Весна...сссрдрочеры проснулись... сейчас будут рассказывать как там всем жилось как в сказке.. Где там попкорн..
Вот-вот. Все так хорошо ни оружия, ни нарко..... Пажжжинах. Было. Было и оружие, и наркотики, жратвы нормальной толком не было, одежды (носили одну шмотку тремя поколениями), обычной туалетной бумаги не было. Косметики, колготок, прокладок, лекарств, посуды. Машины были только у избранных. И кому чего не хватало?
Ах да, были еще тёплые ламповые стабильные репрессии несогласных, цензура, железный занавес и тихая сладкая дрочка на подпольный импорт. Ну и собсна в силу всего вышеперечисленного все смачно воровали всё что могли спиздить. Старики до сих пор вон остановиться не могут - туалетную бумагу из торговых центров воруют. "А чо, бесплатное же". Тьху на вас, любители совка. Вы его идеализируете, потому что были мелкие. Вас в этом возрасте в любую жопу закинь - норм будет, потому что вы не въёбывали тяжко как родители, бабушки и дедушки. Думаете чего они такие ебанутые? Так вот - именно поэтому. И если вас сдуру тянет во времена мохнатого совка - валите-ка вы в Белоруссию.
И если вас сдуру тянет во времена мохнатого совка - валите-ка вы в Белоруссию.так это еще лайт версия. Пускай едут в С.Корею. Вот это будет более похоже на СССР.
По сути в северной Корее засела династия Кимов. Это больше походит на абсолютную монархию нежели на социализм или коммунизм.
сравнивая С.Корею и СССР я имел в виду схожесть этих стран по вопросам запретов, цензуре, тотальному контролю.
не согласен. Плюс минус было примерно одинаково. В СССР также люди не могли свободно поехать в кап страну, купить товары из кап стран. Также многочисленные запреты фильмов и музыки.
Да кто ж их туда пустит. Там приезжих только в потемкинские деревни пущают, строем и по заранее определённым маршрутам
Я живу в Беларуси 10 лет уже. А где тут совок, расскажите пожалуйста? Только названия остались, духа совка тут давно уже нет.
Для полного погружения нужно съездить отдохнуть в какой-нибудь санаторий или базу отдыха, куда не добралась модернизация. Там до сих пор хамящие администраторы, ленивые уборщицы, древняя разломанная мебель и еда в столовке по рецептам из 70-х. При этом ценник вполне европейский - от 50$ за номер в сутки, но профсоюзы компенсируют 90%. В общем ничего не поменялось
Ну расскажите уже, не томите. А то вдруг за углом светлое Советское будущее, а я все мимо проезжаю. А если без шуток — то тут вполне себе капитализм, местами жесткий и даже жестокий.
Ах да, были еще тёплые ламповые стабильные репрессии несогласных,
Не думаю, что кого-то тянет в 37ой.
цензура
Ну сейчас-то ее нет ;)
Ну и собсна в силу всего вышеперечисленного все смачно воровали всё что могли спиздить. Старики до сих пор вон остановиться не могут - туалетную бумагу из торговых центров воруют.
Сериал "Клиника" 2ой сезон, восьмая серия.
А вообще, или вы невнимательно читали о чем ностальгирует автор, или это очередной повод доебаться на пустом месте.
Ну сейчас-то ее нет ;)сейчас есть другие источники информации. Сейчас если какой нибудь фильм запретили то его легко можно скачать из интернета.
да сейчас хотя бы уехать можно в другую кап страну.
Репрессии и расстрелы продолжались вплоть до смерти Сталина в 53-м. Сейчас как раз начали выходить новые выпуски "Намедни" про 46-48-е года, можно освежить память
ни оружия, ни нарко
Это можно провернуть в любой момент в любой стране, достаточно ввести жесткую цензуру и начать замалчивать о проблемах.
Да еще проще. Выпускаем закон, гражанам оружие низя, накротики тоже, алкоголь тоже. И все у нас офф нет ни оружия, ни алкашей ни наркотиков
жратвы нормальной толком не было
В каком году ? В истории США тоже были периоды когда не было нормальной жратвы, и места только для черных.
носили одну шмотку тремя поколениями
ну ну.
обычной туалетной бумаги не было
Ну вы же понимаете, что это не показатель чего либо, кроме как того факта, что не было туалетной бумаги. Зато ракеты в космос запускали, чем не могла похвастать та же Франция, например.
Косметики, колготок, прокладок, лекарств, посуды
Этот бред даже комментировать не хочется. Не было где ? В каком году ? В 19ом ? или в 89ом ?
Машины были только у избранных.
Если вы не в курсе, то автомобили можно было купить. За деньги. Единственное, что их выпускалось лимитированное количество. Не привыкли тогда еще выкидывать зря ресурсы.
Если вы не в курсе, то автомобили можно было купить. За деньги. Единственное, что их выпускалось лимитированное количество. Не привыкли тогда еще выкидывать зря ресурсы.
Предварительно лет 5 отстояв в очереди. В лучшем случае. А какой-нибудь торговец мандаринами из солнечной Грузии, после летнего сезона спокойно и без всякой очереди покупал себе машину, переплатив за неё в два-три раза. И уезжал на ней домой, предварительно закатив в ресторане банкет, стоимостью в две-три месячные зарплаты инженера.
не было туалетной бумаги. Зато ракеты в космос запускали
Вот вот, ракеты в космос запускали, зато даже задницу подтереть было не чем. Речь ведь не о том, что туалетной бумаги не было, речь о том что даже туалетной бумаги не было.
Машины конечно выпускались, только купить их могли считанные проценты населения, да и то после долгого ожидания в очереди. Наверно только в СССР такое было, что бэушная машина стоила существенно дороже, чем новая в магазине.
Это в стране где зерно гнило на складах ибо РЕКОРДНЫЕ урожаи были больше чем необходимо для потребления, не привыкли зря выкидывать ресурсы?
Здравствуй дорогой идеализатор совочка. Ну давай поговорим)
Во-первых: при чем тут блять США?
Во-вторых: я сам носил дедовскую "дискотечную" рубаху. А все мои детские шмотки достались мне от родственников.
В-третьих: ракеты в космосе жопу чище не сделают. И это показатель. Показатель того, что государству было насрать как там люди живут. Насрать, и вытереть это было нечем.
В-четвертых: комментировать не хочется, потому что у тебя нет аргументов. Не было нигде, кроме Прибалтики и Москвы. Не было вплоть до 80х. Только подпольное, с рук на руки проданное. А про 89 год - вот это бред. Совок на последнем издыхании.
В-пятых: я и говорю: у избранных. Ты в очереди на тачку пока стоял она росла в цене. И так люди копили на ёбаный жигуль ГОДАМИ, если не десятилетиями.
Так что не надо мне совковую пропаганду затирать.
Во-первых: при чем тут блять США?
При том, что фраза "нормальной жратвы не было" настолько обобщающая, что не имеет никакого смысла. Я так же могу сказать про какую угодно страну, любого периода ее существования.
Показатель того, что государству было насрать как там люди живут
Пиздец показатель! А я думал показатель - это медицина, зарплаты, развитая инфраструктура, образование. Учесть, что в той же Франции туалетка в рулонах появилась в 1928, а в СССР в 1968, то СССР было целых 40 лет насрать на людей, а Франции было насрать на людей весь период с изобретения оной и до 1928ого.
Не было нигде, кроме Прибалтики и Москвы.
Ебануться сильный аргумент. Во-первых, вот один из комментариев #comment_135205781, там можете пост посмотреть со списком косметики, во-вторых, сперва посмотрите, какая косметика в то время была вообще доступна в других странах. В третьих, ограниченный выпуск косметики - это не результат слабой экономики, это результат экономических приоритетов и моды того времени.
я и говорю: у избранных. Ты в очереди на тачку пока стоял она росла в цене.
Ну так у избранных, или в очереди нужно было стоять ?
люди копили на ёбаный жигуль ГОДАМИ, если не десятилетиями.
Жигуль того времени - это не тот жигуль, который выпускают сейчас. То были основные автомобили на рынке, и для своего времени они были хороши. И, о господи! Ведь я сейчас могу пойти и заплтить за Hyndai Solaris 2019ого года 14К баксов прям сразу, мне ж не надо ни копить, нихера. И кредиты у меня под 0 процентов, которые не повышают итоговую стоимость авто ни разу.
Ну и конечно, то, что приоритет СССР - это общественный транспорт в социальном государстве, это учитывать никто не хочет. Как и стоимость перелетов в то время, и количество аэропортов и т.д. и малой авиации.
Вы уж определитесь на какой конкретно период совка вы дрочите. Норамльно-то когда было? В 20х жопа, в 30 жопа, в 40х военная жопа, в 50х послевоенная жопа. То есть стало быть с 60 по 70е и то не у всех? Но ведь "Хрущев развалил, ко-ко-ко"?) При Брежневе? В самый застой?) Вы в адеквате ваще?) А там - хоба! - и уже "Горбач проклятый". Простая истина: В СОВКЕ БЫЛО ХУЁВО ВСЕГДА.
А я думал показатель - это медицина, зарплаты, развитая инфраструктура, образование.
ты так говоришь как будто в других развитых странах ничего этого не было и только в СССР люди могли учиться и лечиться.
В третьих, ограниченный выпуск косметики - это не результат слабой экономики, это результат экономических приоритетов
а почему партия выбрала именно такие приоритеты?
То были основные автомобили на рынке, и для своего времени они были хороши.
хороши по сравнению с чем? американские автомобили 70-80-х годов даже сейчас можно увидеть в современных фильмах.
Не привыкли тогда еще выкидывать зря ресурсы.что значит выкидывать ресурсы? эти автомобили не бесплатно же раздавали. Люди деньги платили за них.
машины поголовно не особо и нужны были.1. Как выше писали "трамвай 3 коп, автобус 6 коп"Посчитаем: самая средняя зарплата в Свердловске 120 руб - это 2000 поездки в месяц на автобусе (6 коп). 2000 поездки в месяц в Екатеринбурге 2000*28руб=56000 рублей. Не бъется, даже по мнению властей средняя зарплата в Екатеринбурге 30-36 т.руб.
2. Общественный транспорт работал для жителей, а не наоборот.3. Так как квартиры выдавались условно бесплатно, а смысла скакать с одного предприятия на другое особо не было то все жили не далеко от места работы.4. Возить детей в соседний квартал на машине в школу в голову никому не приходило.
В нынешних условиях машина скорее необходимость в крупном городе. Она должна занимать днем одно парковочное место ночью другое.
Да брось, без машины в подавляющем большинстве случаев и сейчас можно без проблем обойтись (для поездок на работу) и общественный транспорт обойдется намного дешевле покупки и обслуживания машины. Дело исключительно в комфорте, сейчас машины покупают потому что могут. В СССР же это было крайне проблематично.
@SupportTech, можете поправить глюк. Я хотел только один раз.
Кстати, не впервые такое. Грешу на нестабильную сеть.
машины поголовно не особо и нужны были.1. Как выше писали "трамвай 3 коп, автобус 6 коп"Посчитаем: самая средняя зарплата в Свердловске 120 руб - это 2000 поездки в месяц на автобусе (6 коп). 2000 поездки в месяц в Екатеринбурге 2000*28руб=56000 рублей. Не бъется, даже по мнению властей средняя зарплата в Екатеринбурге 30-36 т.руб.
2. Общественный транспорт работал для жителей, а не наоборот.3. Так как квартиры выдавались условно бесплатно, а смысла скакать с одного предприятия на другое особо не было то все жили не далеко от места работы.4. Возить детей в соседний квартал на машине в школу в голову никому не приходило.
В нынешних условиях машина скорее необходимость в крупном городе. Она должна занимать днем одно парковочное место ночью другое.
Откуда вы блять берётесь? Где кому работать вообще сверху указания спускали. И ты благополучно отправлялся жить куда-нибудь в провинцию, где трамвая ещё дождаться надо было, если он вообще там существовал и остановка в пешей досягаемости была. А для проживания выделяли халупу какую-нибудь, которую ты официально даже продать не мог - только обменять, если повезёт.
Машина не стала нужнее. Она просто стала доступнее. Тачка на ходу сейчас приобретается за три-четыре вот этих средних зарплаты, причём без очередей.
Где кому работать вообще сверху указания спускали.
Сверху спускали указание только "чуть" в другом виде. Ты можешь поехать "по распределению" и получить все плюшки "молодого специалиста", а можешь забить на "распределение" и начать все на пустом месте.
И ты благополучно отправлялся жить куда-нибудь в провинцию,В жопу мира отправляли после того как наиболее достойные заняли все приличные места. Выбор был достаточно простой: можно учится и пойти работать по выбору, а можно пинать хуи всю учебу и валить туда, где согласны взять тебя такого.
Ты можешь поехать "по распределению" и получить все плюшки "молодого специалиста", а можешь забить на "распределение" и начать все на пустом месте.
Пруф?
Вот тут написано другое: https://www.(лавмикс).ru/docs_cccp/6149
"11. Несогласие молодого специалиста с решением Комиссии по персональному распределению не освобождает его от прибытия на работу по назначению."
"26. Специалисты с высшим и средним специальным образованием обязаны работать после окончания обучения в соответствии с назначением Комиссии по персональному распределению и направлением министерства (ведомства) не менее трех лет, кроме тех специалистов, для которых установлены Правительством другие сроки работы."
"29. Руководителям предприятий и организаций запрещается принимать молодых специалистов на работу до истечения трех лет после окончания учебного заведения без удостоверения соответствующего министерства (ведомства) или справки учебного заведения о предоставлении возможности самостоятельно устраиваться на работу."
Машин даже экстренным службам не хватало. Реанимационные автомобили для нужд скорой помощи, СССР заказывал в Финляндии вплоть до конца 80-ых годов. Точнее в Финляндию перегоняли РАФики, где их переделывали в реанимобили. Те самые, ярко-желтого цвета. Переделка каждой машины обходилась СССР примерно в 40 тысяч долларов. И только в конце 80-ых, сумели наладить собственно производство реанимобилей. Причем во многом, это была копия финского варианта реанимобиля.
Туалетная бумага, прокладки, колготки кажутся мелочью, до тех пор пока не почувствуешь на себе их отсутствие.
Оо, расскажу про свой усть-залупинск. Короче, стоит очередь, ты становишься тоже, простоял минут 30, а потом такой "Извиняюсь, а что тут продают?". Нужно было все. Да, туалетной бумаги не было. В магазине всегда полно консервов, за чем-то сносным нужно выстоять очередь. Детские коляски производил один завод. Точнее один цех завода, так-то завод на военку работал(внезапно). Помню фен, который издавал звук как пикирующая немецкая "Штука", но воздухом почти не дул. Помню похожий пылесос, который чем-то напоминал Р2-Д2, только без колес, он тоже гудел и ничего не делал.
Когда соседка приходит и отдает тебе вещи своего выросшего сына - ты считаешь это за милый подарок, а не за оскорбление. И судьба у тебя такая же, как у 99% твоих сограждан. Школа - ПТУ/ВУЗ - завод. Придешь младшим специалистом на 80 рублей, а лет через 40 будешь уже 120 получать.
Ах да, мой усть-залупинск Киевом звался.
за чем-то сносным нужно выстоять очередь
Ну у вас хотя бы это "что то сносное" было, все же таки все эти республики выше по снабжению стояли, в РСФСР же, за исключением пары тройки городов, "сносного" не было в принципе.
не устану постить:
1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.
2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.
3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.
4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.
5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.
ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.
К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.
6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.
7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.
8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.
9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.
10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!
Ох, вот это "Сталин всех лично расстелял"! Почему-то как только заходит речь о репрессиях с упоминанием, мать их, официальных цифр советской еще статистики, тут же начинается клоунада со "сталин всех расстелял, аха-ха. Ел младенцев, всех убил". Обсуждение сворачивается в смехуёчки. Как будто у сталинистов включается защитная система мозга, предохраняющая от осознания всех масштабов пиздеца.
Ну потому что у них нет других вариантов :) Отрицать репрессии - совсем уж глупо (хотя были тут и такие товарищи), приходится играть вот эту вот клоунаду, да. Они и здесь ее играют.
Потому, что репрессии мы и не отрицаем. И, не отрицаем, что в этих репрессиях пострадали невинные. Но, большинство получило вполне заслуженно
Почему в 37-38 году расстреляли 650 тысяч, а в 39 и далее расстреливали по 2-3 тысячи в год? Вполне заслуженно виновные закончились?
И проблема не в отрицании - проблема в том, что вы придумываете оправдания кровавому пи$децу и выглядите сами как кровавые упыри.
Вполне заслуженные виновные не закончились. Потому, и продолжили расстрелы.
Ты мне, дорогой, одно скажи, где в те времена было хорошо? В какой стране жилось всем отлично? Или, хотя бы, большинству? Назови, а я объясню тебе, почему ты не прав
Стоп стоп, что это вы так проскочили и перевели стрелки.
Ещё раз 650 тысяч за 2 года, и 2-3 тысячи за 39-40 года, как так? Не закончились и продолжились, но почему в 200 раз меньше? Разверните ответ поподробнее.
Мы сейчас про СССР, зачем вы мне про негров линчуют, давайте про свою страну поговорим.
Потому, что за два года хорошо почистили. И, не 650, эту сумму называют за все сталинское правление, при чем, даже максимально фимозный мемориал
Потому, что за два года хорошо почистили - гениальный ответ! И всего то Извините, продолжать обсуждение с таким гением не могу, дАвите логикой и знаниями.
В качестве дополнения: нет, не всего 650 тысяч, а 800 тысяч расстреляно, https://www.politpros.com/journal/read/?ID=783 Это не считая умерших в лагерях, от переселений, в ссылке и так далее. Ну и не считая 280 тысяч расстрелянных за военные как бы преступления (к вопросу о патриотизме и возвращении из плена), в целом всего лишь 4 миллиона (ЧСЕТЫРЕ МИЛЛИОНА) репрессированных. Не считая ЧСИР.
Мелочь какая, правда? Ведь все эти вредители, шпионы английские и польские, кулаки - получили по заслугам! Всего то 1% населения - надо больше было, 2%, а то и 3% найти и наказать (всего то 12 млн, херня)! Тогда бы не развалился союз в 91-м, всех бы врагов к ногтю, всех предателей!
Я могу такое же сочинить про что угодно. Как вариант, подставь в начале, как будто это рассказ про США или Европу. Это простейший из приемов в споре: сочинить за оппонента его аргументы, возвести их в степень абсурда и высмеять. Такие приемы хорошо работают на всяких навальнят (просто на детей и в целом на людей, не склонных к системному и критическому мышлению).
Делается это для отвлечения внимания от сути разногласий и перевода дискуссии из конструктивного русла в русло обезьяньих споров (кидание в противника своими экскрементами).
Думающий человек сразу поймет, чем является твой комментарий. Так что если тебе нечего сказать, лучше просто промолчи.
Шутка, рассказанная дважды, звучит в два раза смешнее.
А с этим баяном ты и Петросяна за пояс заткнёшь.
Особенно как в сказке жилось миллионам, даже десяткам миллионов попавших под голодомор и репрессии...
А при том, что времена в принципе хуевые были. И у нас, и у них. Если бы были какие-то варианты сделать всем хорошо, и чтобы никто не ушёл обиженным, поверь, хоть одна страна, да сделала бы. Но, этого, почему-то, не произошло
Ты не понимаешь. В США были издержки священного капитализма. А у нас кровавый Сталин лично всех голодом морил
И уж тем более тридцати миллионам младенцев, расстрелянных и съеденных лично Сталиным.
Ты тут комментом выше несёшь что-то "уууу, я тоже могу такое выдумать" и это вдруг аргумент, что паста говно, а твоё доведение до абсурда "ахаха, Сталин лично миллиард убил" вдруг не аргумент
Охуенная ирония
А что еще можно ответить человеку, заявляющему о десятках миллионов попавших! под голодомор и репрессии. Если он сам так говорит, что, по его словам выходит, что Сталин людоед и специально заморил десятки миллионов человек? Неужели стоило спросить источники информации? Думаешь, он ознакомился с какой-то научной работой, признаваемой научным сообществом?
Думаешь, он ознакомился с какой-то научной работой, признаваемой научным сообществом?А какая разница, если ты сам ничего из научных работ не процитировал? Ты ничем не лучше его и подловили тебя на двойных стандартах просто блестяще.
Попасть под "голодомор" (я несогласен с этим термином) и репрессии не значит обязательно умереть. И если считать количество людей, которых затронули голод 24-25, 29-30, 32-33, 46-47 годов и многочисленные волны репрессий, то их будут действительно десятки миллионов - почти все сельское население РСФСР, Украины, Казахстана и возможно, других республик.
И да, я ознакомился со многими научными работами, а также с первоисточниками, в изобилии выложенными на Истмате - http://istmat.info/node/43753
Если уж ты историк или просто интересовался историей, то должен понимать, что голод был и до Сталина и в намного больших масштабах, и что репрессии - это базовое слово, обозначающее действия пенитенциарной системы, а политические статьи включали в том числе, например, бандитизм. А еще есть принцип историзма, когда обстоятельства надо рассматривать в контексте исторических событий. То, что человек написал - явно вброс, он хотел просто написать свою чушь про десятки миллионов.. оставалось только закончить фразу - съеденных сталиным младенцев.
То же самое про тупую копипасту. Человек зашел, чтобы написать в тему единственный комментарий.
Я же всем, кто был готов к диалогу, отвечал развернуто и без сарказма, в этом и разница, и никаких двойных стандартов тут нет.
по-моему сопоставимый по масштабам голод был лишь в смутное время, и то он был вызван резкими климатическими изменениями, как и большинство последующих голодов во всем мире до ХХ века, когда подход начал к с/х начал постепенно меняться.
а вот голод 30х годов был вызван искусственно из-за "грамотной" политики руководства, по разным оценкам он унес от 2 до 8 млн жизней.
еще не стоит забывать про голод 20х годов в поволжье, во время которого погибло по разным оценкам от 2 до 5 млн.
таких цифр отродясь не было до коммунистов. самое обидное, что они осознанно допустили этот пиздец и помимо этого даже ему поспособствовали.
Как именно поспособствовали?
И, да, по-твоему, может и в смутно времени, а по факту в 1891 году
количество жертв сравни и сравни проводившуюся политику правивших в тот момент режимов. одни хоть как-то пытались исправить косяк, вызванный неурожаем; другие наоборот ввергали население своей политикой в еще большую жопу.
а если ты не знаешь о том, что привело к голодам 20х и 30х годов, то спорить с тобой не о чем.
подсказка: продразверстка, военный коммунизм, коллективизация.
То был палач маршал Жуков. Роздал младенцам черенки от лопат и отправил в атаку со словами: " Бабы еще нарожают от товарища Берии!"
Ну Жуков действительно был достаточно противоречивой личностью. Хотя это не перечеркивает его заслуг. От Жукова избавились так же, как и от Берии. Разве что посадили под домашний арест до конца жизни, а не расстреляли.
Если вы про Жукова, то его решением Пленума ЦК КПСС, турнули с поста министра обороны и вывели из состава Президиума ЦК. В общем выперли в отставку.
Избавились от него из-за его огромного влияния и популярности среди населения, боялись конкуренции с его стороны.
боялись конкуренции с его стороны
Берию тоже убрали, потому что сильно боялись. Да и компромат у него имелся.