Страх «социальной гибели» в Китае… Трудности похлеще РСП
Живу в Китае. Недавно писала про репутацию. Сегодня расскажу о связанном понятии «социальной гибели» и как мошенников отключают от общества, заставляя страдать. Речь не про выдуманный социальный рейтинг или проблемы РСП.
Пример №1. Разведенная женщина в Китае раньше и сейчас
Муж и жена НЕ живут вместе, но и НЕ разводятся. Частое явление в Китае 20—30 лет назад. При этом каждый мог тайно от родни встречаться с другим человеком.
Почему бы не развестись? Зачем страдать? Причина была серьезная. Потеря репутации и проблемы после развода. Поэтому для родственников и друзей старательно разыгрывали спектакль «у нас все хорошо».
Если мужчина еще мог получить одобрение от других мужчин после обнуления брака, то женщина теряла всякую нормальную жизнь и, скорее всего, надолго оставалась без новых отношений и поддержки родни.
И дело тут не в РСП. В Китае дети часто остаются как раз с мужчиной. Китайские суды считают, что так женщине, без ухода за детьми, проще завести новую семью. Помогало не сильно.
Еще 20 лет назад женщина оказывалась за бортом после развода. Снова замуж не позовут. Потому что новый избранник не получит поддержки от своей семьи на такой брак. Отношения могли быть, но брак, скорее всего нет. Финансы женщины-домохозяйки могло спасти выходное «пособие» из брака в виде подаренной на свадьбу квартиры, украшений и выход на работу, дети же остались с отцом.
Сегодня многое изменилось.
Во-первых, молодые люди предпочитают не жениться, а несколько лет встречаться с высоким шансом долгое время жить в гражданском браке. Они могут скрывать свои отношения от родни, чтобы было меньше вопросов у «стариков». Бесконечное: «Есть кто?», «Когда поженитесь? », «Внуков ждем, у вас все хорошо? Не болеете?»…. это все еще присутствует.
Во-вторых, у молодых нет желания заводить детей. Пары могут находиться вместе и не планировать детей. Даже свадьбу могут не обсуждать. И так же хорошо живется. Старшее поколение при этом, если знает об отношениях, сходит с ума, ведь так нельзя!
В-третьих, если даже была свадьба, а отношения вдруг разрушились, то и с разводом нет проблем. Многие пары разводятся и легко вступают в новые отношения. С последующим замужеством могут быть проблемы из-за родни, но многих это не останавливает.
Старшее поколение относиться к такому положению дел с большим негативом. Пытаются «образумить» детей. Но, если они начинают давить на детей или внуков слишком сильно, то те легко уходят в защитную позицию «байлань» (пусть дальше гниет всё, буду жить для себя).
Как видите, «социальная гибель» из-за развода — уже неактуальная информация.
Пример №2 — мужчина потерял работу, доход и не может помогать родителям
Это уже серьезно. И причина, наверное, в старых взглядах.
Даже, казалось бы, такой пустяк, как: «Не смогу подарить деньги родителям на праздник», может привести к тому, что семья отвернется. С сыном перестанут общаться. Он обязан помогать, не помогает, что это за сын?
Потеря дохода — мощный удар по мужской репутации внутри семьи, среди друзей и знакомых. Финансовые проблемы и невозможность помочь семье — это очень серьезно ударяет и давит психологически.
Если с финансовым крахом сталкивается ранее успешный мужчина, то риск добровольного ухода из жизни очень высок. Дело в потере уважения. Психологически восстановиться очень сложно.
У мужчины могут быть накопления. Их может хватить, чтобы жить семьей 1—2 года, если не менять уровень трат. А он просто возьмет все деньги, прогуляет, а потом прыгнет с многоэтажки.
Пример №3 — женщину застукали с любовником и выложили фотографии в интернет
Реальный случай из СМИ. Публичный позор семьи. Репутация подорвана и ее не восстановить. После такого муж легко может покончить с собой. Почему именно он? Он же не виноват в проступках жены. Все дело в репутации семьи, которая уничтожена. О важности репутации я недавно уже писала.
Так и что в итоге.
___________
Страх «социальной гибели» — важный мотиватор. Ведь после «социальной гибели» некоторые люди добровольно уходят из жизни, не выдержав психологического давления семьи и общества.
На основе страха «отключение» от привычной жизни, придумано наказание для мошенников. Если прямой преступности в Китае практически нет, то вот мошенников много. И правительство несколько лет назад нашло, вероятно, подходящее наказание.
___________
«Социальная гибель» на страже правопорядка
Мошенника могут подвергнуть не только штрафу, тюремному заключению, но и отчуждению от доступных всем благ. Это также похоже на «социальную гибель», только в другом смысле.
Например, человеку на Х лет блокируют банковские карты, возможность снять деньги в банкомате, приложения WeChat и AliPay, запрещают пользоваться авиатранспортом, скоростными поездами, делать любые онлайн-переводы и покупать что-то в интернете. Это не только мешает проворачивать дальнейшие мошеннические схемы, но и приводит к тяжелому периоду адаптации к новой реальности.
В Китае все настолько привыкли к комфортным приложениям, быстрым поездам и покупкам в интернете с доставкой за 12 часов, что поход в отделение банка за наличными, а потом в магазин — это уже проблема. Как нормально жить с такой блокировкой неясно. Многие не справляются психологически.
У нас так, как у вас? Есть что-то похожее?
Мой канал о жизни в Китае: NuriProChina
Китай
3.2K постов7.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)