8

Строить идеальный дом или квартиру 2

В продолжение предыдущего поста об оптимальном составе помещений  в доме/квартире, в данном планировал описать комфортные площади по каждому помещению. Однако прочитав комментарии к предыдущему, сначала отвечу на ряд вопросов. Где-то повторю ответы, написанные мной конкретным комментаторам, писать буду в порядке от крупного к детальному.

Изначально планировал говорить и о доме и квартире, теперь остановлюсь только на доме, т.к. он содержит большее количество необходимых помещений, адаптировать под квартиру потом будет не сложно, путём исключения хозяйственных помещений.

К первоначальному составу помещений добавляем котельную, она же может быть постирочной и кладовой в одном составе.

Особенно моих немногочисленных комментаторов взволновал вопрос совмещения санузлов. Основная причина: вонь. Отвечаю, нет, вонять не будет при грамотно сделанной вентиляции. 1 минута после процесса и не воняет. Тем более говорим об оптимальной планировке, а это значит не  менее двух санузлов, если прям горит, бежим во второй санузел.

Почему совмещённый? Наличие перегородки увеличит общую суммарную площадь туалета и ванной по сравнению с совмещением, если не делать конечно узкую шахту для туалета, чтоб колени в уши упирались. Так же появляются две дополнительные двери и площадь отделки самих перегородок, учитывая, что затраты на кухню и санузлы обычно самые весомые в отделке  помещений и современную стоимость материалов, грубо порядка 200 тр прилипнет к расходам только из-за устройства раздельных с/у.

Самый важный момент: я пишу эти посты на основании опыта личного, опыта моих сотрудников, коллег и друзей.  За последние 10, а может и больше лет, вокруг происходит какой-то бум переезда на свежий воздух, очень много моих коллег и друзей построились, строятся или приобрели участки и планируют сейчас жилищное пространство. В силу специфики моей работы они обращаются ко мне,  да и самому мне интересен этот вопрос.

Продолжу по делу. В предыдущем посте описал состав помещений, теперь напишу про площади каждого. Начнём со спален, их три типа: взрослая, детские, гостевая. Взрослая 18 кв.м для обеспечения комфортного объема воздуха на двоих человек и удобного размещения большой кровати, трубочек, столика. Детские спальни  - 16кв.м. Т.к. нужно размещать кроме кровати шкаф для вещей, игрушек, учебников и еще учебный стол. Гостевая - достаточно 14кв.м. 

Далее санузлы - 5 кв.м при совмещении, или 2кв.м и 4кв.м при разделении. Однако если ставим дополнительно к унитазу биде,  то уже 2.5-3кв.м. При совмещении в 5кв.м реально уложиться, но для комфорта идеально 6кв.м.

Самое большое помещение кухня-гостиная складывается из следующих зон: зона кухонная - 10кв.м,  зона большого обеденного стола - 10кв.м,  и зона отдыха - 20кв.м. Итого 40кв.м. В доме это основное помещение, все семейное время проводится здесь, все встречи, застолья и танцы тоже проходят здесь. На этом пространстве экономить совсем не стоит.

Гардеробная - 6 кв.м. Что позволит перемещаться комфортно в ней, разместив полки и вешалки глубиной по 60см с обеих сторон.

Котельная/постирочная, и немного кладовая - 10кв.м

Входная зона (прихожая, вестибюль) - размер определяется общей конфигурацией остальных помещений, в идеале размещённая по центру, достаточно большая, позволяющая попадать во все вышеуказанные помещения сразу, без устройства дополнительных коридоров.

Итого имеем:

- взрослая спальня - 18кв.м

- детская спальня - 16кв.м (2 штуки)

- гостевая спальня - 14кв.м

- кухня/гостиная - 40кв.м

- гардеробная - 6кв.м (2 штуки)

- санузел - 5кв.м (2 штуки)

- котельная/постирочная - 10кв.м

- прихожая, холл, вестибюль -12кв.м (ставлю усреднённо, зависит от многих внешних факторов).

Каждую площадь указываю одной цифрой, это отправная точка, по факту очень много зависит от земельного участка и ограничений по размещению на нем строений, а значит и конфигурации внутренней планировки. Поэтому площади могут быть больше/меньше указанных, но если хотите комфорта, то лучше менять не в меньшую сторону.

P.S. Из личного опыта добавлю отдельную  комнату для размещения компьютерного стола с компом, шкафа для хранения всех документов и книг, сейфа для особо ценных документов и, конечно, диванчика. Место, которое подойдёт, когда нужно побыть одному, когда нужно поработать, или наоборот отдохнуть. На самом деле очень нужное и любимое место. Площади 12 кв.м очень достаточно для этой комнаты. Итого получаем 160 квадратов полезной площади для комфортного проживания семьи из 4-х человек.