Социализм: Мечты мелкобуржуазных душонок о разбогатении

Чем больше мое мелкобуржуазное сознание ныряет в глубины размышлений, тем сильнее оно тянется к социализму. Почему?

Потому что разбогатеть в нашу эпоху стало по-настоящему сложно. Все реальные сферы в экономике уже практически заняты. Зачем конкурировать на рынке колбасы, уже имеющей более десяти сортов? Может быть, я попытаюсь заняться производством хлеба или молока? Но нет, ситуация здесь та же. Зайдите в магазин и увидите безумное разнообразие молочных продуктов.

А может, я открою кафе, ресторан или столовую? И снова - то же самое. Возьмем, к примеру, Москву. Аркадий Новиков, один из крупнейших игроков ресторанного бизнеса, появился на рынке в 1992 году, открыв свой первый ресторан Сирена. За все эти годы он накопил огромный опыт и связи. Есть и другие игроки, такие как Андрей Деллос с его сетью "Му-Му" и кафе "Пушкин", Тимур Ланский с ресторанами "Чайхана#1", Роман Рожниковский с сетью ресторанов "Грабли". Все эти парни вступили на рынок в свободные 90-е, когда открытие своего дела было более доступно. А что говорить о международных фаст-фуд цепочках типа "Макдональдс" и "KFC", которые начали свое развитие еще в 60-70-е годы прошлого века.

За все эти годы эти ребята набрали огромный опыт и накопили капитал и связи. В их штате работают люди, чья единственная задача - поиск выгодных помещений.

А еще есть множество кофеен, где главную роль играет международный гигант "Starbucks". Они появились на рынке в 80-е годы в США и за 40 лет завоевали весь мир, занимая самые лучшие места.

Так что же у нас остается? Какие шансы у молодого человека уйти от своего работодателя и открыть собственный ресторан?

Может быть, попробую с шавермой?

Социализм: Мечты мелкобуржуазных душонок о разбогатении Капитализм, Бизнес, Малый бизнес, Торговля, Успех, Общепит, Продажа, Опыт, Рынок, Кризис, Личный опыт, Видео, Без звука, Длиннопост

И здесь ситуация аналогичная. Самые выгодные места около вокзалов, остановок и станций метро уже давным-давно заняты. Можно, конечно же, взять кредит или накопить деньги на открытие шавермы, но это не так просто. Предположим, мой ежемесячный доход составляет 50 тысяч рублей, из которых я откладываю 25 тысяч. За год я смогу накопить 300 тысяч рублей. За 5 лет — 1,5 миллиона рублей, плюс доход от вклада в банке по 6% годовых. В лучшем случае у меня будет около 2 миллионов рублей.

И что дальше? А дальше начнется поиск подходящего помещения. Предположим, я найду его. Но важно понимать, что более опытные участники шавермовой индустрии захотят такое же помещение. А если никто его не хочет, значит, оно неприбыльно и неинтересно профессиональным игрокам.

Представим, я решаю рискнуть. Вначале приходится работать самому, практически безраздельно. Кое-как что-то удается. Потом возникает необходимость найма персонала. Но персонал никак не вовлечен в бизнес. Они тоже собираются открыть свою собственную шаверму.

И вот этот бизнесмен продолжает существовать, периодически меняя персонал, и самостоятельно работая за прилавком.

Все это лишь краткий обзор самого доступного для мелкобуржуазных душонок сегмента рынка общественного питания.

И этот бизнесмен задумывается: что-то здесь не так. А рядом вдруг открылся конкурент. Теперь люди ходят к нему. Почему?

Продолжение следует, подписывайтесь, чтобы не пропустить выпуск новых постов данной серии. Завтра следующий пост.