892

Смешные (и не очень) ситуации в ресторанном бизнесе

Ресторан - это отдельная вселенная. Тут может произойти все, что угодно. Для этого есть все предпосылки. Веселые и находчивые официанты, особое состояние ума в стрессовых ситуациях, нетрезвые люди. Да и просто всякого неадеквата хватает. В этой статье я поделюсь своим опытом и опытом своих коллег. Поехали!

Гарольд, кстати, был в Петербурге. Отдыхал в соседнем заведении с нашим.

Однажды повар поссорился с официантом. Перепалка достигла такого уровня накала, что повар не выдержал и раздражающему официанту дал леща замороженной дорада (дорадой? Дорадай?) по лицу.

Одному официанту не оставил на чай банкет, на которого он убил большую часть времени своей смены. Он поносил их на чем свет стоял минут пять, когда из туалета вышел хозяин банкета, лично поблагодарил официанта за труд и вручил ему хорошие чаевые. Пока его хвалили, стоял красный, как рак.

Как-то раз, разливая шампанское женской компании в ночном клубе, я это делал, когда об меня терлась своей филейной частью поддатая участница этой компании.

Пьяный гость разорвал мою толстовку на две половинки в мгновение ока. Было жутко.

Работал в ночную смену. Протирал столы. Уснул. Проснулся от того, что надо мной стояли два гостя и робко интересовались, могу ли я приготовить им кофе.

В 2010 году в одном коктейль баре под видом того, что искомую бутылку нужно принести со склада, официант бегал за ней в магазин.

Пока гости не могли понять, куда делся их официант, он стоял на кухне и сам себе нарезал фрукты, чтобы отдать важный ему заказ.

Посреди дня в заведение забежал мужик, выпил стакан воды, в котором мы смачивали салфетки, чтобы оттереть капельки кофе с чашек. И убежал в закат, разбив по дороге входную дверь заведения.

Владелец крупной корпорации ползал по полу на коленях и просил налить ему еще лонг Айленд.

Официант отказал грубым гостям в продаже алкоголя, мотивируя это тем, что на расстоянии 3-х километров они нигде больше не купят его.

Потребовал извинений на следующую ночь. Пришли и извинились.

Зашла девушка. На руках у нее комбинезончик. В таком обычно собачек ручных обычно носят. Попросила второе меню. На вопрос официанта: "Вам меню для вашего животного?" - показала, что в комбинезончике у нее ребенок. Неловко вышло.

Официант уронил бокал красного вина на белоснежное платье девушки. Залил все от груди до низа живота. Уволили.

В первый день своей работы официант уронил посреди зала вилку. От переизбытка чувств ушел плакать в подсобку. На следующий день разбил поднос с посудой, на котором было 30 стопок для шотов. Уже не плакал.

Менеджер долго пытался объяснить гостю, что стол зарезервирован. Гость не поверил. Апогеем всего стала его фраза: "Нужно значит писать не "Зарезервировано/Reserved", а занято." Менеджер в сердцах ответил "Занято в туалете, а стол зарезервирован!"

Смеялись над суеверным официантом, который посыпал сахаром вход в заведение, чтобы гости пришли (в тот день было мало гостей). Через 20 минут стало не до смеха. Просто не было времени. Теперь он у нас колдун.

Однажды два официанта принимали заказ у стола вдвоем, подражая своим поведением близнецам из ларца из мультика "Вовка в тридевятом царстве"

Спасибо за внимание. Всем добра. Если увижу интерес - напишу ещё пост в таком стиле.

Лига сферы обслуживания

395 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах нельзя указывать, в какой организации происходило действие.

Пример: если банк, то красный / зелёный / жёлтый и прочее. Не надо конкретики, только абстракция.

2. Нельзя указывать реальные имена действующих лиц. Используем наименования должностей либо меняем имена.

3. Мат использовать можно.

4. Оскорблять нельзя.

5. Посты должны быть следующей направленности: "клиент - сотрудник сферы обслуживания". Конечно, "сотрудник сферы обслуживания " - понятие довольно растяжимое в наше время.

Наша группа в вк:

https://vk.com/leagueservices

128
Автор поста оценил этот комментарий

Сам в этой сфере не работал, но очень запомнился случай, когда мы всю ночь отмечали день рождения моей одноклассницы в Корчме на Гривцова (Питер) в году 2011-12 и при оплате счета в 20+ т.р. оставили чаевых 3 т.р. официантке, а она прибежала к нам потом с вопросом "я вас что, плохо обслуживала?". Даже не знали, что ответить....

раскрыть ветку (1)
40
15% это хороший чай. Официантка не права
показать ответы
48

Про колдуна и близнецов понравилось. Ждём продолжения!

раскрыть ветку (1)
19
Гостям шутка про близнецов тоже заходила) жалко, что мы с тем парнем в разных ресторанах работаем теперь
39
Навеяло воспоминания о былых временах в этой сфере. Много историй, забавных и жестких. Надо будет тоже записать пост, чтоб не забывать про них. Из всех сфер где работал общепит самая трешовая.

Одна из запоминающихся историй.
Ресторан, ночь, сидят на этаже парень с девушкой с вечера. Официант периодически как положено подходит к ним и спрашивает может что еще нужно, посуду убирает. Был момент, он к ним долго не подходил, т.к. посуды уже не было особо, только бокалы с алкоголем и все чисто красиво. Когда он зашел в зал, где они сидели (зал отдельный, барная стойка и стейшн в соседнем зале), то увидел как они совокупляются на столе. Криками и заклятиями их выгнали, благо счет они до этого оплатили. Было в году 2013 вроде.
раскрыть ветку (1)
19
Хороша история. При мне было, когда девушка делала минет своему бойфренду прямо в зале, на глазах у всех. Они были трезвые.
показать ответы
2

Это уже другое дело. Особенно когда не сезон.  А вообще,это я тебе как человек не понаслышке знающий общепит говорю,плюсцы это конечно хорошо,но тема сферы обслуживания слишком специфична что бы её обсуждать на общедоступном ресурсе.

раскрыть ветку (1)
7
Тема сферы обслуживания идеальна для обсуждения на любом общественном ресурсе
32

Я только могу предположить, что чаевые тиснул бармен-админ, т.к. деньги были в общем счете, но ситуация запомнилась.

раскрыть ветку (1)
7
Могу себе представить) Добра Вам!)
21
Лето, зашли вечером в бар, я с другом и наши девушки, сели за столик, девушкам заказали коктейль, себе по бутылке бутылочного пива и закуски. Пиво принесли через пол часа, тёплое как моча, на вопрос к официантке, - Что за хуйня ? узнали, у них как раз это пиво закончилось, она ходила за ним в круглосуточный ларёк. Пить пиво, и платить за него отказались, пришла администратор, сказала официантке что она дура. Но мы и ушли, ещё что то заказывать побоялись :)
раскрыть ветку (1)
6
Стрёмно, но бывает. Возможно, хотела угодить. Возможно, админ даже не знала ничего об этом. Мои официанты в стремлении угодить иногда устраивают лютую дичь. К примеру, взять на хранение сумку у человека, который "сейчас вернусь"
показать ответы
12

Я там сидела, угорала от обстановки неимоверного пафоса, который там устроили. Официанты стояли по стойке смирно, боялись дышать просто. Сервировка по пятьдесят ложечек-вилочек-тарелочек с каждой стороны, штук пять бокалов... Я немного передвинула одну из тарелок в сторону, чтобы мне было удобно разговаривать с собеседником. Так тут же у меня из- за плеча вытянулась  рука официанта  и передвинула тарелку на место. Я чуть не описалась от неожиданности.

раскрыть ветку (1)
5
...а когда повернулись, чтобы посмотреть, кто это сделал - они все так же стояли по стойке смирно. И не понятно, кто это был
показать ответы

Почему гости? Что это за манера такая и откуда пошла? Ну реально, почему гости то? Я в гости за деньги не хожу так то)

раскрыть ветку (1)
6
Потому что так принято? Гостиничный и ресторанный бизнес - индустрия гостеприимства. Они принимают гостей. Как вы хотите себя называть - уже другой вопрос
показать ответы
45

Много лет назад, перед самым закрытием, когда почти весь персонал распустили, все было убрано, посчитано, пришлось принять заказ у семерых шумных и хамоватых мужчин. Пока я принимала заказ, каждый считал нужным задать по миллиону вопросов про каждое блюдо, якобы, сложно выбрать. Вопросы были из разряда "сколько грамм соли идёт вот в это вот мяско?" Их очень веселило, что я отвечаю на вопросы и очевидно, стало спортивным интересом ну хоть каким-нибудь вопросом поставить в тупик. На приём заказа ушло много времени, но по правилам было обязательным обслужить клиентов. Если пришли хоть за минуту до закрытия, всё равно.

Так вот. Я ответила на абсолютно каждый вопрос. По каждому этапу готовки, ингридиентам и прочее.

А потом ушла готовить. Я работала не официантом, а поваром. Разумеется, они этого не знали.

раскрыть ветку (1)
3
Вот это сюжетный твист! Добра вам)
показать ответы
0
Хотел бы задать один вопрос. У меня товарищ долгое время работал в Москве поваром в различных заведениях, так вот он говорит, что ест теперь только дома. Не уж то всё так плохо с готовкой в ресторанах?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Заведения с таким подходом долго не живут
показать ответы
1
Спасибо за весёлые истории. Буду ждать продолжения.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за комментарий. Поддержка - это важно

Здорово! Ваш бы креатив, да в "Отель Элеон", глядишь, и не скатились бы.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, ребята (сценаристы) просто мало историй на форумах читали :)
0

Я думаю там тоже 3к на всех делится. Вообще не вижу проблем с чаевыми- у нас в рестике чаюху скидывали в общак, а потом в конце месяца админ делил их по определенной схеме, в итоге у офиков зп получалась +- зп повара, то есть почти в 2 раза выше первоначальной, и это при том, что чай оставляют крайне редко и никак не 3к со стола. Да хоспаде, нам больше конфетки на чай оставляли, чем деньги и офики всегда довольны были таким маленьким приятностям, так что вообще смешно читать про нытье офиков о маленьком чае...

раскрыть ветку (1)
0

Знал бы ты, как смешно ходить и слушать нытье официантов о маленьком чае, когда работаешь)

показать ответы
5

То, что перечислил в комментарии? Конечно, не вопрос, используйте на здоровье) Здесь самая малость, то что вспомнилось в первую очередь. Так то меня случайно в общепит занесло, я всю жизнь другими делами занимался.

Если народу интересно, то преодолею лень, найду время и запилю монументальный мемуаристичный пост-длиннопост про свою не особо то и продолжительную работу в гостинице. Все эти стс-сериалы и половины не показывают, какой дикий трэш и угар творится в гостинничном бизнесе и в сфере общепита ))

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Спасибо Вам, и хорошего дня!
8

Да дело не в вопросе, почему я не могу отблагодарить учителя, воспитателя, врача это будет дурным тоном, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы у специалиста. Причём как ни крути эти специалисты несут огромнейшую пользу обществу.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, дело как раз в вопросе. Объяснять каждому бесполезно. Вопрос не уйдет. Хотя, чувствую, даже после написания статьи с объяснениями вопрос никуда не уйдет.
0
DELETED
не понимаю, как можно работать на открытой кухне.
На тебя постоянно смотрят, как в зоопарке ... Наверное, не очень приятно.
раскрыть ветку (1)
0
За то лишнего себе не позволяешь)
30

Работал как то в этой сфере, с полтора года (в баре при гостинице). За время работы у меня таких историй вагон накопилось, ничему уже не удивлюсь наверное )) Вот некоторые:

- Классический случай: выпивание гостем пиалы для полоскания рук. А потом куча грязных салфеток/измазанный жиром стол и кресла;

- Гость уронил с тарелки на колени дорогущий салат (400р для многих - серьезные деньги). Не растерялся и стал жрать прямо с коленей ))

- Вечером пришла грустная-грустная девушка и за 40 минут выпила в одно лицо 7 (семь!) лонгов. Последний сделали суперкрепким, чтоб ее точно вырубило, ну или хотя бы вштырило. Не вырубило, вообще никакого эффекта. Оплатила, ушла. О_о

- Аналогичный случай, зашел мужик с женой и выпили по 10 бокалов пива за пару часов. Даже не захмелели. Откуда такие берутся-то вообще?

- Носил футболистам московского Спартака в номера пиво в чайниках 0.5 (чтобы теренер не спалил). Наверное, поэтому и проиграли в итоге нашему Арсеналу... ))

- Посудомойка нашего бара, решительная тетка, заселфилась с патриархом Кириллом в фойе, у лифта. Чуть не уволили в итоге, но обошлось;

- Бармен на лобби трахал девок с ресепшена, охранник - тетку из гадеробной. В подсобных помещениях, где их и спалил администратор прямо в разгар процесса )

- Гости долго не уходили после закрытия заведения. Счет то они отплатили, но покидать бар не торопились. В два часа ночи, зае.вшись ждать, тупо выключили освещение, оставив их в кромешной темноте. На пьяные выкрики включить обратно свирепо молчали из мрака. Помогло, ушли с ворчанием.

- Фанаты того же Спартака, заселившись в количестве трехсот человек, чуть не разнесли всю гостиницу за вечер и ночь. Футбол огнетушителем, бойцовский клуб на парковке, кальян на 30 человек прямо на тротуаре - этот вечер достоин отдельного поста. Много чего там было...

- Зеленский (который наш телеведущий, не украинский вариант) подрался в фойе со своими приятелями-байкерами. Ну как подрался - отпиз.или его. Сам не видел, говорят, барные стулья летали. Ибо не.уй к чужим женам лезть. Утром он ходил, деньги персоналу раздавал, чтоб молчали. Мне не раздал, поэтому и рассказываю ))

- (еще 1001 история с участием известных и не очень людей)

раскрыть ветку (1)
Богатый опыт. Снимаю шляпу)
2
Как работник торговли всегда с интересом читаю про будни "коллег по цеху". В каждой сфере свои нюансы и удоды:)
раскрыть ветку (1)
Привет коллеге
показать ответы
0
DELETED

А в розлив? Крепкий алкоголь давно в барах не брал, раньше по 40мл можно было покупать, в бокале приносили.

Да и пьяной компании пофиг на чеки уже, можно что угодно всучить))

раскрыть ветку (1)
Можно. Но последние 6 лет заведения, где я работал не страдали таким. Розлив тоже учитывается
0

Так ещё лучше. Дал карпом "окуню".  ()

раскрыть ветку (1)
Хорош. Посмялся)
Пиши, конечно!
раскрыть ветку (1)
Спасибо за поддержку. Добра Вам.
4

Я по работе посетил многие рестораны города и тоже теперь там очень редко ем) Большинство кухонь норм, но есть и пиздец. А не люблю я рестораны, потому что хрен узнаешь что на кухне творится. Зал может быть отличным, чистым, официанты норм, а кухня - кошмар.

раскрыть ветку (1)
Кухни бывают открытыми
показать ответы

Лещь, Дорадо, Пражма? Это одна и также рыба. Забавный каламбур.

раскрыть ветку (1)
Рад, что оценили
0
Пишите еще 😊
раскрыть ветку (1)
Напишу, думаю. Самоизоляция сподвигает писать.
показать ответы

Прошу прощения за шакалов. Лучше сделать не хватает опыта работы с картинками.

показать ответы
2

Нет, Вы скажите, пожалуйста, что еще должен делать официант? Вы перечислили трудовые обязанности официанта, за которые он получит з/п. И сказали, что за чаевые официант делает что-то другое? Так что именно? Мне тоже интересно

И только не надо оскорблять фразами про уровень. Сразу становится видно какой Вы официант. Наверно, в тарелку плюете. Или палец в супе греете

раскрыть ветку (1)
В комментариях уже достаточно ответов на эту тему. Я понял, что бесполезно вот так вот точечно отвечать.
0
Пиши ещё 😉
раскрыть ветку (1)
Я пишу. На Яндекс дзене есть статьи. Да и здесь подписывался, чтобы не пропустить
5

Для тех, кто ратует за систему «без чаевых, это его работа».

Работа официанта для вас, уважаемые, это прими заказ, принеси, дай счет.

Что происходит в реальности?

Поздороваться, улыбнуться, в идеале — поржать с гостями, помочь с вином (вы лихо разбираетесь в 80 позициях, когда гость хочет «ну такого красненького, чтобы не кисло, но полнотелое», разобраться с кухней, когда «я не ем орехи, глютен зло, а можно не солить и вытащить грибы из блюда с заготовкой и лимонад без льда и погрейте еду моему ребенку и почему я не могу кормить его грудью прямо в зале», подать все, угадывая, когда человек доест, предложить бесплатных допов, разъебать кухню за то, что отдали полный аут (чисто визуально), капать на мозги бармену, что кофе сдох, пока он готовит коктейль, припереть вазу еще до того, как гости сели за стол, уточнить про каждое блюдо, исправить косяки, угостить алкоголем и так с 10 столами одновременно.

И, да, если ваш официант пропал на 5 минут, это не значит, что он где-то трындит с коллегами, он ест стоя 3 минуты и курит одну раз в 4 часа. Без перерыва на обед за 13-15 часов работы.

Мы делаем все, чтобы вы кайфовали!! За столом, радуя себя и своих гостей, а не тупо закидывали в топку блюда.

И, да, мы ждем чаевые, мы всегда рядом, как и всегда наполнен ваш бокал.

А можем, да, просто записать заказ и принести.

Извините за бесконечное предложение, накипело.

раскрыть ветку (1)
Отличное предложение. Сам не сказал бы лучше
0

Ты живешь/жил в Туле

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Nope
показать ответы
30

Работал как то в этой сфере, с полтора года (в баре при гостинице). За время работы у меня таких историй вагон накопилось, ничему уже не удивлюсь наверное )) Вот некоторые:

- Классический случай: выпивание гостем пиалы для полоскания рук. А потом куча грязных салфеток/измазанный жиром стол и кресла;

- Гость уронил с тарелки на колени дорогущий салат (400р для многих - серьезные деньги). Не растерялся и стал жрать прямо с коленей ))

- Вечером пришла грустная-грустная девушка и за 40 минут выпила в одно лицо 7 (семь!) лонгов. Последний сделали суперкрепким, чтоб ее точно вырубило, ну или хотя бы вштырило. Не вырубило, вообще никакого эффекта. Оплатила, ушла. О_о

- Аналогичный случай, зашел мужик с женой и выпили по 10 бокалов пива за пару часов. Даже не захмелели. Откуда такие берутся-то вообще?

- Носил футболистам московского Спартака в номера пиво в чайниках 0.5 (чтобы теренер не спалил). Наверное, поэтому и проиграли в итоге нашему Арсеналу... ))

- Посудомойка нашего бара, решительная тетка, заселфилась с патриархом Кириллом в фойе, у лифта. Чуть не уволили в итоге, но обошлось;

- Бармен на лобби трахал девок с ресепшена, охранник - тетку из гадеробной. В подсобных помещениях, где их и спалил администратор прямо в разгар процесса )

- Гости долго не уходили после закрытия заведения. Счет то они отплатили, но покидать бар не торопились. В два часа ночи, зае.вшись ждать, тупо выключили освещение, оставив их в кромешной темноте. На пьяные выкрики включить обратно свирепо молчали из мрака. Помогло, ушли с ворчанием.

- Фанаты того же Спартака, заселившись в количестве трехсот человек, чуть не разнесли всю гостиницу за вечер и ночь. Футбол огнетушителем, бойцовский клуб на парковке, кальян на 30 человек прямо на тротуаре - этот вечер достоин отдельного поста. Много чего там было...

- Зеленский (который наш телеведущий, не украинский вариант) подрался в фойе со своими приятелями-байкерами. Ну как подрался - отпиз.или его. Сам не видел, говорят, барные стулья летали. Ибо не.уй к чужим женам лезть. Утром он ходил, деньги персоналу раздавал, чтоб молчали. Мне не раздал, поэтому и рассказываю ))

- (еще 1001 история с участием известных и не очень людей)

раскрыть ветку (1)
Если, позволите, могу использовать ваш опыт, как материал для следующих статей. (С указанием Вас, как источника, естественно)
показать ответы
4
DELETED
В 2010 году в одном коктейль баре под видом того, что искомую бутылку нужно принести со склада, официант бегал за ней в магазин.

Да это вообще обычное дело. Знакомая, руководившая баром в 90-е рассказывала, как за водкой бегали ночью в ларек. Зарабатывали с еды, а не с алкоголя.

раскрыть ветку (1)
Это 90-е. А вот сейчас на каждую бутылку нужен документ. ЕГАИС, все дела
показать ответы
25

Мне вот интересно, откуда взялась эта культура чаевых и т.д. и почему она не распространяется на педагогов, врачей и т.д.

раскрыть ветку (1)
Не впервые читаю такой вопрос, напишу об этом как-нибудь статью
показать ответы
3

Меня тоже история с ползающим господином поразила🤷 Что-если обычный человек выпил, то и хрен с ним пусть ползает, а если глава компании - это нужно отметить отдельно🤦 Выбешивают такие официанты и вообще обслуживающий персонал. Некоторые просто не могут рассчитать, сколько может выпить, т.к. уже к определенной кондиции бармены какое-то пойло начинают лить, вместо оплаченного. Читала блог бармена, и если вы гордитесь, что никогда не пили ничего дешёвого, но пьёте в ресторане или баре, поверьте вы пили и не только дешёвое, но ещё и палёное... Очень мало чистых ресторанов оставалось до пандемии, а теперь и подавно.

раскрыть ветку (1)
Кумовство, сватовство, дружба. Ползающий товарищ был другом владельца реста. Так что что-то говорить ему себе дороже. Дело в этом.
4
DELETED

Истории может и были бы интересны, но при другом оформлении

раскрыть ветку (1)
Например? Я пока экспериментирую со стилями изложения. Какой больше нравится Вам?
показать ответы
13

Если меня не желают обслуживать в кафе, я пойду в другое, благо сейчас выбор огромный.  Да и любой работник знает на какие условия идет работать,  а свое желание / нежелание может оставить дома, на рабочем месте он в первую очередь специалист и должен быть компетентным.

раскрыть ветку (1)
Приветствую Вас. Спасибо за Ваш комментарий. Ваше мнение очень ценно. Хорошего дня.
5

А я про официанта, нарезающего фрукты, ничего не поняла. Почему? Больше некому было?

раскрыть ветку (1)
Типа того. Все были заняты. Поэтому вместо того, чтобы успокаивать гостей и сказать, что скоро все будет. Хотя по факту не скоро. Он пошел и сам себе отдал блюдо. Это Поступок. С большой буквы П
3

Тоже не поняла...  Кто перед кем и главное за что извинялся?

раскрыть ветку (1)
Прошу меня простить. Там должен быть абзац. Это две разных истории
показать ответы
Каждый зарабатывает как может. Когда узнал, мне стало проще.
раскрыть ветку (1)
Это не оправдание вымогательству.
17
Ап чем и речь. Понятно, что это сложнее, геморнее и дольше. Но бля! Один раз мне чуть ли матом не ответили, что на такие случаи наличными надо запасаться! Да пошёл бы ты на хуй, халуй! Ради тебя париться со снятием налички, портмоне, вот это всё. Короче, остался он без чая. И поделом. Счас, кстати, Тинькофф свою систему быстрого чая с карты продвигает. Норм идея. Удобно и быстро. Все довольны.
раскрыть ветку (1)
И сочувствую. Встретить халдея - плохо. Встретить официанта - удача.
показать ответы
17
Ап чем и речь. Понятно, что это сложнее, геморнее и дольше. Но бля! Один раз мне чуть ли матом не ответили, что на такие случаи наличными надо запасаться! Да пошёл бы ты на хуй, халуй! Ради тебя париться со снятием налички, портмоне, вот это всё. Короче, остался он без чая. И поделом. Счас, кстати, Тинькофф свою систему быстрого чая с карты продвигает. Норм идея. Удобно и быстро. Все довольны.
раскрыть ветку (1)
Не только он. Идеальная схема паразитирования.
показать ответы
4

Нет. Именно за обслуживание клиента. Это главная обязанность официанта. А где нет официанта, действует принцип самообслуживания.

раскрыть ветку (1)
Вы пришли в ресторан. Выбрали блюдо. Сказали об этом официанту. Официант принес блюдо. Вы попросили счёт. Официант рассчитал вас. Вы ушли. Официант убрал стол. Вот, пожалуй и все, за что официант получает деньги от работодателя.
показать ответы
5

"Официант полагает, что за определённые действия ему полагается вознаграждение"

Это называется зарплата.

раскрыть ветку (1)
Зарплата даётся за другие действия.
показать ответы
9
Отлично Вы все перевели в русло благодарности, я по своей работе общаюсь с людьми в 90% рабочего времени. Я уверен, что моя работа должна быть выполнена качественно и в срок, несмотря на то, что контракт оплачивается копейка в копейку и дополнительного заработка не будет. Я должен считать, что все мои клиенты не благодарные?
раскрыть ветку (1)
Я не считаю, что вы должны чего-то или не должны. Моя позиция - чаевые на усмотрение гостя. Это все. Каждый сам должен найти ответ на вопрос: должен ли я оставить этому официанту на чай. Я лишь могу ответить на вопрос "почему стоит это сделать"
2
Мало чаевых хотел сказать?
раскрыть ветку (1)
Ну их и не было. И я могу понять логику людей. Кто понаглее - объясняли гостям ситуацию. Я же за хороший сервис. Выпрашивать что-то не хотел. Вот и пришлось найти себе место получше
2
Именно. Лучший официант был встречен в нефтяной столице Сибири - г. Ноябрьск. Всё было настолько идеально, что даже не верилось в его существование. Там это было скорее призвание. Или мастерсство. В общем, эталон гостеприимства.
раскрыть ветку (1)
Рад за Вас. Искренне
2
Жадность?
раскрыть ветку (1)
Нет, просто зарплаты сотрудников включены в счёт. За счёт чего цены маленькие.
показать ответы
5

Да. Именно такое обслуживание мне и нужно. А что по вашему должен делать официант? Плясать? Или лицемерно и фальшиво улыбаться, что скорее портит впечатление, чем привлекает? Всё, что вы сейчас описали и должен делать официант. Не больше, Не меньше.

раскрыть ветку (1)
Тогда ваш формат - закусочная. Или столовая. Рад, что мы с Вами это поняли. Хорошего дня
показать ответы
11
Не знаю что она хотела, сказала бы выбрать другое, выбрали бы, никаких проблем, больше похоже на попытки впарить две бутылки по цене пяти, наценку то никто не отменял.
раскрыть ветку (1)
Что могу сказать. Не пейте бутылочное. :) И не только из-за риска попасть в такую ситуацию.
показать ответы
17
А подскажите, пожалуйста, когда вы последний раз оставляли чаевые своему бухгалтеру, на заправке, в общественном транспорте? Или эти профессии гораздо более оплачиваемые и там люди другие?
раскрыть ветку (1)
Проведём эксперимент: попросите официанта как можно добраться до некоего объекта в вашем городе. Спросите у кондуктора, где можно хорошо поесть по пути маршрута. Накричи на своего бухгалтера из-за неправильного шрифта в его отчётах. Посмотри реакцию.
показать ответы
9
А как это связанно с чаевыми? Если клиент позволяет себе некорректно себя вести по отношению к официанту, то это не компенсируется чаевыми ну никак. И да, спрашивал у кондукторов не раз и просто дорогу до того или иного места, и в рестораны также, всегда получал необходимую помощь и денег на чай в этом случае никому не давал, а самое главное, что их и не ждали. Человеческие отношения не в деньгах.
раскрыть ветку (1)
Напрямую это связано. Кто-то хочет общаться с другими людьми позитивно, а кто-то должен.
С любыми. Адекватными или не адекватными. Помедитируйте над словом благодарность. Возможно, сможете что-то понять.
показать ответы
15

А вы в свою очередь оставляете за собой право плюнуть гостю в суп.

раскрыть ветку (1)
Я 10 лет в этом варюсь. Я не встречал ни одного Тайлера Дердена.
показать ответы
2
Я просто читал где-то, что в некоторых местах даже 5% включают прямо в счёт, да и по этикет так же.
раскрыть ветку (1)
Я даже работал в месте, где 10% включали в счёт "за обслуживание". Правда, видел я из этих 10% всего 4. Да и то не в виде чаевых, а в виде зарплаты. Долго я там не проработал.
показать ответы
3
Можно ли попросить включить чаевые в счёт? Строка 'обслуживание'? Очень часто платишь картой, и тупо нет налички. Только пару раз находил понимание и готовность решить ситуацию
раскрыть ветку (1)
Не везде, но можно. Сейчас очень многие к этому идут. Но есть сложности на законодательном уровне.
показать ответы
2
С хуя ли 10!? 5 же всю жизнь было!
раскрыть ветку (1)
У нас разные жизни, месье.
показать ответы
12

Назойливый официант лезущиий с непрошеным советом подобен консультанту в магазине бытовой техники.

раскрыть ветку (1)
В этом и соль. Пока вы думаете, что едите то, что сами выбрали - все это работает ;)
4

Особенно когда не сезон. Это же так офигенно,работать бесплатно.

раскрыть ветку (1)
Кому-то нравится за оклад+%. Это даёт страховку.
показать ответы
23
DELETED
А почему официанту? Что он такого сделал? Почему не повару? Мне вот его работу больше по душе.
Мама работала в общепите. Давно, правда, но чаевые и в 90е уже существовали. Говорила, что если коллектив нормальный, то чаевые собирают в кучу, а потом делят между всеми и работают всегда на полную отдачу независимо от чаевых, чаевые - приятный бонус, но не цель работы. Но не везде же коллектив дружный.
Но тогда что, повар вкалывает как конь, а ему шиш, а официант тарелочку вынес с улыбкой на лице и ему 10%?
Ни в коем случае не хочу обесценить работу официанта, она невероятно сложная, просто а другие как же? Повара, бармены, таксисты, и вообще все все все? Почему именно официанты? Откуда эта дебильная традиция вообще пошла?
раскрыть ветку (1)
Откуда традиция пошла,я думаю вы в состоянии загуглить самостоятельно. А про то, что официант делится своим чаем с барменом, кухней, мойщикаси посуды вы, конечно, не подозреваете.
92

И чё это за ссаное вымогательство? Нужно платить ЗП сотрудникам, а не пернкладывь это на гостей, про чаевые повесить объявление, что при их оставлении - делится на смену. За "нерадушие" ебать официантов.

Пздц удобно, фактически бизнес на попрошайках. Платить надо официанту совсем мало, в остальное он наклянчит сам.

раскрыть ветку (1)
Официанту нужно платить % от продаж. Это мое субъективное мнение. Оставлять чаевые - выбор каждого. Строить бизнес на дешёвых сотрудниках - выгодно. Но неэффективно
показать ответы
40
% это тоже ебань. Люди приходят в заведение отдохнуть, а не выслушивать назойливые предложения официанта о блюде дня всего за 599р. Сам работал официантом и навязывать терпеть не мог. Я блядь не менеджер по продажам.
раскрыть ветку (1)
В 2020 официант - дизайнер заказа. И это не шутка.
показать ответы
39

Если это моё право, то почему они обижаются, когда им дают "мало" или не дают вовсе? Почему бы не включить в стоимость блюд эти чаевые? Сколько блюд официант обслужил, столько и получил в итоге. А то какая-то херня, приходится давать чаевые не потому что понравилось обслуживание, а потому что так принято.

раскрыть ветку (1)
Потому что все сложнее, чем вы считаете. 1) мотивация. Официант полагает, что за определенные действия, ему полагается вознаграждение. Забывая при этом, что оно остаётся на усмотрение. 2) Справедливость. Зачем оставлять вознаграждение плохому официанту? 3) Скрытый драйвер "Сенсация". Аспект казино. Официант - наркоман, зависящий от этой "Игры" с гостем.
показать ответы
32

а официантам деньги не платят? почему им нужно чаевые, а продавцам или врачам нет? они тоже с людьми работают

раскрыть ветку (1)
Повторюсь: оставлять чаевые - ваше право.
показать ответы
32

а официантам деньги не платят? почему им нужно чаевые, а продавцам или врачам нет? они тоже с людьми работают

раскрыть ветку (1)
Чаевые - акт дарения. Врачам вы дарите конфеты, к примеру. Дарить деньги врачам и кассирам противозаконно. Официанта вознаграждает звонкой монетой. Можете купить ему конфет, конечно. Ему будет приятно. Но 10% от счета - давняя устоявшаяся традиция. Опять же - исключительно на Ваше усмотрение
показать ответы
121

Как же бесит эта традиция чаевых!

раскрыть ветку (1)
Оставлять чаевые ваше право. Однако, не ждите радушного приема в заведениях, где часто бываете.
показать ответы