Странный захват

25 апреля 1898 года США объявили Испании войну, по итогам которой положили конец испанской заморской империи. В результате подписания 10 декабря того же 1898 года Парижского договора Испания отказалась от своих прав на Кубу и признала независимость острова. Кроме того, США официально получили контроль над Филиппинами, Гуамом и Пуэрто-Рико за 20 миллионов долларов отступных.


Гуам, или, как его называли испанцы XVI века, Гуахан, в конце века XIX был забытым владением, и его защищала лишь кучка солдат. Последнее сообщение, которое испанская администрация на Гуаме получила из метрополии, была датировано 14 апреля 1898 года, то есть было получено за месяц до начала войны с США.


Генри Гласс, капитан американского крейсера USS Charleston, направлялся в Манилу, когда получил приказ взять Гуам. 20 июня он прибыл к острову и приказал выстрелить по нему из трех своих пушек. Когда дым рассеялся, к американскому кораблю подошла небольшая лодка под испанским флагом. Испанская делегация попросила разрешения подняться на борт для встречи с капитаном. К его удивлению, они бурно приветствовали его и извинились за то, что не смогли ответить на салют: у них попросту не было достаточно пороха. Ошарашенный Гласс сообщил испанскому командиру, что вообще-то это был никакой не салют, а объявление войны, и что он собирается захватить остров.

Странный захват Война, Флот, США, Испания

Испанский гарнизон, как уже было сказано, не представлял серьезной военной силы. У него практически не было пороха, а даже если бы его удалось найти, практически все пушки на Гуаме были очень старыми и из них остерегались стрелять, боясь, что они взорвутся и перебьют собственные расчеты. Единственная исправная пушка на острове как раз предназначалась для салютов и разного рода церемоний. Проведя ревизию своих нехитрых сил, губернатор острова генерал Хуан Марина согласился сдать Гуам, с горечью заметив, что у него даже не известий о том, что Испания с кем-то воюет.


Американцы, которые торопились в Манилу, не стали занимать Марианские острова, самым крупным и наиболее «защищенным» из которых был Гуам, и просто ограничились тем, что воткнули на ключевом острове свой флаг. Уже после потери Филиппин, административного центра этих территорий, архипелаги Океании остались незащищенными и неуправляемыми. Однако американское присутствие было обозначено только на Гуаме, а значит де-факто остальные острова архипелага остались под властью Испании. И пока янки не опомнились и не прибрали их к рукам, испанцы в следующем 1899 году быстренько сплавили Каролинские и Марианские острова Германской империи за 25 миллионов песет.


Автор: Александр Свистунов


Оригинальная публикация


Еще больше интересного - в telegram-канале автора! Подпишись!


Паблик в ВК

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения