СНИЖАТЬ ЖИРЫ ПРИ ПОХУДЕНИИ ИЛИ НЕТ?

Тему жиров необходимо хорошо понимать, если вы собираетесь худеть. Много вижу комментариев по типу "почему все диетологи и нутрициологи так относятся к жирам, они же нужны организму".

Если так говорит большинство людей, которые разбираются в данной области, то уже стоит задуматься.

Диеты с увеличенным количеством белка и уменьшенным количеством жиров давно доказали свою эффективность [1, 2].

Для ознакомления приведу интересное исследование, проведённое на женщинах в период постменопаузы.

Они потребляли минимум жиров в течение 8 месяцев, некоторые использовали заместительную гормональную терапию.

Результаты в снижении веса были положительные, терапия никак на это не влияла, все похудели и улучшили показатели по здоровью, начали есть больше белка и клетчатки.

Вес лучше коррелировал с потреблением жиров, чем с потреблением энергии на исходном уровне. Заметно снизилось только потребление витамина Е и омега-3, поэтому вывод, что за их количеством необходимо следить [3].

Но это было очевидно, поскольку испытуемые вели свободный образ жизни, использовали только диету с низким содержанием жиров. Омега-3 свойственно не доедать многим (даже без ограничений по жирам), это отдельная тема, заслуживющая поста, а что касается витамина Е, то он содержится также в полиненасыщенных (полезных) жирах, которые также почему-то свойственно не доедать.

Происходит это потому, что мы не привыкли делить жиры на полезные и не полезные, когда их потребляем, игнорируем тот факт, что мононенасыщенные и насыщенные жиры приводят к ожирению, поскольку организм из них не берёт тех самых нужных веществ, (которые есть в полезных жирах), он просто получает часть пластического материала, много калорий и большую часть запасает под кожу при переедании, вероятность которого будет очень высока.

Поэтому схема похудения, с увеличением количества белка и сокращением количества жиров будет всегда предлагаться вам при похудении, будут всегда выгодны варианты низко жирных продуктов (молоко, творог, сыр и т. д.), чтобы уменьшать общую калорийность и количество насыщенных жиров.

Всё это не потому что жиры плохие, а потому, что мы долгое время систематически ими переедали.

Наши запасы отлично подойдут как для энергии, так и для пластического материала при ограничении количества жиров с пищей.

Самой низкой суточной нормой потребления жиров при похудении считается 30г для мужчин и 50г на для женщин.

Текст проекта: Body_Control1.0

Ссылки на исследования:

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12133213/
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15968579/
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14647085/

Мы худеем!

3.6K поста20.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.