17

Сплетни

Сплетни

Есть очень плохое человеческое качество, которое переросло сегодня, к сожалению, в разряд обычных дел. Это сплетни, обсуждения, осуждение, "перемывание косточек" третьим лицам. Зачастую ни одна встреча друзей или подружек не обходится без этого. А рабочие будни так и сплошь изобилуют этим. И если раньше это было уделом женщин, то теперь и мужчины не брезгуют этим.

Что же кроется за навязчивым желанием пообсуждать  человека за спиной у него? Ведь в лицо никогда не скажут. А если говорят, то и вся соль сплетен как будто теряется, человек пропадает с повестки.

Здесь отчетливо можно разглядеть два фактора. С одной стороны это собственное превозношение говорящего перед глазами слушающих относительно объекта обсуждения. То есть когда нечего рассказать о себе, начинаются разговоры о других. Это говорит о внутренней пустоте.  С другой - это социальный инстинкт, позволяющий чувствовать единение с себе подобными. Именно благодаря ему дети кучкуются в компании, фанаты считают себя частью клубов, жители одной страны видят себя единым целым.

Момент когда вы объединяетесь в единой оценке третьего лица, по сути становясь единомышленниками, заговорщиками сплачивает. И несмотря на всю, мягко говоря, нечестность ситуации, этот момент приносит удовольствие. Когда ты часть чего-либо, это добавляет уверенности.

А кому требуется самопревозношение и желание быть частью какого-либо коллектива? В основном слабым и не увернным лицам. Возможно огребу много критики, но посмотрите кто чаще всего сплетничает и осуждает кого-либо, проанализируйте их личность и сразу все встанет на свои места. Те же бабушки-пенсионерки возле подъезда - неуверенность в завтрашнем дне, увядание, пониженное внимание родственников, проблемы со здоровьем. Компенсационные механизмы внутренней пустоты просто требуют посиделок во дворе.

С другой стороны, серьезные и уравновешенные люди не обсуждают кого-либо за спиной. Им не нужно компенсироваться за счет других.

Психология | Psychology

27.8K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.