Следы жизни на Марсе? Пробы Curiosity богаты изотопом углерода 12C

Следы жизни на Марсе? Пробы Curiosity богаты изотопом углерода 12C Космос, NASA, Космонавтика, Исследования, Марс, Марсоход, Длиннопост

Благодарим наших читателей, проголосовавших по дайджесту прошлой недели. Победила новость о пробах ровера Curiosity, взятых в кратере Гейла. Оказалось, что они богаты изотопом углерода 12C.


На Земле углерод-12 — биомаркер. Повышенная концентрация 12C обычно связана с процессами метаболизма и фотосинтеза. Но Марс отличен он нашей планеты, природа многих процессов там до сих пор непонятна.


Существует три возможных объяснения высоким концентрациям изотопа 12C. Лишь одно из них связано с микробной жизнью в далёком прошлом планеты. Тем не менее, по выражению учёных, это «чертовски соблазнительно».


Согласно первому, микробы на Марсе выделяли метан, который под воздействием ультрафиолета в атмосфере превращался в сложные органические молекулы (происходила химическая реакция фотолиза). Впоследствии они выпадали осадком на поверхность Марса, где и попали в пробы Curiosity через миллиарды лет.

Следы жизни на Марсе? Пробы Curiosity богаты изотопом углерода 12C Космос, NASA, Космонавтика, Исследования, Марс, Марсоход, Длиннопост

Однако, похожая фотохимическая реакция с ультрафиолетом протекает и у обычного СО2 небиологического происхождения, который находится в избытке в атмосфере Марса.


Третье возможное объяснение связано с возможным пролётом в далёком прошлом Солнечной системы через гигантское молекулярное облако, богатое изотопом 12C. Но тогда области, богатые углеродом-12 должны встречаться во всех областях Марса.

Следы жизни на Марсе? Пробы Curiosity богаты изотопом углерода 12C Космос, NASA, Космонавтика, Исследования, Марс, Марсоход, Длиннопост

Технические подробности

Curiosity приземлился в 154-километровом кратере Гейла в августе 2012 г. С основной задачей — определить, существовали ли в этом районе когда-то условия, потенциально пригодные для возникновения простейших форм жизни. Фактически, это мобильная химическая лаборатория для спектроскопического анализа взятых приповерхностных проб на месте в процессе их пиролиза (нагрева до 850 °C).


Результаты анализа 24 взятых образцов были опубликованы в январском номере журнала PNAS. Половина из них имела более высокое соотношение углерода 12C по отношению к 13C, который типичен для атмосферы Марса.


При нынешнем объёме данных трудно однозначно определить, по какому из трёх вышеприведённых вариантов на Марсе развивались события в глубокой древности, предупреждают авторы исследования. Но в следующем году Curiosity снова проедет через геологическую структуру «Фронтон Гринхью» в кратере Гейла и возьмёт новые образцы. Возможно, они прольют свет на объяснение феномена повышенного содержания изотопа 12C.


Кроме того, связь аномальных концентраций изотопов с характером эрозии поверхности Марса станет определяющей для взятия проб ровером Perseverance. Образцы с него будут доставлены на Землю в 2031 г.

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)