Советую «Выбраковка»

Советую «Выбраковка» Мнение, Обзор, Антиутопия, Фашизм, Книги, Длиннопост, Производственный брак

Люди вообще склонны переоценивать влияние искусства на окрепшие и не очень умы, предписывая ему сверхъестественные свойства гипнотизировать и развращать, ну или наоборот – взращивать в гражданине доброе и вечное. На самом деле, люди, выросшие на добрых советских мультфильмах, позднее спокойно грабили, воровали и убивали, организовывали ОПГ, коррупционные схемы и работорговлю. Видимо, на одних искусство действует сильнее, чем на других.

Ну или искусство, в большинстве своём, носит скорее характер напильника, которым можно довести до ума некоторые изначальные склонности, подать и разжевать аргументацию, поставить пару указательных знаков по пути. Неважно, насколько убедительна актриса в роли сильной и независимой женщины или авторка-феминистка на своём канале, те, для кого идея феминизма чужда и враждебна, просто не воспримут их стараний или даже, что ещё вероятнее, вообще не увидят их труда. Ни кино, ни книги, ни любая другая форма искусства не оказывает особого влияния ни на людей, и лично я могу назвать всего два заметных исключения из этого правила, потому как однажды меня пригласили в Бойцовский Клуб и однажды я целых три недели был националистом, сам того не осознавая. За последнее нужно поблагодарить Олега Дивова и его «Выбраковку».

Книга повествует о нашей с вами Родине, в недалёком будущем, где официальная доктрина государства звучит как: «В России наконец-то можно жить». Рекордно низкий уровень преступности, экономика на пике, улицы моют с мылом и даже количество курильщиков и то снижается. Мы живём в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют, буквально. Есть только ма-а-аленькая ложка дёгтя в этой бочке мёда.

Обеспечивается всё это великолепие путём незначительного полицейского произвола в лице «выбраковщиков»: по малейшему обвинению за тобой приезжают в неприметном грузовичке с надписью «Хлеб» трое натренированных спецназовцев, вырубают тебя и везут на допрос, где с помощью «сыворотки правды» ты сам всё рассказываешь как на исповеди. Если невиновен – извинятся, отпустят, выплатят существенную компенсацию за неудобства, если преступление незначительное, типа пачку сигарет украл – выпишут предупреждение, последнее китайское, а вот во всех остальных случаях добро пожаловать на каторгу, основная задача которой уморить тебя до смерти.

Свободных СМИ не существует в принципе, а те, что пытаются ими быть, находятся под колпаком и чуть только начнут зарываться – «Здравствуйте, пройдёмте». Если выбраковщик ненароком кого убил при исполнении – «печально, идём дальше». Выбраковщик всегда при исполнении. Иностранцам в прекрасной России будущего, кстати, не особо рады, в ходу принцип «у нерусских не покупаем».

Однако, при этом в стране реально всё хорошо. Преступности почти нет, экономика на подъёме, улицы опять же моют с мылом. И вот это хорошо книга и показывает большую часть времени, вместе с харизматичным главным героем, олицетворяющим это самое полицейское хорошее во всей красе. Сюжет там вроде тоже есть, но на него всем пофиг, автору в том числе, да и мне, признаться, тоже, достоинство книги явно не в сюжете.

В общем, по итогу книга должна была показать, что как бы заманчиво не выглядело полицейское государство и национализм, вещь это скорее страшная, но что-то как-то пошло не по плану. Половина всех читавших закрывало книгу со словами: «Ну собственно да, давайте так и делать, всё чётко, я согласен». Олег Дивов, помнится, сам в своё время с этого знатно так удивился, подметив, что большинство голосующих за такой миропорядок уехали бы на каторгу в первый же день, ну или как минимум получили предупреждение.

Лично для меня эта книга всегда будет таким нечаянным шедевром, позволившим мне увидеть мир глазами нацистов и понять их образ мысли. Действительно, чего стоят эти жалкие блеяния о независимости СМИ и недостоверности показаний, вырванных под пытками или воздействием психотропных веществ, когда вокруг может быть такая благодать? Это был действительно очень уникальный для меня опыт, который не грех и посоветовать.

Только слишком уж, пожалуйста, не увлекайтесь. Это АНТИутопия. Не утопия, плохо, зло, бяка, фу такой быть. Но дороги, конечно, моют с мылом.

Автор: Егор Емельянов

Источник: https://vk.com/wall-187992595_9658

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Книжная лига

24.6K постов79.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.