942

Скоровские истории #119: "Сама такая..."

Все мы люди и подвержены разным эмоциям. Бывает выведет человек из себя так, что и грубое слово в его адрес вырвется. Даже на работе. И даже в медицине. Ах да! Многие считают, что с получением диплома о медицинском образовании, человек утрачивает право на отрицательные эмоции, тем более на их выражение. И ещё медики должны быть очень терпеливыми, уравновешенными, спокойными и не иметь мнения, несовпадающего с мнением пациента и его родственников. Тем более на Скорой. Но всё равно, не смотря на мнение многих экспертов, медики тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. И бывает, что с языка слово дурное сорвётся. Даже по отношению к пациенту. Даже в его присутствии.


Врач рассказала.

"Так неудобно получилось. Приехали к старушке одной на вызов. Спрашиваю её "Что случилось? Почему решили скорую вызывать?" И другие вопросы пытаюсь задавать. А она всё - "Ась? Чё? Ничё не слышу? А?!!!" Толка нет. Голос чувствую сейчас сорву. Плюнула и пробурчала себе под нос:

- Тфу ты! Дура старая.

- Сама такая будешь!!! - отвечает старуха.


Вот ведь ведьма старая. Всё прекрасно слышит оказывается, глухую только изображала. Но всё равно - неудобно получилось."


Уважаемые коллеги, не все люди на столько глухи, на сколько прикидываются. Будьте бдительны - следите за своими высказываниями )))

Скоровские истории #119: "Сама такая..." Скоровские истории, Скорая помощь, Текст, Глухота

Предыдущая история со Скорой тут.

Найдены дубликаты

+111

Очевидно, "дура старая" повышает слух. Прекрасный тест, кстати - прикидывается человек или нет.


Ещё в военкоматах, если призывник прикидывается слабослышащим, позади потенциального уклониста бросают на пол ложку. Глуховатые поворачиваются, потому что прекрасно чувствуют вибрации, а косящие - сдерживают рефлексы и делают вид, что ничего не слышали.

раскрыть ветку 7
+57

Товарищ майор, перелогиньтесь, нас не проведёте.

+40

Во всем этом бесит то, что это вроде другие люди выводятся на чистую воду, но конфузятся почему то не они. Неудобно почему то самой! Ну казалось бы, хитрая бабка прикинулась глухой и попалась. Ну небольшой грех, просто выяснили сей факт. Это ей бы после этого смутиться, так нет! У нее как раз все в порядке! А у врача смущений на пару часов....

раскрыть ветку 1
+1

Хороший человек детектед.

+12

У пожилых глухота своеобразная,шипящие,звонкие звуки они слышат лучше. Есть такая примета :если стал слышать летучих мышей -значит старость.поэтому ругательные слова они реально слышат

раскрыть ветку 2
+10
У меня деду 86 лет. Звонкий голос моей дочки он прекрасно слышит, а низкий голос мужа совсем нет. Муж говорит при дочери, что дед совсем глухой стал. А она: что ты, нет! Он прекрасно слышит))))
+7
А еще и слепота избирательная, пример: идем с бабушкой по деревне, впереди соседка, разговариваем, и бабулька моя потом так язвительно про неё " модница-тоже мне, а носки то дырявые в галоши новые одела, всю дорогу пяткой светила, думает не замечу!"... :))))
+7

Так-то это психосоматика. Если говорить о чём-то отречённом, то большинство людей в маршрутке вообще не услышат, что те, двое на задних, вообще о чём-то шепчутся. Но стоит ввести в диалог пару слов-маркёров (Ваше имя, фамилию знакомого (Путин, например)) и т.д.), то слух сам по себе напрягается, что удаётся отчётливо услышать о чём они шепчутся. Рассеянное внимание vs. концентрация внимания. Правда там много нюансов всяких (кондуктивная, нейросенсорная тугоухость и т.д.), но на оскорбления в свой адрес подсознание очень хорошо реагирует концентрацией на слухе. Так, например, происходит и со мной часто: я могу не услышать просьбу обращённую ко мне коллегой (если меня не позвали по имени, и я не вижу этого коллегу, т.к. всё внимание на бинокуляре/мониторе/телефоне/записях), если у меня наушники в ушах, но оскорбления в свой адрес я услышу через музыку )). Парадокс, но это действительно так.

+33

Как человек с 1 и 3й степенью тугоухости могу сказать, что при распознавании речи всё идёт в ход.. в том числе и мимика и чтение по губам. Поэтому какие то фразы могут вообще никак не считываться, а какие то прекрасно понимаются и без слов.

раскрыть ветку 10
+26

В детстве была соседка-бабка, которая любила симулировать тугоухость. В лицо постоянно "ась-ась? старая ниспал не слышу", но стоит ей в спину полушёпотом что-либо сказать...

раскрыть ветку 4
+21

ну то хитровыебанная бабка.

И опять же вопрос.. спектр слышимых частот он тоже разный.. если тоненьким голоском сказать, то услышу одно, а если пробасить, то другое.

Собственно, когда делают аудиограмму, то запускают сигнал, у которого со временем падает частота.. и как только услышишь писк, нужно нажать на кнопку отсечки. При этом тесты могут быть со всякими спецэфектами, то в одном ухе, то в другом.. типа включают фоновый белый шум, или какую то определенную частоту, и на фоне этого нужно выделить нужный сигнал и сообщить об этом нажатием на кнопку.


А вообще жить с тугоухостью вполне удобно, не знаю что будет в старости.

Если какой то шум мешает спать, то утыкаешь "здоровое" ухо в подушку, и уже почти ничего не слышишь. В состоянии бодрствования, шумных соседей могу услышать, только если они перфоратором в стену или в пол долбятся. Когда там громкая музыка шумит и остальные не могут спать.. я смотрю на них с сочувствием.. ибо я об этом даже не подозреваю.

Также абсолютно пофик какие наушники покупать. Можно самые дешевые, главное, чтобы удобно сидели) ибо для тебя что дорогие, что дешевые всё одно.

Ну и когда нужно схитрить и что то "не услышать" то всегда можно на это сослаться... главное не увлечься и не стать "хитровыебанным дедом" ;)

+14

не факт что симуляция. При тугоухости (особенно старческой) может выпадать звуковосприятие не всего звукового спектра, а отдельных звуковых частот. Вот и получается, что что-то старик не слышит, а на что-то скажет "не надо кричать- я не глухой". 

раскрыть ветку 2
+5
У меня вторая степень тугоухости, половина слышу, половина нет, раньше комплексовал, сейчас внимание не обращаю, но, людям всегда говорю, чтобы не обижались, если переспрашиваю.
+7
Мне как человеку с 1 степенью тугоухости иногда бывает очень сложно что то услышать, особенно если кто то бубнит постоянно под нос, вот прям хочется взять и сказать "да говорите чётче, нифига не понятно" но воспитанность позволяет только сказать "повторите пожалуйста", бесит
раскрыть ветку 2
+1
О, то же самое. А ещё прошу говорить громче, а они наоборот тише или неразборчивей :/ всякое бывает
раскрыть ветку 1
+4

А вообще по поводу скорой, тоже есть что сказать.. несколько месяцев назад у меня в квартире происходила разборка со скандалом между неотложной и скорой. Собственно врач неотложной, вместе с родителями т.е. нами, настаивали на госпитализации ребёнка, а врач скорой не хотел этого делать.. ибо у них поменялись протоколы.  Это как, когда убьют приходите писать заявление. В итоге, если бы не настойчивость, врача неотложки, нас бы таки и не госпитазировали вовремя. А так всё хорошо, обошлось без проблем

+18
Многие считают, что с получением диплома о медицинском образовании, человек утрачивает право на отрицательные эмоции, тем более на их выражение.

Дело в том, что вежливость и приятное общение ждут не от людей каких-то определённых профессий. Люди хотят слышать вежливость от ВСЕХ людей. Да хотя бы не вежливость, дак нейтральное общение, а не раздраженное.


Просто очень неприятен тот факт, когда приходишь в государственную больницу и с тобой там небрежно обращаются, а приходишь в платную клинику, дак тебя там оближут всего.

Хотелось бы видеть вежливость не только от тех, у кого высокая конкуренция за твои деньги.

Лично я стараюсь быть вежливой не только с клиентами, но и с посторонними людьми. И в том числе с обслуживающим персоналом тоже стараюсь быть вежливой.


Мы как-то раз вызвали скорую и нам прямо сказали: чё вызывали? А мы позвонили в скорую и прямо спросили надо ли нам при таких симптомах вызывать скорую или как?

Но диспетчеры ведь не могут сказать, фигня это или нет. А мы тем более не знаем фигня это или нет.

А врачи потом приезжают и раздраженно говорят: нафига вызывали.

А в другой ситуации удивляются: а чё это чувак весь день терпел инфаркт миокарда, а потом ещё и пешком в поликлинику с ним пришёл (вроде читала тут такой случай, не знаю возможно это или нет)


P. S. Мы вызывали, потому что думали, что был тепловой удар. Вот как мы его должны от отравления отличить, особенно если все ели одно и тоже, а заболел один (тот единственный, кто много стоял на солнце).

раскрыть ветку 6
+21

Люди забывают, что вежливость должна быть обоюдной. И если на одну вежливую девушку медику попадается полсотни разнополых быдланов, поведенческий шаблон будет настроен под быдланов, увы )

+4

Мне вот тоже не понятно. Старая сука издевается, а врач еще и себя винит. Отхуесосить надо было старую базарную хаболду вполголоса. И поржать с нее, мол вот и вылечили многолетнюю глухоту, ждем благодарственное письмо.

Вообще, скорякам как копам в штатах нужно видеорегистраторы выдавать, тогда ПОЦиенты гораздо вежливее станут.

раскрыть ветку 3
+3

Собрались бы всем гуртом. Скоряки, у вас же есть свои профессиональные форумы, сообщества? Договоритесь, со всей страны кучу коллективных писем в администрацию президента - есть острая необходимость в носимых видеорегистраторах! Тем более на фоне нападений на врачей.

На сраные выборы вон сотни тысяч камер и оборудования закупили же в каждый, мля, аул. А тут на нужное дело. Глядишь и врачам спокойнее работать станет. И оттока не будет.

И не бойтесь писать, они там наверху готовы помочь, просто не знают о проблеме.

раскрыть ветку 2
+1

Просто по умолчанию считается, что врачи - люди добрые. Лечат, жизни спасают. "Люди в белом", как я их называю.

+9

У меня мама была контужена в годы ВОВ. Слуха не было. Но она так хорошо понимала речь по губам, что в последние годы врачи в больницах, где она бывала, не могли никак заподозрить её глухоту.

+8
У нас в универе есть препод по БЖД (!!!), тетенька (бабушка) не от мира сего. Очень любит рассказывать о Чернобыле, несуществующих диагнозах и прочем, что в картину мира адекватного человека не укладывается.
На одной из пар решила она пожаловаться между делом на работников СМП, но так как между делом, рассказала историю не всю сразу.

— Старайтесь не попадать в неприятные ситуации, у нас в "скорой" хамы работают, глядишь, никто к вам и не приедет.

— Вот, вчера звонила в скорую, чтобы узнать, чем укол можно разбавить, а то уж слишком он болючий. Так на меня диспетчер наорала. Я вот не пойму, они же врачи, как так с людьми можно.

— Да, у меня собачка заболела, ей укол нужно было сделать, а мне даже сказать не смогли, тоже мне - доктора!
+15

Эт да, как доктор подтверджаэ. Начальные стадии старческого слабоумия характеризуются увеличением "вредности" характера поциента, и привычка прикидываться глухим - одна из самых распространённых. Поэтому волей неволей нужно "фильтровать базар".

раскрыть ветку 2
-2

Мне вот интересно, вроде и вы доктор и в посте тоже врачь, а вот элементарных вещей о потере слуха почему-то не знаете, хотя вроде как часть профессии. Ну хотя бы в самообразовательный целях почитать. Люди теряют слух по разному. Если человек не слышит вас это не значит, что он не слышит вообще никаких звуков. Так например они прекрасно слышат тихо определенный тон голоса или определенный набор звуков, а орать можно хоть заораться, но они ничего не поймут, т.к. всё смешивается в единый шум.

раскрыть ветку 1
0
вы доктор и в посте тоже врачь, а вот элементарных вещей о потере слуха почему-то не знаете, хотя вроде как часть профессии

Откуда такие далеко идущие выводы о моей профпригодности? В вашей голове всё сложилось? Видать, вы весьма проницательный и всё знающий тип.


Для сведения дилетанту:

Слух включает в себя многие факторы и системы, помимо непосредственно анатомического строения уха, и его старения. Здесь немаловажна и работа мозга. В том числе распознавание сигналов, их обработка и анализ поступающей информации. У пожилых лиц снижение слуха не такое уж частое явление, как кажется. Чаще всего у них проблемы с "устройством ввода" - восприятием поступающих звуков, распознаванием их. Поэтому быстрая речь для них бывает малопонятна. Если говорить со старым человеком в медленном темпе, вряд ли придётся повышать голос.


И, таки да, в слове "врач" нет мягкого знака.

+6
А как понять, человек глуп или только прикидывается? А то у меня начальник какой-то непонятный...
раскрыть ветку 3
+9
Скажи ему, что он дура старая, и смотри за реакцией.
раскрыть ветку 1
+2
А понял. По слогам надо сказать?
+2
Сарказм ага, но бесит... Имею небольшую ТК, помимо того сам в рейсы езжу, на каждой стоянке наслушаешься какие начальники дебилы...
+5

Ах, ты зрячий? Сейчас будешь слепой!

+5

Зато моментально исцелилась.

+4
>- Сама такая будешь!!! - отвечает старуха.
А врач ей - Ась?
+4
К вопросу о том, что врачи тоже люди. Когда учился в меде, курил. И дня не проходило, чтобы какая-нибудь тетка или бабушка не причитали:"Как же так?! Ты же медик! И куришь?!"
Так и хотелось ответить гадость какую. Но просто улыбался и отходил подальше.
Начнёшь говорить, что ты тоже человек или наоборот, слать в жопу, одна фигня, все равно ты потом будешь ощущать себя виноватым.
+10

Эх, сразу бабулю свою вспомнил, бабу Аню, царствие ей небесное.

- (громко) Бабуль, дай денег!

- Аааа? Что говоришь? Не слышу!

- (уже совсем тихо) Бабуууль, сто грамм будешь?

- Конечно буду, внучок.

раскрыть ветку 2
+8

Приходит домой пожилой лорд. Дворецкий, открывая дверь:

- Что, старый козёл, опять ходил по блядям?

Лорд, спокойно:

- Нет, Джон, сегодня я ходил покупать слуховой аппарат...

+2

Иногда громкий звук превращается в звон в ушах

+7
После 3х лет в гериатрии я очень скептически отношусь к "слабослышащим" и "слабовидящим")
То, что к ним относится, не слышат, хоть в рупор кричи, зато о чем санитарки болтают - через две закрытых двери узнают)
больше всего запомнилось как одна бабуля "абсолютно слепая" в чеке из супермаркета отлично рассмотрела что колбаска-то подорожала... И через три минуты: "деточка, подай кружку с тумбочки, не вижу ничего")
раскрыть ветку 2
0

А зачем они так притворяются??

раскрыть ветку 1
+6
Могу только предположить:
если вокруг одни глухие, то можно обсудить что угодно - у кого какая зарплата, кто родился-женился-развелся, с кем спит главврач - а бабулям же скучно, а тут отличный повод для сплетен )
- "слепым" вообще куча бонусов - в столовую ходить не надо, все в комнату принесут все 4раза в день) на улицу погулять на коляске отвезут - опять же - ножки-то не казённые), даже если не на коляске - то сопровождающего выделят для любых нужд - ходи куда хошь и свободные уши всегда под боком - можно всю свою историю рассказать, начиная с 1927года...
И, конечно же, повышенное внимание к персоне) это самое нужное для них...
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

- Здарова, бабуля!!!

- Картошку копаю...

- Пизда ты глухая!

- Дааа, есть и гнилая.

- хуёв тебе тачку!

- хотя бы мешочек...

- Ебать тебя надо!

- Пора уже. Осень...


(цэ)ФИДОшное вроде

+1
Да по губам она прочитала, или по мимике
раскрыть ветку 1
+2

Или на интонацию среагировала. Тем более, что "сама такая/будешь такой" - универсальный ответ на оскорбления, а исходные слова в ответе, я так понял, не прозвучали.

+1
Не всегда получается. Увы.
раскрыть ветку 7
+18

Маленький совет - поскольку у старых людей замедляется работа центров восприятия, лучше не орать, срывая глотку, а говорить чётким, как командным голосом, в за-мед-лен-ном тем-пе, ска-нди-руя речь.

раскрыть ветку 6
+1
Согласен, кто же спорит ?
раскрыть ветку 2
-2

Скандируя речь!? Эм....

раскрыть ветку 2
0
Не верю. Настоящая старуха ответила бы "да я буду жаловаться, до Путина дойду", и ведь встала бы и добежала!
0

Частенько они не столько не слышат, сколько не понимают, особенно при стрессе (а чужой человек, особенно врач, для них всегда стресс). В таких случаях не столько голос повышать надо, сколько четко и медленно произнести простыми словами и дать время на обдумывание. Фразу про "дуру" понять несложно - вот она и "слышит" ее.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: