Сливки общества и благосклонная Фемида

Российский суд оправдывает чиновников и бизнесменов в 12 раз чаще, чем обычных россиян* — также в отношении них за год чаще прекращали дела, более охотно признавали за ними «неосторожность» и реже сажали в тюрьму даже по тяжким статьям.

Сливки общества и благосклонная Фемида Уголовное дело, Суд, Закон, Юристы, Чиновники, Несправедливость, Правосудие, Длиннопост

Конституция провозглашает равенство всех перед судом и законом. Так ли это, начинаешь задумываться, когда узнаешь об очередном надругательстве судов над древнегреческой богиней правосудия.

Например, бывшего депутата Камчатки, рыбного миллионера Игоря Редькина приговорили к девяти месяцам ограничения свободы и штрафу за убийство человека «по неосторожности» (cт. 109 УК РФ) во время незаконной охоты**. Миллионер выследил и застрелил медведя в месте, не предназначенном для охоты и без соответствующего разрешения. Затем он отправился на снегоходе в место свалки у поселка поблизости. По его словам, ему передали, что там бродит медведь. Приехав, бизнесмен в темноте наугад выстрелил, как он ему показалось, в медведя, «от которого могут пострадать местные жители». Однако жертвой выстрела именно и стал местный житель.


Специально для богатых у правосудия приготовлен карающий меч из картона. Например, всем известная Васильева, а также многочисленные дети мажоры, гоняющие по улицам на большой скости и порой сбивающие насмерть прохожих. Дочь судьи и сама сотрудница Балахнинского суда Нижегородской области, устроившая смертельное ДТП, вышла из зала суда, посмеиваясь с подругами, над приговором, который ей вынес Городецкий суд Нижегородской области — 2 года в колонии поселении и 2,5 года лишения прав***. На ее совести труп пострадавшего. Мог бы обычный человек отделаться таким наказанием?


Бывший полицейский Николай Москалев был осужден на 14 лет в колонии строго режима по ложному оговору своей сожительницы в сексуальном домогательстве к своей малолетней дочери после того, как Николай решил с ней расстаться и сожительница решила ему отомстить. Николай Москалев никого не убил, нет трупа, нет доказательств его вины. Есть ложный оговор. Судья Шаховского района Московской области Наталья Дзюбенко была так предвзято настроена, что безосновательно отказала защите в допросе дополнительных свидетелей, сама, вместо прокурора, оглашала обвинительные материалы дела, вынесла приговор, не увидев и не опросив девочку****. Следствие просто предоставило ей записанные следователем показания девочки без аудио или видеозаписи, что требует УПК РФ. Кроме того, она не дала судебной оценки и сокрыла в приговоре наличие Заключения трех специалистов Центра по проведению судебных экспертиз и исследований АНО «Судебный эксперт», которые провели психолого-лингвистическое исследование показаний и выявило, что текст изобилует речевыми оборотами, не характерными для ребенка 7 лет. Учитывая, что следствие изолировало девочку от суда, а судья Наталья Дзюбенко не опрашивала ее, она могла бы придать значение этому заключению, рассмотреть и дать ему судебную оценку. Достоверны ли эти показания, записанные следствием и ничем не подтвержденные? А ведь они положены в основу приговора. Судья не предоставила обвиняемому права участия в прениях сторон, что является серьезным нарушением УПК РФ, безусловно влекущим отмену приговора. Фактически приговор подготовлен следствием, а судья пошла у него на поводу. Тем более что большие фрагменты обвинительного заключения, подготовленного следствием, были просто скопированы в приговор с ошибками. Судью Наталью Дзюбенко это не смутило и она вынесла приговор. В приговоре в описании вины не указаны дата, время и место совершенного преступления, а также в чем оно выражалось. Но, если у суда нет понимания и ясности по этому поводу, за что тогда осудили Николая Москалева?

Следствие и суды единый организм. «Сиамские близнецы». Действуют заодно. Качество работы и справедливось? Всегда ли?


Впрочем, бывают редкие исключения справедливой оценки работы судьи. Судья Басманного суда Юлия Сафина была лишена статуса судьи в мае 2021 г. после потока поданных на нее жалоб на недобросовестность и предвзятость*****. Только в 2020 г. было подано 50 жалоб. Но к моменту лишения своих полномочий судьи она вынесла сотни приговоров. Мосгорсуд отменил один из приговоров Сафиной, отметив его, как «искажающим саму суть правосудия». Сафина внесла в текст приговора изменения, уже после его вынесения, изменила вещественные доказательства, скопировала в приговор обвинительное заключение следствия со всеми ошибками, сослалась на доказательства, которые не были представлены в суде и на показания свидетелей, которых они не давали. То есть она совершила служебный подлог и фальсификацию доказательств. Где была раньше квалификационная коллегия Мосгорсуда? И сколько несправедливо осужденных Сафиной осталось в заключении досиживать свой срок? «Басманное правосудие пошатнулось, но не упало» написала газета «Коммерсант». Суды настаивают на уважении к себе. Так должно быть. Но разве можно добиться уважать себя по принуждению?

* Об этом пишет телеграм-канал «Равенство.Медиа». Согласно его подсчету, в 2021 году 63% чиновников в России осудили по тяжким и особо тяжким статьям. Однако их в 12 раз чаще оправдывали, чем прочих россиян (2,6% против 0,21%), чаще прекращали дела против них (28% против 22%), чаще признавали неосторожность (7% против 2%) и реже лишали свободы (15% против 28%).

Сливки общества и благосклонная Фемида Уголовное дело, Суд, Закон, Юристы, Чиновники, Несправедливость, Правосудие, Длиннопост

** Экс-депутата Камчатки Редькина приговорили к девяти месяцам ограничения свободы за случайное убийство человека

*** Дочь судьи, устроившая смертельное ДТП, посмеялась с подругами над вынесенным приговором

**** Древние греки и судья Наталья Дзюбенко

***** Басманной судье прищемили мантию

Лига Юристов

32.6K поста37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.