду) или что-то жуют. Конечно, никто не тащит на занятие ведро куриных крылышек и не приходит в изрядном подпитии. Но вот хомячить шоколадку или тихо хрустеть салатом на задних рядам никто не мешает. А бутылка с водой или кружка кофе стоит практически на каждом столе. Считается, что для хорошей работы мозга необходимо постоянно пить.

Но вернемся к столовой. После того, как поешь, необходимо отнести поднос с посудой. Идем снова к кассе и ставим поднос на движущуюся ленту, уносящую грязную посуду в прекрасное далеко. На стене висит просьба выкидывать остатки еды и салфетки в стоящую рядом урну.

Обед доеден, пора грызть гранит науки!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

4 евро по нынешнему курсу = 290 руб (примерно)

за то, что лежит на подносе, - дорого пиздец.. в сравнении с ценами в России, конечно.

раскрыть ветку (52)
16
Я поэтому и написала для сравнения, сколько это стоит в обычном ресторане или кафе. То есть для германии это более чем низкие цены
48

В питерском политехе обед стоит столько же.

раскрыть ветку (31)
11

салатик, порция каши (или что там) на две столовых ложки, куриная котлета и долька лимона? или полноценный обед?

раскрыть ветку (27)
25

Вы эти порции просто не видели. Там одного куска мяса многим хватит, чтобы наесться. На фото не так хорошо видно, но у нас этими же порциями +десерт парни размером со шкаф умудряются наедаться, девушкам и доесть бывает сложно. Пюре с фото если сложить в глубокую миску будет выглядеть как нормальная порция, а тарелка по диаметру где то 25-30см

И да, это Германия, тут цены выше, тут за простую булочку в ближайшей булочной от 1 евро отдать придется, а подобные обеды в нормальных заведениях раза в 2-3 дороже стоят.

раскрыть ветку (25)
23

В Греции цены примерно такие же, но в городе, где я живу питание в университете бесплатное. Для всех 80ти тысяч студентов. А за полчаса до закрытия туда пускают всех, кто выглядит как студент. За 15 минут до закрытия пускают вообще всех. В этой столовой кушают много малообеспеченых людей, хиппарей, путешественников и бродяг. Единственное условие - подобающе выглядеть и не вонять. Мне эта столовая полгода жизнь спасала, пока я на ноги не встала :)

раскрыть ветку (20)
4

тоже хочу на ноги в Греции стать, подскажите с чего начать ?)

раскрыть ветку (7)
20

Приехать летом и найти работу. Летом, потому что можно пожить недельку на пляже, потом найти уединённую брошеную хибару, переконтоваться какое-то время там. В моём случае это была пара месяцев. Электричество - свечки, душ на пляже. Можно, конечно, и вписаться к кому-нибудь пожить, но два месяца пользоваться гостиприимством людей, с которыми ты только что познакомился - верный способ потерять первых друзей в незнакомой стране. Да и если смотреть с прагматичной точки зрения, люди, как информациооный ресурс, намного ценнее, чем крыша над головой. Копишь денег, минимум 4 средней арендной платы. То есть примерно 600 евро-800 евро. Покупаешь приличные тряпки, идёшь в риелторское агенство со своими местными друзьями, которых не потерял, потому что не жил у них 2 месяца, говоришь, что студент (обязательный пункт), и с сентября начинаешь учить язык. Даешь 2 месячные арендные платы хозяину, 50% аренды риелторам, на остальное покупаешь необходимые вещи на первое время. Кушаешь в университетской столовой пока не встанешь на ноги))

раскрыть ветку (6)
14

Можно, конечно, заранее найти и квартиру и работу, и сразу приехать в уют и удобство. Мой вариант скорее для тех, кто одним ранним майским утром выйдет на крылечко покурить, и как был, в тапочках рванёт в тёплые страны.

раскрыть ветку (1)
20

яб так не смог...

Иллюстрация к комментарию
0

и какую работу там можно найти летом, незная языка? вообще, если бы запилил пост было бы шикарно)

раскрыть ветку (1)
0

Без английского - никакую. С английским и русским острова ждут тебя. Это же Греция, туристы, все дела.

@nadoel @RedKryptonite, Как-как? Ищешь бесплатную школу греческого языка, учишь язык, поступаешь в универ, параллельно работая. Я пока не поступала, учу язык. Кстати, вставать на ноги я советую в больших городах. Остров может стать первым шагом, там всегда нужны люди, владеющие русским. На острове за полгода (сезон) вполне реально заработать на аренду жилья. Потом паром, и вот ты уже на большой земле с деньгами. Опять же, ищещь временное прибежище на момент пока не найдёшь дом.

0

Таакс , все-таки нипанятна"  как на ноги то встать ?)

Хочу продолжения.

раскрыть ветку (1)

видимо возвращаешься из этих теплых стран и получаешь образование или адекватный опыт работы и финансовую базу. а там уже встаешь на ноги, таки да.

1
Kalhmera, sympatioth!!)))
Вы из какого города?) Случаем не из Салоников?)
раскрыть ветку (7)
0

Ага, а ты случаем не Оля?)

Есть у меня одна знакомая Оля. Вероятность того, что это ты, конечно мала, но всё-же)

На какую букву начинается твоя фамилия?

раскрыть ветку (6)
0
На букву К)))
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Интрига сохранятся. Так вы знакомы или нет?!

0

Μπα, δεν εισαι αυτη)) Δικο της ξεκειναι με Δ)

раскрыть ветку (3)
0
Krima(( Alla ean thes, mporoume na sunexisoume thn epikoinonia mas)))
раскрыть ветку (2)
0

Giati ohi) Mporei na ehoume kai kapoious gnostous, i mporei na gnoriomaste kai i dio mas)

раскрыть ветку (1)
Понимаешь, грекам проще, им Германия бабло дарит регулярно (за последующее анальное рабство, разумеется), а немцам приходится жить по средствам.
раскрыть ветку (3)
3

А ты, видимо, в Греции живёшь, раз знаешь, проще грекам или сложнее. Нихрена им не проще. Евросоюз с той-же Германией вместе убили всё производство в стране. Если ты считаешь, что теперь у них всё в шоколаде, то ты или далёк от политики, или вообще понятия не имеешь о ситуации в мире, и особенно в странах типа Греции и, к примеру, Италии.

раскрыть ветку (2)
Это был неприкрытый сарказм, я даже в скобочках написал. Че на лето читать задали?
раскрыть ветку (1)
0

Тебе стоит узнать, что значит слово "сарказм", и как правильно его высказывать в текстовом виде, чтоб не пришлось потом с пеной у рта кричать, что тебя не поняли. А о том, "че на лето читать задали" спроси у кл. руководителя, мне-то откуда знать вашу школьную программу.

0

Дешевая булочка в ALDI 0,13€. В булочной около 30 центов.

раскрыть ветку (3)
0

Это булочка без всего. Их в столовках университетских не продают. Я имею в виду с начинкой, которые многие как перекус покупают, чтобы время на обед не тратить

раскрыть ветку (2)
0
Продают и булочки без всего тоже. Есть во многих, если не во всех мензах.
0

Да, эти еще дороже чем 1€.

1
Сравнимо с му-му  по цене так , количеству и , на вид , качеству . Я бы наелся .

Это всёж не школьно-столовское хрючево : жидкое холодное пюре , склизские макароны и прочее .

1
В Пятигорске даже за это в универе отдаю 200-250р
0

а в нашем универе раньше цены вообще норм были, как сейчас не знаю. Но помню, что на первых курсах 100р хватало на проезд туда-обратно и пожрать. Салат, типо оливье или огурцы/помидор/редька+бифштекс с гарниром+чай. Проезд стоил 18р. Просто на сотку можно было вообще нажраться, взять тоже самое + еще пару чебуреков к чаю или сосисок в тесте, или других булочек. На 5ом курсе любимый бифштекс поднялся в цене, но в 100р салат+второе с чаем укладывался, даже порой на булочку/пироженку рублей 5-6 хватало. Пирожки большие-горячие с картофаном раз в неделю или две делали - по 5р за штуку. Парни из общаги пакетами их набирали, штук по 5-7) Да и те кто из общаги по 2-3 раза в столовке питались, чтоб дома не готовить.

0
Смотря где есть. Можно комплексные обеды в девятке или четверке на первом этаже взять за 180-200р, куда входит первое, второе и попить.

В четвертом корпусе на втором этаже, да, дорого.

16
230р
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
7

сырой шашлык?

раскрыть ветку (4)
9

Якутская столовая

раскрыть ветку (1)
1

Дак тогда подавайте шашлык из кита

3
Куриный скорее всего
0
Курица
2

Ну нифига ж себе

0

В СПбГУ это стоило бы подороже =(

Каждый шашлык по 120 = 240. Гарнир ещё 40. Супец 60. Пироженка 70. Безе не продают, но полагаю, что не меньше 40. Компоты по 25.

По сумме в университетской столовке мне бы это обошлось в 500 р. И на вкус - полная хрень.

9

Ну для немцев 4 евро это более чем неплохо за обед. Сравнивать с Россией с нынешней экономикой - глупо.

5
DELETED
Еду в моем лицее сложно было назвать едой. Тарелка жижи на первое, дерьмовая котлета и чай двух дневной давности. Если не льготник, то 190р в день.
В универе примерно такая же ситуация. Никогда не понимал выражения "Колбаса из бумаги", а универ объяснил. Полноценный обед примерно 250р+ выходил.
В итоге 4 года универа питался шавухой, благо остановка вплотную и стоила она 120-150р.
0

Я сегодня в столовой ел борщ, рис с котлетой, салат из огурцов и помидоров, компот, пирожок с повидлом и отдал за все 160 р, а тут я бы даже не наелся за 4 евро, причем по старому курсу все равно дороже выходит, около 200р.

раскрыть ветку (2)
0

хм. Бауманка. Борщ-40 р, Рис-18, котлета 90, компот 20, салат рублей 30, пирожок рублей 20. Итого: 198.  Но эт я уменьшал. Потому то, что на фото за 390 рублей-вполне.

ещё комментарий
1

да ладно, в Москве в столовой МАИ можно поесть супчика и котлетку за 100 рублей.
А можно пошиковать на 290, взяв какое-нибудь мясо за 100+, суп за 50, компот за 22, салат за 50 и гарнир из овощей на пару за 50. Те же деньги.
Все относительно, 4 евро -очень по-божески.

0
DELETED
В моей столовке гарнир плюс курица плюс компот плюс салат плюс пирожок стоили ок 200р. Причем 4 года назад гдето 140р. Т.е. За 4 года так цены подросли.
0

по старому курсу это 150р вполне схожая цена с нашими столовками в универах

0

Ну хз, в моем МПГУ это и 350 стоить может. Сколько живу, пока тех самых копеечных столовых не находил, бегать питаться к ларькам с шаурмой к сожалению дешевле

0

со стипендией сравнивать нужно

DELETED

не забывай уровень зарплат

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку