Сколько стоит тарелка супа для себя самого

Навеяно размышлизмами о бушующем финансовом отстое в стране. Полагаю, не я один от старой, удобной холостяцкой схемы «купил-сожрал» перешел к готовке пищи насущной. Рентабельность еды закономерно стала необычайно важной и мозг уже на автомате рассчитывает КПД "затраты-отдача" применительно к отдельным блюдам. Циферки вырисовываются, на мой скромный взгляд, любопытные, а потому я не поленился, замерял/посчитал и запилил сей пост.


Мой суп спроектирован по принципу «набить пузо и не заморачиваться», поэтому в нем минимум компонентов, но соотношение воды/гущи почти 1/1. Нажористость, она важна, да, а голод – лучшая приправа. В кастрюлю на 3 литра пойдут:

Сколько стоит тарелка супа для себя самого Еда, Приготовление, Холостяк, Деньги, Суп, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Шмат свининки, ~100 г = 30 руб. (300 руб/кг)

Картоха с кулак размером, 300 г = 6 руб. (20 руб/кг)

Морковка, крупная, 250 г = 6 руб. (25 руб/кг)

Луковица под стать моркве и картошке, 200 г = 6 руб. (30 руб/кг)

Щедрая жменька мелкой лапши, 70-80 г = 4 руб. (45 руб/кг)

Вода, соль, специи, ложечка подсолнечного масла = 3 руб., до красивого числа.

Сколько стоит тарелка супа для себя самого Еда, Приготовление, Холостяк, Деньги, Суп, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Итого кастрюля супа обойдется в 55 рублей. Из 3 литров, как по мне, выйдет 4 тарелки еды на один присест. Получается, покушать стоит 14 рублей, плюс хлебушек/чесночок = максимум 20 руб. Выводов делать не буду, оставляю на ваше усмотрение.


P.S. цены указаны для города Керчь на актуальный период.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

Для наваристого бульончика можно супового набора полкило взять (костей то бишь) - он тоже стоит копейки. А вообще так оно и есть, чтобы утолить голод, а не деликатесничать многого не надо.

раскрыть ветку (103)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, не только утолить голод, а вполне здорово жрать можно не особо дорого, не дороже пельменей / сосисок среднего ценового диапазона, где на мясо идет сами знаете что)

раскрыть ветку (74)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Голубей ловить?
раскрыть ветку (70)
29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты цену пельменей видел вообще? Сосиски нормальные от 300 рублей, всё что дешевле лучше сразу выкинуть.

Я обычно беру кило свинины за 220-250 рублей и делаю плов, например. Пельмени вот настругал ещё, намного лучше покупных за 500р/кг, делаются недолго с формочкой и электромясорубкой. Для супчика предпочитаю отварную курицу с бульоном, тоже довольно дёшево, сытно и полезно. Нормально питаться действительно недорого.

раскрыть ветку (69)
11
Автор поста оценил этот комментарий

продай мне много-много свинины за 220-250 рублей... Это же суперцена, нигде не встречал...

раскрыть ветку (16)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Гипермаркет "Лента", Санкт-Петербург. Окорок свиной без кости, обычная цена 250, часто делают акции со скидкой до 180-220.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ахринеть... в НиНо дешевле 300 надо поискать...

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И не говори-ка
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у нас не мраморная говядина, а фиг пойми какая, по 350-400 руб... Печаль. А ленты нет в городе

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поищи ,Семейный Магнит ,г.Пенза 200 рублей по акции вчера брал ,куриное филе имеет не понятную мне цену в 240 рублей . Именно по этой причине я перешел с грудки на свиной окорок 

Автор поста оценил этот комментарий

да ты оболдел что ли?))) съездить в ленту влом?) вчера на сормовском повороте был, купил кило 5 по цене 220

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

После того, как в Ленте, пару раз, было куплено мясо с изрядным таким душком, я там мясное не беру.

Автор поста оценил этот комментарий

ахринеть в двойне.. у нас в РБ дешевле 900 росс руб не найти.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Казахстан - 120 рос. руб. свинятина))

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Кениге каждую субботу ярмарка.170 рублей кг.Вырезка без косточки 210.

Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня в Билле купила свинину духовую за 199р. 

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а что такое "духовая", я отстал от гастрономической жизни

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это значит жирность 35% много плёнок и есть жилы. Фигня короче.

1
Автор поста оценил этот комментарий

это вырезка без костей, пленок и жил, которая видимо предназначена для запекания в духовке

Автор поста оценил этот комментарий
У нас в городе есть ребята, которые свининой (видимо) закупаются в сёлах. 250р за 1кг карбоната. Заказ от 4кг и довозят прям до дверей.
2
Автор поста оценил этот комментарий

А я однажды увидел в каком-то дикси "колбасу" вареную 400гр, 30(!!) рублей. Офигел и по приколу купил, интересно стало чем бомжиков потчуют. Забавно, по цвету по консистенции и правда как вареная колбаса, по вкусу - знакомый с детского садика пластилин, прям сразу вспомнил. Что интересно состав вполне стандартный "мясо, животный жир, загуститель, закрепитель и прочие вкусности". На самом деле колбасу можно условно провеить на качество кинув на сковородку, если воняет мерзостно или расползается то понятно что хреновая.

Автор поста оценил этот комментарий

кинь фотку на формочку, а то советская у меня есть, но пельмени на ней не гуд делать - маленькие дырочки очень.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я для пельмешек вареничницой (кажись так называется) пользуюсь. 

да и вареники сами неплохие выходят.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

во, это уже наш размерчик) Надо щас поискать в инете

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

свою покупал в ашане. материал алюминий. стоимость тогда была около 50 р.

единственное, обработал ее напильником, чтобы тесто не рвалось.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Они все одинаковые, только советская была металлическая, а у меня пластмассовая. Хорошая крепкая пластмасса за 60 рублей. Отверстия по 3 см в диаметре, больше точно не нужно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, у меня такая, алюминиевая, но диаметр дырочек можно было побольше сделать. Сейчас делаю пельмени методом стакана. 

5
Автор поста оценил этот комментарий
или 3 мм, или вы в водопроводный колодец фарш производите)
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

это пельменница,а вы наверное насадку-сетку на мясорубку имеете в виду

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Таки диаметр 3см, а не глубина)

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Да у нас почти все что угодно не дороже пельменей/сосисок. Кило колбасы, которую более менее можно есть - 500 рублей. Кило мяса (хорошего окорока без кости) 320-360 рублей.

Кило сосисок, тоже хороших (не самых дорогих) 400 р. Кило пельменей тоже 360-400 рублей.

Дешевле самому пельменей настряпать. К тому же дешевле будет из нормального мяса, а не мясных продуктов категории В (то есть он она и бычий хвост)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте магазин сменить. У нас самые дорогие сосиски 320, вполне вкусные 220. Свинятина шея/балык 300р. Хорошая колбаса по 200/350/600 за кило (варенка/копченка/сухая). В гипермаркетах чуть дешевле. На рынке говорят еще дешевле мясопродукты, но влом ездить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас есть колбаса дешевле, вон ермольнские полуфабрикаты. Колбаса по 180-300 рублей. Вот только кто сказал, что она съедобная?
22
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да. Недавно брал суповой набор. 100 рублей кило. Мяса чуть меньше половины было.

раскрыть ветку (11)
13
Автор поста оценил этот комментарий

как вариант ноги свиные, они тоже не очень дорогие но там и мясо есть и бульен супер наваристый.

раскрыть ветку (9)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Это да. Бульон без кости это не бульон, а фигня какая-то.

раскрыть ветку (7)
24
Автор поста оценил этот комментарий

а потом можно и могз на ложечьку выбить и с хлебушком скушать ) ммм

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не из свиной башки, надеюсь?

раскрыть ветку (3)
37
Автор поста оценил этот комментарий
За обедом жена с большим увлечение выколачивает мозги из кости в ложку. Желая угостить мужа, говорит: "Хочешь, я и тебе мозги вышибу?"
5
Автор поста оценил этот комментарий

Костный мозг же.

Автор поста оценил этот комментарий

А вот из рыбьей башки - очень даже ничего
как-то попался суповой набор из лосося, там была пара голов - такая вкуснота

Автор поста оценил этот комментарий

Бр-р, никогда такого не делал и даже не слышал о таком, что из костей можно что-то выколачивать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы никогда не ели борщик с говяжей мозговой косточкой?
как много открытий чудных ждет вас впереди.
Автор поста оценил этот комментарий

На ногах свиных борщ хорошо идет)Почти как на ребрах вкус)

Автор поста оценил этот комментарий

С суповым набором как повезет)
То спинка с мяском попадется, то какая-то фигня с перьями)
а вообще замечательная вещь, если нужен чистый бульон

6
Автор поста оценил этот комментарий

Помнишь как сказал Шарик "мясо надо в магазине покупать, там костей больше" ?

я суповой набор брал, посмотрел посмотрел, отложил половину и сделал нехилый шашлычок на косточках

очень много мяса было

а вот частники наоборот очень хорошо обрезают мясо))))

было это год назад...ну плюс минус 2 месяца

но пользуюсь этим до сих пор)

главное найти для себя пару таких магазинов)))

Автор поста оценил этот комментарий

Я щековину копченую мелко нарезаную кидаю (180р/кг), вообще немного надо, получается заебато

2
TsenohTest21
Автор поста оценил этот комментарий
А что насчёт бульённых кубиков? Что про них скажете, есть можно?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пару раз по охотке добавлял в бульон для усиления вкуса. А так энергетической ценности в нем ноль.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще вместо мяса можно кинуть банку рыбных консервов типа сайры.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это такая инструкция к выживанию? 

2
Автор поста оценил этот комментарий
Суповой набор говно редкостное. Терпеть не могу дробленые кости.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Та и зря, с костей самый клевый бульончик, их все равно потом выкидываешь какая разница какие они там, дробленые не дробленые, главное говяжьи и в кастрюлю чтоб влезали.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Разве что бульон выцеживать или еще как-то переливать из одной кастрюли в другую. Кому этот лишний гемор? Сварил мясо - вынул мясо - сварил суп. И нет проблем ни с костями ни с чем еще. Если хочется суп из кости - можно купить целую ногу, голень индюшки как раз помещается в кастрюлю.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если честно не вижу проблемы, друшлаг взял на другую кастрюлку кинул слил, останки выкинул. Бульон это не хрен собачий, основа как никак. Его по быстренькому не получится сделать, потому лучше заморочиться и сделать качественно и впрок.  Из мяса его никогда не будет, если даже жирное то еще хуже получится. А из постного просто мясо испортите в итоге не получив никакого бульона. Ногу индюшки... Ну в принципе да, но опять таки, ее ж дофига надо варить чтоб именно бульон получить, ну и получится он слабенький. И это совсем кстати не дешево.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Купил мультиварку с функцией скосроварки- 40 минут и "синий" деревенский петух сварился до состояния пузырей на кости. Кости стали как в консерве мягкие. А самое главное мясо осталось чуть розоватое из-за малой длительности варки. Теперь все мясо готовлю только в ней. Про кастрюлю и резиновую говядину забыл.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший продукт + хорошее оборудование, да. Ну и плюс прямые руки. Эх. В Питере петуха деревенского можно купить только на рынке и стоить он будет... 

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, открыл для себя для чего нужна мультиварка. Может маме подарю.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно с функцией скороварки, отличается от обычной умением готовить под давлением.

Автор поста оценил этот комментарий

напиши модель плз

Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с предыдущим оратором, для бульона надо брать мясо на кости. Просто мясо варить беспонтово, нужна лопатка, грудинка, голяшка - но только не мякоть. Про дробленые конечно перебор, обычно это просто отходы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку